x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Слинг или "кенгуру". Что выбрать?

24.04.2009
пятница

Слинг или "кенгуру". Что выбрать?
Плюсы и минусы разных конструкций слингов
Частоприходится слышать споры между приверженцами слингов и кенгурушек, естьв этих спорах и доля истины, и совершенно абсурдные утверждения.
Хочу рассказать о них беспристрастно, объяснить принципы действия,сравнить плюсы и минусы, обозначить необходимые требования к тому идругому. А Вы уж выбирайте сами, что больше подходит Вам.

Что это такое?
Слинг – это лоскутный держатель. Существуют разные модели слингов, нопо сути это всегда лоскут ткани, при помощи которого можно носитьребенка лежа, сидя у себя на животе, на бедре или за спиной.
Кенгурушка – это прежде всего рюкзак. Конструкций кенгурушки оченьмного, подробно о том, как кенгурушку выбирать, см. … В универсальнойкенгурушке можно носить ребенка и лежа, и сидя лицом к себе и от себя,на груди и за спиной, и даже в руках – как в сумке. Есть простыемодели, в которых можно носить малыша только в одном или двухположениях. Есть станковые рюкзаки, для детишек старше 8 месяцев, в нихносят ребенка за спиной.


Что общего?
И слинг, и кенгурушка – это хорошо! Хорошо, потому что ребенку спокойнос мамой, потому что мама может держать ребенка и при этом иметьсвободные руки, потому что это мобильность: транспорт, лестницы,магазины, пересеченная местность – везде, где затруднительно пройти сколяской, Вы легко пройдете с кенгурушкой или слингом.

В чем различие?
А различие – в принципе действия.
Слингработает по принципу бандажа: плотно облегая ребенка, он распределяетвес малыша по поверхности тела. Поэтому обязательное требование кслингам – неэластичная ткань. Чем большая площадьтела обнята слингом, тем меньше нагрузка на позвоночник малыша. И дажеесли малыш сидит или лежит в слинге скрючившись, его позвоночник никапельки не страдает от этого. Для родителя нагрузка тем меньше, чембольшая площадь слинга к нему прилегает.

Кенгурушка частично работает как слинг, но в основном ее обязанность – обеспечить малышу правильную удобную посадкуи поддерживать ее. Поэтому для детишек, еще не сидящих самостоятельно,очень важно чтобы кенгурушка плотно прижимала его к родителю (бандажныйэффект). И в любом случае важно, чтобы спина малыша была прямой, тогда позвоночник распределит нагрузку равномерно. Для родителя необходима грамотная конструкция лямок.


Плюсы и минусы разных конструкций слингов

Слинг с кольцами. Лоскутный держатель, носится наискосок через плечо, длина регулируетсяпосредством колец. Имеет 2 относительно безопасных положения дляребенка – лежа и сидя на бедре родителя.
Плюсы:Его очень быстро надеть, легко поменять положение малыша. Например, Выпокормили ребенка и по какой-то причине не можете уложить его – простонадеваете слинг, высвобождаете руку из-под ребенка – и можетедвигаться. Или удобно взять слинг с собой туда, где придется выниматьребенка из коляски – например, в поликлинику, магазин. Можно носитьдаже спеленатого новорожденного. Используется с самого рождения и покахватает сил родителю. Слинг компактный, легкий, там нечему ломаться. Нетребует особых условий стирки и ухода.
Минусы:Многие детки воспринимают плотное обжимание слингом как посягательствона свою свободу. Поэтому не каждого малыша получится уложить в слинг.Но положение сидя на бедре обычно принимают все.
Асимметричнаянагрузка как на ребенка, так и на родителя. Хоть продавцы слингов ирекомендуют носить поочередно то с одной, то с другой стороны, никтоэтим пожеланиям не следует. В итоге у ребенка голова все времяповернута в одну сторону (а это приводит к асимметрии мускулатуры иВСД), а у мамы нагрузка на одно плечо и постоянно перекошенная спина.
В лежачем положении не обеспечивает малышу прямой спины. Дляпозвоночника это не страшно (см. выше про бандажный эффект), но такоеположение не обеспечивает достаточного расправления легких.
Необходим постоянный контроль положения ребенка. Ребенок никак некрепится к слингу, и при случайном движении может просто из неговыпасть.
Выводы: идеален для использования непродолжительные промежутки времени.

Слинг-шарф.Лоскутныйдержатель в виде полотнища длиной 5-7 метров. Можно носить ребенка лежаи сидя лицом к себе. Подросшего малыша можно (при посторонней помощи)посадить за спину.
Плюсы: обеспечиваетравномерную симметричную нагрузку как ребенку так и родителю благодаряконструкции и большой площади прилегания. Безопасно, из правильногозавязанного шарфа ребенку вывалиться просто нереально. Можно носитьдаже спеленатого новорожденного. Можно носить ребенка за пазухой, подверхней одеждой. Используется с самого рождения и пока хватает силродителю.
Очень прост в изготовлении, можно самостоятельноизготовить целый гардероб слингов под свою одежду. Не требует особыхусловий стирки и ухода.
Минусы: ограничиваетребенку возможность двигаться, поэтому свободолюбивые младенцы будутпротестовать. Положение только лицом к маме ограничивает малышу обзор,активные малыши скучают и капризничают. Сложен в надевании, придетсяосвоить целое искусство, как его завязывать. При завязываниислинга-шарфа его длинные полотнища неизбежно метут пол, поэтому надетьего вне дома проблематично. Чтобы поменять положение ребенку, слингпридется перевязывать.
Выводы: при определенной сноровке может использоваться без ограничений по времени.

Май-слинг и его производные (слинги-рюкзаки)
Похоже, его создатели хотели избавиться от основного неудобства слингадля ребенка – плотного обжимания, дать ребенку возможность двигаться. Витоге получился уже не слинг, но еще не кенгурушка. Полного бандажногоэффекта, как в слинге, уже нет, а правильная посадка ребенку необеспечивается. Положения – лицом к себе перед собой и за спиной.
Плюсы: вижу только один плюс по сравнению со слингом с кольцами – ребенок не сможет случайно вывалиться.
Минусы:неправильная нагрузка как для ребенка так и для родителя. Нет поддержкиребенку под голову, не обеспечивается прямая спина. Слишком широкоесиденье приводит к пережиманию сосудов под коленками, ножки могутзатекать и замерзать.
Неграмотная конструкция лямок приводит к неравномерной нагрузке на позвоночник родителя, болям в пояснице и шее.
Положение только лицом к маме ограничивает малышу обзор, активные малыши скучают и капризничают.
Выводы: может использоваться при отсутствии более удобных средств или из принципа, но только непродолжительные промежутки времени.


Переноска для папы,
или Еще раз о слингах и кенгуру

Как это ни странно, но многие папы почему-то не хотят носить слинг. Почему?

Да очень просто! Вы удивитесь, но по той же самой причине, по которой мамы неосознанно предпочитают слинг кенгурушке. Слинг – это традиционно часть женской одежды! В Индии женщины специальным образом завязывали сари – мы называем это слинг-шарфом. На Руси, к примеру, детей носили в подоле.

Но как же так – удивитесь Вы – ведь в рекламах слингов часто видишь фотографии мужчин со слингами! Я объясню. Мужчина может надеть слинг по двум причинам: ради дела (реклама), и ради огромной любви к Вам. Но не спешите так пользоваться этой любовью, ведь Вы не стали бы выставлять любимого мужа на улицу в платье?

В чем же выход? У слинга, безусловно, есть множество преимуществ перед кенгурушкой, которую предпочитает мужчина (тоже не удивительно, кенгурушка – это рюкзак, снаряжение).

Но мы представляем Вам совершенно новую модель кенгурушки, не только вобравшей в себя достоинства слингов, но и исключившей их недостатки! Анатомическая подвеска, возможность носить ребенка лежа с самого рождения, множество положений, простота использования и подгонки под фигуру, и все анатомические требования к положению ребенка!

Ну а если Вас так притягивает романтичность и женственность слинга – придите к компромиссу, как это сделали многие родители: мама дома использует слинг, а папа на улице носит малыша в кенгурушке!

И пусть общение с ребёнком доставляет Вам побольше радости и поменьше усталости

пост создан: 24 апреля 2009
просмотров: 70
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Слинг или "кенгуру". Что выбрать?" (3):

  •  Вадима мама
    Вадима мама 24.04.2009 19:12
    очень хорошо написано, а еще лучше показано:))
  • Olunchik
    Olunchik 27.04.2009 15:56
    Молодей Оксана! Я вот тоже думаю - что мне преобретать. Слинг мне не нравится на вид - даже самый красивый выглядит не эстетически на мой взгляд. А вот такую кенгурушку я с удовольствием преобрету! Спасибо большое за "совет".
  • Mousy
    Mousy 27.04.2009 17:40
    Боже... На конструкцию для пыток похоже... Простите вы меня, пожалуйста.. Ну совсем не физиологично... Тогда бы уж лучше эргономичный рюкзачек..
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
оксана

Пловдив, Асеновград

 
  • Звездослав
    Звездослав

    19 января 2009
    (7 лет 10 мес. 16 дн.)

    не хочу ходить в детский сад
  • всяка всячина
    всяка всячина

    17 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 18 дн.)

    вторая мини датка!!!
  • Владислав
    Владислав

    1 апреля 2011
    (5 лет 8 мес. 4 дн.)

    я пошол