x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Варикозная болезнь

24.08.2010
вторник

Некоторые женщины во время беременности замечают, что на ногах у них появились сосудистые «звездочки» и «червячки» расширенных вен. При этом чаще ощущается усталость в ногах, ходить становится тяжелее, ноги начинают отекать. Скорее всего, это первые проявления варикозной болезни вен, которой страдают 20–40% будущих мам. Примерно 70–90% женщин связывают появление у них варикоза именно с беременностью.

Варикозная болезнь — это расширение и удлинение вен. При этом заболевании изменяется структура сосудистой стенки, и возникают необратимые изменения в клапанах вен, которые обеспечивают движение крови по венам снизу вверх по направлению к сердцу.

Откуда что берется?Появление расширенных вен у беременных врачи объясняют изменением гормонального фона. В этот период наблюдается снижение количества эстрогенов, а также увеличение уровня прогестерона и релаксина, которые оказывают расслабляющее действие на мышечную стенку вен. В результате, во время беременности стенка вен постоянно находится в расслабленном состоянии.
Немаловажными факторами, провоцирующими варикоз во время беременности, являются увеличение объема циркулирующей крови, а также связанное с ним повышение венозного давления и замедление кровотока в нижних конечностях. Иногда развитию варикоза у беременных способствует низкое расположение плаценты.

Как это выглядит?Проявления варикозной болезни зависят от ее формы и стадии. Как правило, расширение подкожных вен, возникшее в начале беременности, прогрессирует. При этом подкожные вены нижних конечностей четко просвечивают под кожей, стенки их напряжены. В результате нарушения кровообращения на коже могут появиться участки пониженной чувствительности (парестезии), а нарушение венозного оттока от мышц приводит к возникновению болей в ногах, быстрой утомляемости при ходьбе и отекам.
Редко (примерно у 4% женщин) заболевание может развиваться в подкожных венах не только ног, но и наружных половых органов, влагалища, паха и других органах. Коварство варикозной болезни заключается не только в том, что она портит красоту женских ножек, но и иногда осложняется многими неприятными состояниями (аллергическим дерматитом, экземой, варикозной язвой, кровотечением, тромбофлебитом подкожных вен, острым тромбозом глубоких вен).

Заботимся о ножках
Сама по себе варикозная болезнь негативно не влияет на течение беременности, но вот ее осложнения могут быть опасны, поэтому будущей маме следует уделить особое внимание профилактическим мероприятиям по предупреждению таких осложнений варикоза как тромбозы вен и тромбофлебиты.

Симптомами тромбоза глубоких вен (закрытие просвета сосуда тромбом) являются боли, возникающие в икроножных мышцах, в подколенной ямке на бедре или в паху — в том месте, где проходят крупные сосуды. Пораженная конечность увеличивается в объеме, изменяется окраска кожи, отмечается местное повышение ее температуры. На фоне тромбоза может возникнуть тромбофлебит (воспаление) поверхностных вен.

Многие беременные женщины используют такие способы предотвращения и лечения флебологических заболеваний как соблюдение режима дня, применение косметических и медицинских препаратов (мази, кремы, охлаждающие гели), средств народной медицины (ванночки, общие ванны и т.д.) А среди медицинского лечения варикозной болезни выделяют три основных направления: консервативное, инъекционно-склерозирующее и хирургическое.
Наиболее эффективным, безопасным и надежным методом лечения венозной недостаточности во время беременности врачи считают применение эластической компрессии. Речь идет о компрессионных чулках или колготках. Эластическая компрессия способствует сдавливанию подкожных вен, уменьшению застойных явлений и увеличению скорости кровотока в 3–5 раз. Использовать эластическую компрессию можно не только в качестве лечебной меры, но и для профилактики появления варикозного расширения вен.

Эффективность эластической компрессии для лечения и предотвращения варикоза у беременных обусловлена принципом воздействия компрессионных материалов на вены. Компрессионные чулки и колготки создают дополнительный каркас для измененных вен и режим физиологического распределения давления. Это предотвращает их дальнейшее расширение и улучшает отток венозной крови из ног. Таким образом, снижается отечность ног и риск образования тромбов плюс достигается лечебное и косметическое воздействие на ножки будущей мамы: они перестают ныть и отекать, а вены не выступают на поверхности кожи, не образуют узлов и синюшных извилин. Кстати, многие женщины ценят именно косметический эффект от использования компрессионного трикотажа, хотя, повторимся, он создан для использования в медицинской практике.

Вопрос о методе родоразрешения женщины с варикозной болезнью врач выбирает в зависимости от ситуации. По возможности отдают предпочтение ведению родов через естественные родовые пути. В некоторых случаях проводится кесарево сечение. Для рожениц обязательно эластическое бинтование обеих ног, либо использование во время родов специальных противоэмболических чулок. В послеродовой период родильницам рекомендуют как можно раньше начинать вставать. Им назначают лечебную физкультуру и обязательную эластическую компрессию обеих ног.
В будущем, прежде чем планировать беременность, женщине, страдающей варикозной болезнью, необходимо провести тщательное обследование, включая исследование системы свертываемости крови.

(IMG:Просмотр ссылок разрешен только зарегистрированным участникам)


Сегодня компрессионный трикотаж делится на две категории: он бывает профилактическим и лечебным. Будущим мамам, не имеющим клинических проявлений варикоза, врачи рекомендуют использование профилактического компрессионного трикотажа. Плотность таких колгот или гольфов измеряется в DEN, как и у обычных колготок. При наличии признаков варикозной болезни, необходимо индивидуально подбирать колготы, чулки или гольфы в зависимости от течения заболевания. Компрессионные колготы удобны в использовании: мягкий трикотаж приятен коже, специальное плетение материала позволяет ей дышать в то время как колготы выполняют свою поддерживающую, «каркасную» функцию.

Вполне логичный вопрос, который возникает у человека, убежденного в полезности такого белья — где и как его купить, ведь колготы для беременных можно увидеть сегодня даже на витринах киосков метро. На этот случай специалисты дают несколько советов, как выбрать компрессионные чулки, гольфы или колготки.

1. Для начала будущая мама должна проконсультироваться с врачом-флебологом — использование медицинских компрессионных изделий назначает именно он. При этом специалист определяет, нужен ли женщине лечебный или просто профилактический трикотаж.
2. Лечебный трикотаж подбирается по индивидуальным меркам — именно это обеспечивает лечебный эффект.
3. Лечебный эффект от подобного трикотажа должен быть гарантирован на срок от 6 до 10 месяцев.
4. Эластичная нить медицинского компрессионного трикотажа имеет «двойную оплетку» прочной натуральной хлопковой или каучуковой нитью. Синтетические материалы также используются производителями, но для будущих мам предпочтительны все же именно натуральные материалы.
5. Компрессионные чулки, гольфы и колготки вяжутся по бесшовной технологии.
6. Распознать настоящий медицинский компрессионный трикотаж можно по знаку стандарта RAL. В Европе наличие этого знака на упаковке обязательно — именно он гарантирует покупателям безопасность и действенность трикотажа.
7. Утверждение Рокфеллера: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи» одинаково часто используют на практике и покупатели, и недобросовестные продавцы. По этой причине гарантией качества может быть только покупка достаточно дорогих компрессионных изделий в специализированных магазинах производителей или салонах для будущих мам.

пост создан: 24 августа 2010
просмотров: 55
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Солнце_83

Комментарии к посту "Варикозная болезнь" (2):

  • *Aisha*
    *Aisha* 24.08.2010 22:34
    Рожать с варикозом на ногах-это еще ничё, а я рожала с варикозом половых органов!!!( меня там все раздуло)
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 27.08.2010 15:44
    да кстати вчера только узнала,что там тоже может быть варикоз((думала только на попе и ногах
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.