x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Второй месяц

30.03.2011
среда

Общие сведения:

В начале второго месяца жизни здоровый ребенок обычно уже умеет недолго удерживать головку в вертикальном положении и, лежа на животе, сосредоточивать взгляд на лице взрослого, яркой игрушке; улыбаться в ответ на вашу улыбку, более выразительной становится мимика, некоторые малыши начинают гулить. К началу второго месяца ребенок прибавляет в весе 500-700 граммов, к концу - еще 600-800 граммов (разумеется, если малыш прибавит несколько меньше или больше - это также соответствует норме).
В связи с интенсивным ростом потребность ребенка в пище увеличивается и составляет к концу месяца 750-850 граммов грудного молока в сутки. У многих мам, несмотря на выполнение всех советов врача и меры по стимуляции лактации, количество молока становится все же явно недостаточным для кормления ребенка. Поэтому приходится прибегать к докорму (смешанное вскармливание) или даже полностью вскармливать ребенка молочной смесью (искусственное вскармливание). В настоящее время выпускается много адаптированных, т.е. приближенных по составу к женскому молоку, смесей на основе коровьего молока как для здоровых, так и для ослабленных малышей. Выпускаются пресные смеси (отечественные "Малютка", "Детолакт", "Малыш" и импортные: "Пилтти", "Бона", "Туттели", "Симилак", "Нан", "Хумана", "Фрисолак", "Галлия", "СМА" и др.) и кисломолочные, особенно полезные для детей со склонностью к расстройствам стула (отечественные "Агу" и ацидофильная "Малютка", импортная - "Лактофидус"). Существуют также специальные смеси для детей с аллергией на коровье молоко (на основе соевого белка), с непереносимостью углеводов и т.п. Какую смесь давать ребенку, решает врач. На молочно-раздаточных пунктах родителям бесплатно выдают только кисломолочные смеси (детям с 4 месяцев - также цельное молоко, кефир, творог), а пресные адаптированные смеси родители должны покупать сами. Не нужно стремиться закупить много разных смесей, но обязательно нужно проверять сроки годности ее, указанные на упаковке, наличие штрихового кода и сохранность упаковки. Для разведения сухих смесей нужно использовать только кипяченую (предварительно профильтрованную) воду.
Общие правила введения прикорма: смесь, заранее разведенная и налитая в бутылочку, согретая до температуры тела, дается ребенку после того, как он пососал грудь. Начинать введение любого нового, чужеродного для малыша продукта нужно с небольшого количества - 10-15 мл и увеличивать это количество постепенно. Если вы вводите ребенку кисломолочную смесь, вкус которой значительно отличается от вкуса грудного молока, можно вначале смешивать ее с небольшим количеством заранее сцеженного материнского молока. Если ребенок уже переведен полностью на искусственное вскармливание пресной смесью, а врач рекомендует вам ввести еще и кисломолочный продукт, вы также добавляете небольшое количество ацидофильной смеси в бутылочку с привычным ребенку питанием. Еще лет 5 назад врачи рекомендовали на втором месяце жизни вводить в питание ребенка натуральные соки, но в последние годы от этой рекомендации отказались - соки и фруктовые пюре вводятся теперь не ранее 3 месяцев, поскольку велика загрязненность фруктов и овощей химическими веществами.
Если ребенок родился осенью, зимой или ранней весной, на втором месяце жизни врач обычно назначает ему какой-то препарат витамина Д с целью профилактики рахита. И препарат, и его доза подбираются индивидуально, учитывается характер вскармливания ребенка (поскольку большинство адаптированных смесей содержит витамин Д). Начало профилактики рахита может быть сдвинуто на более ранний возраст (у недоношенных детей) или на более поздний (при желудочно-кишечных расстройствах или если врач находит слишком маленькими размеры родничка, недостаточным прирост окружности головки). В последние годы облучение детей кварцевой лампой (УФО) с целью профилактики рахита применяется не часто, так как многих детей это облучение возбуждает. Обычная профилактическая доза наиболее распространенного масляного 0,0625%-го раствора витамина Д - 1 капля в день, при искусственном вскармливании - 1 капля через день; но в применении витамина Д не должно быть какой-то самодеятельности родителей - препарат должен назначить врач!
Это же касается и применения поливитаминных препаратов (Мультитабс, Поливит-бэби). На втором месяце жизни увеличивается время прогулок: летом ребенок должен гулять (в "кружевной тени" деревьев) не менее 4 часов - 2 прогулки по 2 часа; в холодное время года при температуре воздуха не ниже минус 10-12 градусов можно гулять 2 раза по 1,5 часа, если мороз несколько сильнее, но нет ветра, можно выйти с ребенком на прогулку на 40 минут - 1 час. Если же погода более холодная и ветреная, можно устроить так называемую "прогулку в комнате" (на веранде) - тепло одеть малыша и открыть фрамугу или форточку. На прогулке ребенок обычно спит. Вообще же распорядок его дня на втором месяце такой: сон, кормление, бодрствование, сон. Если ребенок легко возбудим, с трудом засыпает, допустимо дать ему соску-пустышку, так как сосательные движения обычно успокаивают. Но когда малыш активно бодрствует, пустышка не нужна.
К концу второго месяца ребенок обычно бодрствует не менее 1-1,5 часа после каждого кормления. В это время выберите 10-15 минут, чтобы позаниматься с ним: передвигать в поле его зрения яркие игрушки, вкладывать ему в ручки и вынимать пластмассовые колечки, погреметь то слева, то справа от него погремушкой, поговорить с ним, добиваясь продолжительной улыбки. Остальное время бодрствования ребенок развлекается сам: рассматривает свои ручки, висящие над ним игрушки, гулит.
В первой половине дня, в середине одного из периодов бодрствования, с малышом - если не возражает врач, это можно делать уже с 3-недельного возраста - занимаются массажем, а затем и простейшей гимнастикой. Общие правила проведения массажа и гимнастики: ребенок во время занятий должен чувствовать себя комфортно, быть радостно настроенным, начальные занятия продолжаются 5-7 минут, максимальная продолжительность занятия - 20 минут. Поглаживающие движения направляются снизу вверх, животик массируется по часовой стрелке, при этом не затрагивают правое подреберье (область печени). При массаже спинки обходят позвоночник. Массируя конечности, не трогают их внутренние поверхности.
Если участковый педиатр разрешает, можно заниматься с малышом упражнениями в воде - плаванием - в домашней большой ванне. Раннее плавание полезно всем детям, особенно возбудимым, с повышенным мышечным тонусом, но температура воды и особенности проведения упражнений зависят от особенностей малыша, поэтому заниматься можно только после получения конкретных рекомендаций врача. Большинство малышей занимается в ванне с удовольствием, но есть дети, которые в ванне избыточно возбуждаются или пугаются. Таким детям упражнения в большой ванне противопоказаны; для них будет достаточным закаливающий эффект обычного купания, массажа, гимнастики, прогулок.

пост создан: 30 марта 2011
просмотров: 60
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ксения

Красноярский край, Лесосибирск

Наконецто я доучилась!
  • Любимый Муж Ванечка
    Любимый Муж Ванечка

    30 декабря 1986
    (27 лет 10 мес. 1 дн.)

    Окружен красавицами =)
  • Наша Чудо-семейка=)
    Наша Чудо-семейка=)

    7 октября 2005
    (9 лет 24 дн.)

    Дурдом и свалка в одном лице =)
  • Полина
    Полина

    7 августа 2009
    (5 лет 2 мес. 24 дн.)

    Уже учит буквы и цифры
  • Лиза
    Лиза

    28 февраля 2011
    (3 года 8 мес. 3 дн.)

    Все еще не хочет говорить...=(