x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • гимнастика: "спортивный зоопарк"

    PanDA2012 06.10.2013 в 12:13
    98

    Недавно прочитала, следующее: по мнению специалистов, ребенок в возрасте от 1,5 до 4 лет в день должен иметь в общей сложности:

    — не менее 30 минут структурированной физической активности (под руководством и с участием взрослого)

    — не менее 60 минут неструктурированной физической активности (свободная игра на свежем воздухе или специально оборудованном помещении).

    Это натолкнуло меня на идею, игры «Спортивный зоопарк» (подвижная игра, которая развивает воображение и координацию) Мне кажется, будет актуальна даже для самых маленьких детей.  Конечно, не все движения могут сделать малыши. Но здесь, мне кажется, важен процесс а не результат.

    1.Смотрели презентацию про животных из энциклопедии с пеленок

    2.Взяли карточки с их изображением из этого же набора. 

    — Смотрели и обсуждали каждую из них каждую из них. Как животное «говорит» и как оно двигается.

    — Демонстрировала сыну и просила повторить. Можно утрировать

    движения, чтобы дети смогли лучше понять характер и величину шагов.

    3. Положили карточки в чудо-паровозик. Сын вытягивал одну карточку. И тут начиналась наша гимнастика)) Девочки, еще раз оговорюсь, не все движения получится сделать. Но то, что получится, вызовет восторг у ребенка. Привожу полный список:

    Звери-прыгуны. Предложите ребенку попрыгать, как зайка, белочка или кенгуру. Кто быстрее всех? Это упражнение развивает мышцы ног, равновесие и выносливость.

    Косолапый мишка. Он хоть и неуклюжий, зато сильный. Походите «на четырех лапах», как мишка. Это упражнение развивает мышцы спины и ног.

    Слон. Это самое большое сухопутное животное. Он ходит медленно, но уверенно. Пусть малыш попробует изобразить слона: станет на пол двумя ногами и руками, затем одну руку поднимет над головой. Рука и будет «хоботом». Если «слону» трудно удержать равновесие, поддержите его.

    Мышка. Она маленькая и беззащитная. Ей все время приходится прятаться от злых врагов. Предложите ребенку следующее упражнение. По вашей команде «кошка!» «мышка» должна приседать и прятаться, закрывая голову руками. Кроме тренировки мышц, эта игра хорошо развивает слуховое внимание. Упражнение выполняйте 5—10 раз (по силам).

    Жираф. Он высокий-превысокий. Нужно вытянуться на носочках и поднять руки вверх, чтобы дотянуться до вкусного завтрака — листьев на дереве. Вы можете вырезать листья из цветной бумаги и держать их над головой «жирафа». Пусть дотянется! Это упражнение развивает равновесие, зрительную и двигательную координацию.

    Тюлень. Бедняжка выглядит таким неповоротливым. Но стоит ему только оказаться в воде... Попросите малыша представить себя тюленем: лечь на бок, вытянуть ноги, слегка приподняв их над полом, и похлопать стопами, то есть «ластами». Это упражнение хорошо укрепляет мышцы спины, ног и брюшного пресса.

    Змея. У нее нет ног, но она прекрасно ползает. Попросите малыша лечь на пол и проползти небольшое расстояние без помощи рук и ног, извиваясь всем телом. Это упражнение как нельзя лучше развивает гибкость.

    Цапля. Покажите, как важно цапля ходит по болоту, переставляя ноги. Но самое главное, что она умеет стоять на одной ноге. Это упражнение помогает развить равновесие.

    Кошка. У кошки можно поучиться выгибать спину вверх и вниз. Это упражнение укрепляет мышцы позвоночника.

    Козленок. Козленок не только бодается, но и скачет. Пусть малыш делает прыжки с подскоками то на одной, то на другой ноге. Эти упражнения развивают мышцы ног, спины и пресса.

    Девочки, у нас фото не получилось сделать, но вот, то, что, примерно, получается.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "гимнастика: "спортивный зоопарк"" (2):

    • VEA
      VEA 12.10.2013 23:56
      У нас тоже такой комплект есть. Сыну очень нравится отгадывать загадки. А комплекс утренней гимнастики, это вы где взяли?
    • PanDA2012
      PanDA2012 17.10.2013 13:14
      Вот мы именно из-за загадок и решились купить комплект, нам, конечно, еще многие задания не по зубам, но все равно, загадки на мысль наводят. Мы зарядкой и начали заниматься, так как увидели задание: покажи как ходит медведь)) а вот племянник (он старше сына) почти все задания делает правильно. Детям действительно интересна такая форма занятий. Особенно, если занятия проводить с большим количеством детей и взрослых. А комплекс утренней гимнастики скачали на сайте какого-то детского сада, иногда эту гимнастику делаем, а иногда просто танец маленьких утят танцуем))) тоже веселое и полезно
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    А мы продолжаем заниматься математикой. Сегодня у нас сложения.

    А вы знали, что знакомство с цветом помогает детям полнее…

    Пока готовлю тему, уже столько раз отвлеклась и отбежала от…

    Уже все слышали про эту крошку) Беллу-Ангелину? которая в…

    Девушки, здравтсвуйте. Мы занимаемся ранним развитием по Умнице.