x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Как преодолеть страх

    Эльkа 05.02.2010 в 10:58
    392
    Часто сталкиваюсь с этой проблемой, я не знаю, как это назвать - фобия, или еще что-то, у меня вечный страх, боязнь, что случится что-то плохое, неисправимое. В первую очередь, да и в единственную наверное - это страх за жизнь и здоровье близких людей. Больше всего переживаю /если можно так "мягко" выразиться/ - когда кому-то из них предстоит лететь на самолете. Что со мной творится в эти часы - сложно представить. Везде вижу какие-то предзнаменования, смотрю непрерывно телевизор в ожидании новостей и радуюсь что их нет, каждые пять минут обновляю новости яндекса и т.д.... Я знаю, говорят, что страхами можно притянуть неприятности, поэтому бояться я тоже боюсь. Как быть? чем отвлечься? тема снова актуальна - родителям через пару дней предстоит дальний перелет, что само по себе уже ужасно для меня, и ситуация усугубляется тем, что они берут с собой нашего старшего сына. Сначала думала - не пущу! Но.. Понимаю, что мои страхи не должны влиять на ребенка, ему очень хочется поехать с бабушкой и дедушкой. Не смею препятствовать.. А сама уже поплакала тихонько...
    Подскажите...

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Как преодолеть страх" (19):

    • Nata-ma
      Nata-ma 05.02.2010 12:33
      Мы все чего то боимся, а чернушное ТВ и газеты сеют и культивируют в нас наши страхи. Сейчас я не смотрю новости и не читаю газет. Я по жизни паникер и трус, мне постоянно надо было загонять свои страхи и бороться с ними. Мой муж помог мне победить их. Он научил меня не суеверно отплевываясь гнать мысли прочь, а смотреть им в лицо и анализировать. Боишся операции посмотри какой риск смертности, риск заражения. Когда мне генетик сказал плохой анализ я хотела лечь и умереть, но муж просто сказал посмотри что такое даунизм, аутизм и проч как с этим живут. И вы знаете мне стало легче потому что если ты не в силах что то изменить, то должен найти силы принять это. И тогда я поняла как защищены люди которые имеют веру в сердце. Я не пришла к богу. но осознала слова Не ропщи.
    • Кэтρин
      Кэтρин 05.02.2010 14:47
      Я тоже очень сильно боюсь за жизнь своих близких...меня эта мысль преследует очень часто..((( муж на работу..- переживаю...и так постоянно! сама не знаю как с этим бороться...думаю нужно думать побольше о хорошем!
    • solnca
      solnca 05.02.2010 14:59
      Главный враг страха - доверие. Попробуйте научиться по-настоящему доверять вашим близким и они вас не подведут. А еще есть такое понятие, как "материнский покров". Раньше говорили "материнская молитва со дна моря достанет". Вы всей душой всегда с ребенком, с близкими - и это очень их защищает. Может, это и иррационально, но я считаю, что мое второе рождение в горах под камнепадом - только благодаря маме. было очень страшно, но я физически ощутила, что мама со мной и защищает. Очень хочется стать такой же защитой и для своего малыша...
    • Lado4ka
      Lado4ka 05.02.2010 15:39
      Я была совсем молодой мамой, когда пришла к Вере.Когда немножечко поосмотрелась и пообжилась в новом мире, меня вдруг осенило :"Я же теперь могу не трястись панически за свою драгоценную Ладку!" С возрастом, конечно, эта мысль трансформировалась в нечто более глубокое и основательное, что позволяет чувствовать себя еще свободнее от страха .
      Как прийти к Вере это уже другой вопрос. К счастью, у женщины есть такой орган чувств, как чуткое сердце. Сердце, которое болит за свое дитя, в которое плюют мужчины, которым ты чувствуешь связь со своей мамой, даже когда никаких других точек соприкосновения нет...
      Мой опыт такой - стояла с глазами в пол и с сердцем нараспашку службу, две, три...С какой нибудь отсебятиной в мозгу , типа"Боже, дай мне веру" ...
      Конечно, рецептов нет и не может быть, у каждого человека это его личное творчество
      Разумом могут прийти к вере только ооочень умные люди, как Эйнштейн... или Натамама, или Солнца ;))). Я себя к таким не причисляю )
      Я люблю слова Блеза Паскаля: "Я много знаю, поэтому верую, как бретонский рыбак, если бы знал еще больше, то верил бы, как бретонская женщина"

    • Lado4ka
      Lado4ka 05.02.2010 17:57
      Подумала привести здесь молитву о детях. Ее читала за нас с сестрой моя мама, теперь иногда ((( я читаю ее за своих деток.
      "Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена ),сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякого лукавого похотения, отжени от них всякого врага и супостата, отверзи им очи и уши сердечныя, даруй умилние и смирение сердцам их.Господи,все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние.

      Спаси , Господи и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш."

      В любой церковной лавке можно купить молитвослов с молитвами о путешествующих, об учащихся, о болящих, и т. д. и с пояснениями непонятных слов! Живите без страха!
    • Апельсинова
      Апельсинова 05.02.2010 19:02
      Я тоже всегда боюсь потерять...Особенно это касается моей семьи, то что умрут родители кажетс мне естественным... А вот за сына, мужа... очень переживаю.
      Я прислушиваюсь к ним, особенно за рулем, обычно спланирую в голове маршрут, и если вдруг почувствую необяснимую тревогу, страх, могу поехать в объезд, даже если потребуется больше времени.
      где-то на седьмом - восьмом месяце муж должен был ехать поездом в другои город, Еще утром я купла ему билет на ночьнои рейс, собрала вещи мы поужинали и стали ждать время. И тут вдруг такая сильная тревога. ни смитря ни на что я отвезла его на вокзал, мы уже попращались. Сижу в машине и реву, просто истерика какая-то, "не хочучтоб он ехал сегодня" и все! Я ппозвонила ему и сказала это. как ни странно долго уговаривать его не пришлось. он ппоехал на следущую ночь. Я не знаю было бы что нибудь, если бы он все равно поехал в первый раз или нет, для меня главное что сеичас с ним все хорошо, что тогда он вернулся через день, с ужастного бодуна, но живои и здоровый!)))

      Я думаю что страх потери близких это вполне естественно, когда ценишь то что имеешь...

      Мои муж говорит на эту тему так" когда мы стали жить вместе - я боялся что ты уйдешь, когда мы пожинились - я бояялся что ты умрешь, потом я понял что в мире есть бог,он соединил нас вместе, и если кто умрет раньше, значит так нужно для обоих. Важно чтосеичасмывместе и любим друг друа, и это навсегда останется в нашей жизни..
    • Лиля-я
      Лиля-я 05.02.2010 19:21
      [Lado4ka]>Подумала привести здесь молитву о детях. Ее читала за нас с сестрой моя мама, теперь иногда ((( я читаю ее за своих деток.
      [Lado4ka]>"Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена ),сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякого лукавого похотения, отжени от них всякого врага и супостата, отверзи им очи и уши сердечныя, даруй умилние и смирение сердцам их.Господи,все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние.
      [Lado4ka]>
      [Lado4ka]>Спаси , Господи и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш."
      [Lado4ka]>
      [Lado4ka]>В любой церковной лавке можно купить молитвослов с молитвами о путешествующих, об учащихся, о болящих, и т. д. и с пояснениями непонятных слов! Живите без страха!

      Молитва помогает, успокаивает. Но это только для верующих подходит
    • Кэтρин
      Кэтρин 05.02.2010 19:32
      [Апельсинова]>Я тоже всегда боюсь потерять...Особенно это касается моей семьи, то что умрут родители кажетс мне естественным... А вот за сына, мужа... очень переживаю.
      [Апельсинова]>Я прислушиваюсь к ним, особенно за рулем, обычно спланирую в голове маршрут, и если вдруг почувствую необяснимую тревогу, страх, могу поехать в объезд, даже если потребуется больше времени.
      [Апельсинова]>где-то на седьмом - восьмом месяце муж должен был ехать поездом в другои город, Еще утром я купла ему билет на ночьнои рейс, собрала вещи мы поужинали и стали ждать время. И тут вдруг такая сильная тревога. ни смитря ни на что я отвезла его на вокзал, мы уже попращались. Сижу в машине и реву, просто истерика какая-то, "не хочучтоб он ехал сегодня" и все! Я ппозвонила ему и сказала это. как ни странно долго уговаривать его не пришлось. он ппоехал на следущую ночь. Я не знаю было бы что нибудь, если бы он все равно поехал в первый раз или нет, для меня главное что сеичас с ним все хорошо, что тогда он вернулся через день, с ужастного бодуна, но живои и здоровый!)))
      [Апельсинова]>
      [Апельсинова]>Я думаю что страх потери близких это вполне естественно, когда ценишь то что имеешь...
      [Апельсинова]>
      [Апельсинова]>Мои муж говорит на эту тему так" когда мы стали жить вместе - я боялся что ты уйдешь, когда мы пожинились - я бояялся что ты умрешь, потом я понял что в мире есть бог,он соединил нас вместе, и если кто умрет раньше, значит так нужно для обоих. Важно чтосеичасмывместе и любим друг друа, и это навсегда останется в нашей жизни..

      Даш, очень красивые и разумные слова!
    • Yaochka
      Yaochka 05.02.2010 23:05
      Сейчас сама испытываю не страх, поэтому, может несколько не в тему, но неконтролируемое чувство волнения, или не знаю как правильно назвать, в общем когда ребра сводит и внутри все как-будто металлическое, так со мной каждый раз, когда муж где-то поздно, я не могу спать в таком состоянии, не могу есть, не могу думать иначе чем о том, что если не придет ночевать - мы расстанемся, и нельзя сказать, что меня эта мысль( о расставании сильно тяготит), но почему тогда это противное, повторюсь, неконтролируемое чувство бесспокойства возникает? я понимаю, что с этой бы проблемой к психологу, кт мне объяснит, что это из-за страха, допустим, потерять контроль над своим мужчиной или что-то типа этого.
    • Олень
      Олень 05.02.2010 23:26
      Девочки, про боязнь летать самолетом. В этом году очень часто пришлось летать. С ребенком. Боюсь - жуть, все мои тоже трясутся. Но самолетом самый короткий путь - 2 часа, поездом сутки с ребенком ехать не представляю как. так вот. Объявили посадку, летим и летим, я в окно, а там только серыйе тучи, самолет гудит как стиралка на отжиме, все спят, я нервничаю, довела себя почти до паники, уж собралась бежать куда-нибудь и спрашиват чего это мы летим и гудим и все никак ведь ясно что летим лишнее время. Хорошо, что деть мой спал. Я начала молиться про себя, что-то из серии "Спаси меня грешную и моего ребенка", потом нашла в сумочке книжку с молитвами, которую нам дали при крещении ребенка, а я ее благополучно забыла в сумке, стала читать молитвы вслух, самолет так гудел, что я и сама себя не слышала. Минут через 10 смотрю - река. Ура!!!! Приземление. Оказалось, что летали мы не так уж и много, всего лишних минут 15. Зато когда лететь надо было обратно я нашла у сестры в молитвослове молитву отправляющимся в воздушное путешествие. Помолилась и в путь! Было уже не так страшно, хотя капитан корабля предупредил перед посадкой, что посадка аварийная, потому что над аэропортом летает очень много самолетов и мы минут 15-20 будем ждать своей очереди...Вот такая история....нам надо верить, что все будет хорошо. И не только верить, но и знать....
    • юленька1
      юленька1 05.02.2010 23:40
      Лично у меня настольная книга Карнеги, всем советую) Там он пишет, даже если ты боишься землятресения и его последствий, ты пойми, что даже если это произойдет, это произойдет помимо твоей воли и ты своими боязнями ничего не решишь, только будешь мучить себя и своих близких, если это произойдет-произойдет помимо твоей воли. Также и случай в самолете- если ты уже села в самолет, ляг и усни, т.к ты уже сделать ничего не сможешь. В таких случаях лучше не летать. Я лично бы никогда не отправилась в путь по воде :)
    • Эльkа
      Эльkа 07.02.2010 00:04
      Девочки, спасибо всем за комментарии, частично отпустило. Но и вопросы остались.. Вот говорите - если сел в самолет - то уже успокойся и лети, или не садись. Это понятно, за себя я решаю сама. Как быть с ребенком? решить за него, что он не поедет никуда из-за того, что я боюсь?.. Я сомневаюсь в правильности такого решения....
      Неконтролируемое чувство страха.. как это знакомо.. аппетит пропадает, в горле стоит что-то, кажется, не сердце бъется, а весь орагнизм пульсирует.. Можно ли как-то избавиться от этого?.. Не ропщи.. хорошо сказано.. согласна.. но что-то не позволяет отпустить ситуацию, и ждать, как судьба распорядится.. То есть я готова согласиться - как будет - так тому и быть.. Но бояться мне это не мешает (((
      Страх потери.. боязнь потерять близкого человека.. Постоянное ожидание беды.. Как с этим бороться? Уход родителей, как Дарья сказала - это естественно. Но для меня естественна смерть от старости или болезни, а если вот так вот вдруг, однажды, авария или еще что-то - то это страшно! Каждую их поездку переживаю колоссальный стресс..
      Про землетрясения.. тоже боюсь - гипотетически... Знаете, порой продумываю каждый шаг - а что я буду делать, если вдруг.... Что хватать, куда бежать, какие есть варианты..
      Утешило немного, что не я одна такая )) вместе легче пережить...
      Завтра уезжают, сейчас положила сына спать, и аж сердце замерло.. Ну что ж такое то.. Сложная неделька предстоит )
    • Апельсинова
      Апельсинова 07.02.2010 08:03

      [Эльkа]>Про землетрясения.. тоже боюсь - гипотетически... Знаете, порой продумываю каждый шаг - а что я буду делать, если вдруг.... Что хватать, куда бежать, какие есть варианты..
      [Эльkа]>Утешило немного, что не я одна такая )) вместе легче пережить...
      [Эльkа]>Завтра уезжают, сейчас положила сына спать, и аж сердце замерло.. Ну что ж такое то.. Сложная неделька предстоит

      Все будет хорошо. Наш страхи это наши мысли. "горе от ума))" ...
      Прислушаися что говорит сердце, интуиция..
      Если что, заходи, вместе будем переживать))))
    • Эльkа
      Эльkа 07.02.2010 13:28
      [[Апельсинова]>
      [Апельсинова]>Все будет хорошо. Наш страхи это наши мысли. "горе от ума))" ...
      [Апельсинова]>Прислушаися что говорит сердце, интуиция..
      [Апельсинова]>Если что, заходи, вместе будем переживать))))

      Спасибо за поддержку)
      А вот сердце и интуиция молчит)) ТО есть - внутри все содрогается, ощущение, что везде вижу дурные знаки, знаю, что это не так, это воспаленное воображение, гоню все прочь! Короче, тараканы разбушевались)))) Надо их чем-то отвлечь, пока мозг не сожрали ))
    • ҉Yle4ka҉
      ҉Yle4ka҉ 07.02.2010 15:47
      Я вот на автобусе ужасно ездть боюсь, да и на машине тоже(одногруппница в аварии погибла-остался видно след в душе)! Особенно далеко боюсь ехать! А у меня мама в другом городе - приходится ездить, хочшьне хочешь. Я просто говорю себе: на все воля Божья, что случится, то случится, но я крещеная, и сын мой крещеный..у нас есть ангелы-хранители! И я представляю даже себе наших ангелочков рядом..и просто верю, что доедем благополучно. Стараюсь иногда поразмышлять о чем-то важном, или помечтать, чтоб о плохом не думать! Так время незаметно проходит...))))
    • Леро4ка
      Леро4ка 07.02.2010 20:20
      Вот это да, а я думала только я так паникую от мыслей о самолетах!!!! я собираюсь лететь как минимум еще через мес 7, но уже извожу себя, ведь лететь с ребенком около 13 часов, был бы хоть какой то другой вариант его бы и использовала!!!
    • Апельсинова
      Апельсинова 07.02.2010 20:43
      Девчатки я еще с одим тараканом....)))

      У однои знакомои муж погиб как раз когда она рожала второго, остались детки-погодки. И вот чем ближе " срок родин", тем сильнее боюсь.. Хоть и собираемся идти вместе на роды, но потом же он домои поедет... аж голова кругом(((

    • Кристюшечка
      Кристюшечка 07.02.2010 22:14
      [Апельсинова]>Девчатки я еще с одим тараканом....)))
      [Апельсинова]>
      [Апельсинова]>У однои знакомои муж погиб как раз когда она рожала второго, остались детки-погодки. И вот чем ближе " срок родин", тем сильнее боюсь.. Хоть и собираемся идти вместе на роды, но потом же он домои поедет... аж голова кругом(((
      [Апельсинова]>
      Дашуль,ты что все будет хорошо, и до дома он доберется прекрасно, не забивай себе голову , других утешаехс , а сама в панике)) держи себя в руках тебе нелься волноваться, не беспокой лишней раз Бульку )))
    • Эльkа
      Эльkа 08.02.2010 01:38
      [Апельсинова]>Девчатки я еще с одим тараканом....)))
      [Апельсинова]>
      [Апельсинова]>У однои знакомои муж погиб как раз когда она рожала второго, остались детки-погодки. И вот чем ближе " срок родин", тем сильнее боюсь.. Хоть и собираемся идти вместе на роды, но потом же он домои поедет... аж голова кругом(((
      [Апельсинова]>

      Ох, как всё знакомо... вот всё мы на себя примеряем, что где случится.. Я тоже ходила с третьим и думала.. а вдруг одна останусь с тремя.. постоянно боялась всего на свете, мужу сказала - задерживаешься - звони! Я переживаю! Конкретно с родами привязки не было, но всю дорогу маялась!
      Все будет хорошо у тебя, не переживай! тебе тем более нельзя!

      Я счас пишу.. а мои летят где-то.. )) вот.. хожу.. брожу.. по инету ) ночка длинная...
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девочки, задалась таким вопросом вот по какому поводу...Всей…

    Представьте себе, что вы ненавидите кого-то из окружения:…

    Чудеса происходят постоянно. Даже в самые мрачные периоды…

    В этом году съемка будет происходить в залах с двумя новогодними…

    П.П.С, Написано только для тех, кому родители до сих пор выносят…