x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Фрукты, овощи, ягоды...делимся опытом по заморозке.

    Галатея Лучистая 17.08.2009 в 14:20
    282
    Нашла вот такую информацию, а кто-нибудь пробовал?

    Заготовки

    Правила заморозки продуктов и блюд

    Замораживать можно почти все: свежие овощи, фрукты, выпечку, полуфабрикаты, готовые блюда и даже бульоны. Список огромен. Любое приготовленное или разогретое блюдо из морозилки не сравнить с тем, которое постояло даже сутки в холодильнике. Не говоря уже о полезности.
    Итак это просто, экономично, быстро и безумно удобно.

    Для того, чтобы замораживать продукты Вам потребуются:

    Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
    Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. В магазинах продаются специальные полиэтиленовые мешки для морозилки.

    Контейнеры
    Можно использовать практически любые коробочки, хоть из под сока, или йогуртов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Старайтесь замораживать продукты в тех емкостях, из которых потом удобно будет готовить.

    Поднос
    Удобно если будет по размеру морозильной камеры. Пригодится для замораживания ягод и фруктов.

    Доска
    Лучше парочка пластиковых. Для замораживания мяса, котлет и пельменей

    Маркер
    Подписывайте все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда надеемся запомнить, что лежит в морозилке, но на самом деле это быстро забывается.
    Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки. Для этих целей будет удобен специальный маркер, пишущий прямо на пакете.

    Липкая лента
    Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

    Блокнот
    Ведите список всего, что Вы храните в морозилке с датами заморозки. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество.

    ! Основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.

    Подготовка продуктов перед замораживанием:

    Молодые и свежие овощи промыть, очистить и бланшировать в горячей воде или отварить на пару. Овощные пюре остудить и разложить по контейнерам.

    Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды) вымыть, высушить, удалить косточки, нарезать, заморозить на подносе, потом пересыпать в пакет. Многие дети любят как лакомство вместо мороженого.

    Ягоды вымыть (исключением могут быть свои с огорода), высушить, заморозить на подносе, накрыв, затем пересыпать в пакет.

    Почти все виды рыбы, устрицы, морские гребешки и моллюски. Заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет. Можно замораживать рыбу целиком и порционно.

    Креветки - предварительно очистите и обрежьте голову.

    Бульон процедить через сито, разлить по контейнерам и предварительно остудить.

    Свежие травы, предварительно вымыть и обсушить. Я замораживаю отдельно черенки – для бульонов и отдельно мелко нарубленную зелень – для прочих нужд.

    Пельмени и вареники – разложить в один слой на доске или подносе, затем ссыпать в пакет.

    Мясо для жарки – нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, при желании обвалять в муке и сухарях, заморозить на доске в один слой, после чего можно сложить в пакет. Советую использовать в течении месяца.
    Вообще, мясо это отдельная тема. Чем больше замороженный кусок, тем вкуснее будет мясо впоследствии.

    Птицу, дичь и рыбу необходимо очистить от внутренностей перед заморозкой.

    Печенку режут на куски и замораживают на доске в один слой, затем складывают в пакет.

    Важно не передержать продукты на доске или подносе, иначе потом их будет не снять. Перед заморозкой пельменей, вареников, печенки и пр. можно доску посыпать мукой.

    Также прекрасно замораживаются:
    - молоко можно замораживать только на месяц
    - сыр, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки
    - масло
    - маргарин
    - сало
    - жирные сливки, но их невозможно будет хорошо взбить
    - остатки вина - разливайте его в формочки для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
    - хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема
    - тесто, но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
    - почти все приготовленные блюда
    - подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием
    - орехи и семечки
    - цитрусовые сок и цедра

    Не стоит замораживать:
    - овощи с большим содержанием воды перестают быть хрустящими. Например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и т.д. но все они отлично замораживаются в виде пюре
    - нежирные сливки и домашний йогурт
    - горячие, теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
    - яйца в скорлупе, хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка, вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми"
    - майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются
    - кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеют и становятся склизскими, всегда замораживайте картофель в виде пюре
    - бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
    - желе сладкое и несладкое - желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются
    - консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

    Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Иначе, если загрузить сразу большое количество продуктов, имеющих комнатную температуру, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установился мороз. Вредны скачки температуры и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике. Это если в вашем холодильнике нет режима суперзаморозки.
    Чтобы граница между «плюсом» и «минусом» была пройдена как можно быстрее, на панели управления в большинстве современных холодильников есть специальная клавиша с надписью «Super» или «S». Это клавиша суперзамораживания, и пользуясь ею по правилам, можно загружать в морозильное отделение сразу помногу продуктов.
    При нажатии этой клавиши включается режим, в котором система охлаждения работает на полную мощность, а температура понижается до 24-26 градусов. Режим суперзамораживания обеспечивает быстрое замерзание продуктов при закладке сразу большого их количества.
    Так, если вы планируете заняться большими заготовками и собираетесь загрузить на длительное хранение в морозильную камеру от 5 до 20 килограммов свежих продуктов, надо включить клавишу суперзаморозки за 24 часа до начала загрузки. Это позволит накопить в морозильной камере достаточно большой резерв холода. Предвидеть заранее такие большие объемы заготовок вполне возможно, ведь сразу большое количество продуктов не с неба сваливается, надо их собрать или купить. И заранее не забыть нажать клавишу «Super».
    Если вы собираетесь заморозить от 2 до 5 килограммов свежих продуктов, клавишу суперзаморозки включают за 4 часа до загрузки.
    Ну а если вам нужно заморозить до 2 килограммов свежих продуктов, клавишу S можно не включать, производительность современных холодильников вполне справится с быстрым замораживанием такого объема, в обычном режиме.
    Эти же правила относятся и к заморозке мяса, рыбы, птицы. Но желательно не держать включенным режим суперзаморозки больше суток подряд.

    Перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Исключение - полуфабрикаты, которые готовят сразу и овощные смеси для последующего отваривания.
    Размороженные продукты никогда не замораживайте вновь.
    Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.

    Уменьшите время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блюда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде. Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
    Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены.
    Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.

    Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты на самом маленьком режиме. Не размораживая, готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), печень, блюда с макаронами, овощи. Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать.
    Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.
    Обязательно размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

    С тех пор, как я научилась замораживать продукты, это мой «стратегический запас» на все случаи жизни – от обедов в выходные, до внезапного прихода гостей. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.


    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Фрукты, овощи, ягоды...делимся опытом по заморозке." (9):

    • marila
      marila 17.08.2009 14:52
      У меня морозилка забита мороженой ягодой и грибами. Все расфасовано мелкими порциями - на один раз.Зимой удобно - достал,разморозил и используй.
      Семейство очень любит булочки с ягодой.Делаются они моментально и ягоду не надо сильно размораживать.
      50 гр. дрожжей,1 стакан теплого молока-перемешать. Добавить два яйца,2 столовые ложки сахара,100 гр. сливочного масла или маргарина,чуть соли (на кончике ножа) и столько же ванилина. Муки-как на обычное пирожковое тесто. Тесту дать постоять минут 20 и можно делать булочки:от теста отрываются кусочки (как на пироги),раскатываются слегка (можно просто расплющить руками),на лепешки кладется ягода,присыпается сахаром,края лепешки собираются и защипываются (как беляши). Булочку швом вниз на противень,дать постоять 15-20 минут (пока греется духовка). Пекутся булочки несколько минут.
      Одно "НО",на следующий день они уже не вкусные. Но, у нас они кончаются в течение часа.
      Рецепт это не мой,я его давно откуда-то списала. Понравилась быстрота и простота приготовления.
    • Галатея Лучистая
      [marila]>У меня морозилка забита мороженой ягодой и грибами. Все расфасовано мелкими порциями - на один раз.Зимой удобно - достал,разморозил и используй.
      [marila]> Семейство очень любит булочки с ягодой.Делаются они моментально и ягоду не надо сильно размораживать.
      [marila]> 50 гр. дрожжей,1 стакан теплого молока-перемешать. Добавить два яйца,2 столовые ложки сахара,100 гр. сливочного масла или маргарина,чуть соли (на кончике ножа) и столько же ванилина. Муки-как на обычное пирожковое тесто. Тесту дать постоять минут 20 и можно делать булочки:от теста отрываются кусочки (как на пироги),раскатываются слегка (можно просто расплющить руками),на лепешки кладется ягода,присыпается сахаром,края лепешки собираются и защипываются (как беляши). Булочку швом вниз на противень,дать постоять 15-20 минут (пока греется духовка). Пекутся булочки несколько минут.
      [marila]> Одно "НО",на следующий день они уже не вкусные. Но, у нас они кончаются в течение часа.
      [marila]> Рецепт это не мой,я его давно откуда-то списала. Понравилась быстрота и простота приготовления.

      Спасибо за рецептик! А может кто-нибудь посоветует... У меня дома два огромных мешка белокачанной капусты и груш. Вот что с ними делать ума не приложу. Дело в том, что хочу без консервирования обойтись, а попробовать замрозить. Кто-нибудь пробовал?
    • Яна 123
      Яна 123 17.08.2009 15:35
      А я замораживаю ягоду, предварительно блендером вбиваю ее с сахаром, затем разливаю по одноразовым пластиковым контейнерам и в морозилку. Вкусно, быстро и полезно (витамины как при варке не разрушаются). Я пробовала и клубнику и смородину и бруснику, все получается одинаково хорошо.
    • marila
      marila 17.08.2009 15:53
      Мороженая капуста? Это на любителя.
      Могу поделиться еще одним краденым рецептом,он тоже очень простой: Капусту порезать крупными кусками.Сложить в стерилизованные банки,чередуя с морковью,свеклой (их порезать крупной соломкой),чесноком,горьким перцем и головками мелкого лука. Залить кипящим рассолом,закатать и под шубу.
      рассол:На один литр воды 3 ст.ложки соли,4 ст.ложки сахара,1/3 стакана растительного масла,чайная ложка уксусной эссенции.
      На трехлитровую банку уходит до полутора литров рассола.
      А за капусту зимой за столом будет драка.
      Груши можно просто посушить,порезанные и нанизанные на ниточки.
    • my darling
      my darling 17.08.2009 16:04
      а я морожу фаршированные перцы, по 7 штук (ужин нашей семьи).
    • Галатея Лучистая
      [Яна 123]>А я замораживаю ягоду, предварительно блендером вбиваю ее с сахаром, затем разливаю по одноразовым пластиковым контейнерам и в морозилку. Вкусно, быстро и полезно (витамины как при варке не разрушаются). Я пробовала и клубнику и смородину и бруснику, все получается одинаково хорошо.

      А выглядит здорово!
    • Галатея Лучистая
      [marila]>Мороженая капуста? Это на любителя.

      Много качанов небольшого рамера, молодая капуста. Хочеться для детского питания её сохранить, чтобы потом овощное пюре делать. А всякие солёности это только взрослым можно, но рецепт очень вкусный, наверно его тоже попробую.
    • Галатея Лучистая
      [my darling]>а я морожу фаршированные перцы, по 7 штук (ужин нашей семьи).

      А можно рецептик?
    • doctor MOM
      doctor MOM 17.08.2009 17:37
      Я замораживаю сырые морковь и свеклу (натертыми на терке), кабачки и баклажаны (бланшированные в течение 5 минут в подсоленной воде), перцы (сырыми), ягоды, масло, тесто. На самом деле очень удобно. Теперь мечтаю об отдельной морозильной камере :). Хочу попробовать замораживать готовые продукты... Капусту не пробовала, но было бы неплохо узнать рецептик. Возможно груши замораживаются наподобие яблок, которые, кстати, замораживают только в виде пюре!
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Яблочный пирог с творогом и сметаной

    Достаточно интересный…

    Как приготовить полезные тефтели на пару из телятины с овсяными…

    Тесто:

    2 стакана муки

    200 гр. сливочного масла

    http://takprosto.cc/bystrye-torty-bez-vypechki/

    рецепты…

    РЕЦЕПТ 1

    Печенье мухоморы в форме на газу

    Веселое…