x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Приглашаю Вас попробовать Венгерский суп-гуляш БОГРАЧ

08.02.2013
пятница

Всем доброй ночки !

Сегодня я порадую вас венгерским супом- гуляшом Бограч. 

Венгры этот суп-гуляш, за превосходные вкусовые качества часто называют "королевским супом". И это не преувеличение.

Он относится к разряду красных супов, похожих цветовой гаммой , но таких разных на вкус !!!

Готовлю его в первый раз по рецепту (муж попросил, уж чего то там ему захотелось его отведать...)

В Венгрии в Будапеште жила 5 лет. поэтому в своё время очень восхищалась их кухней, и много чего из неё нравится, а свекровь ездила в тур по Европе и привезла мне из Буды их нац. приправу - "паприку"

И так приступим, нам понадобится :

Ингредиенты:

  • На килограмм телятитины (свинины) (у меня свинные рёбрышки и телячья вырезка)
  • 100-150 г свиного жира (смальца или сала);
  • 3-4 столовых ложки паприки;
  • 0,7 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 1-2 петрушки;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 зеленых сладких перца;
  • 1-2 острого перца;
  • немного чеснока и тмина по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, тимьян);
  • 100 г чипетке: клецки из теста, замешенного на муке и 1 яйце (без воды).
  • Все пропорции соблюдаются чисто интуитивно в зависимости от объёма котла или кострюли настроения и количества человек.
  • Я готовила без клёцок (хихихи...у меня диета, мучного не ем....)

Мелко порежьте лук. Растопите в казане свиной жир и протушите в нем лук до прозрачности. Нарежьте предварительно вымытое мясо кубиками и добавьте к луку вместе с паприкой. Быстро перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь и добавьте к мясу. Тушите еще минут 7, периодически помешивая. После этого положите в котел нарезанные помидоры без шкурки (шкурку можно снять, обдав помидоры кипятком) и болгарский перец. Если у вас нет помидоров - можно положить томатную пасту, но со свежими овощами бограч будет вкуснее. Посолите, поперчите, добавьте литр кипятка и тушите полчаса на маленьком огне. Воды не должно быть слишком много, мясо должно не вариться, а тушиться.
Пока мясо тушится, можно приготовить клецки (чипетке). Для этого муку просейте в миску, вбейте в нее яйцо, добавьте соль и замесите крутое тесто. Затем раскатайте тесто в тонкий корж и нарвите руками на маленькие кусочки. Готовые чипетке сложите в миску и пересыпьте мукой, чтобы они не слипались.
Когда мясо станет мягким, добавьте в бограч нарезанный картофель и долейте еще литр кипятка. Как только картофель будет почти готов, положите в бограч клецки и дайте им свариться. Добавьте в казан петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, можете добавить еще и пару столовых ложек вина.
Приготовление бограча займет у вас около двух часов. Готовый бограч должен быть густым и острым. Можно дать ему настояться под крышкой, а можно сразу же разливать по тарелкам. Едят бограч непременно горячим.

Ещё я пожарила кабачковые оладушки :

-3 кабачка

-3 яйца

-1 плавленный сырок

-пол. стакана муки

-соль, перец

Взбили смесь и на расколённую сковороду небольшими оладушками -жарим.

Всем приятного АППЕТИТА !!!

пост создан: 9 февраля 2013
просмотров: 583
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • @Евгения@
  • MiniAdmin

Комментарии к посту "Приглашаю Вас попробовать Венгерский суп-гуляш БОГРАЧ" (57):

  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 09.02.2013 00:27
    МММ вкуснятина, возьму на заметку, так разложено в начале, хоть картину пиши )))))))) С кабачками делала оладушки, но сыр не добавляла, надо попробовать.
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:30
    Спасибо дорогая ! На ночь как раз для диетчиков.....
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 09.02.2013 00:32
    Точно, ахах, с понедельника в зал я хочу двинуться ))) что то за эту недельку наела многовато )))))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:37
    Я пока просто стараюсь меньше есть, потом на фитнесс )))
  • natali.250078
    natali.250078 09.02.2013 00:27
    вкусняшка, а кстати паприка готовится из стрючкового и болгарского перца, есто острая и сладкая перец вялется, сушится и перемалывается . вот вам и паприка)))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:31
    "Еть мы знам "...))) Венгры обожают паприку- она у них почти во всех блюдах.
  • natali.250078
    natali.250078 09.02.2013 00:37
    даа, так же как у индиан куркума))))) кстати у меня эти две специи постоянно дома есть и часто ими пользуюсь . особенно если рис делаю желтенький детки просто в восторге )))) кстати еще любят когда белый рис с кукурузой.... ой меня понесло)))))))))))))))) любимая тема готовкааааа))))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:40
    М-дааа не любим мы ни разу покушать.....:))
  • natali.250078
    natali.250078 09.02.2013 00:41
    ты когда нить долму пробовала????
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:43
    Я её Натали готовлю, когда в маркете могу найти виноградные листья.
  • natali.250078
    natali.250078 09.02.2013 00:51
    :) а свежие листья прекрасно сохраняются сложеными и обернутые фальгой в морозилке, этому меня одна арабка научила, кстати у них есть такие блюда , за уши не отдерешь))))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 01:23
    Я люблю восточную кухню. А листья мне проще купить.
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 09.02.2013 00:27
    А что за мультик, я впервые слышу, скинь ссылку если есть с какого сайта смотреть?
  • natali.250078
    natali.250078 09.02.2013 00:29
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 09.02.2013 00:32
    ооо спасибочки )))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:34
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:34
    ОГО !!! Размерчики ссылки....!!!
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 09.02.2013 00:36
    ))) спасибо, открыла, сохранила,завтра будем пробовать на сыне )))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:39
    Я кстати не знаю про что даже -мультик, так сфотала , когда заглянула. Может там матюки какие -хахаха, а я и не вкурсе и Тима так увлечённо смотрел...)))
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 09.02.2013 00:51
    )))))))))))
  • natali.250078
    natali.250078 09.02.2013 00:52
    и чему мама учит сына ?))))))))))))хиихихи
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 01:22
    Ай-яй-яй...))) Ща гляну о чём мультик .
  • Gre4anka
    Gre4anka 09.02.2013 00:37
    Я оладушки из кабачков обожаю, и из тыквы еще такие делаю!)
    Я так готовлю жаркое, как этот суп, и тоже, естественно, без клецок. Мы паприку сами готовим, у мужа мать нам перцы с деревни поставляет, мы их сушим, а потом муж у себя молотит.
    Молодец Леночек, радуешь мужа)
    Только вот посты со скусняшками на ночь выкладывать не по-человечески!))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 00:42
    Спасибо дорогая ! Так я и сама себя на прочность проверяю (садо-мазо короче....хи). Суп не ела - завтра буду, как раз настоится, а оладушек парочку с чайком скушала не сдержалась.)))
  • Gre4anka
    Gre4anka 09.02.2013 00:46
    Да-да, на след. день он намного вкуснее будет!) Мне многие блюда на след.день нравятся))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 01:20
    Многие "сложные супы" с приправами- настоявшись приобретают более насыщенный вкус. ммням ням.. Скажи мне Натали и почему мы так по-кушать любим..:))
  • Gre4anka
    Gre4anka 09.02.2013 01:23
    Грешны мы очень) Чревоугодие большой грех. Эх, не согрешишь, не покаишься, не покаишься Богу не угодишь! Вот мы и угождаем как можем)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 01:24
    Ахахаха... пять баллов !!!
  • *)
    *) 09.02.2013 01:56
    Мне по душе такие супы.
    Здорово описала!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 02:07
    Спасибо Светик ! Я старалась !!!
  • bondarusik
    bondarusik 09.02.2013 03:53
    всё, насмотрелась, побежала на кухню опустошать холодильник =)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 12:57
    аха-ха-ха.... Холодильник ! - на колени !!!
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 09.02.2013 05:47
    Вот блин...с утра пораньше!!!! Обожаю кабачки !!! Еще и с сыром,ммммммммммм!!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 12:57
    Ага , сырок расплавился и они получились более нежные...нямням..
  • Алина91
    Алина91 09.02.2013 07:45
    спасибо!Обязательно попробуем)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 12:54
    Приятного аппетита !
  • LoveSonic
    LoveSonic 09.02.2013 09:52
    Спасибо за рецепт вкуснятинки!!!))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 12:53
    На здоровье Ольчик !!!
  • Adelina_90210
    Adelina_90210 09.02.2013 10:01
    Вкусняшка, ток у нас жирное такое не едят(( У мужа желудок вообще не берет((( Эх....
    Я просто тушу картошку с мясом(свинина) и овощами в небольшом соусе из воды, вот это на ура идет) Надо папе твой рецептик рассказать, он вот такое обожает))
    А оладушки о дааааааа я люблю их так,завтра кабачки надо купить)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 12:52
    Да , блюдо действительно немного жирное, ну а если с только с телятиной ? Будет более постное. А оладушки с чаем самое то !!!
  • Adelina_90210
    Adelina_90210 09.02.2013 15:59
    телятину ни я ни он запах не переносим)))) как и баранину.
    да и со сметанкой, всеее слюни пошла стирать со стола)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 16:16
    Так это я с рёбрышками делала,а можно с вырезкой свинной- она постная .
  • Adelina_90210
    Adelina_90210 09.02.2013 17:01
    с вырезкой попробуем)
  • Паола
    Паола 09.02.2013 10:10
    Облила слюнями всю клаву)))))))) эх мы тоже почти не едим свинину.(просто нелюбим)а так если только с говядинкой то точно съедим с удовольствием!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 12:49
    Суши клаву ! А то заклинит хи-хих-хихии....!!! Вместо свинины можно готовить с бараниной !!!
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 09.02.2013 18:44
    жди,выезжаю на Бограч:)вкусно
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 18:46
    Аха, ты же паприку не любишь...., а я туда добовляла и острую и сладкую..)))
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 09.02.2013 19:03
    ничего главное компания)))а что есть не столь важно!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 22:02
    Ты "маешь рацю" ...хи-хи - переводи...!!! (ты права, правильно делаешь....)
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 09.02.2013 22:38
    я б перевела)))
  • MrsBentley
    MrsBentley 09.02.2013 22:49
    мм, вкуснятина! надо рискнуть приготовить (муж не всякое жидкое блюдо любит, но с телятиной наверно норм)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 09.02.2013 22:51
    Спасибо.
    А это же суп -гуляш, поэтому можно густым делать.
  • MrsBentley
    MrsBentley 09.02.2013 22:53
    попробую, дорогая! я ж собралась сама все готовить )
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 11.02.2013 00:45
    вот молодец!!!! на все руки мастерица!!=)))))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 11.02.2013 00:47
    Спасибо Настюша, мелкий был не против мне время для кухни выделить, а то я думала, чуть- что на кухню в шезлонге принесу, пусть смотрит как мама готовит !
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 11.02.2013 00:50
    мелкий у Вас мадам просто-ЗОЛОТО!!!! ТТТ=))))))))))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 11.02.2013 00:56
    Мы покраснели и застеснялись...Спасибо дорогая !!! тьфу..тьфу..тьфу... !!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ღ Елена Григорьева ღ From Ukraine With Love ! Kyiv ~ ღ

Киевская обл., Киев

У меня есть новости , кому интересно, заходите и читайте :)