x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лавр благородный

17.07.2014
четверг

Температура и освещение. 
В теплое время года самое место для него – улица(двор, дача, балкон).
В зимний период, вполне достаточно +15 градусов.
Субтропический гость любит свет, солнце, но не пекло — сделайте искусственную полутень, если прямых лучей не избежать, обильно поливайте. 

Деревце растет медленно, тем не менее, требует ежегодной пересадки, пока оно молодо. Пересадка заключается в перевалке вместе с земляным комом в больший горшок, делайте это осторожно и аккуратно, не повреждая корневую систему. Когда лавр достигнет трех-четырехлетнего возраста – можно пересаживать его раз в два года или по необходимости: в почву для посадки добавляйте торф, песок, перегной, состав должен быть достаточно легким, «дышащим» и, в то же время, питательным. Можно добавить немного древесной золы – кислые почвы растение не любит, зола компенсирует излишнюю кислотность, если таковая имеется.
Полив и подкормки. 
Поливать комнатный лавр следует обильно на протяжении всего теплого времени года. Делать это следует сразу после просыхания кома. Не поливайте его холодной водой! Лучше использовать воду комнатной температуры или даже немного выше. Излишки жидкости после полива необходимо слить, тк в противном случае возможно поражение некоторыми вредителями, которые любят влагу. Можно при поливе добавлять в воду соду (1 ч.л. на литр воды).
Подкармливать деревце можно как органическим, так и минеральным удобрением, но старайтесь не переусердствовать в этом благородном порыве: избыток удобрений может произвести на растение угнетающее действие. Использовать нужно либо специализированные удобрения, либо уменьшать концентрацию. Например, концентрация полного минерального удобрения должна составлять 0,1-0,2%. Весной и летом его подкармливают раз в две недели, осенью и зимой - один раз в месяц или еще реже.

Самый трудоемкий и мало предсказуемый процесс – размножение. Семена, положенные на хранения осенью, в начале весны могут и не взойти (это зависит от условий хранения, они не должны ни пересохнуть, ни перемерзнуть), а черенки – тоже весьма капризный материал, укореняются долго. Черенками лавр размножать лучше всего в марте. Для этого отрежьте полуодревесневшие веточки, примерно 10-сантиметровой длины и поместите его в землесмесь (количество песка в ней удвойте). Для более успешного укоренения, торец черенка обмакните в порошок корневина, и в процессе укоренения пару раз полейте его раствором корневина или гетероауксина. Горшок с черенком надо поставить в минитепличку или просто накрыть стеклянной банкой. Наиболее оптимальная температура для размножения лавра благородного +24-25 градусов. Укоренение черенков, как и прорастание семян, может занять до трех месяцев.

Цветет лавр в апреле-мае, правда, цветки у него невзрачные - мелкие, бело-желтые. Плоды - синие ягоды, напоминающие маленькие орешки, тоже используют в качестве пряности.

у лавра очень красивая естественная форма, поэтому его можно и не подстригать. Но также можно кроне придать особую форму. Для придания растениям пирамидальной, колоновидной или квадратной формы в конце августа, когда приостанавливается  рост, производят обрезку. Оставшиеся на растениях глазки хорошо разовьются до зимы, вызревают, а весной (с началом роста) дадут сильные побеги. При весенней обрезке удаляются самые сильные, верхушечные глазки, прирост от оставшихся недостаточно развитых глазков получается малый. Не обрезая основных, скелетных побегов, можно вырастить крупное растение.

Вредители: при недостаточном уходе лавр поражается щитовками, паутинными клещами, мучнистыми червецами и тлей. Зараженное растение необходимо изолировать от здоровых «соседей».

Щитовки повреждают листья, веточки и ствол. Растение ослабевает, листья желтеют и опадают, веточки усыхают. При слабом заражении удалите паразита с помощью ватки, смоченной мыльным раствором. При сильном заражении обработайте растение актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ появляется на растении, если в помещении сухой и теплый воздух. Клещ питается соком листьев, поэтому они постепенно приобретают серый цвет, засыхают и опадают.

Мучнистый червец поражает, прежде всего, старые растения. Способствует распространению вредителя сухой, теплый воздух. Удалите их скопления ватой, смоченной спиртом. При сильном поражении обработайте растение эмульсией карбофоса (15-40 капель на 1 л воды).

Для борьбы с тлей применяют многократное опрыскивание растений табачным отваром с мылом.

пост создан: 17 июля 2014
просмотров: 206
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Иркутская обл.

 

Подписки

Abbott