x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

А как вы умываетесь?

28.10.2010
четверг

Вопрос, казалось бы, совершенно ни о чем – всем известно, что "надо, надо умываться по утрам и вечерам", а чем – это уж личное дело каждого. Но если вы хотите, чтобы ваша кожа оставалась молодой и красивой как можно дольше, стоит немедленно начать умываться по правилам. Потому что умывание - это первый и самый важный этап в системе ухода за лицом.

Начнем с того, что умывание это процесс очищения кожи и подготовка ее к принятию кремов. Умываться нужно правильно, учитывая возраст и тип кожи. Первый и наиважнейший закон правильного умывания гласит: "Никогда не умывайтесь кусковым мылом!" Ведь оно содержит щелочь, которая полностью разрушает гидролипидную пленку, имеющую кислый рН. А это значит, что кожа плохо удерживает влагу и становится уязвимой перед любым агрессивным воздействием, будь то ветер, солнце, мороз, загрязненная атмосфера. Результат всех этих процессов легко увидеть невооруженным глазом - после такого рода "омовений" кожу "стягивает", она становится сухой, обезвоженной, шелушится, краснеет и, в конце концов, стареет раньше отведенного ей срока. Поэтому необходимо подобрать очищающее средство: крем, гель, молочко для своего возраста и типа кожи.

Молочный след Клеопатры

Молодильные ванны Клеопатры оставили в косметике "молочный" след: сливки, вытеснив воду, стали популярным средством очищения кожи лица. Эту традицию подхватили тоники и лосьоны. Водопроводная вода - устаревшее и далеко не безопасное средство для умывания. Из-за вредных примесей ее часто нельзя и подпускать к лицу. Чувствительная кожа совершенно не переносит воду (даже кипяченую) - появляется чувство стянутости, кожа начинает шелушиться. В результате умывания водой с мылом, она обезжиривается, нарушается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, эта процедура очищает кожу лишь поверхностно, не проникая глубоко в поры, в которых остаются "запертыми" излишки жира и грязь. Но, тем не менее, лицо необходимо очищать от декоративной косметики, избытков кожного сала, а также пыли и грязи, попадающей из окружающей среды, ежедневно - утром и вечером. Косметологи рекомендуют использовать вместо воды комплекс специальных средств:
очищающих кожу лица и шеи;
тонизирующих;
для очищения кожи вокруг глаз.
Но не стоит забывать, что средства для умывания должны использоваться так же, как вы использовали бы мыло: наносить, а потом смывать. Многие женщины допускают ошибку, не смывая очищающее молочко, считая на этом процедуру законченной. А между тем, молочко следует использовать вместо мыла, а не вместо воды. Если же вода, текущая из-под крана в вашей квартире, никак не подходит в качестве средства для смывания "умывателей", подготовьте отвары, которыми и умывайтесь. Для этих целей можно использовать и отфильтрованную или минеральную негазированную воду.

В ассортименте

Средства для умывания могут быть предназначены для различных типов кожи.

Мягкие очищающие средства (для нормальной и сухой кожи) содержат питательные и увлажняющие вещества (экстракты трав и цветов).

Активно очищающие (для жирной и комбинированной кожи) - удаляют с кожи грязь и жир, приостанавливают излишнюю деятельность сальных желез. Они могут содержать фруктовые кислоты - для лучшего очищения и растительные экстракты - для стимулирования регенерации кожи.

Щадящие очищающие (для особо чувствительной кожи лица и шеи) - мягко удаляют загрязнения, не раздражая кожу. Они содержат растительные компоненты, питающие, успокаивающие и увлажняющие.

Кроме того, существуют очищающие кремы для увядающей кожи. В их состав часто входят фруктовые кислоты - для повышения регенеративной способности кожи, витамины - для защиты от воздействия свободных радикалов и, следовательно, от преждевременного старения, а также компоненты для увлажнения и питания.

Тоники обеспечивают коже "сильнодействующий допинг". Косметологи называют тоник "привратником" - он как бы стоит на воротах. Он не только тонизирует кожу, но и является своеобразным ополаскивателем для кожи - "выпроваживает" одно средство и "встречает" новое. Тоник используется между очищающим молочком и скрабом, между скрабом и маской, между маской и кремом - именно в такой последовательности. Если у вас сухая или комбинированная кожа, вам лучше использовать бесспиртовые тоники. Тем, у кого, наоборот, кожа жирная, больше подойдет тоник с содержанием спирта не более 10%, он слегка подсушит ее.

Средства "а ля народ"
Издавна для очищения сухой кожи использовалось растительное масло. Его наносят на кожу, слегка массируют, а затем промокают салфеткой. Процедуру повторяют 2-3 раза. Это великолепный способ устранить шелушение и чувство стянутости.
Хорошо очищают и увлажняют кожу молоко, сметана, сливки, натуральный йогурт.
Кожу жирную и склонную к угревым высыпаниям хорошо очищать кефиром, сывороткой и кислым молоком: они оказывают легкое салорегулирующее и отшелушивающее действие.
Для снятия водостойкой косметики с глаз можно использовать любое растительное масло, лучше оливковое. Приготовьте по два небольших ватных тампона для каждого глаза, смочите их маслом или специальным кремом, положите небольшую полоску ваты под нижние ресницы, закройте глаза и положите сверху еще один тампон. Потом очень осторожно, не растягивая кожу, сотрите косметику.
Для умывания сухой, но не чувствительной кожи можно использовать мед. Нанесите его на лицо, помассируйте круговыми движениями, пока он не загустеет, а затем смойте. Если повторить эту процедуру 3-4 раза, кожа станет мягче и ровнее.
Жирную и смешанную кожу полезно очищать овсяной мукой или отрубями. Смешайте их с кефиром или водой, оставьте на несколько минут, а затем умойтесь этой смесью. Это хорошо очищает поры.
Натрите на мелкой терке огурец, яблоко или грушу. Нанесите на лицо, помассируйте и смойте водой. Это моментально улучшает цвет лица и придает коже любого типа бархатистость.
Некоторые правила
Смыть макияж с глаз, не повредив при этом чувствительную кожу век, - целое искусство. Про мыло и воду из-под крана нужно забыть, если вы не хотите уже в молодости обзавестись "гусиными лапками" - мелкими морщинками. Во-первых, нужно приобрести средство для снятия макияжа с глаз. Как правило, женщины пользуются им, если красятся водостойкой тушью. Но и обычную косметику нужно смывать специальным средством.
Лучше не вспенивать средства непосредственно на лице: они могут "по ошибке" задействовать собственную воду кожи и спровоцировать обезвоживание. Средство для умывания надо вспенить в руке, нанести на влажную кожу, немного помассировать и смыть.
Многие женщины слишком грубо очищают лицо косметическим молочком, растягивая или царапая кожу. Предпочтительны плавные движения, направленные вверх. Особое внимание уделяйте области около носа и подбородка; шею очищайте нежными движениями, ведь там кожа стареет раньше всего.
Тонизирующий лосьон наносят на ватный тампон и протирают лицо в направлении снизу вверх. Осторожно обращайтесь с кожей около глаз. Профессионалы рекомендуют после нанесения лосьона наложить на лицо салфетку с прорезью для носа и похлопать пальцами по лицу, чтобы в нее впитался избыток влаги.
Увлажняющий крем перед использованием лучше согреть, выдавив на кончики пальцев. Наносить его нужно на влажную кожу, чтобы активные ингредиенты воздействовали более эффективно. Подушечками пальцев вбивайте крем в кожу лица и шеи, пропуская область глаз. Не следует массировать кожу - крем впитается сам. Остатки крема следует удалить с помощью ватного тампона.
Капелька крема для снятия макияжа с глаз наносится безымянным пальцем от внешнего угла глаза по кругу. Помните, что от излишка крема глаза могут отекать. Старайтесь, чтобы крем не попадал в глаза.
Вопрос о количестве и качестве

На вопрос о том, нужно ли применять очищающие средства для лица утром и вечером или достаточно одного раза в день, косметологи спрашивают: а вы чистите зубы утром? Точно так же и ваше лицо нуждается не только в банальном умывании водой, но и в очищении специальным средством. Дело в том, что клетки кожи ночью работают активнее, чем днем. Как только мы засыпаем, начинает происходить процесс регенерации кожи - старые клетки отмирают и появляются новые. Кроме того, именно ночью начинается переваривание питательных веществ, попавших в кожу с кремом, воздухом, водой и т. д. И вот продукты этой жизнедеятельности утром с лица надо смыть, причем не просто водичкой, а вашим очищающим средством, а затем тоником.

Умываться так часто не опасно, если правильно выбрано средство для умывания. Практически все современные высококачественные средства для умывания не просто очищают кожу, но и обладают незначительным увлажняющим, противовоспалительным или иным эффектом, в зависимости от того, какие вещества и экстракты в них добавлены.

Как показывает практика, все средства для умывания можно разделить на три группы:
средства, требующие смывания водой (гели, муссы, пенки);
средства, снимаемые при помощи салфетки или других средств (это классическое молочко);
средства, не требующие смывания (это водные растворы или "экстренные" средства "три в одном").
Первой группой средств чаще предпочитают пользоваться люди с жирной, смешанной и нормальной кожей - как правило, без ополаскивания лица водой они чувствуют себя дискомфортно. Второй группе отдают предпочтение те, у кого кожа нормальная или сухая. И, наконец, последняя группа средств оптимально подходит обладателям чувствительной, склонной к раздражению кожи.

автор: Чиркова Вероника

пост создан: 29 октября 2010
просмотров: 57
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "А как вы умываетесь?" (2):

  • Миленка
    Миленка 30.10.2010 13:12
    О сколько интересного, спасибо!!!!!!!!!!!!!!
  • Sofiya
    Sofiya 06.11.2010 08:03
    Спасибо, полезно и занимательно. Надобно освоить :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Оксана

Новосибирская обл., Новосибирск

М-5 мы пошли в садик.
  • Анна
    Анна

    24 марта 2000
    (16 лет 8 мес. 10 дн.)

    Лежу в больнице на обследование.
  • Катюшка
    Катюшка

    4 мая 2002
    (14 лет 7 мес.)

  • Ольга
    Ольга

    8 сентября 2006
    (10 лет 2 мес. 26 дн.)

    Дали место в логопедическую группу.
  • Евгений
    Евгений

    25 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 9 дн.)

    Ура!!! я пошёл в садик!
  • рецептики
    рецептики

    10 августа 2010
    (6 лет 3 мес. 24 дн.)

  • Детки
    Детки

    12 марта 2011
    (5 лет 8 мес. 22 дн.)

  • Olenka&makar
    Olenka&makarУже тысячу лет я здесь не появлялась!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉
  • Hlg
    HlgБуду Скарлетт: "Об этом я подумаю завтра!"
  • Taly
    Talytaly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения…
  • MAFA
    MAFAна новый год будем гномиком в детском саду. Какой костюм должен быть?…
  • docha26
    docha2627.07.16
  • megane
    megane19С!С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ДОЧЕНЬКА!!!
  • Sofiya
    SofiyaФ-26. Мы с приветами и новостями
  • zmariyka
    zmariyka.....
  • babyboom
    babyboomВсем большой привеееееет!!!