x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

про шампуни без химии

16.12.2013
понедельник

И снова про шампуни!
Недавно Катя (Котейка)постик писала о вреде различной химии в составе моющих средств. Я немного заморочилась на эту тему, и подумала, неужели всё так запущено? И состав моего моющего средства оставляет желать лучшего. Порылась в просторах интернета - делюсь, может кому интересно будет.

"Теперь о самом главном.
В своих поисках я забрела на форум химиков, где как раз обсуждалась эта тема. Химики там как я поняла люди знающие своё дело. Я вклинилась в процесс обсуждения. Надо сказать, было очень интересно, а главное я узнала, что хотела и ещё много нового. И так, спешу поделиться.
И так, Лауретсульфат натрия или Sodium laurylether sulfate (сокращенно SLES) – это этоксилированный лаурилсульфат натрия.
Лаурилсульфат (SLS) делают из лаурилового спирта, путем многоступенчатой химической обработкой кокосового масла. Потом лауриловый спирт этоксилируют, получается этоксилированный лауриловый спирт. Из него уже получают SLES. По степени воздействия SLES мягче SLS, поэтому лучше выбирать средства с компонентом лаурет. Применение этого ПАВ началось в начале 60х годов и тогда, это был просто прорыв! Вещество получилось дешевым и отлично пенилось. SLES является основой практически всех моющих и чистящих средств, используемых как дома, так и в промышленности.Делают SLES из кокосового масла и нефти.Как я поняла, то кокосовое мало применяют в основном на западе, но разницы в качестве особой нет, если только в цене. При нормальном химическом процессе из нефти можно получить достаточно качественный продукт. Цена шампуня формируется из так называемых добавок, которые смягчают воздействие этих SLS. Добавки могут быть типа растительных экстрактов или синтетических добавок. Тем, у кого особо нежная кожа, желательно не использовать шампуни содержащие SLES вообще.
На рынке косметики существует такой сертификат Ecocert, косметика с такой маркировкой означает, что он содержит мини¬мум 95% веществ природного происхождения. И этот сертификат очень сложно получить. Его мечтаю получить все производители «натуральной» косметики.
Если вас, так же как и меня, интересует вопрос о том, что действительно ли эти два компонента SLES и SLS особо опасные вещества, которые, как говорят в передачах, проникают через кожу и сулят всякие заболевания и вообще применение, которых является чуть ли не преступлением против человека, то это всё не правда! К слову сказать, человечество уже более 80 лет пользуется синтетическими ПАВ и никто ещё не заболел и не умер! И если бы это всё было так страшно как говорят, то все бы давно вымерли...
Но, конечно, не всё так безоблачно. Существуют, например, некоторые виды очищающих косметических средств, в составе которых SLES действительно может быть небезопасен для кожи.
В первую очередь это средства для очистки лица, например скрабы для лица, гели-пенки для лица и т.п. Для любых типов кожи такие средства могут быть не безопасны и при их использовании нужно быть осторожным, т.е. я думаю, не усердствовать.
Ещё SLES, является главным компонентом образующим пену, и если шампунь мало пениться это не значит, с что он плохой.
Задача ПАВ в том, чтобы оторвать грязь от поверхности и не дать ей осесть обратно, т.е. удержать её в объеме. Наличие большого количества пены будет мешать процессу, но одновременно помогает добраться до «места назначения». Здесь можно привести пример со средствами для стиральных машин, где с пеной как раз активно борются, т.е. моет не она! В общем, можно мыть голову, например в тазике, добавив туда не пенного моющего средства, но это как-то не нормально будет выглядеть, по-моему)). Ещё очень важно мыть голову правильно, т.е. не наносить слишком большое количество шампуня и конечно не злоупотреблять, т.е. не мыть её каждый день, хотя бы через день. Шампуни, которые предназначены на каждый день всего лишь рекламный ход. Их формула слабее, что влечет за собой её частое использование.
Шампунь на «мягких» ПАВах однозначно меньше раздражает кожу голову, но из-за этого и моющая способность у него ниже. Поэтому такие шампуни больше подойдут для сухих волос и сухой кожи головы, когда на коже и волосах минимум сала. Жирную кожу и волосы такие шампуни просто не смогут полностью отмыть.По вредности для кожи получается то же самое, что каждый день состав чуть слабее обычного или через день, но немного активнее...
Немного о рН. Наверно нет таких средств, которые хорошо отмывали бы грязь и при этом были полезны. Секрет может заключаться в правильно подобранном рН. Если он нарушен, то мы либо остаемся грязными, либо нанесем вред коже. Поэтому кожа головы может зудеть или появиться перхоть от применения неподходящего шампуня с высоким pH. В более дорогих марках применяют луарилсульфаты аммония или триэтаноламмония, которые имеют более низкий рН и соответственно более щадящи.
Для тех, кому ещё интересно и ещё не устал), я расскажу про самые качественные и дорогие добавки, можно сказать мягкие ПАВы, которые содержатся в основном «натуральной» органической косметике и считаются безопасными. Можете сбегать в ванну за каким-нибудь подобным средством и поискать их наличие.) Такие ПАВ обеспечивают практически идеальное очищение и почти не влияют на защитный барьер кожи. Вот краткое описание.
DECYL GLUCOSIDE (Децил гликозид ) - ПАВ растительного происхождения. Используется в качестве добавки или совместного ПАВ в косметических моющих средствах. Не раздражает кожу.
LAURYL GLUCOSIDE (Лаурилгликозид) - производит легкий кондиционирующий эффект.
SODIUM PALMATE (Натрия Пальмитат) - натриевая соль, полученная из пальмового масла.
COCAMIDOPROPYL (кокамидопропил ) - жирная кислота из кокосового масла.
POTASSIUM CETYL PHOSPHATE (Цетил фосфат калия) – эмульгатор.
SODIUM COCOAMPHOACETATE (Натрия кокоамфоацетат )- ПАВ, усиливающий пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие.
ARACHIDYL GLUCOSIDE( Арахиновый глюкозид) – ПАВ, полученный на основе арахиса.
DISODIUM COCO-GLUCOSIDE CITRATE (коко-глюкозид натрия цитрат) - жирная кислота из кокосового масла.
OLIVOYL HYDROLYZED WHEAT PROTEIN (Протеин пшеницы гидролизат) - ПАВ, полученный из оливкового масла и пшеницы.
Наверняка, это не полный список, но все же…
Кстати, противовоспалительным и антиаллергенным средством является Аллантоин.
Витамины, а точнее их производные могут быть написаны так:
Витамин Е - токоферол.
Витамин С - аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозид.
И ещё: по правилам, на этикетке все компоненты состава располагаются в порядке убывания. Вода, стоящая в начале списка составляет обычно 60% состава. Остальные два – это ещё 20%, ну а остальные 20 – это все полезные вещества вперемешку с красителями, консервантами, парфюмерией и т.д. )
Подводя итоги, можно сказать, что нет идеальных моющих средств!)
По оценкам представителей западных фирм, неплохие шампуни производят следующие отечественные фирмы: „Арома-М“ (серии „Красная линия“, „Викинг“), „Маркелл“ , „Флоресан“, „Гринмама“ и некоторые другие."

Я решила попробовать шампунь марки Natura Siberica. Вот ссылочки на отзывы о них:
http://sponzhik.ru/?tag=%F1%EE%F1%F2%E0%E2+%F8%E0%EC%EF%F3%ED%FF&brand=natura+siberica
http://otzovik.com/review_116098.html
http://www.1-sovetnik.com/Chemistry/Cosmetics/cosmetics-10.html - расшифровка некоторых химических элементов

ПыСы: Муж говорит "На заборе тоже написано"!!!

пост создан: 16 декабря 2013
просмотров: 513
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Котейка

Комментарии к посту "про шампуни без химии" (2):

  • Котейка
    Котейка 16.12.2013 18:28
    очень интересно! с удовольствием прочитала, даже не устала! спасибо!
  • zvonkii_shelest
    zvonkii_shelest 17.12.2013 09:49
    а я просто задумалась в очередной раз..., сын спал - я шерстила интернет, вот и решила поделиться. Рада, что не устала))) Многие читать не любят!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Elena

Россия, Краснодарский край

Девочки, подарю баллы!!!
  • Дамир
    Дамир

    16 февраля 2013
    (3 года 9 мес. 21 дн.)

    умняка мой!
  • Милорада
    Милорада

    2 ноября 2015
    (1 год 1 мес. 5 дн.)