x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В продолжение об оптимизме..

23.07.2009
четверг

Определение:
Оптимизм - это способность видеть светлую сторону жизни и хранить позитивный настрой деже перед лицом неприятностей. Оптимизм предполагает, что надежда играет немалую роль в вашем раскладе к жизни. Это противоположность пессимизма, коий считается нередким признаком депрессии.

Психолог Мартин Селигман вывел 3 ведущие черты, коие различает оптимистов от пессимистов.
Во-первых, регрессы в собственной жизни они оценивают как временные провалы на графике. Тяжелые времена не имеют все шансы длиться всегда - обстановка исправится. Они посмотрят на препятствия и на затруднения предположительно как на отложенный успех, чем как на абсолютное и окончательное поражение.
Во-вторых, они склонны рассматривать неудачу как что-то ситуативное и исключительное явление, а не как еще одно проявление извечного и неотвратимого рока. Даже на самом деле нелегкое тестирование возможно встретить и протянуть вне зависимости от остальных, не воспринимая его как последнюю каплю, переполнившую чашу.
В-третьих, оптимисты не рвутся взвалить всю вину на себя. Если они обнаруживают некие наружные причины, то принимают их к рассмотрению.

Этим чертам противостоят три "О" пессимизма: Обреченность, Обобщение и Отнесение на свой счет.

Есть еще иная опасность - "слепой оптимизм". Это напрасно позитивное отношение, не вероятность правильно расценивать данную ситуацию, а помимо прочего недоступность самокритики. Для разграничения Селигман применяет термин "гибкий оптимизм" или же "реалистический оптимизм".
Реалистический оптимизм - это способность видеть светлую сторону жизни и сохранять позитивный настрой перед лицом не очень благоприятных обстоятельств. Оптимисты отдают себе доклад в том, что попали в трудную ситуацию, хотя планируют на удачный исход, основываясь:
1) на знании и понимании своих личных умений;
2) способности энергично улаживать проблемы;
3) способности вспоминать иные ситуации, где они успешно преодолевали невзгоды.

Взято из книги "Преимущества EQ" Стивен Дж. Стейн, Говард И. Бук

дополнение....


Недавно я узнала довольно интересное упражнение, которое помогает найти решение той или иной проблемы либо получить ответ на волнующий вас вопрос. Автором этого упражнения является Хосе Сильва, человек, получивший известность во всем мире благодаря разработанному им комплексу психологических упражнений – Методу Сильва.



Это упражнение называется ««Стакан воды». Выполнять его следует вечером, непосредственно перед сном.



Возьмите граненый стеклянный стакан и наполните его чистой некипяченой водой. Достаточно 100-150 грамм. Вместо чистой воды можно использовать минеральную воду без газа. Возьмите стакан двумя руками, закройте глаза и переведите «взгляд» вверх. Сформулируйте проблему, требующую решения, в виде вопроса. Очень важно формулировать максимально точно! После этого отпейте мелкими глотками приблизительно половину воды из стакана, во время этого процесса повторяйте следующую фразу: «Это все, что мне надо сделать, чтобы найти решение проблемы, о которой я думаю». Откройте глаза, поставьте стакан с оставшейся водой неподалеку и ложитесь спать.



В большинстве случаев вы получите ответ на свой вопрос во сне. Это может быть какая-то подсказка, идея и даже самое настоящее озарение. Если, проснувшись утром, вы понимаете, что теперь знаете как решить свою проблему, то допейте оставшуюся воду и обязательно поблагодарите за помощь свое подсознание, Вселенную, Высшие силы или кого-то еще, то есть тех, от кого вы обычно ожидаете получить помощь и получаете ее.



В том случае, если ответа вы не получили, вновь возьмите стакан двумя руками, закройте глаза, подняв «взгляд» вверх, и повторите свой вопрос, после чего допейте остатки воды, проговаривая фразу: «Это все, что мне надо сделать, чтобы найти решение проблемы, о которой я думаю». На сей раз ответ может прийти в ближайшие сутки или двое.



Если же ответа вновь не последовало, то можете повторить все сначала, но лучше подумайте, насколько точно был сформулирован вопрос.



Правила формулировки вопросов



1. Вопрос должен быть сформулирован позитивно. То есть, вопрос вроде «Почему я не могу найти деньги на покупку машины?» будет неверным. Во-первых, здесь есть частица «не», а во-вторых, тут нарушено еще и второе правило, которое описано ниже.



2. Вопрос должен быть конкретным. Как видно из примера, конкретики этому вопросу явно не хватает. Правильнее будет спросить, например, следующим образом: «Как мне получить деньги на покупку автомобиля Toyota Harrier?». Вот теперь вопрос позитивный и вполне конкретный.



3. За один раз можно задавать только один вопрос. Один стакан воды – одна проблема.



4. Не изменяйте слова в той фразе, которую нужно проговаривать во время питья воды.



Если вы уже знакомы с этой техникой и испробовали ее на практике, то, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник: http://wonderpsy.ru/2009/09/volshebnaya-voda/#more-547

пост создан: 24 июля 2009
просмотров: 68
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "В продолжение об оптимизме.." (3):

  • Olunchik
    Olunchik 24.07.2009 05:33
    Мне понравилась иллюстрация - посмотрите как прекрасна "полная" часть стакана!!!!!!!! Так здорово всё показано этой фотой!
  • ignata71
    ignata71 24.07.2009 15:57
    Кода пить хочется, все равно пуст он наполовину или полон, главное ВОДА ЕСТЬ!!! Уррра.
  • Птенчик
    Птенчик 24.07.2009 23:15
    Конечно, ПОЛОН...)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Челябинская обл., Челябинск

23/09/2016
  • Владислав
    Владислав

    13 июля 1998
    (18 лет 4 мес. 23 дн.)

    Призывник
  • Маргарита
    Маргарита

    15 января 2009
    (7 лет 10 мес. 21 дн.)

    Первоклассница
  • Хобби
    Хобби

    20 ноября 2009
    (7 лет 16 дн.)

    Увлеклась вышиванием елочных игрушек
  • Вкуснятина
    Вкуснятина

    27 декабря 2009
    (6 лет 11 мес. 9 дн.)

    Мультиварка- спасительница!
  • Работа
    Работа

    8 октября 2010
    (6 лет 1 мес. 28 дн.)

    Работаю дизайнером в компании по производству шоколадок и печенек)))