x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Полезное

12.01.2013
суббота

1. ЛЕКЦИЯ «ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В РОДАХ» 

Существует 3 периода родов:


Первый период родов - это время раскрытия матки с помощью регулярных, одинаково сильных схваток, повторяющихся каждые 3-5 минут. Обычно раскрытие происходит со скоростью 1-1,5 см в час, причем до тех пор, пока шейка не раскроется на 4 см, процесс идет довольно медленно (5 – 6,5 часов), а после – гораздо быстрее.

Второй период родов: как только шейка матки раскроется полностью (до 10-11 см), головка малыша начнет движение через костное кольцо – вход в таз мамы. Миновав его, она будет продвигаться вперед быстрее. Но главное, что на 2-м этапе родов к схваткам присоединяются потуги, благодаря которым все «предприятия» и завершаются. Обычно второй период родов длится 30-60 минут, хотя может затянуться и на 2-3 часа – все зависит от эффективности схваток и потуг, размеров ребенка, расположения его головки, размеров таза мамы. Заканчивается 2-й этап рождением малыша, его первым вздохом и криком.

Третий период родов: рождение последа (плаценты). Матка резко уменьшается в объеме, плацента отделяется от ее стенки и благодаря нескольким почти незаметным схваткам выходит наружу вместе с плодными оболочками и остатками пуповины. Длится третий период до 30 минут.
Дыхание:
Когда начинается схватка: набрать много воздуха через нос и плавно выдыхать через рот вниз живота.

Активная фаза – также, но можно добавить звуки при выдыхании «а», «о», «у», «ы».

Когда потуги – нельзя тужиться как бы ни хотелось! И дышать как паровоз.

Когда скажут «тужься» - набрать много воздуха в грудь и тужиться вниз (ни в коем случае не в голову).


Физиологические методы обезболивания:

- Свобода движений и положений (чем активнее роженица, тем легче проходят роды)
- Водная терапия (теплая ванна или душ)
- Массаж (крестца и низа живота) – только в первом периоде родов.
- Еда-питье (чистая вода небольшими глотками, закусочки; если началась рвота (считается нормальным), то, конечно же не кушать)
- Музыка (кому-то помогает расслабиться)
- Ароматерапия (масла: лимон, жасмин, корица, розы)
- Чаще ходить в туалет по маленькому!


Медикаментозные методы обезболивания:

1. Наркотические анальгетики (свечи tramadel) – при открытие шейки матки на 3-4 см.

Эффект: боль не снимает, открывает шейку матки.

Побочные явления: сонливость, головокружения, тошнота, рвота, сухость во рту, у ребенка возможно изменение КТГ, проблемы с дыханием, кормлением, сонливость).

2. Парацервикальная блокада (2 укола).

Побочных явлений особо нет, может чуть-чуть снизиться сердцебиение (напр.со 120-160 ... 100-130)

3. Эпидуральная анестезия – действие 1,5-2 (иногда 3) часа. Делают до 3-х доз. Ставят при открытии (2,5) 3-6 (7) см. Размягчает шейку матки.

Показания:
- лечение дискординации
- сильные боли
- регидная шейка матки (плотная, тугая, медленная)
- повышенное арт.давление

Эффект: роженица не чувствует боль (внизу живота и спине), ограничено движение, понижает давление (регулируют физ.раствором), возможна слабая род.деятельность (ставят капельницу с окситоцином).

Побочные явления: легкая боль в спине (чаще всего не от анестезии, скорей всего эти боли у роженицы уже были во время беременности), понижение давления.

Все обезболивания и таблетки, которые дают в роддоме НЕ влияют на ребенка.

2. ЛЕКЦИЯ «РОДЫ» 

Своевременные: 37-41 нед. (41+6)

Преждевременные: 21-37 нед.

Запоздалые: 42 нед.

Приближение родов:

- отходит пробка (за 1-2 дня – 1-2 недели)

- энергетический подъем у мамы (в день родов или за день)

- диарея (в начале ро.деятельности). Если такого нет, а хочется очистить кишечник, можно принять таблетку «микролакс» (беременным можно), результат через 20 мин.


Живот опускается вниз:

- у первородящих за 1-3 нед.

- у повторнородящих за 1день-1нед.

Что брать с собой в роддом:

  1. Карта беременности (в последние месяцы всегда должна быть с собой как голова).
  2. Паспорт
  3. Сменная обувь(непромокаемые тапочки) или носки и роженице и сопровождающему.
  4. Нижнее белье на послеродовой период (бюстгалтер для кормления, одноразовые трусики, послеродовой бандаж). Халат по желанию. В роддоме дают безразмерную рубашку.
  5. Прокладки – большие, ночные или послеродовые. В роддоме дают, но может быть мало.
  6. Предметы личной гигиены (большое полотенце, детское мыло, шампунь, душ-гель, губка, зуб.щетку/пасту, гигиеническая помада, резинка для волос, прокладки в бюстгалтер, расческа, дезик, фен, крем от трещин сосков  и прочие средства по уходу за кожей лица и тела, декоративную косметику на выписку (чтоб быть красивой на фото хотя бы)).
  7. Немного денег (в случае если приедете ночью, чтобы отправить мужа/маму за водой/едой и прочим, что понадобиться роженице.
  8. Еда/питье (вода, перекусики: банан, йогурт, шоколадка, абрикос, фрукты). Еду сопровождающему тоже, чтоб не голодал)) Очень хорошо и до и после родов чай с лимоном (в термосе).
  9. Телефон, зарядка, зарядка, фотик (заряженный).

Что брать в роддом для ребенка:

  1. Самое необходимое дает роддом (для пользования только в роддоме).
  2. Увлажн.салфетки.
  3. Ватные подушечки, палочки.
  4. Соска (по желанию)
  5. Подгузники (в роддоме дают, но лучше взять свои на всякий случай).
  6. Детская одежда (выписываются в своей одежде).

Если ребенку необходим прикорм, то в роддоме дают.


Когда приходить в роддом (первые роды):

- регулярные схватки через 4-6 мин (5-7мин) (интервал не увеличивается)

- продолжительность 25-35 сек (30-40 сек) (и так в течении 1-2 часов)

Если отойдут воды (прозрачные), а схваток нет (с 37 недели беременности), то придти в роддом на проверку через 6 часов. Если воды мутные, зеленые, с запахом - показаться в роддоме сразу же.

Когда отойдут воды, обязательно запомнить время и цвет.

Радиус головки малыша – 36-38 см.

3. ЛЕКЦИЯ «УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ» 

Прививки (по желанию, почему-то многие мамы отказываются от прививок):

- самая первая делается в первый же день (иммунитет на всю жизнь) от В-гепатита

- вторая делается через месяц 

- третья делается через полгода

- также в роддоме предлагают сделать прививку от туберкулеза 

У новорожденного берут анализ крови на 2 генетические болезни. Если все в норме, то ответ они не пришлют, если есть какие-то отклонения, тогда присылают.

Также в роддоме специальным аппаратом проверяют слух младенца.

Зрение проверяют не раньше, чем через полгода и то по необходимости.


Как чувствует себя новорожденный после появления на свет?!

Представьте, что вы лежите в своей спальне, где вам хорошо и уютно. Вы закрыли шторы, чтобы уличный свет вам не мешал, выключили комнатное освещение и телевизор (радио), чтоб никакие посторонние звуки вас не отвлекали ото сна. Вы накрыли себя теплым, пуховым одеялом и проваливаетесь в сон! А теперь представьте, что к вам забежала толпа народу, стянула одеяло, облила холодной водой, врубила на полную катушку радио и телевизор, включила свет, открыла окна и тараторит-тараторит...

Вот примерно также чувствует себя ребенок. Ему холодно и не комфортно. Все непривычно. Все в новинку и страшно. Ни в коем случае не нужно кричать – это пугает детей, ведь в течение 9 мес все звуки, которые он слышал были приглушенными. Также не стоит шептать. Говорить надо как обычно: спокойным, монотонным голосом, без резких выкриков и прочих неприятных звуков.


Лучший способ согреть малыша – положить голышом на грудь к маме. Ноги нужно держать в тепле (все время проверять температуру ручек и ножек). Если ножки холодные, то нужно одеть носочки. Носочки не должны сдавливать ножку и оставлять следы. Лучше всего подходят носочки из: трикотажа, хлопка и шерсти.


Перчатки (варежки/царапки) лучше не надевать. Только если не успели подстричь ноготки и есть вероятность того, что ребеночек себя поцарапает или на улицу, на прогулку. Всю беременность в утробе матери ребенок трогал себя, сосал пальчик, а по рождению его хотят лишить этого удовольствия. Не стоит! Некоторые врачи даже считают, что это затормаживает развитие.


Шапочка. Постоянное ношение шапочки необходимо слабеньким или недоношенным деткам. Или если все время мерзнут ножки. А так, здоровому младенцу при комнатной температуре шапочка не нужна. Ребенок не должен ни перегреваться, ни переохлаждаться. Обязательно одевать шапочку после ванны (на 30-60 минут) пока не высохнут волосики и ушки.

Не рекомендуют пеленать (только в случае очень беспокойного поведения ребенка). Лучше не сковывать движения новорожденного.

Очень часто детей одевают и пеленают так, что они перегреваются (может подняться температура до 39 градусов). Новорожденные не умеют держать свою температуру как взрослые. От перегрева у них происходит обезвоживание, при охлаждении понижается сахар и теряется энергия.


Если ребенок перегрелся или вспотел:

- Снять мокрую одежду

- Вытереть насухо

- Одеть минимум новой сухой одежды или просто накрыть пеленочкой

- Через 2 часа смерить температуру


Как проверить температуру ребенка на улице: потрогать носик (кончик может быть холодным, но переносится при этом должна быть теплой (тогда все нормально). Щечки могут быть розовыми – это тоже нормально.

Одевать ребенка нужно по погоде (как себя). Когда спит – одевать на 1 слой больше, когда бодрствует – на слой меньше.


Гигиена. Первые сутки не трогать (не смывать) естественную смазку ребенка. На 2 день все, что не впиталось (а она впитывается очень хорошо) - помыть. Обычно она остается в глубоких складочках: за ушами, на шее, подмышками и в паховой области. Т.к. скорей всего в это время вы будете еще в роддоме, то необходимо аккуратно обтереть влажными салфетками.

Если появились какие-то шелушения или трещенки, то лучшим считается Essex гидрогель. Chicco, Johnsons baby – дают аллергию. Hipp – говорят неплохо, но у некоторых также вызывает аллергию.


Вообще, чем меньше косметики – тем лучше. Использовать ее только в случае необходимости.

В первые 2-3 недели у ребеночка могут появляться прыщички (на спине, ножках, лице) – это реакция на окружающую среду. Проходят сами. Их не надо ничем смазывать. Можно почаще устраивать воздушные ванны.

От перегрева в первые неделю-две на спине и груди может появиться потница (словно манку просыпали). Можно искупать в слабом растворе марганцовки. В марганцовке можно искупать (2-3 раза) если есть какие-то кожные проблемы – просто не советуют. Она очень сушит кожу.


Глаза новорожденного очень восприимчивы к вирусам и бактериям. У них еще не вырабатывается слеза, которая могла бы от этого защитить. Тщательно промывать либо простой кипяченой водой или физ.раствором (что даже лучше). Промывать обязательно от наружного угла к внутреннему. Капнуть физ.раствором на глаз – малыш проморгается – протереть сухой салфеточкой.


Нос. Если в первое время ребенок часто чихает и нос сопит – это нормально (послеродовая отечность). Также можно промывать физ.раствором (по 1-2 капельки). Он очень хорошо промывает и не вреден для здоровья. Если физ.раствор не помогает, тогда можно купить Humer. Вообще лучше не капать никаких сосудосужающих средств (только по назначению врача). Если гнойный насморк – использовать аспиратор (соплеотсосник). Как правило первые 2 месяца насморка у ребенка не бывает. Козявки чистит ваткой с физ.раствором.


Уши. Глубоко не чистить! Они самоочищаются. Когда малыш активно сосет, то все лишнее выходит наружу само. Наружное ухо мыть обязательно. Внутрь залезать не больше, чем на 0,5 см.


Пупок. Чистить ОЧЕНЬ тщательно! Заживает в течение 2 недель. Чистить надо только пупочный канатик – не кожу! Обязательно мыть. Мокрым не оставлять! Чтобы пупочек всегда был чистый и сухой! Чистить обычной ваткой. Когда отпадает – остается пупочная ранка. Тогда аккуратно чистить ватной палочкой, отодвигая кожу. Про зеленку сказали, что она не защищает от микробов и закрашивает ранку (можно не увидеть покраснений). Но лучше нее ничего не сушит. Если постоянно использовать перекись водорода 3%, то могут появиться покраснения. Можно использовать, но редко! Сейчас советуют использовать настойку календулы – та же зеленка, только безцветная и запах приятнее.


Взвешивание. Первое взвешивание сразу после рождения. Через 3-4 дня детки теряют до 10% своего веса. Набирают обычно 120-150 г в неделю. Ко 2 неделе вес должен вернуться к первоначальному. К месяцу набирают как минимум 500 г. На прокат весы брать не стоит.

Как без взвешивания убедиться, что ребенок хорошо поел:

- он спит

- он обязательно писает (какать могут не обязательно)

При ГВ ребенок может не какать до 1-2 недель и если ребенок спокоен и его ничего не беспокоит, то это нормально. В дитя молоко! Такой у него метаболизм и не стоит зря переживать.

Купание. Купать с 3 дня (когда засохнет пупочек) и каждый день. Самое лучшее «моющее средство» - рука и вода. Первый раз можно искупать с мылом (очень хорошее – sebamed). А так просто водичкой. Раз в неделю с мылом или средством. Можно использовать масла или гели для ванночки.

Наливаем простую, из под крана воду (37 градусов). Чтобы воды было чуть выше пояса (до груди ребенка). Половые органы девочки мыть спереди назад. Первую неделю не смывать смазку с половых губ (защищает от инфекций). После творожные выделения обязательно смывать. Ушки можно опускать под воду.

Перевернуть ребетенка: положить руку на тело и медленно и плавно перевернуть вниз лицом. Помыть шею и спинку. Не забывать постоянно обливать водичкой все тело, что не замерз.

Купание длится как правило 5 минут (если что-то добавили в воду, то не больше 5, если просто в воде, то по состоянию ребенка можно до 10-15 минут, но не забывать о том, что вода остывает и надо доводить ее до температуры 37. Ополаскивать ребеночка из ковшика (36! градусов).

После накрыть ребенка полотенцем с головой (полотенце должно хорошо впитывать воду). Вытирать промакивающими движениями. Почистить ушки, за ними, подмышки, паховые складочки. Обработать пупок. Надеть шапочку (на полчаса/час). После ванны одевать ребенка чуть теплее (одежка с длинным рукавом).


Памперсы и салфетки лучше покупать без экстрактов. Чем больше туда добавлено, тем больше вероятность аллергической реакции.

80% крика ребенка – голод. Перед кормлением желательно сменить памперс (т.к. после еды он обязательно должен пописать). Плюс, чтобы не тормашить ребенка с подмываниями и сменами подгузников на полный желудок.

Первые 2-3 дня выходит меконий (черные, липкие как пластилин какашки). Жутко присыхает – потом фиг отдерешь и разьедает кожу. Поэтому как покакал, сразу помыть водичкой.

Переворачивать ребеночка, когда он лежит лучше «под руку и на бочок». Обратно также (придерживая под руку), но не забывать про головку.

Для девочек край подгузника заворачивают наружу (для мальчиков – внутрь), чтоб не тревожить пупок. Закрывать подгузник плотно (чтоб просунуть 1-2 пальца сбоку), а то все собьется и польется мимо.


Колики. Как правило 2-3 недели дети ими не страдают. С 3 недели не у всех, но у большинства начинаются колики. Это не зависит от питания мамы и ее молока. Это зависит от нервной системы младенца. Как вариант: погулять на свежем воздухе. Обычно дети успокаиваются быстрее, вдыхая свежий воздух. Когда начинаются колики (твердый живот, не всегда вздутый), ребенка надо успокоить. Взять на руки, лицом к себе, к сердцу. Прижать к себе посильнее. Сама мама обязательно должна быть спокойной! Если она будет в панике и истерике, ребенок не только не успокоится, но еще и напугается. Поговорить с ним спокойным, монотонным голосом. Прижимать и покачивать (приседая вместе с ним). Ни в коем случае не трясти ребенка отдельно от себя. Покачиваться вверх-вниз вместе с ребенком. Если укачиваешь в коляске, то катать ее вперед-назад, без подпрыгиваний.


До 3-ех месяцев у ребенка не вырабатывается привычки «быть рядом». Плач ребенка – призыв о помощи. Обязательно брать его на ручки и успокаивать, а не «воспитывать». Если ребенку уже полгода – это другой разговор. По настоящему ребенок начинает капризничать только в 1,5 лет.

Когда ребенок успокоился, надо сбавляя темп, но не прекращая совсем, продолжать укачивания. 15-20 минут подержать, потом положить на кроватку и накрыть.

Если у ребенка истерика, то можно сделать массаж (после отпадения пупка):

- по часовой стрелке поглаживать животик – это способствует также укреплению мышц и выходу газиков.

- волнообразные надавливания ребром своей ладони на животик (не на ребра ребенка).

- прижимания ножек к тельцу. Сначала одну, потом другую, потом обе.

- пассивный массаж: выкладывание малыша на живот.

На спине и животе не осталять без присмотра. Спать ребеночку лучше полубоком. Целиком на боку нельзя (затекание ручки). Должен спать на спине, с поворотом на бок. Каждый раз (когда укладываешь) надо менять бока. До 2 месяцев ребенок не умеет переворачиваться самостоятельно.

После кормления обязательно подержать столбиком. Должен выпустить лишний воздух (срыгнуть).

Если идет рвотная масса, то не хватать резко ребенка! Сначала повернуть на бок, чтобы все вышло и только потом аккуратно взять на руки.

Как накрывать ребенка.

1) Положить его на одеяло и накрыть ровно тем кол-вом одеяла, что он, проснувшись, не смог сам себя накрыть.

2) Подоткнуть одеяло под матрас.

3) Положить ребенка в спальный мешок.

4. ЛЕКЦИЯ «ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД»

Во время кормления маме КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается сидеть на диете! Нужно кушать 5-6 раз в день за 30 минут до кормления малыша.


Рекомендуется кушать: белки/говядина, курица, нежирная свинина, рыба, молочные продукты источник кальция. Витамины, минералы, фрукты, овощи, соки, компоты, ягоды.

Необходимо съедать дневную норму калорий +500 ккал. Пока женщина кормит – она как правило не поправляется.


Не налегать на жидкость до установки лактации – 1 л в день.

На 3 день и после установки – как обычно – до 2 л в день.

Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм: виноград, капуста, горох, маис.

Продукты, вызывающие колики: копченые, вяленые, острые, всевозможные консервы, маринады.

Аллергию у малыша могут вызвать: цитрусовые, мед, орехи, шоколад, кола, лимонад.

Изменение вкуса молока от чеснока, лука и спаржи.

пост создан: 12 января 2013
просмотров: 277
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • KetLinka
  • Анюта-Нюта

Комментарии к посту "Полезное" (2):

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Вектор

Россия, Москва и Московская обл.

 
  • Ягода
    Ягода

    14 марта 2013
    (3 года 8 мес. 27 дн.)

  • Анюта-Нюта
    Анюта-Нюта06.12 про Викусю папину принцессу
  • Юленочек
    Юленочексчастливы втроем
  • junnatka
    junnatkaЗачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22
  • Натусятка:)
    Натусятка:)Мы БАНДА))))))Хоть и МИНИ))))
  • Mama-baby
    Mama-babyмама в квадрате )
  • ly4ezarnaya1
    ly4ezarnaya1принимаю заказы на фотосессии! 8 916 251 45 53
  • Liolik
    LiolikПоспать бы, минут шестьсот, без перерыва
  • besbash13
    besbash13самый лучший мужчина на свете, мой сынишка!!!
  • Angels
    Angels