x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Узбекский плов

17.02.2013
воскресенье

Пока мои были на соревнованиях, я решила приготовить узбекский плов .

Вот специально для вас рецепт:

  • Свинина (приблизительно 1 кг.)
  • 2 морковки
  • 2 срединие луковицы
  • Рис 500 г(уже заранее замоченного)у меня не замоченный
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Специи (зира, купкума, барбарис, паприка и дорвор, и ещё купленная у узбеков на рынке специально для полова) (на фото показаны)
  • Чеснок 3  головки
  • я добавляю ещё свежий сладкий перец, но это дело вкуса уже каждой хозяйки

1. Итак, начинаем с того, что делаем зирвак (это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей)

2. .Раскалить казан(сковорода с толстыми стенками) и влить масло (в идеале должен быть курдюк. Его обжаривают до золотистого цвета, а потом вынимают. На оставшимся после этого жире и готовится плов).

3. Закладываем в кипящее масло лук, нарезанный полукольцами и жарим его до золотистого цвета.

4. Далее кладем мясо, предварительно нарезанное на кусочки. Все обжариваем до состояния, когда мясо покроется аппетитной зажаренной корочкой.

5. Затем закладываем морковь.

6. Внимание! Готовим зирвак на максимальной температуре!

7. Обжаренные овощи и мясо заливаем кипятком (вода должна покрывать все примерно сантиметра на 2). Добавляем соль и специи(паприку добавлять не обязательно. Я добавляю из-за того, что она придает плову красивый оттенок). Убавляем огонь и варим зирвак примерно минут 20.

8. После этого забрасываем рис и осторожненько разравниваем его по поверхности. (Не перемешивать!).

9. В серединку втыкаем головку чеснока.

10. Доливаем воды так, чтоб она покрывала рис на 2 пальца.

11. Делаем максимальную температуру и варим плов практически до полного испарения жидкости. (Максимальная температура здесь нужна для того, чтобы при кипении зирвак пропитал рис как следует)

12. Как только вода испарилась. Делаем минимальную температуру. Укладываем плов горочкой и в нем делаем несколько отверстий, я добавляю сливочное масло - несколько брусочков.

Накрываем крышкой плов и оставляем упариваться примерно минут на 15.

13. Все! Плов готов! Приятного аппетита)

пост создан: 18 февраля 2013
просмотров: 401
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nora_-
  • mamajkova

Комментарии к посту "Узбекский плов" (56):

  • vard_2007
    vard_2007 18.02.2013 00:06
    Ogoooooogo))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 00:10
    Даа...., ням- ням..))))
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 18.02.2013 00:08
    А я в мультиварке готовлю плов!!! Получается ничуть не хуже чем в казане !!! =)
    Хозяюшка наша!!!!=*
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 00:11
    Спасибки ! А я именно плов люблю готовить в казане, конечно ещё лучше на костре.
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 18.02.2013 00:12
    Воооот, у нас в казане его готовит именно узбек, у меня так не получится=)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 00:19
    Да ? А я готовила в казане и на природе- получается оооочень вкусный !
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 18.02.2013 00:22
    И да,на костре! Мммммм...пальчики оближешь ! Представляю, какая вкусная
  • КрошечкаХаврошечка
    мммм...обожаю плов)но именно из казана,поэтому едим его,когда отдыхаем на даче
    Я помню,когда отдыхала в Коктебеле,то через день ела плов у татар=)))Оочень вкусно было!
    и помидорки у Тебя красивущие на фото!!!смашныя!!!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 00:21
    Спасибо Ольчик ! Да ты права! Плов вкусный именно из казана, а татары в Крыму его вкусно готовят.
  • *)
    *) 18.02.2013 00:20
    Плов в нашей семье уважают. Часто готовим, ела у многих и пришла к выводу у каждой хозяйки своя изюминка. У тебя масло сливочное и перчик.
    Лена, выглядит аппетитно! Еда для чемпиона!
    Перчик добавляешь для остроты?
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 00:23
    Спасибо Светик ! Перчик красный , разноцветный- для сладости и красоты, а чили для остроты. Мы с мужем любим остренькое .)))
  • Оlenka;)
    Оlenka;) 18.02.2013 00:30
    Люблю пловик, почти так же готовлю.. только без чеснока и сладкого перчика)) и важно, чтобы приправки были нужные))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 00:51
    Каждая хозяйка подстраивается под вкусы своих родных и близких, у меня мой муж любит с чесночком ! :))
  • Оlenka;)
    Оlenka;) 18.02.2013 00:54
    надо будет попробовать, люблю эксперименты))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 02:30
    Попробуй Оленька, я думаю тебе понравится !
  • Оlenka;)
    Оlenka;) 18.02.2013 02:36
    обязательно попробую , спасибо))
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 18.02.2013 01:14
    Слюной чуть не подавилась ))))))))))) Так вкусно выглядит, аж запах представила, а уж в том, что он вкусный не сомневаюсь, надо попробовать, а то я вообще по другому делаю.Спасибо.
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 02:36
    Попробуй Наталочка ! Интерессно, а как ты готовишь ?
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 18.02.2013 22:03
    Да самый примитивный , ничего особенного, без заморочек. а твой ЦАРСКИЙ можно сказать, красивишный ещё такой.
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 23:15
    Краснеююю...ахаха узбекско-царский.....спасибо !!!
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 18.02.2013 05:02
    Я тоже делаю совсем по другому:)))и парю 40мин,)ну и конечно в казане)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 11:05
    Расскажешь мне как то как ты делаешь !
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 18.02.2013 13:21
    вот буду на очередной праздник делать фоторецепт выложу тоже:)ну и рассказ к нему!!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 15:12
    Ок. :))
  • Алина91
    Алина91 18.02.2013 08:32
    вкусссно))))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 11:05
    Ага ! :)))
  • Curled
    Curled 18.02.2013 08:45
    Блин, побежала искать Казан!! В сковороде такого не получитя, да?(((((
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 11:06
    Ахаха ...это смотря какая сковородка....:)) шутю... В казане в идеале !
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 18.02.2013 13:20
    мы один раз с подругой делали в утятнице,за неимением говядины и свинины,взяли перепелок,я была беременная и злая на нее,что она не подготовилась,однако все получилось вкусно)))главное постараться:)))
  • Curled
    Curled 18.02.2013 18:21
    Буду стараться! У меня в доме 2 сковородки блинная и еще одна в которой все остальное)))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 19.02.2013 00:13
    Готовь в кастрюле.
    Зирвак приготовь в сковороде (мясо, лук , морковь, специи ), а потом в кастрюлю переложишь , рис добавишь и зальёшь водой.
  • Curled
    Curled 19.02.2013 08:10
    ОК! Я уже все купила, чего не хватало)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 20.02.2013 00:10
    Умничка девочка ! Приготовишь вкуснючий плов !!!
  • KetLinka
    KetLinka 18.02.2013 09:16
    у меня как раз на сегодня плов намечен!) только мы из мяса все больше на курицу налегаем) и тоже ругаю себя, что до сих пор не купила казан большой, специально для этого дела! В кастрюле готовлю блин... Спасибо за рецепт, Ленок!=)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 11:08
    На здоровье Катюша ! Вот будет повод казан купить. А мне муж сказал, что этот казан маловат- надо больше..:))
  • mamajkova
    mamajkova 18.02.2013 14:31
    А почему чеснок неочищенный?
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 15:11
    А это такая фишка у плова, по крайней мере так готовят на востоке ну и я соответственно. Его моют, слегка очищают и в плов кладут.
  • mamajkova
    mamajkova 18.02.2013 17:20
    Теперь буду знать и я ....
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 17:39
    :))
  • MrsBentley
    MrsBentley 18.02.2013 15:21
    ооо, объедение! надо попробовать мужу сварганить ) моя мама ему делала плов, но не сказать, что был впечатлен, но мож в таком варианте он оценит (паэлью он любит)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 15:29
    Привет Танюша - попробуй ! Одно дело тёща приготовила, а совсем другое любимая жена !!! :)))
  • MrsBentley
    MrsBentley 18.02.2013 15:31
    мама хорошо готовит плов, но он такой...русский что ли...без всяких заморочек )
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 15:34
    А моя как раз узбецкий, у меня родители военнослужащие- так , что в своё время мы прилично по миру поездили. И я родилась в Ашгабаде- там отец как раз службу проходил. А потом переехали в Самарканд. Так , что моя мама готовит очень много из их кухни плов, беляши,
    чебуреки....)))
  • MrsBentley
    MrsBentley 18.02.2013 15:36
    ммм, обожаю такие блюда!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 15:40
    И Я !!!!)))
  • MrsBentley
    MrsBentley 18.02.2013 15:44
    жили б мы с тобой рядом, дорогая ))) устраивали бы пиры )
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.02.2013 15:49
    И не говори ! Я люблю вкусно приготовить и друзей в гости пригласить ! Жаль моя подруга на второго не решилась- карьеру строит, сразу встречи сократились ,и ритмы перестали совпадать. Что бы вернуть немного ближе былые отношения решили так сказать "породниться" ,
    будет мамой крёстной у Тимура !!! Доча её тоже обрадовалась, чаще с Никитосом будет видется...)))
  • MrsBentley
    MrsBentley 18.02.2013 15:50
    здорово! не надо терять друзей
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 19.02.2013 12:39
    ммммммммммм!!!!!!!!)))))))))))) ням-ням)))))))))0
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 19.02.2013 13:18
    Ага !!!!!!!!!!!! :))
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 19.02.2013 15:53
    ЩА БУДУ ГОТОВИТЬ)))))))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 19.02.2013 18:37
    Желаю вкусно-приготовленного плова !
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 19.02.2013 18:44
    Я УЖЕ ПОЕЛА ))))))))) только вместо свинины у меня была говядина жирненькая, из неё и сделала...на жире свином готовила. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! СПАСИБО, ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ТАК БУДУ ДЕЛАТЬ )))))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 19.02.2013 20:55
    Я рада Натали, что мой рецепт тебе понравился !!! Приятно :))
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 19.02.2013 23:27
    рецептик супер!!! Так плова захотелось срау,но пока нельзя,малыша кормлю
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 19.02.2013 23:44
    Спасибо)))))))) . А мне уже можно, Тимур разрешил !
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ღ Елена Григорьева ღ From Ukraine With Love ! Kyiv ~ ღ

Киевская обл., Киев

У меня есть новости , кому интересно, заходите и читайте :)