x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

мурайя

16.07.2014
среда

Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.

По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно помнить: корневую систему нельзя тревожить (лучше пересаживать методом перевалки) не заглублять корневую шейку. 
горшок (вазон) нужно выбрать высокий, а не широкий.

Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка. Также ей подойдет землесмесь для цитрусовых.

Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.

Несмотря на свою неприхотливость, мурайя все-таки нуждается в подкормках — с весны до осени раз в 14 дней слабым раствором минерального цветочного удобрения, а в октябре желательно вставить в землю удобрительные палочки. Для горшка диаметром 21 см достаточно трех. 

Освещение. Мурайя не любит яркого солнца, и также не жалует тени. Ее нужно держать в хорошо освещенном месте - но на восточном или западном окне. 

Температура.  Для её комфортного существования летняя температура в домашних условиях должна быть около 25 °C, а зимняя – около 17 °C. И нельзя допускать резких перепадов температуры, сквозняка.

Полив и влажность воздуха. Поливать нужно мягкой водой без хлора по мере необходимости - после просыхания верхнего слоя почвы. Ни застой воды, ни засуха не допускаются. Также растение не жалует сухой воздух батарей и нуждается в частом опрыскивании.

Размножают семенами и черенками
Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 – 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.

На черенки режут полуодревесневшие побеги и укореняют их в горшке с песком, торфом или пер литом, накрыв банкой. Корешки по являются через 2-3 недели, тогда черенки пересаживают в горшок, наполненный питательной почвой.

цветет круглый год и одновременно с бутонами завязывает плоды.

Обрезка. Для придания растению пышной формы и усиления ветвления рекомендуется в начале периода вегетации прищипывать каждую веточку.

Вредители и болезни. Домашняя мурайя поражается белокрылкой, паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлёй. Для профилактики рекомендуется периодически ополаскивать растение под тёплым душем, а в случае первых признаков поражения опрыскать растение инсектицидными препаратами соответствующего действия.

Из неинфекционных заболеваний у мурайи самое распространённое – хлороз. При хлорозе листья растения покрываются жёлтыми пятнами, рост замедляется. Для профилактики заболевания необходимо следить, чтобы вода при поливе и удобрения не содержали хлора. Можно дополнительно подкармливать растение препаратами с хелатной формой железа. Например, микроудобрением «Ортон Микро-Fe».

пост создан: 16 июля 2014
просмотров: 208
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Иркутская обл.

 

Подписки

Abbott