x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лавр благородный

17.07.2014
четверг

Температура и освещение. 
В теплое время года самое место для него – улица(двор, дача, балкон).
В зимний период, вполне достаточно +15 градусов.
Субтропический гость любит свет, солнце, но не пекло — сделайте искусственную полутень, если прямых лучей не избежать, обильно поливайте. 

Деревце растет медленно, тем не менее, требует ежегодной пересадки, пока оно молодо. Пересадка заключается в перевалке вместе с земляным комом в больший горшок, делайте это осторожно и аккуратно, не повреждая корневую систему. Когда лавр достигнет трех-четырехлетнего возраста – можно пересаживать его раз в два года или по необходимости: в почву для посадки добавляйте торф, песок, перегной, состав должен быть достаточно легким, «дышащим» и, в то же время, питательным. Можно добавить немного древесной золы – кислые почвы растение не любит, зола компенсирует излишнюю кислотность, если таковая имеется.
Полив и подкормки. 
Поливать комнатный лавр следует обильно на протяжении всего теплого времени года. Делать это следует сразу после просыхания кома. Не поливайте его холодной водой! Лучше использовать воду комнатной температуры или даже немного выше. Излишки жидкости после полива необходимо слить, тк в противном случае возможно поражение некоторыми вредителями, которые любят влагу. Можно при поливе добавлять в воду соду (1 ч.л. на литр воды).
Подкармливать деревце можно как органическим, так и минеральным удобрением, но старайтесь не переусердствовать в этом благородном порыве: избыток удобрений может произвести на растение угнетающее действие. Использовать нужно либо специализированные удобрения, либо уменьшать концентрацию. Например, концентрация полного минерального удобрения должна составлять 0,1-0,2%. Весной и летом его подкармливают раз в две недели, осенью и зимой - один раз в месяц или еще реже.

Самый трудоемкий и мало предсказуемый процесс – размножение. Семена, положенные на хранения осенью, в начале весны могут и не взойти (это зависит от условий хранения, они не должны ни пересохнуть, ни перемерзнуть), а черенки – тоже весьма капризный материал, укореняются долго. Черенками лавр размножать лучше всего в марте. Для этого отрежьте полуодревесневшие веточки, примерно 10-сантиметровой длины и поместите его в землесмесь (количество песка в ней удвойте). Для более успешного укоренения, торец черенка обмакните в порошок корневина, и в процессе укоренения пару раз полейте его раствором корневина или гетероауксина. Горшок с черенком надо поставить в минитепличку или просто накрыть стеклянной банкой. Наиболее оптимальная температура для размножения лавра благородного +24-25 градусов. Укоренение черенков, как и прорастание семян, может занять до трех месяцев.

Цветет лавр в апреле-мае, правда, цветки у него невзрачные - мелкие, бело-желтые. Плоды - синие ягоды, напоминающие маленькие орешки, тоже используют в качестве пряности.

у лавра очень красивая естественная форма, поэтому его можно и не подстригать. Но также можно кроне придать особую форму. Для придания растениям пирамидальной, колоновидной или квадратной формы в конце августа, когда приостанавливается  рост, производят обрезку. Оставшиеся на растениях глазки хорошо разовьются до зимы, вызревают, а весной (с началом роста) дадут сильные побеги. При весенней обрезке удаляются самые сильные, верхушечные глазки, прирост от оставшихся недостаточно развитых глазков получается малый. Не обрезая основных, скелетных побегов, можно вырастить крупное растение.

Вредители: при недостаточном уходе лавр поражается щитовками, паутинными клещами, мучнистыми червецами и тлей. Зараженное растение необходимо изолировать от здоровых «соседей».

Щитовки повреждают листья, веточки и ствол. Растение ослабевает, листья желтеют и опадают, веточки усыхают. При слабом заражении удалите паразита с помощью ватки, смоченной мыльным раствором. При сильном заражении обработайте растение актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ появляется на растении, если в помещении сухой и теплый воздух. Клещ питается соком листьев, поэтому они постепенно приобретают серый цвет, засыхают и опадают.

Мучнистый червец поражает, прежде всего, старые растения. Способствует распространению вредителя сухой, теплый воздух. Удалите их скопления ватой, смоченной спиртом. При сильном поражении обработайте растение эмульсией карбофоса (15-40 капель на 1 л воды).

Для борьбы с тлей применяют многократное опрыскивание растений табачным отваром с мылом.

мурайя

16.07.2014
среда

Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.

По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно помнить: корневую систему нельзя тревожить (лучше пересаживать методом перевалки) не заглублять корневую шейку. 
горшок (вазон) нужно выбрать высокий, а не широкий.

Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка. Также ей подойдет землесмесь для цитрусовых.

Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.

Несмотря на свою неприхотливость, мурайя все-таки нуждается в подкормках — с весны до осени раз в 14 дней слабым раствором минерального цветочного удобрения, а в октябре желательно вставить в землю удобрительные палочки. Для горшка диаметром 21 см достаточно трех. 

Освещение. Мурайя не любит яркого солнца, и также не жалует тени. Ее нужно держать в хорошо освещенном месте - но на восточном или западном окне. 

Температура.  Для её комфортного существования летняя температура в домашних условиях должна быть около 25 °C, а зимняя – около 17 °C. И нельзя допускать резких перепадов температуры, сквозняка.

Полив и влажность воздуха. Поливать нужно мягкой водой без хлора по мере необходимости - после просыхания верхнего слоя почвы. Ни застой воды, ни засуха не допускаются. Также растение не жалует сухой воздух батарей и нуждается в частом опрыскивании.

Размножают семенами и черенками
Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 – 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.

На черенки режут полуодревесневшие побеги и укореняют их в горшке с песком, торфом или пер литом, накрыв банкой. Корешки по являются через 2-3 недели, тогда черенки пересаживают в горшок, наполненный питательной почвой.

цветет круглый год и одновременно с бутонами завязывает плоды.

Обрезка. Для придания растению пышной формы и усиления ветвления рекомендуется в начале периода вегетации прищипывать каждую веточку.

Вредители и болезни. Домашняя мурайя поражается белокрылкой, паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлёй. Для профилактики рекомендуется периодически ополаскивать растение под тёплым душем, а в случае первых признаков поражения опрыскать растение инсектицидными препаратами соответствующего действия.

Из неинфекционных заболеваний у мурайи самое распространённое – хлороз. При хлорозе листья растения покрываются жёлтыми пятнами, рост замедляется. Для профилактики заболевания необходимо следить, чтобы вода при поливе и удобрения не содержали хлора. Можно дополнительно подкармливать растение препаратами с хелатной формой железа. Например, микроудобрением «Ортон Микро-Fe».

Согласно учению Фэн Шуй, считается, что если это растение имеется в доме то оно, несомненно, приносит удачу, успех и счастье в семье. По китайскому учению Фэн Шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие. Если бамбук выращивается в доме, то, согласно Фэн Шуй, желательно, чтобы он находился в прозрачной посуде и произрастал в воде.
В Японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Кроме того, бамбук является символом конфуцианского принципа сынОвней почтительности родителей. Бамбук, в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен.
Количество побегов «бамбука» в композиции с давних пор имеет определенную смысловую нагрузку. Три побега, в соответствии с восточными традициями, принесут счастье, 5 — богатство, 7 — отменное здоровье, а 21 побег — успех во всех начинаниях.
____________________________________________
УХОД
Драцена Сандериана - многолетнее декоративное растение, отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний.

ПОЛИВ
Поливать Драцену Сандериана необходимо по мере высыхания грунта. Отличие в поливе от других Драцен заключается в том, что он должен быть более насыщенным. Нельзя допускать сильной пересушки грунта. 
Если вы чрезмерно переливаете растение, то листья начинают отвисать, а при недостаточном поливе листочки закручиваются.

ГРУНТ
Драцену Сандериана можно выращивать в воде, но при таких условиях ей может не хватать части необходимых ей минералов, из-за этого ее листья со временем могут приобрести желтоватый оттенок, чтобы этого избежать, нужно добавлять в воду минеральные удобрения, прикормки для драцен.
Вода должна быть отфильтрованной, а лучше дистиллированной. Обновлять её нужно каждые 2 недели.
Можно использовать и дождевую или талую воду – отфильтрованную или простую воду из-под крана налить в пластиковую бутылку и поместить в морозильник до полного превращения воды в лед. Потом бутылку поставить оттаивать при комнатной температуры. Полученная вода становится мягкой и более пригодной для выращивания бамбука в ней. Если вода приобрела неприятный запах или подозрительный цвет раньше, чем за 2 недели, то следует сменить ее и в последствии менять чаще воду в вазе с бамбуком. Если же листья у него пожелтели, то воду также требуется сменить.

Для посадки Драцены Сандериана в грунт необходимо создать условия, обеспечивающие хороший дренаж жидкости. Поэтому нижняя часть грунта должна включать круглые или овальные камни, также можно использовать специальные декоративные камни, либо крупнозернистый песок. В качестве поверхностной части грунта можно использовать обычную землю для цветов, также можно добавить торф и гранулат. Самый простой вариант грунта для "Лаки Бамбук" - смесь обычного грунта для комнатных растений с песком в отношении 50 на 50 процентов.

ПОДКОРМКА
В качестве подкормки можно использовать любые подкормки для Драцен.

ОБРЕЗКА
Если бамбук разросся слишком сильно и перестал выглядеть привлекательно, то следуетпровести обрезку. Она делается специальными ножницами, над узлами, иначе срез выйдет некрасивым.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Обычно применяют метод деления, когда стебель разрезается на несколько частей. Можно при этом замазывать срезы мягким воском. Горячий воск запрещается использовать, так как можно обжечь растение. Благодаря воску стебель не высыхает.
Еще как вариант – для размножения срезают верхние черенки и в дальнейшем укореняют их во влажной почве или в воде.
Удаляя боковые побеги с нужных сторон, можно моделировать форму и вид бамбука по своему желанию. Обрезку можно использовать и для размножения бамбука. Если же побегов нет, то можно надрезать верхушку и после такой операции должен вырасти побег, если же он не появился, то повторить прищипывание стебля.

Болезни и вредители
Если ваш «бамбук счастья» начал внезапно желтеть, этому есть множество причин. К ним относятся и плохая вода, не предназначенная для полива растения, и скудость грунта на минеральные и органические удобрения, и даже их переизбыток, а также разнообразные грибковые и инфекционные заболевания. Желтеть могут не только листья комнатного растения, а также и ствол бамбука. Если вы обратили внимание на желтые участки цветка, то нужно начинать сразу же действовать во избежание серьезного поражения. Заболевшие листья нужно сорвать, пораженные участки ствола – вырезать. То место, где была удалена часть стебля, необходимо продезинфицировать. Для этого можно измельчить немного древесного угля и смазать порошком «рану» на стволе комнатного цветка бамбука. После этой процедуры остатки угля аккуратно снимаются, и место отреза тщательно смазывается воском.

Из вредителей, которые поражают это растение, можно выделить паутинных клещей и трипсов. От них цветок спасают путем промывания листиков мыльной водой. Вообще комнатный бамбук будет более здоровым и не будет подвержен различным вредителям и заболеваниям, если условия его произрастания будут максимально приближены к настоящим. Весной, летом и ранней осенью цветок чувствует себя лучше всего на балконе или во дворе, если вы живете в частном доме. 

__________________________________________________
Не ждите, что стебель будет продолжать закручиваться, а листья отпадут сами собой (красивые изгибы придают растению искусственным путем).  
Жители Поднебесной используют множество способов, с помощью которых, как они считают, можно еще больше усилить магические свойства «бамбука удачи». Такими «умножителями счастья» являются красные и золотые ленточки, которыми перевязывают пучки побегов, прозрачные стеклянные вазы, талисманы, развешенные на завитках «бамбука». Китайские цветоводы также убеждены, что кашпо для «бамбука удачи» нужно подбирать не простые, а обязательно с изображениями священных животных, например, жабы, панды, дракона или слона.

Мой забор

  • Alukard
    Alukard 25.04.2017 06:45
    С прошедшим Днем рождения вас =))
  • 尤丽
    尤丽 25.04.2017 07:32
    Спасибо!
  • Alukard
    Alukard 25.04.2017 06:45
    С прошедшим Днем рождения вас =))
  • Натучка
    Натучка 06.02.2017 19:46
    Поздравляем минибандита!!!
  • 尤丽
    尤丽 07.02.2017 06:23
    Спасибо!))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 05.02.2017 00:37
    Поздравляем с минибандитством!
  • 尤丽
    尤丽 05.02.2017 07:40
    Спасибо большое!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.02.2017 14:11
    С минибандитством!
  • 尤丽
    尤丽 03.02.2017 15:10
    Благодарю!
Юлия

Россия, Иркутская обл.

 

Подписки

Abbott