x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

гестоз и преэклампсия

18.09.2010
суббота

Гестоз начинается только после 16-20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре ( после 28 недель ). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.

Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоза – повышенное артериальное давление. Из-за сгущения крови увеличивается ее свертываемость, что может приводить к образованию тромбов.

Гестоз коварен. Женщина очень долго чувствует себя здоровой. Ну подумаешь, лишний вес набрала, белок в моче нашли, давление почему-то поднялось. Но голова-то не болит, и почки тоже не беспокоят. Значит, все в порядке? А на самом деле это не так. Отекают ведь не только руки, ноги, лицо, но и плацента ( что приводит к нехватке кислорода у плода ), и в конечном итоге – головной мозг ( что может привести к приступу судорог ).

При этом симптомы ( головная боль, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, заторможенность, боли в области желудка ) появляются за несколько часов, а иногда минут до приступа судорог, которые могут унести жизнь и матери, и ребенка.

Такое состояние называется преэклампсией, а сам судорожный приступ – эклампсией. Опасность в том, что на фоне такого судорожного состояния развиваются инфаркт, инсульт, отек легких, отслойка плаценты и сетчатки глаза, почечная и печеночная недостаточность. И все это очень быстро и – у вроде бы здоровой и молодой женщины.

пост создан: 2 октября 2010
просмотров: 34
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Татьяна

Пермская обл., Пермь