x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Тайские каникулы Ксюши

16.04.2013
вторник

1 год 9 месяцев Ксюша встретила в Тайланде, на острове Пхукет,  где она отдыхала с родителями в общей сложности 18 дней.

Долгую дорогу до Тайланда ребенок перенес на удивление отлично: сначала 8 часов в машине до Москвы (большую часть дороги Ксюша просто проспала, в остальное время распевала песенки и читала наизусть стихи вместе с мамой, причем, что удивительно, памперс остался совершенно сухим, т.е. одного общения с горшком на протяжении всей дороги вполне хватило). В Москве мы сначала заехали в гости к нашим друзьям Бесчастновым, сын которых Андрюшка всего на 3 месяца старше Ксюши, но в отличие от нее ничего еще не говорит и вообще в общительности замечен не был. Ксюша же наоборот очень активно там говорила, без стеснения играла его игрушками, и, как ни странно, спокойно сидела на руках Леши Бесчастнова, хотя обычно к незнакомым людям относится недоверчиво, а незнакомых дядей вообще боится. Потом семейство переехало на ночевку к другу Игоря Антону, у которого вместо заявленной трехкомнатной квартиры оказалась квартира-студия, хоть и бизнес-класса, но только с одним диваном и мамой впридачу. Пришлось семейству спать на полу в кухне на широком матрасе, что в принципе сработало неплохо, и хоть Ксюха по своему обыкновению покапризничала немного ночью, хозяева спали крепко и утром отпирались, что что-то слышали. Днем мама постаралась, чтобы Ксюша жила по своему обычному режиму (в плане питания-гуляния-дневного отсыпания, ну и сама мама надавила на массу вместе с дочей), и вечером семейство в отличном расположении духа отправилось в аэропорт, предварительно поразив дядю Антона и его маму Ксюшиными способностями (особенно понравился воздушный поцелуй), покладистостью и знанием английского языка. Всю дорогу до аэропорта ребенок мирно проспал в машине, что потом способствовало повышенной двигательной активности в аэропорту, но, с другой стороны, помогло скоротать там время до вылета.

С комфортом расположившись на предоставленных местах в самолете, мы засекли испуганные лица соседей, которых явно беспокоила перспектива провести 8-часовой ночной перелет бок о бок с маленьким ребенком. И как же они были разочарованы! Ребенок мирно продрых 7 часов на маминых руках (что не помешало вполне себе прилично выспаться и маме, и папе), а в последний восьмой час сходил в туалет, поел растворимой каши и немножечко поныл на посадке от того, что закладывало уши.  Да здравствует грудное вскармливание, решающее все перелетные проблемы! Кстати, в самолете ребенок впервые в жизни пописал на унитаз (горшок летел в багаже), и это ему так понравилось, что традиция с успехом продолжилась и в Тайланде. И вообще в дороге Ксюша вела себя на редкость позитивно, некапризно, и «сухо» (т.е. памперсы практически не намокли).

Тайланд встретил нас жарой неимоверной (после 15-градусных морозов дома), хорошо что машину мы забронировали заранее и в отеле тоже были кондиционеры. Ксюша потела, как лошадь, и пила тоже как это уважаемое животное, благо что мама не забывала, что ребенку надо много пить, чтобы акклиматизироваться. Но без проблем тоже не обошлось: то ли от смены климата, то ли (что вероятнее) от кондиционеров, мама с Ксюшей засопливили и закашляли, что, впрочем, не мешало им каждый день ездить на пляж, купаться в море,  им же промывать нос и горло, а дома (т.е. в отеле) уже лечиться привезенными из России лекарствами. Папа же держался молодцом. Через неделю болезнь подошла к концу, а вместе с ней и срок проживания в апартаментах отеля Two Villas Holiday Phuket, и все семейство переехало в квартиру швейцарца Филиппе Lovely One Bedroom Condominium, что находится в комплексе Kata Ocean View Condominium, расположенном недалеко от пляжа Ката.

О пляжах отдельно. Еще на стадии планирования нашего отпуска я прочитала, что наилучшим образом для отдыха с детьми подходит пляж Най Харн, и изначально искала жилье в соответствующем районе. Пляж и правда отказался очень хорош тем, что в нем есть залив-лягушатник, отлично подходящий для детей – мелкий, вода чистая и прогревается до почти горячего состояния, волн нет, плавают мелкие рыбки, а на берегу растут деревья, дающие отличную тень. Ну и песочка там тоже полно, играй-не хочу. Ксюша играла с удовольствием, один раз даже вместе с тайской девочкой лет 3-4, которой было скучно в одиночку (ее бабушка и дедушка сидели в тени, других детей не было) и она прибилась к нам, даже залезала на руки к маме Оле, а также  играла Ксюшиными формочками и лопатками (хорошо, что всего этого у нас было по 2 штуки, несколько раз пригодилось другим детям), и совсем не хотела с нами расставаться, аж затеяла скандал, когда ее пытались засунуть в машину и увезти. Не смотря на разные языки, языкового барьера между нами не возникло.

Поначалу Ксюша боялась волн, даже не самих волн, а шума прибоя, и кричала «ай-яй-яй! Волна идет!» и залезала на маму, не давая ей и шагу ступить. Поэтому первое время приходилось сидеть на НайХарне и Януе – это маленький пляжик, на который мы попали совсем случайно, не туда свернув в нашу первую поездку на НайХарн. Там волн тоже особо не было, зато там мы познакомились и подружились с мамой Таней и ее годовалой дочкой Алисой, с которыми потом достаточно много общались и вообще расстались друзьями. Потом Ксюша к волнам привыкла и уже их не боялась, но в одиночку в волны заходить не решалась, т.к. они валили ее с ног J. И вообще предпочитала плавать на руках у мамы или папы, причем из воды вылезать не хотела. Мы опробовали пляжи Ката, Карон и Патонг, но любимыми остались все же НайХарн и Януй, хотя они уже были далеко от нашего нового жилья. Зато в новом жилье был бассейн,  и все мы очень его полюбили, включая Ксюшу, которая с удовольствием плавала в нем в нарукавниках и ныряла вместе с папой, а когда расшалится, даже прыгала в него с бортика. Но больше всего в бассейне ей нравилось ходить в туалет, хотя ни разу «результата» в унитаз она не выдала. Зато один раз накакала в бассейн, и бедный папа собирал и заметал следы, пока мама ездила на тайский массаж. После бассейна Ксюша любила мыться в душе при бассейне, и благодаря этой традиции перестала бояться воды, льющейся ей на голову, что очень облегчило процесс мытья головы ей.

В Тайланде Ксюша выросла на 3 см и у нее прорезались три клыка, которые никак не могли прорезаться дома. В процессе прорезывания она капризничала, спала плохо, часто просыпалась, из-за чего бедный папа больше устал, чем отдохнул во время отпуска (мама привыкшая). Кушала она не сказать, что очень хорошо, но и не так плохо, как дома, даже иногда сама просила покушать, а в один вечер так вообще требовала мяса и съела его больше, чем за предыдущую неделю. Фрукты она особо не ела, за исключением бананов, но мама подмешивала манго и драконий фрукт ей в кашу в целях послабления кишечника, а в последние дни Ксюша снизошла до манго и даже съела пару креветок. Вкупе с постоянными купаниями такая диета дополнительного веса ей не принесла, но и не сказать, чтобы она там сильно похудела, вот выросла – это да, заметно. Там вообще все растет быстро – и ногти (не успевали ей стричь), и волосы, и зубы, и кости. Там же Ксюша стала довольно много говорить, и на английском в том числе, но в полной мере речь прорезалась у нее по возвращении домой – теперь рот не закрывается весь день, и говорит она на любые темы без ограничения по вокабуляру, даже употребляет такие обороты как «по-моему», «кажется», «я пытаюсь», «непорядок!», «печально» и т.п.

Пожалуй, самым ярким впечатлением для Ксюши стало то, как она каталась на слоне («на маме в рюкзачке, а мама сидела на скамеечке, а скамеечка стояла на слоне, и слоник нас вез») и потом кормила его и маленького слоненка («мамонтенка») бананами. Теперь без запинки говорит, что у слона есть хобот J. Еще она по картинке узнает Будду («это – Будда») и каждый день вспоминает пляжи Януй и Найхарн («я поеду на Януй, а потом на Нахайн») и море в целом («я хочу на море» или «хочу в теплые края»).  Про море у нас недавно состоялся длинный разговор: Кс – я хочу на море. Мама – Я тоже очень хочу на море. Что нам надо, чтобы туда поехать? Кс – Денежки. Мама – А у нас есть денежки? Кс – Нет. Надо попросить у папы! У него есть большой кошелек, а в нем – маленькая денежка. Еще говорит всем, что она загорела на море, когда люди замечают, какая она смуглая.

Перелет обратно в Москву прошел в целом тоже без проблем и капризов. Ксюша заснула на взлете, потом проснулась, поела, почитала, порисовала, погуляла по самолету, даже поплясала в проходе между креслами – все это несколько раз. А потом вновь заснула перед посадкой и на посадке вела себя гораздо спокойнее, чем в первый раз, просто лежала на маминых руках, не выпуская титю изо рта. Вообще, титя в поездке нам очень пригодилась, я думаю, что во многом благодаря ей все у нас прошло гладко и спокойно.

По прилету мы переночевали у друзей Маленко в Жуковском, Ксюша с утра мило пообщалась с полуторагодовалой Соней и четырехлетней Верой (Вера даже читала ей книжки), и с аппетитом поела у них уху из красной рыбы. Переезд из Москвы в Чебоксары дался нам труднее всего, отчасти из-за того, что Ксюша отвыкла ездить в кресле и постоянно пыталась вылезти, просила титю, а за час-полтора до приезда вообще описалась и была вся мокрая, так что пришлось ее раздеть и закутать в одеяло, т.к. запасная одежда была вся в багажнике. А ночью у нее и мамы проявились беспощадные симптомы кишечной инфекции, которые длились несколько дней и вылились в полную потерю аппетита и жуткое похудание ребенка до 9700г (уезжали мы на отметке 10400-10500, в Москве по прилету весы показали 10200). А потом вышел последний клык и поднялась температура до 37,5, и пришлось вызывать платного педиатра, т.к. свой участковый сразу же отправил бы нас в инфекционку. К счастью, все обошлось, температура спала, появившийся потом кашель быстро прошел, и возраст 1 год 10 месяцев Ксюша встретила в добром здравии и отличном настроении и повышенной болтливости.

пост создан: 26 июня 2013
просмотров: 154
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Olga V.
  • Sharica
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Ксюша
    Ксюша

    16 июня 2011
    (5 лет 5 мес. 16 дн.)

    Каждый день поражает родителей своими речами
  •  ФИЛОНЕЦ ОЛЕСЯ
    ФИЛОНЕЦ ОЛЕСЯПривет! У нас детки-погодки с разницей в рождении 1 год и…
  • nadya
    nadyaБесплатный вебинар: "Английский для малышей: учить нельзя ждать".