x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Декоративный бамбук - растение удачи

16.07.2014
среда

Согласно учению Фэн Шуй, считается, что если это растение имеется в доме то оно, несомненно, приносит удачу, успех и счастье в семье. По китайскому учению Фэн Шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие. Если бамбук выращивается в доме, то, согласно Фэн Шуй, желательно, чтобы он находился в прозрачной посуде и произрастал в воде.
В Японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Кроме того, бамбук является символом конфуцианского принципа сынОвней почтительности родителей. Бамбук, в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен.
Количество побегов «бамбука» в композиции с давних пор имеет определенную смысловую нагрузку. Три побега, в соответствии с восточными традициями, принесут счастье, 5 — богатство, 7 — отменное здоровье, а 21 побег — успех во всех начинаниях.
____________________________________________
УХОД
Драцена Сандериана - многолетнее декоративное растение, отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний.

ПОЛИВ
Поливать Драцену Сандериана необходимо по мере высыхания грунта. Отличие в поливе от других Драцен заключается в том, что он должен быть более насыщенным. Нельзя допускать сильной пересушки грунта. 
Если вы чрезмерно переливаете растение, то листья начинают отвисать, а при недостаточном поливе листочки закручиваются.

ГРУНТ
Драцену Сандериана можно выращивать в воде, но при таких условиях ей может не хватать части необходимых ей минералов, из-за этого ее листья со временем могут приобрести желтоватый оттенок, чтобы этого избежать, нужно добавлять в воду минеральные удобрения, прикормки для драцен.
Вода должна быть отфильтрованной, а лучше дистиллированной. Обновлять её нужно каждые 2 недели.
Можно использовать и дождевую или талую воду – отфильтрованную или простую воду из-под крана налить в пластиковую бутылку и поместить в морозильник до полного превращения воды в лед. Потом бутылку поставить оттаивать при комнатной температуры. Полученная вода становится мягкой и более пригодной для выращивания бамбука в ней. Если вода приобрела неприятный запах или подозрительный цвет раньше, чем за 2 недели, то следует сменить ее и в последствии менять чаще воду в вазе с бамбуком. Если же листья у него пожелтели, то воду также требуется сменить.

Для посадки Драцены Сандериана в грунт необходимо создать условия, обеспечивающие хороший дренаж жидкости. Поэтому нижняя часть грунта должна включать круглые или овальные камни, также можно использовать специальные декоративные камни, либо крупнозернистый песок. В качестве поверхностной части грунта можно использовать обычную землю для цветов, также можно добавить торф и гранулат. Самый простой вариант грунта для "Лаки Бамбук" - смесь обычного грунта для комнатных растений с песком в отношении 50 на 50 процентов.

ПОДКОРМКА
В качестве подкормки можно использовать любые подкормки для Драцен.

ОБРЕЗКА
Если бамбук разросся слишком сильно и перестал выглядеть привлекательно, то следуетпровести обрезку. Она делается специальными ножницами, над узлами, иначе срез выйдет некрасивым.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Обычно применяют метод деления, когда стебель разрезается на несколько частей. Можно при этом замазывать срезы мягким воском. Горячий воск запрещается использовать, так как можно обжечь растение. Благодаря воску стебель не высыхает.
Еще как вариант – для размножения срезают верхние черенки и в дальнейшем укореняют их во влажной почве или в воде.
Удаляя боковые побеги с нужных сторон, можно моделировать форму и вид бамбука по своему желанию. Обрезку можно использовать и для размножения бамбука. Если же побегов нет, то можно надрезать верхушку и после такой операции должен вырасти побег, если же он не появился, то повторить прищипывание стебля.

Болезни и вредители
Если ваш «бамбук счастья» начал внезапно желтеть, этому есть множество причин. К ним относятся и плохая вода, не предназначенная для полива растения, и скудость грунта на минеральные и органические удобрения, и даже их переизбыток, а также разнообразные грибковые и инфекционные заболевания. Желтеть могут не только листья комнатного растения, а также и ствол бамбука. Если вы обратили внимание на желтые участки цветка, то нужно начинать сразу же действовать во избежание серьезного поражения. Заболевшие листья нужно сорвать, пораженные участки ствола – вырезать. То место, где была удалена часть стебля, необходимо продезинфицировать. Для этого можно измельчить немного древесного угля и смазать порошком «рану» на стволе комнатного цветка бамбука. После этой процедуры остатки угля аккуратно снимаются, и место отреза тщательно смазывается воском.

Из вредителей, которые поражают это растение, можно выделить паутинных клещей и трипсов. От них цветок спасают путем промывания листиков мыльной водой. Вообще комнатный бамбук будет более здоровым и не будет подвержен различным вредителям и заболеваниям, если условия его произрастания будут максимально приближены к настоящим. Весной, летом и ранней осенью цветок чувствует себя лучше всего на балконе или во дворе, если вы живете в частном доме. 

__________________________________________________
Не ждите, что стебель будет продолжать закручиваться, а листья отпадут сами собой (красивые изгибы придают растению искусственным путем).  
Жители Поднебесной используют множество способов, с помощью которых, как они считают, можно еще больше усилить магические свойства «бамбука удачи». Такими «умножителями счастья» являются красные и золотые ленточки, которыми перевязывают пучки побегов, прозрачные стеклянные вазы, талисманы, развешенные на завитках «бамбука». Китайские цветоводы также убеждены, что кашпо для «бамбука удачи» нужно подбирать не простые, а обязательно с изображениями священных животных, например, жабы, панды, дракона или слона.

пост создан: 16 июля 2014
просмотров: 413
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Иркутская обл.

 

Подписки

Abbott