x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Нам неловко от того, что мы ДОНЕЦКИЕ, ЛУГАНСКИЕ... Вроде бы и отмахнуться от нас нельзя, но и жить с нами тяжело. Мы действительно еще очень долго будем серьезной проблемой.Так вы обычно говорите, когда мы хотим снять у вас квартиру. Вам не хочется сдавать нам жилье.
Вы не очень рады давать нам работу, и некоторые резюме даже перестаете читать после строки «место проживания» . Вам не нравятся наши машины в ваших дворах, мы плохо паркуемся, и вообще все с нами не так.

Но мы не в обиде. Мы знаем, что вы обижены на нас за войну, в которой, как вам кажется, виноваты именно мы. Нам больно это слышать, но мы редко вступаем в прения. Во-первых, потому, что войну мы не приводили и даже пытались выгнать, рискуя собственным здоровьем, а иногда и жизнью. А во-вторых, потому, что мы не можем себе позволить такой роскоши – спорить. Мы – луганские, донецкие, и мы действительно очень странные. Мы лишены самого ценного, что у нас было, и оттого мы с трудом признаем в своем отражении себя самих.

У нас нет дома! Больше нет дома! Когда мы осознали это, в нас что-то подломилось, и оттого мы теперь часто бываем похожи на ходячие недоразумения. Где-то недослышали, где-то недопоняли, свернули не туда, нужной улицы не нашли.
Мы часто болеем и осаждаем ваши больницы со своими жалобами. И вы нас лечите, а мы не лечимся, нас не берут лекарства, у нас медленно срастаются переломы, и все никак не проходит кашель. С нами трудно, но мы и сами не знаем, что нам теперь делать. Мы странные, потому что потерянные.

В истории уже было потерянное поколение, но мы – не оно. Нет, у многих из нас уже есть новые дома, у многих сохранилось имущество…Видели бы вы, как мы рыдали над старыми куртками и брюками, которые приехали в скомканных посылках. В прошлой жизни мы, задрав нос, говорили, что больше одного сезона зимние куртки не носим, а в нашей новой жизни мы распаковываем их трясущимися руками и вдруг зарываемся в складки лицами. Наши вещи пахнут домом.

Вы себе не представляете, что это значит – слышать аромат прошлого, которого больше нет. Даже у тех, у кого все сложилось на новом месте, нет главного – основы. Нас вырвали с корнем из старой земли, а пересадить забыли. Мы, как цветы на продажу – выкопанные стебли с корешками, на которые налипли комья земли. Их обычно кладут в пакетик с водой и так и оставляют в ожидании нового владельца. Вот и нас поместили в стерильные пакетики и положили на прилавки. Только нас никто не купит. Мы плохо цветем и нигде не приживаемся.

Нет, мы любим ваши Киевы, Ялты, Днепропетровски и Львовы. Обожаем. Мы наслаждаемся их красотой. Мы благодарны вам за гостеприимство и заботу. Но остатки нашей прежней земли, налипшие на наши души, не дают нам возможности стать счастливыми на новом месте,потому что как-то так вышло, что мы не совместимы ни с чем, кроме Луганска, Донецка.

Вам тяжело понять (и это хорошо, что вы не можете оказаться на нашем месте!), что мы испытываем. Вам кажется, что мы глупим и капризничаем. Но нет. Мы действительно не можем преодолеть себя. И мы бы вроде тоже могли махнуть рукой – нас-то там уже нет. А не можем, потому что там наши старики, там наши дома, в которых все так же тикают оставленные нами часы, там наши цветы, которые поливают соседи,если они еще живы.

И мы хотим туда вернуться так сильно, что болеем и никак не можем вылечиться. Нас съедает не непривычный климат и не недостаток теплых вещей. Нас съедает тоска, и пока мы не можем купить билет до дома, полноценно нам не жить. А многие не смогут купить этот билет никогда. Потому что у кого-то дома разрушены до основания, а у кого-то – ограблены до последней мелочи. И вернуться туда – означает просто себя убить. Господи! Сохрани хотя бы то , что осталось от наших городов!

Комментарии:

слова

19.09.2014
пятница

Болтун страшный!

Босиком- сипиком

Самокат-масокат

Макароны- оны

донецк

04.06.2014
среда

.пятница

До сих пор не могу поверить, что все это происходит со мной, с моей жизнью, со всеми нами. Страшно... Но самом деле большое количество людей предлагают помощь . Спасибо всем. Но мы сейчас пока не можем двинуться с места: Арина у нас выпускница 11 класса и нам надо сейчас решить ряд проблем с аттестатом, перерегистрацией на тесты ЗНО (т.к. на Юго-Востоке дети не могут сдать сейчас тесты, в отличие от всех остальных украинских детей) надо делать перерегистрацию в другую область и сдавать там, чтобы иметь возможность поступить в ВУЗ. А вообще- голова кругом. Ужас происходящего не укладывается. И самое страшное, что конца не видно

 31.05 состоялся закрытый выпускной утренник

1.06. воскресенье - день защиты детей

Но все не так просто. Прока терпим . Терпим как можем. К счастью маленький ребенок и постоянный гуляния-кормления и просмотр "Ну -погоди" отвлекают от проблем . национального масштаба. Частично.

04.06. среда

я уже устала бояться и волноваться. Я перестала смотреть новости и слушать обсуждения. Это можно делать со стороны. Волноваться. Обсуждать и ... погружаться в стабильную спокойную жизнь. А тут мы уже устали жить, когда ты, даже если не стреляют на твоей улице. совершенно несвободен. Несвободен жить обычной жизнью: отвести ребенка в детский сад, погулять в парке, выпить пива вечером в кафе. ты сидишь дома и крутишь в мозгу события и варианты их развития. Бежать с детьми некуда. Надо смириться и выживать...Решать насущные проблемы. Например судьбу старшей дочери-выпускницы, которой не повезло закончить школу именно в ЭТОМ году.. Так что меня эти вопросы ( где брать деньги и тесты ЕГЭ-ЗНО) волнуют острее. Как ни чудовищно звучит, но я уже не дергаюсь и не плачу от сообщений про убитых людей. Это страшно, но мы начинаем привыкать....Что толку обсуждать... Не хочу обсуждать. Хочу свою простую. мирную жизнь. У меня 3 детей. Я просто хочу с ними спокойно жить. Вот так, примерно, думает народ Донбасса

Комментарии:

Защитим Донбасс!!

01.06.2014
воскресенье

Защитим Донбасс!!

Комментарии:

  • мой класс не потому что мне все это нравится, а в поддержку! очень страшно.....
  • +1
  • и нам страшно...очень

 Решила - запишу для себя. просто сотрется потом в памяти. истончится... а так - может распечатаю когда -нибудь и детям дам почитать.Сегодня- день Великой Победы...А у нас в Донецке - пустыня.  Тишина...Праздник Победы - объявили днем скорби. Запретили выходить на улицы ( под угрозой провокаций и тер.актов). Город замер. Все сидят по домам. И у каждого в голове в панике мечутся тараканы.За это воевали? Магазины закрыты, банкоматы не работает. Все закрыто. Всем молчать и бояться! за такую свободу воевали?

Я живу сейчас, в это время. в этой стране и ... не понимаю что с ней происходит. Если абстрагироваться от политической ситуации- кажется, что все хорошо. К счастью маленький ребенок и постоянные гуляния-кормления и просмотр "Ну -погоди" отвлекают от проблем национального масштаба. Потому как она ужасна, эта проблема...Я лично на эту тему стараюсь ни с кем не говорить.Ни с кем, т.к. и в семье, и на работе есть люди с различными политическими взглядами. И взгляды эти , при горячем обсуждении, к разводам и дракам вполне привести могут. И именно это есть самое страшное. когда пассивные в основной массе люди. которым до последнего момента было все пофиг, вдруг начинают люто ненавидеть. Именно страшно ненавидеть вышиванки и все украинское. либо наоборот все русское. Бабушки до инфарктов кричат на лавочках, мужчины с портфельчиками матом доказывают правильность своей позиции в маршрутках и т.д. И еще... я с ужасом думаю КАК мы , если останемся одной страной. будем жить дальше, вместе. как? такое всколыхнулось.... Как можно жить вместе после событий в Одессе? И ведь все считают себя правыми.

Еще пару месяцев и начнется массовый психоз.Вот такие у нас дела... Только "ну-погоди" и спасаюсь:)

Комментарии:

что вдохновляет

28.02.2014
пятница

 2 недели болелели, не ходили в сад. Сегодня на вопрос о желании пойти в сад отвечал отрицательно. Но.... потом подумал, взял игрушечную лошадку и объяснил , что он ее принесет в садик, а Саша ( единственный мальчик в группе) захочет ее забрать и тогда они будут драться. С радостной мыслью о драке с САшей пошел в сад. Я в УЖАСЕ! Мальчики...

Комментарии:

Мой забор

  • ღღღᗫushechkaღღღ
    Валерия, как у вас дела? Напиши хоть пару слов! Пореживаю за вас!
Валерия

Украина, Донецкая обл.

 
  • Арина
    Арина

    16 апреля 1997
    (20 лет 7 мес. 27 дн.)

  • Аксинья
    Аксинья

    13 мая 2003
    (14 лет 7 мес.)

  • Гордей
    Гордей

    29 февраля 2012
    (5 лет 9 мес. 14 дн.)