x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

игры

17.04.2009
пятница

Честно говоря, только что родившийся младенец не умеет играть. Он смотрит на родителей и ждет, что ему объяснят, как устроен мир. В свою очередь мамы и папы, глядя на своего кроху, умиляются и жаждут сделать его мир светлым, радостным и прекрасным. Нарисовать такую картинку взрослому помогают игра, красивые яркие погремушки, мелодичные песенки, нежные прикосновения.

От погремушки до конструктора

Только за первые полгода жизни грудничок проходит множество этапов развития. Из маленького комочка, живущего в двух состояниях — сна и голода, младенец превращается в человечка, способного объяснить свои потребности и желания, а иногда и решить собственные детские проблемы. Игрушки, которые могут увлечь меняющегося каждый день ребенка, должны эволюционировать так же быстро. И любимая погремушка крохи уже через несколько месяцев уступит место маленькому пианино с разноцветными клавишами.

Лучше всего, если с первой в жизни игрушкой ребенка познакомит мама. Покажите малышу погремушку, дайте рассмотреть, вложите ее в крошечные пальчики, рассказывая про нее спокойным таинственным голосом. С этого момента игра началась. Причем кроха очутился в очень приятном и уютном мире, где соседствуют любящая мама и новые впечатления.

Первым делом родители дарят ребенку погремушку, а точнее, множество самых разных погремушек. Задача их сводится к тому, чтобы привлечь внимание человечка, которому пока очень сложно сосредоточиться. Причем даже самая простая игрушка не заработает без маминой помощи — потрясти пластмассовым мишкой сам малыш сможет только через несколько месяцев.

Правда, развивающие коврики позволяют крохе играть самому, даже не осознавая этого. Игрушки, колокольчики, бубенчики размещаются возле ручек, и, копошась, младенец задевает их, и раздается перезвон. Ненадолго выкладывать ребенка на развивающий коврик можно уже с 2 месяцев.

Электронный или заводной мобиль и вовсе работает автономно. Он крепится на край кроватки, из коробочки в центре конструкции звучит простая, но приятная мелодия, а игрушки движутся по кругу, привлекая внимание малыша. Мобиль развивает зрение и слух, дает маме возможность немного передохнуть или заняться своими делами. Только следите за тем, чтобы игрушки мобиля не были чересчур крупными и яркими, а музыка — громкой, такое сочетание может напугать грудничка. Когда кроха научится держать что-либо в руках (3—6 месяцев), уже знакомые ему погремушки обретут новый смысл. Теперь он знает, что, если потрясти, погремушка оживет, а до подвесных игрушек можно добраться и потянуть самую симпатичную в ротик. В это же время в жизни детишек должны появиться кубики и первые книжки (лучше тряпичные или резиновые), которые он будет мять и пробовать на вкус. Примерно тогда же в игру втягиваются самые неожиданные предметы.

Мамины ложки — деткины забавы

Месяцев с четырех, когда ребенок уже держит предметы и тянется к заинтересовавшей его вещи, он начинает хватать и тянуть в рот все, до чего может дотянуться. В детские игрушки превращают ся ничего не подозревающие мобильные телефоны, пульты от телевизора и ложки с маминой тарелки.

Игра может начаться и вокруг блестящей эмалированной кастрюли, и вокруг приятно шуршащего пакетика. Клубок бабушкиных шерстяных ниток понравится ребенку и на ощупь, и тем, как он забавно катается по столешнице детского столика. Рассмешат малыша папина бейсболка или мамина панама, которые родители будут снимать и надевать вновь под одобрительные возгласы крохи. Вообще, одежда из разных тканей, сваленная в мягкую, уютную кучу, способна занять внимание детей на достаточно долгое время. Да и вздремнуть на такой игрушке приятно.

Шнурки от детских башмачков, которые можно самозабвенно вынимать из дырочек, просто созданы для игры. Правда, за такими увлечениями лучше присматривать, потому что они бывают опасны для малыша, предоставленного самому себе.

Необычные ощущения у крохи вызывает еда. Однако речь идет не о вкусности и полезности разных блюд, а о том, каковы они на ощупь. Маленькие пальчики жадно окунаются в тарелочку с кашей, ныряют в картофельное пюре и плещутся в стакане с водой. Мягкий хлебушек, скользкие оливки, теплый густой супчик — зачем люди их едят, когда во все это можно играть?

Впрочем, почему бы не пойти на поводу у собственного ребенка? Ничто не мешает родителям сварить, например, спагетти, остудить их и отдать на растерзание любимому испытателю на большом праздничном подносе. А мама в это время стишок расскажет или песенку споет.

Игра в слова

Чтобы играть, не всегда нужны предметы. Или, точнее, предметом игры может стать и нечто неосязаемое, например слово. Особенно слово, произнесенное с нежностью и любовью, а если это слово будет еще и зарифмовано, игра станет неожиданно увлекательной, причем для ребенка любого возраста. И это не новомодная тенденция психологов, а самая настоящая народная мудрость. В старину мамы и бабушки об этом догадывались: и пели, и причитали, и развлекали дитятю присказками и поговорками. Умиление, которое переполняет маму, когда она видит или берет на ручки своего ребенка, лучше всего передают старинные стишки, которые и назывались очень ласково — пестушки, потешки, прибаутки. В основе таких стишков простая рифма и повтор звуков, что привлекает внимание крошечных ушек.

Некоторые стишки — своего рода правила игры, которой мама обучает ребенка. Рассказывая пестушки, она поглаживает малыша, разводит ему ручки, сгибает ножки — в общем, занимается с малышом очень полезной для его развития гимнастикой.

Со временем малыш запомнит мамины движения и при слове «потягушечки» начнет потягиваться сам. Он быстро выучит несложные правила и начнет играть вместе с мамой.

Когда ребенок научится сидеть, он вполне может плавно переместиться с маминых ручек на папины колени. Крохи с большим удовольствием вместе с папами едут в лес за орехами, неизменно проваливаясь по пути в пару ямок.

Развлечь ребенка могут и пестушки, которые учат его хлопать в ладошки. Взрослый помогает малышу хлопать, приговаривая:

Впрочем, если вместо прибауток мама расскажет стихи Пушкина, а вместо колыбельной споет песню любимого барда, вреда не будет! Главное — делайте это нежно и ласково. Тогда малыш обязательно поймет, что мама любит его.

Наедине с игрой

Мама учит кроху правилам игры в жизнь, показывает, объясняет и направляет. Но ребенок должен осваиваться с окружающей действительностью и самостоятельно. Психологи предостерегают мамочек от излишней опеки. Малыш, который хоть иногда оказывается предоставлен сам себе, обязательно начнет фантазировать и придумывать свои правила и даже свои игры.


* Перед зеркалом. Подержите малыша перед большим зеркалом, где его видно во весь рост. Пусть он внимательно рассмотрит свое изображение. Покажите ему, где в зеркале мама, а где он.
* Куклы-неваляшки. В этом возрасте детям очень нравится обнаруживать новые интересные предметы, и поэтому ваш ребенок будет с удовольствием играть в куклы-неваляшки. Стоит ему уронить такую игрушку, как она тут же самостоятельно принимает стоячее положение. Воображение малыша поражает эта необычная реакция на его действия.
* Игрушки для купания. Это, пожалуй, самые любимые игрушки для малышей. Дети любят играть в воде. Пластиковые игрушки, которые могут удерживаться на поверхности воды, вызывают массу положительных эмоций. Во время купания дайте ребенку понаблюдать, как льется вода из пластиковой чашки. Возможно, малыш захочет попробовать вылить воду самостоятельно. Чуть позже предложите малышу для игр в воде пластиковые чашечки-пирамидки, располагающиеся одна в другой, мерные ложки и чашки. Возьмите 2 чашки и переливайте воду из одной в другую. Во время игры используйте такие слова: «чистый», «пустой», «мокрый», «гладкий». По ходу действий объясняйте малышу, что вы делаете. Дайте похлопать ладошкой по поверхности воды. Будьте готовы к тому, что ваша одежда намокнет.
* Музыкальные игрушки. Предложите ребенку музыкальную игрушку. Детям нравится нажимать на кнопочки и дергать за веревочки для извлечения мелодий из чрева игрушки. Малышу понравится ползать и находить интересные игрушки. У каждого нового предмета малыш задерживается и изучает его.
* Внимания малыша привлекают яркие цвета. Ребенок отдает предпочтение красному и синему. Найдите плакат, на котором доминируют эти цвета, и повесьте его в комнате малыша. Попробуйте прикрепить плакат на потолок над детской кроваткой. Ребенку будет приятно рассматривать плакат при пробуждении и в минуты спокойного бодрствования.
* Как прекрасен мир, посмотри! Ребенку нравится получать новую информацию. Ему будет очень интересно побывать с вами на балконе, посмотреть, как устроен ваш двор. Возьмите его в парк, покажите пруд, деревья, кормушки для птиц. Расскажите ему о растениях, которые находятся вокруг. Покажите листья разных деревьев и кустарников, дайте их подержать. Следите за тем, чтобы ребенок не жевал и не сосал листья растений.
* Погремушка, погреми! Поиграйте с малышом его погремушкой. Спойте коротенькую песенку и потрясите погремушкой в такт музыке. Дайте погремушку малышу и продолжайте петь. Малыш захочет потрясти погремушкой. Он старается быть похожим на вас. Похвалите его!
* Призма на стене. Никогда не бывает рано начать обучать ребенка. Купите в магазине игрушек прозрачную призму. Подвесьте ее у окна или направьте на источник света. Возьмите ребенка на руки и покажите ему замечательную радугу, которая получается при разложении света. Можете спроецировать радугу на стену. Вы увидите радость и изумление малышу при попадании разноцветных лучиков на его руки, лицо. Если есть возможность, подвесьте призму у окна и сделайте ее доступной для рассматривания малышом.
* Поиграйте «на трубе». Замечательной игрой родителей с ребенком может стать «игра на трубе». После купания и вытирания малыша расположите свои губы на пупочном кольце ребенка и начните дуть. Вы услышите звук, похожий на звук трубы или горна. Дети начинают хохотать и ерзать. Им интересно слышать странный звук. Игра доставляет удовольствие и малышам, и взрослым.
* Мы едем, едем, едем в далекие края…. Посадите малыша на свои колени. Возьмите его руки в свои. Поочередно совершая круговые движения руками, говорите «Чух, чух, чух». Вы имитируете движение поезда. Затем, продолжая круговые движения руками, слегка приподнимайте колени. Начинайте напевать:

Мы едем, едем, едем в далекие края,

Хорошие соседи, веселые друзья.

Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота,

Чижика, собаку, Петьку-забияку,

Обезьяну, попугая – вот компания какая!

* Игра в мяч! Настало замечательное время для совместной игры в мяч. Ребенок может хорошо сидеть (к концу 6-го месяца) и передвигаться. Малыш постоянно следит глазами за движущимся мячом. Игра в мяч позволяет развивать координацию движений. Выберете небольшой яркий мяч. Покатите его в сторону стены. Мяч ударится о стену и снова вернется к вам. Покажите малышу, что мяч может подскакивать. Попробуйте бросить мяч в сторону малыша. Пригласите его к совместной игр. Малыш будет стараться добраться до мяча и потрогать его. Покатите мяч ребенку. Дайте возможность поиграть ему самому.
* Сделайте собственную книжку. Теперь, когда вы часто читаете вместе с ребенком, вы можете сделать вашу собственную книжку. Для этого сложите несколько листов плотной бумаги пополам, и соберите листы «книжку». Используя нетоксичный клей и цветную бумагу, сделайте аппликации на страницах своей «книжки». Недостающие элементы можно дорисовать фломастером. Пусть ребенок наблюдает за процессом. Это будет ваша первая совместная книга.
* Где моя игрушка? Начинайте учить ребенка искать игрушки. Посадите его на пол. Предложите ему игру, в которой нужно найти спрятавшеюся игрушку. Возьмите небольшую игрушку и положите ее под одеяло так, чтобы малыш мог наблюдать за вашими действиями. Спросите у малыша, где игрушка. Помогите ему поднять одеяло и взять игрушку. Повторите все снова. Затем спрячьте игрушку так, чтобы ребенок этого не видел. Если у малыша возникнут затруднения с поиском игрушки, помогите ему.

пост создан: 17 апреля 2009
просмотров: 42
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.