x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

12ый месяц

28.01.2012
суббота

Общие сведения:

Итак, ребенку скоро год. Этот возраст - своеобразная ступенька, переход к новому, более совершенному уровню физического и психического развития. После года ребенок становится крепче, выносливей. Разумеется, это не происходит в один день, и было бы рискованно, полагаясь на то, что ребенок "уже большой", допускать какие-то отступления от режима питания или соблюдения гигиенических правил. Именно в возрасте "вокруг конца года" малыш требует особого внимания.
Специалисты, изучающие биоритмы организма, отмечают такую особенность жизненных циклов: в месяц, предшествующий каждому очередному дню рождения, сопротивляемость организма снижается. Выходит, двенадцатый месяц - не самый благополучный.
У многих детей именно на двенадцатом месяце прорезывается сразу несколько зубов. Это также ослабляет организм, и впечатление создается такое, будто развитие малыша затормозилось - он не приобретает новых навыков и может даже почти не прибавить в весе и росте. Впрочем, некоторые дети, наоборот, делают заметный качественный скачок: начинают самостоятельно ходить, осваивают умение забираться на невысокий диван. Обычно мальчики в этом возрасте менее подвижны, чем девочки, да и речь у мальчиков развивается медленнее.
Если ваш ребенок к концу первого года жизни умеет ходить только за руку, а самостоятельно еще не ходит и врач не находит у него никаких заболеваний - не волнуйтесь, возможно, малыш боится проявить самостоятельность. Осторожно и настойчиво побуждайте его оторвать руки от опоры и сделать первый самостоятельный шаг - по направлению к вам. Пусть чувствует, что вы его страхуете. Возраст начала самостоятельной ходьбы у вполне здоровых детей во многом зависит от особенностей эмоций и темперамента и может колебаться от 10 до 14 месяцев.
К концу года речевой запас у некоторых детей составляет 10-15 коротких слов,, у других - 3-4. Ребенок может активно пользоваться словом "дай!" и очень обижается, если не получает требуемое. Уже в этом возрасте необходимо приучать ребенка понимать слово "нельзя", в то же время опасные предметы и хрупкие безделушки нужно убирать так, чтобы ребенок не мог их увидеть.
Все более сложными становятся игрушки малыша, он может разбирать и пытаться собирать матрешку, крупный пластмассовый детский конструктор, катает мяч, возит машину за веревочку. Возбудимых детей хорошо успокаивают мягкие, пушистые игрушки (их, разумеется, так же как и пластмассовые игрушки, необходимо мыть регулярно с применением дезсредств). Наступило время знакомства с крупными картинками, детскими книжками-раскладушками. Сразу, с первых дней, старайтесь не допускать, чтобы ребенок рвал книги - это бывает, если малыша оставят с книжкой наедине. Ребенка необходимо учить пользоваться книгой (перелистывать ее, раскладывать), "проговаривать" простые сюжеты на картинках, научить показывать по просьбе взрослого на картинке разных зверюшек и т.п.
Продолжайте читать малышу короткие стихи, не забывайте петь песенки, прослушивать вместе с ребенком музыку в записи.
ЕСЛИ в доме есть пианино, играйте несложные мелодии, покажите малышу, где на клавиатуре "топает слон", а где "поет птичка".
Важным фактором воспитания становится одежда ребенка - уже в этом возрасте его необходимо приучать к аккуратности, воспитывать эстетическое чутье. На прогулку в холодное время года наиболее рациональна одежда в "три слоя" - домашнее платье, шерстяная кофточка с рейтузами и утепленный комбинезон или пальтишко. Такая одежда способствует активному поведению малыша на прогулке - он толкает санки или коляску, копает снег лопаткой. Летом можно предложить ребенку насыпать песок в формочки, покатать мяч. Во время прогулки обращайте внимание ребенка на все, что происходит вокруг, что важно и понятно для него - явления природы, других людей, машины. Чем старше ребенок, тем больше его прогулка должна становиться не только закаливающей, но и воспитывающей.
Режим питания, набор продуктов для годовалого ребенка остаются прежними. Не нужно спешить приобщать ребенка к пище взрослых. Ему все еще нельзя давать сосиски, колбасу, творожные сладкие сырки, кондитерские изделия, а вот яблоки уже можно давать не в тертом виде, а очищенные дольки, чтобы ребенок мог их погрызть. Если ребенок не имеет признаков пищевой аллергии, изредка можно дать очищенную от пленки дольку апельсина или несколько долек мандарина, но вообще ребенок лучше усваивает фрукты и овощи из своей родной географической зоны.
Вскоре после года ребенку предстоит важная профилактическая прививка - против кори. Готовиться к ней лучше заранее. В возрасте 1 года ребенку предстоит диспансерное обследование - анализы крови, мочи, реакция Манту, осмотры специалистов (окулиста, невропатолога). Это обследование покажет, насколько ребенок готов к прививке, насколько успешно он справился с трудностями самого важного - первого - года жизни и в каком направлении врач должен помогать ему дальше.

пост создан: 28 января 2012
просмотров: 185
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Mama V
  • VEA
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ксения

Красноярский край, Лесосибирск

Наконецто я доучилась!
  • Любимый Муж Ванечка
    Любимый Муж Ванечка

    30 декабря 1986
    (29 лет 11 мес. 11 дн.)

    Окружен красавицами =)
  • Наша Чудо-семейка=)
    Наша Чудо-семейка=)

    7 октября 2005
    (11 лет 2 мес. 4 дн.)

    Дурдом и свалка в одном лице =)
  • Полина
    Полина

    7 августа 2009
    (7 лет 4 мес. 4 дн.)

    Уже учит буквы и цифры
  • Лиза
    Лиза

    28 февраля 2011
    (5 лет 9 мес. 13 дн.)

    Все еще не хочет говорить...=(