x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Знакомимся с овощами

    PanDA2012 09.09.2013 в 16:11
    113

    Думаю, любое тематическое занятие так или иначе обогащает и совершенствует представление ребенка об окружающем мире, так что особо заранее тематику занятий не продумываем, занимаемся тем, что в голову придёт. Сегодня мы с Максимом знакомились с различными овощами и фруктами.
    1. Игра «Закажи овощ»
    Для игры нужна помощь второго взрослого (в нашем случаем папа). В начале рассматривали карточки из мира на ладошке с овощами.

    Затем вкладывали «волшебные карточки» в машину, выкатывали папе. Обратно машина «чудесным» образом возвращалась материализованной карточкой.

    Желательно, заранее подготовиться к запрашиваемым овощам))

    2. Игра «Узнай овощ на вкус»
    На глазах у сына почистила и порезала фрукты - овощи на кусочки. Как оказалось очистки от овощей вызвали немалый интерес. Потом давала сыну попробовать на вкус и спрашивала, что это такое. Искали в корзине нечищеные аналоги (эта игра оказалась для нас слишком сложной). Просто, с удовольствием поели.
    3. Возобновляем занятия чтением. Смотрели книжку-листалку из букваря с пеленок . Капуста +Пальчиковая гимнастика «Капустка»
    Мы капустку рубим-рубим, (резкие движения прямыми кистями вверх и вниз)
    мы капустку солим-солим, (движения пальцев, имитирующие посыпания солью)
    мы капустку жмём-жмём, (трем кулак о кулак)
    мы капустку трём-трём. (интенсивно сжимаем пальцы обеих рук кулаки)

    Вот еще хорошая игра для деток постарше
    «У меня в «Чудесном мешочке» лежат овощи и фрукты. Сегодня мы будем учиться различать их на ощупь»,— начинает занятие взрослый.
    Вызванный ребенок на ощупь выбирает один предмет и, не вынимая руки из мешочка, сообщает, что он нашел («Я нашел морковку»), затем показывает овощ (фрукт) детям. Если овощ был назван правильно, взрослый оставляет его на столе, при этом ребенок должен сказать, куда следует положить предмет — на тарелку или в вазу. (Если ребенок ошибся, овощ кладется обратно в мешочек.)
    Еще интересные варианты изучения овощей-фруктов.
    КАМНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ФРУКТЫ
    После отдыха у воды в детской появились залежи ничем не примечательных камней? Устройте с их помощью вегетарианский пир для игрушек.
    Для этого камешки нужно помыть, высушить и раскрасить акриловыми красками или гуашью, перемешанной с клеем ПВА. Крупные участки малыш сумеет раскрасить самостоятельно, а в добавлении деталей может понадобиться помощь старших.
    После того, как краска высохнет, можно покрыть расписанные камни лаком. А можно обойтись и без него.
    Это занятие разовьет у малыша наблюдательность, чувство цвета и мелкую моторику. А у кукол и плюшевых зверей будет непортящийся запас витаминных овощей и фруктов на зиму.

    ОГУРЕЧНЫЙ ПОЕЗД
    Сделайте своими руками яркий поезд, который везет детям витамины! Приготовьте свежие огурцы, редис и морковь, зубочистки и острый нож. Морковь нарежьте поперек на одинаковые колесики. Для локомотива срежьте у огурца бочок, из другого огурца вырежьте кабину с окошками и накройте ее огуречной крышей. Проткните паровоз 2 зубочистками и закрепите на их концах 4 морковных колеса. Чтобы сделать вагончики, обрежьте у огурцов носики и разделите получившиеся цилиндры вдоль пополам. Ножом выньте из половинок мякоть, сохранив стенки. Проткните вагончики зубочистками и наколите на их концы колеса из моркови. Соедините состав с помощью зубочисток, нагрузите его витаминным грузом и отправьте в путь между огуречно-петрушечными деревьями!

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    А мы продолжаем заниматься математикой. Сегодня у нас сложения.

    А вы знали, что знакомство с цветом помогает детям полнее…

    Пока готовлю тему, уже столько раз отвлеклась и отбежала от…

    Уже все слышали про эту крошку) Беллу-Ангелину? которая в…

    Девушки, здравтсвуйте. Мы занимаемся ранним развитием по Умнице.