x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

12 месяцев

19.02.2009
четверг

1 месяц
Первый год после рождения малыша пролетает очень быстро. Однако ваша кроха достигает невероятных успехов. Давайте посмотрим, какой путь в развитии проделал ваш ребенок за эти 12 месяцев.

Переходный период, во время которого организм новорожденного приспосабливается к новым, внеутробным условиям существования. Кожные покровы выглядят красноватыми, кожа шелушится.

Мало кому удается миновать колик – кишечник заполняется микроорганизмами. Налицо и первые успехи: дитя компенсирует естественную потерю веса первых дней (до 300 г) и дополнительно наберет к весу при рождении свыше полукилограмма. Он уже учится держать головку, пытается следить за игрушкой, перемещающейся в поле его зрения, и на несколько секунд фокусирует на ней взгляд. Громкий резкий звук заставляет его вздрагивать, а от яркого света он жмурится.

Услышав голос мамы, младенец замирает и пытается вглядеться в ее лицо пристальным, «взрослым» взглядом. Вы поймаете и первую улыбку вашего крохи – для этого нужно почаще улыбаться ему самому.

2 месяца
Малыш станет тяжелее граммов на 900 и выше на 3-4 см по сравнению с первым месяцем. Он не только вырос, но и повзрослел: его мозг тоже потяжелел на 50 г. Спит он сейчас по 18-19 часов в сутки. Кроха устанавливает контакт глаза в глаза и реагирует на речь, обращенную к нему. Типичные проблемы второго месяца: колики, кожные высыпания как реакция на мамины послабления в диете, метеочувствительность и плач, вызванный переутомлением.

Он все увереннее держит головку, поднимает ее ненадолго, когда вы выкладываете его на животик. Малыш интересуется человеческими лицами и провожает вас не только взглядом, но и поворотом головы. Кроха вертит головкой, чтобы определить источник незнакомого звука или знакомого голоса. А главное – уже пытается «поддержать беседу»: в этом месяце вы услышите его первые «агу».

3 месяца
Клетки мозга налаживают связи для дальнейшей бесперебойной работы в течение всей будущей жизни. Важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным, содержало все вещества, нужные для «строительства» интеллекта, – мамино молоко или хорошая смесь содержат все, что нужно для роста и развития.

Кроха усердно развивает моторику и коммуникативную сферу, очаровательная «кукла» способна вести «задушевные» беседы, следя глазами за собеседником, и уверенно держит голову, лежа на животике. А как он машет ручками и ножками, приветствуя маму (это называется «комплексом оживления»)! И с удовольствием бьет ножками по подвешенным к кроватке игрушкам. Малыш уже очень проворный – будьте осторожны и не оставляйте его одного на краю кровати.

Улыбка малыша сейчас очаровательна. Он пытается подражать некоторым звукам и активно гулит.

4 месяца
У мамы может выдаться первая спокойная полноценная ночь: закончился 100-дневный период младенческих колик, малыш нашел «свой» режим, отличает день от ночи (правда, иногда их путает).

У младенца вырабатывается вкус к музыке: некоторые звуки ему нравятся (особенно колыбельные и ритмичные плясовые), другие – не очень. Он учится пользоваться руками, уверенно пуская их в ход во время кормления или игр: удерживает погремушку, теребит маму за волосы. Самое время начинать играть в «ладушки».

Все, что попадается под руки, малыш тянет в рот – следите, чтобы в зоны доступа попадали безопасные игрушки без мелких деталей. Не запрещайте малышу «слюнявить» все подряд – так он осваивает окружающий мир.

5 месяцев
Малыш потихоньку учится сидеть: еще не самостоятельно, а на руках у мамы, но все же!
Некоторые дети начинают дифференцировать окружающих взрослых: если раньше малыш безоговорочно радовался любому человеку в поле его зрения, то сейчас незнакомцы могут вызвать громкий рев. Карапуз начинает отличать ласковую речь от строгой.

Малыш обожает теребить в ручках игрушки, детали одежды. При возможности снять с ножки носочек и подержать его во рту непременно ею воспользуется.

А еще он делает попытки перевернуться со спинки на животик!

6 месяцев
Кроха удвоил свой первоначальный вес, вырос почти на 20 см. Не исключено, что у него появился первый зуб.

Малыш уже знает свое имя и откликается на него. Речь становится лепетной: на фоне визга и «гуления» пробиваются отдельные слоги, в которых трепетные родители наверняка услышат долгожданное слово «мама». Кроха не только вертит игрушку, перекладывает ее из одной руки в другую, но может размахивать ею и не отдавать вам, если не хочется. Он резво переворачивается с живота на спину, а может быть, уже пытается ползать.

Малыш очень гибкий – запросто засовывает большой пальчик ножки в рот.

7 месяцев
Малютка быстро ползает. Теперь он может сам добраться до всего любопытного и пробует мир на ощупь. Самое время поставить средства безопасности на ящики, розетки и т. д. Проконсультируйтесь у врача по поводу прикорма – после полугода запас питательных веществ в материнском молоке скудеет, возможно, потребуется профилактика анемии. Малыш уже умеет жестами отвечать на вопрос «где?» и укажет вам на мишку или другой знакомый объект.

8 месяцев
Малютка становится все более общительным, примечает «своего брата» и с вниманием относится к другим детям, встреченным на улице. Он учится управлять различными предметами – с удовольствием катает мячик, бьет ручкой по погремушке, сознательно роняет на пол все, что можно уронить. Любит играть в «ладушки» и «сороку-воровку». Многие малыши перемещаются по кроватке, придерживаясь за перегородку.

9 месяцев
Опорно-двигательный аппарат активно развивается, совершенствуется координация движений – вот-вот кроха начнет «танцевать» под любимую мелодию. Усложняется характер игр: малыш способен «раздеть» куклу и пробует нацепить на себя шапочку. Он понимает элементарные инструкции: «иди ко мне», «возьми мячик». Налицо социализация ребенка – ему нравится брать или давать игрушки ровесникам, и он наверняка заплачет, если плачут они.


10 месяцев
Малыш делает почти невероятное – сам пьет из чашечки, учится есть ложкой, умеет залезать на невысокий диван и спускаться с него. Сейчас время игр с кубиками и строительство пирамидок. Другая любимая игра – в прятки «ку-ку».

11 месяцев
Многие малыши начинают ходить с поддержкой или без. По долгу занимаются нанизыванием колец на пирамидку. Обожают общаться со своим отражением в зеркале. Отлично кусают и жуют вкусности вроде печенья или яблочка. И даже умеют его просить словами «дай» или «ам-ам».

12 месяцев
К первому юбилею кроха вырос на 25 см и набрал 7-8 кг веса. Он умеет находить на фотографии маму и папу, отличает квадратную фигурку от круглой, учится «рисовать». Малыш искусный подражатель – вслед за мамой «расчесывает» волосы, «красит» губы помадой и кормит с ложечки «лялю».
Вероника Сизых, педиатр, мама двух детей


У вас все в порядке!

Ваш малыш отстает в каких-то параметрах или, напротив, «идет» с опережением графика? Ничего страшного! Развитие каждого ребенка индивидуально: наличие шести зубов к годику, как и полное отсутствие их, – норма. Малыш может «пойти» в 9 месяцев, а может ползать до 14. Первый прикорм может понадобиться в 4-5 месяцев, но не исключено, что врач рекомендует вам подождать с прикормом до 7-9 месяцев. Мы предложили лишь ориентировочные сроки.

пост создан: 19 июня 2009
просмотров: 35
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.