x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"Беременное" давление

11.08.2010
среда

В период беременности женский организм мобилизуется, стараясь максимально обеспечить положительные условия для развития и роста малыша. Каждая молодая мама мечтает, чтобы начало беременности прошло без токсикоза и прочих осложнений в организме, но, к сожалению, такое бывает совсем редко. Одной из проблем, с которой сталкиваются большинство беременных – давление. От давления молодой мамочки во многом зависит жизнь ребенка и его дальнейшее развитие.

Известно, что при резком понижении давления у беременной поступление крови к малышу замедляется. При повышении давления может возникнуть угроза отслойки плаценты. Именно для того, чтобы таких угроз не возникало, в период всей беременности необходимо следить за давлением и своевременно принимать необходимые меры предостережения осложнений.

Подумаем о давлении до беременности
Еще до зачатия ребенка женщине необходимо учитывать особенности своего организма и изменения в нем. При частом пониженном давлении следует навестить физиотерапевта и кардиолога. Врачи оценят стадию болезни и назначат необходимое лечение. Важно соблюдать режим дня, физические нагрузки должны быть в меру, а питание – витаминизированное и полноценное. Гипотония не является противопоказанием для беременности. Если будущая мама заботится о своем здоровье и соблюдает все предписания врача, то угроз для развития и жизни ребенка нет.

Нормальным артериальным давлением для космонавта принято считать давление 120/80 мм рт. ст. Для молодой, еще не рожавшей, девушки этот предел иной и эквивалентен показателю 100/60 мм рт. ст. Необходимо знать свое давление и уметь отличать именно у себя когда давление нормальное, а когда оно понижено / повышенно. При нормальном давлении человек чувствует себя превосходно, он активен и настроение его жизнерадостное. Низкое давление вызывает повышенное чувство усталости, головокружение, тошноту или же обморочное состояние.

Если при давлении 90/60 человек чувствует себя великолепно, то показатель тонометра 120/80 говорит о резком повышении давления. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом и пройти необходимый курс лечения.
Если до наступления беременности женщина уже сталкивалась с проблемами, связанными с давлением, ей необходимо проконсультироваться со специалистами и в период беременности вести постоянное наблюдение за показателями тонометра.

Давление и беременность
Чтобы быть в курсе изменений своего артериального давления, сразу после того, как женщина узнает о своей беременности, ей необходимо приобрести тонометр и регулярно следить за изменениями в давлении. Желательно, чтобы давление измерял кто-то другой, тогда данные будут более достоверными и точными.

Каждый раз на приеме у врача-гинеколога медсестра меряет беременным женщинам артериальное давление. Для чего это необходимо? Именно для избегания проблем, связанных с повышенным или пониженным давлением. Но и эти показатели не всегда верны, так как существует так называемый «синдром белого халата», когда на приеме у врача или в его присутствии показатель давления показывает завышенные данные. Тоже самое происходит после долгого ожидания приема в длинной очереди.

Когда давление упало
В период беременности артериальное давление часто становится ниже нормы. В таких случаях организм женщины ослабевает, а ребенок не получает достаточного количества кислорода, вследствие чего может возникнуть угроза выкидыша или же начало преждевременных родов. И все же гипотония не столь опасна для малыша, сколько страшна для мамы. Если беременная долго стоит на ногах, голодна, находится в душном помещении, то проявления гипотонии могут быть в виде слабости или обморока. Именно гипотония во многом влияет на частые перепады настроения молодой мамы! Улучшенное питание с повышенным содержанием белка должно частично решить проблему пониженного давления. Также на помощь давлению приходят крепкий чай, лучше зеленый, и полноценный отдых, включающий не менее 10 часов ночного сна и двухчасовой отдых днем. Прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика, контрастные ванны для рук и прохладный душ – вот незаменимые помощники для беременной в период пониженного артериального давления.

Если давление стремится вверх
В большинстве случаев со второго триместра беременности почти в три раза увеличивается циркуляция крови в организме беременной. При этом неизменным остается объем кровеносного русла. Именно поэтому повышение давления в этот период беременности является нормальной физиологической реакцией беременности. В это время женщину могут беспокоить неприятный звон в ушах, частые головные боли, тяжесть в ногах, носовые кровотечения, варикозное расширение вен, увеличение сексуального желания и неприятные ощущения в области сердца.

Организм постепенно начинает готовиться к предстоящим родам и возможному возникновению кровопотери. В связи с этим происходит изменение в работе почек, т.к. организму необходимо запасаться солью и жидкостью. Организм готовится, но изменения в организме матери все же могут быть опасными и для нее, и для плода, т.к. может произойти отслойка плаценты вследствие появления гестоза.

Чтобы со здоровьем малыша и матери не возникло никаких проблем – позаботьтесь обо всем заранее, не пренебрегайте визитами к врачу и его советами!

источник: http://www.women-secrets.ru/health/727-beremennoe-davlenie.html

пост создан: 11 августа 2010
просмотров: 137
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталия

Псковская обл., Великие Луки

а вот и я! а вы не ждали?)))
  • Саша
    Саша

    14 марта 2008
    (8 лет 8 мес. 26 дн.)

    день рождения!!!
  • Танюша
    Танюша

    22 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 18 дн.)