x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

МУСАКА (рецепт)

16.10.2013
среда

Добрый вечер Девы !

Сподвигла меня  Виктория vikadobr на приготовление мусаки. Так что дорогая- специально для тебя мой рецепт.

Ну и конечно для всех Вас !)))

Мусака - блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель - прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант.

 Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!

 Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Оливковое масло — 80 миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Свинина — 300 Грамм
  • Говядина — 300 Грамм
  • помидоры 2 шт.
  • помидоры в собственном соку  банка
  • Картофель — 600 Грамм
  • сыр 150 гр.
  • Соль
  • перец

Для соуса Бешамель :

  • сливки
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мускатный орех тертый — 1/4 Чайных ложки

 Как приготовить "Мусака с баклажанами"

Баклажаны нарезаем тонкими(1-1,5 см) ломтиками солим , даём постоять , потом промываем под холодной водой (уходит горечь) , кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

Свинину и говядину  измельчаем в фарш.

Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее добовляем консервированные помидоры, специи и тушим до готовности. 

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Оставляем в воде на время что бы ушёл крахмал.

Потом сушим и обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

Затем выкладываем слой фарша, снова картофель, потом фарш, пересыпаем слои тёртым сыром.Разравниваем.

На самый верх выкладываем запеченные баклажаны и помидоры кружчками.

Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же сливки и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.

Приятного аппетита !!!

пост создан: 16 октября 2013
просмотров: 273
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • maryakodash
  • LoveSonic

Комментарии к посту "МУСАКА (рецепт)" (61):

  • Margo85
    Margo85 16.10.2013 22:08
    Ох и вкуснятина! Ох как хочется! А калорий так и выпрыгивают из тарелки!!!)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 16.10.2013 22:20
    Спасибо Мариша ! А ты разве на диете ?)
  • Margo85
    Margo85 16.10.2013 23:35
    Ну немножко да! А вообще диета и я несовместимые вещи)))
    Но я просто стараюсь не кушать после 6-ти вечера, поменьше жирного, практически без сладкого, только мармелад и зефир, ну и мучного.
    Вот уже 2-ю неделю держусь)))) Уж очень хочется к Лёшкиному годику себе нравиться!
    Так что любуюсь твоими произведениями, а в животе предательски урчит, голый суп-пюре из брокколи не выдержал конкуренции))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 00:13
    Уже похудела ? Какой сейчас вес у тебя ?
  • Margo85
    Margo85 17.10.2013 10:06
    не сильно так похудела, но я наоборот не хочу быстро, когда медленней, оно надёжней! где-то на 1 кг. вес около 59,5 кг., а я ведь хочу 55.........до беременности было 58. но меня больше не вес нервирует, а состояние тела, жира то нигде не видно, только если чуточку на боках, а вот кожа не упругая, целюлит имеется, хотя сегодня глянула-вроде поменьше стало, я тут ещё и пресс качаю и так кое-какие упражнения стараюсь делать. за лицом тоже уход тщательный сейчас! Короче понесло меня))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 10:59
    Умничка ! Надо и мне пресс качать, а то смотрю в районе живота местами "колыхания" нарисовываются...)))
    Попа и ноги в порядке, а вот живот прям проблемное место.)
  • Margo85
    Margo85 17.10.2013 12:56
    Да-да, "колыхания"))) тоже присутствуют кое-где Меня ещё безмерно радует, что после Б ни одной растяжечки нет, а их ведь само тяжело убирать!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 14:14
    Вот- вот ! Не представляешь, как я счастлива ! Две беременности и не одной растяжки !) А "колыхания уберём"
  • natyzzi
    natyzzi 16.10.2013 22:16
    А сливки какие??жирность интересует:-)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 16.10.2013 22:19
    Я брала 15 %, Бурёнка кажись...)
  • solnca
    solnca 16.10.2013 22:18
    А мы мусаку делаем без картошки. Я тут на мб подсмотрела у кого-то из девчонок рецепт - теперь наше с матушкой любимое блюдо :)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 16.10.2013 22:20
    Можно без картошки, но так как мой муж баклажаны не очень- я его картошкой заманила...))))
  • solnca
    solnca 16.10.2013 22:24
    А мой все равно выбирает только мясо и сырную корочку :)) Кстати, я обычно делаю с куриным фаршем (филе грудки) - так для детворы попостнее получается.
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 16.10.2013 22:27
    У меня Никитка не пробовавши ещё в первый раз - заявил- что мусаку он не любит....)))
    Ему лазанью подавай !
    А муж ничего с картошечкой уплетал и баклажаны не помешали !
    Фарш затмил всё- реально с консервированными помидорами такой вкусный и сочный получается ))))
  • solnca
    solnca 16.10.2013 22:45
    А я помидоры только в свежем виде понимаю, ну и кетчуп очень редко. Т.е. не нравится привкус консервированных, маринованных или томат пасты. А уж от одного вида томатного сока меня начинает... ))) Мама моя говорит, что, когда меня носила, то ящиками пила томатный сок. Видимо, за 9 месяцев в утробе я напробовалась консервированных помидор навсегда ))
    Свежие я, конечно, в любые блюда засовываю. А лазанью мои все тоже обожают :)
    Кстати, мы с детворой договорились, что если они не хотят пробовать новое блюдо, то не надо орать "Я это не буду есть!", а вежливо говорим: "Я попробую совсем чуть-чуть!" В результате, в 80% случаев новые блюда нравятся :)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 16.10.2013 22:47
    Какие воспитанные малыши ! :) Мой вредничает, едок ещё тот !
    Думала Тимур будет лучше кушать, ай нет тоже перебирает !))))
  • solnca
    solnca 16.10.2013 22:56
    У меня муж и его братья такие же привереды! Бедная их мама с ними мучается. А у нас правило: "Ешь, что дают!" Приходится бедному моему мужу крепиться и мне в тарелку тихонько (чтоб дети и теща не видели) скидывать тушеные-жареные-печеные овощи :)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 00:08
    Дык ! Мой любит покушать -а его мама совсем невкусно готовит- я у них в гостях кушаю только овощи и магазинную нарезку.)
    А тут каждые день разнообразие -я его разбаловала конечно за 9 лет, вот и умничать стал про баклажаны....., но особо не рискует, я девушка обидчивая... могу на хлеб и воду посадить....))) хииии:)
  • solnca
    solnca 17.10.2013 00:22
    :))) У меня свекровь вечно прибедняется, что не умеет готовить. Вечно у меня рецепты списывает. А сама готовит самую простую еду, но офигенско вкусно! Котлеты, тефтели, курочку, мясо запекает, пирожки - всё просто ах! А её супы и компоты!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 00:30
    А моя хоть и старается- но на выходе результат не ахти .(
    Самое простое блюдо может испортить.
    Муж конечно же ест , когда мы в гостях- мама как ни как, но просит не эксперементировать, а то она недавно оливье с ананасом сделала..., а мы как то больше классический предпочитаем.)
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 16.10.2013 22:44
    выглядит блин...аппетитно!!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 16.10.2013 22:49
    И вкусно на самом деле Натусь !)))
  • Лела;)
    Лела;) 16.10.2013 23:14
    Отступлю от темы! Аватар супер!!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 00:09
    Сенькаю ! ;))
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 16.10.2013 23:18
    Да, да! Русалка на аватарке - супер! Кто бы это мог быть? )))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 00:10
    Кто-кто ...русалка конечно.... ! :)) Спасибо !))))
  • vikadobr
    vikadobr 17.10.2013 00:21
    Мммм, прямо слюнки потекли! Жалко, у меня полный холодильник котлет, а то бы побежала готовить! Спасибо, Ленусь, утащила в избранное! Кстати, я люблю именно с картошкой. Еще вместо говядины баранину можно :)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 00:26
    Спасибо ! :))
    Можно и с бараниной- на любителя.)
    А у меня тоже котлеты в холодильнике стоят- муж вчера утром нажарил !))) Это его коронка.)))
  • vikadobr
    vikadobr 17.10.2013 00:28
    И у меня муж нажарил - сразу мясные и рыбные, надо бы их сначала съесть!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 00:33
    Молодцы мужчинки.) Мой всё тоже грозится рыбные нажарить, а пока только по мясным выступает.)
  • vikadobr
    vikadobr 17.10.2013 00:36
    А я рыбные заказала, а он себе мясные :) Артему и те и те перепали ))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 00:39
    А с какой рыбёшки готовились котлетки ?
  •  yasyundrik
    yasyundrik 17.10.2013 02:21
    Оказывается я умею делать мусаку! Юхууу! Только без баклажанов! Мой вообще баклажаны не переносит! А я люблууу!
    Ленчик как всегда, нагнала изжоги, пойду хоть бутер съем)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 11:42
    Хиии,,,:))
  • Tanysha-bjork
    Tanysha-bjork 17.10.2013 03:03
    ох это что то такое невероятельное...на ночь глядя прочитала и запила сие кефиром...спасибо Леночка!!!!)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 11:44
    На здоровье Танюша !:)
    Я бы себя кефирчиком не обманула !)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 17.10.2013 07:41
    я тоже помидоры обработанные не люблю)
    выглядит офигительно, люблю запечёное)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 11:44
    Спасибо Катюша !
    Помидоры консервированные сами по себе может и ничего особенного, а вот с фаршем...мммм...вкусно !)
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 17.10.2013 09:34
    Ммм аппетитненько))) Спасибо за рецептик
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 11:45
    Всегда пожалуйста Светик !)
  • Curled
    Curled 17.10.2013 11:33
    Мммммм!!! Хочу мусаку!!!!!!! Спасибо за рецепт!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 11:39
    На здоровье Анютка !:))
  • Натучка
    Натучка 17.10.2013 12:52
    Так аппетитно!!!!!!!!!!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 18:06
    Спасибо !:)
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 17.10.2013 17:31
    Ленуль,сделала))) Ещё в духовке правда,а я слюниглотаю сижу. Вот несколько вопросов было- ты писала нужны сливки для соуса,а добавляла молоко (я добавила сначала молоко,потом сливки чуть чуть),ты сколько добавляешь по кол-ву? Мне кажется у меня густовато получился соус. И про сыр-ты им каждый слой пересыпала или только после 4 насыпала,перед баклажанами? И я сначала не поняла как обжаривать муку на масле (как то отдельно муку делала и смешивала с растопленным маслом если нужно было),но мне потом мама подсказала,что сначала муку а потом когда коричневеть начнет в неё масло уже добавлять. Щас пробывать буду)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 17:36
    Все верно, сначала мука , потом масло и сливки.) то я ошиблась- добавляем сливки.)
    Сыром каждый слой пересыпала.)
    Расскажешь потом как получилось. Но я даже и не сомневаюсь, что очень вкусно будет !
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 17.10.2013 17:39
    Расскажу расскажу,вот только мужа с работы дождусь,а то боюсь если без него попробую,не остановлюсь... А я ему уже нахвалилась что дома его вкусняшка ждёт))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 17.10.2013 17:43
    Давай , буду ждать - приятного вам аппетита ! (ты уж терпи ....дождись ! :))
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 17.10.2013 18:44
    Вкуснотище!!!!!!! Сын конечно сидит баклажаны выковыривает)) А нам очень даже они понравились,хотя мы тоже не особо их едим. Я только мало картошку поджарила,можно было подольше пожарить,до золотистой корочки,было бы ещё лучше)) Ну так ты мне напиши сколько ты сливок в соус добавляешь?
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 18.10.2013 12:44
    Здорово ! Я рада ! :))
    Да я всё на глаз делаю, 50 гр. мухи и ввожу сливки постепенно перемешивая, что бы консистенция была, как очень жидкая сметана .)
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 18.10.2013 14:49
    Ну всё понятненько))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 21.10.2013 00:46
    Про муху тоже ...? хииии...))))))))
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 21.10.2013 11:16
    А я и не заметила))) Представь)))
  • natyzzi
    natyzzi 18.10.2013 14:52
    Очень порадовало 50 -ти граммовая муха:-) :-) :-) :-) :-)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 21.10.2013 00:45
    Аха-ха ! Ржунимагу ! И меня тоже, видать давно под " мухой " не была- мерещится !)))))))))))
  • ystin4ik
    ystin4ik 18.10.2013 16:09
    вкууссно)))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 21.10.2013 00:46
    Спасибо !)))
  • MrsBentley
    MrsBentley 23.10.2013 17:56
    О, круто, приготовлю себе! муж Баклажаны не эалует, а мы с сыной поедим!
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 23.10.2013 19:07
    Спасибо дорогая ! И мой не жалует, но так лупил эту мусаку, вкусная говорит, что и баклажаны не помешали !)))
    Кстати их можно цукини заменить.:))
  • MrsBentley
    MrsBentley 23.10.2013 19:17
    Всё, я уже своё творение в духовку поставила, правда сымпровизировала... с баклажанами запекла еще и желтый сладкий перец, а к мясу добавила грибы, и без бешамеля,юпросто сыр с майонезом, т.к.ьслмвок нет, а в магаз я не дойду, ветром унесет)))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 23.10.2013 19:49
    Каждая хозяйка вносит в рецептуру блюда - свою лепту !:)
    Расскажешь потом !)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ღ Елена Григорьева ღ From Ukraine With Love ! Kyiv ~ ღ

Киевская обл., Киев

У меня есть новости , кому интересно, заходите и читайте :)
  • natyzzi
    natyzziТак вот зайдешь а у тебя 3000 уведомлений)
  • Annamore
    AnnamoreНам вчера наконец-то сказали, где находится попа, а где голова.
  • Margo85
    Margo85в предновогодних хлопотах!
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    ღღღᗫushechkaღღღс новым учебным годом!!!!!
  • Анюта-Нюта
    Анюта-Нюта06.12 про Викусю папину принцессу
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • olgakuriy
    olgakuriyКотёнок вырастет котом, Мышонок превратится в мышь, И лишь для…
  • Alenka♥
    Alenka♥
  • Тик-так
    Тик-так
  • zajchonysha
    zajchonyshaВ действительности все совсем иначе, чем на самом деле...))…