x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Не проходите мимо!!!

19.07.2013
пятница

Девочки!!!мы часто бываем у водоёмов,но знаете ли вы как выглядят утопающие??? сегодня прочла вот это и не могу не поделиться!!!

Утопающие редко похожи на тонущих.
Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

пост создан: 19 июля 2013
просмотров: 212
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • kompas88
  • kera999

Комментарии к посту "Не проходите мимо!!!" (39):

  • Надешка
    Надешка 19.07.2013 14:53
    я пытаюсь показать мужу руками чтобы он знал в каком месте я тону. сил хватает только на это. пока безуспешно учусь плавать. да и как искупаюсь, потом проблемы с ушами. сегодня ухо взорвалось с гноем. голова была как дурная с утра. только к вечеру легче стало.
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 19.07.2013 14:55
    кошмар!!! а ты к врачу с гноем с этим ходила???там же мозг рядом!!!опасно!!!
  • Надешка
    Надешка 19.07.2013 14:57
    пустяки, дело то житейское
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 19.07.2013 15:08
    фига се пустяки!!! я бояка!!!
  • Надешка
    Надешка 19.07.2013 15:10
    мы только на речку не пошли, хотя собирались. подумала вдруг инфекцию занесу в открытую рану?
    Саша и Коля расстроились.
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 19.07.2013 15:11
    ну если тебе всё не так страшно...можно ж не купаться)))
  • *)
    *) 19.07.2013 15:12
    Ну ты Надешка даёшь. Нельзя так к себе. Ты своим мальчикам нужна, но надо не забывать о своём здоровье. Это в 30 кажется, ах пустяки... О нас мы сами лучше всего позаботимся. К тому, что случай с твоим ухом не шутка.
  • Надешка
    Надешка 19.07.2013 15:13
    я и не шутила ;-), так, мелкая неприятность)
  • natali.250078
    natali.250078 19.07.2013 15:40
    не скажи... не пустяки вовсе!!
  • natali.250078
    natali.250078 19.07.2013 15:39
    ууу знакомая проблема... У меня Катя часто этим страдает. промываешь перекисью? и капельки отидин должны быть всегда рядом, а иногда, вот как сейчас с антибиотиками. сегодня малая тоже показала ушко прорвало... тоже лечим .
  • Котейка
    Котейка 19.07.2013 14:59
    полезная инфа
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 19.07.2013 15:08
    тоже так подумала и выложила)
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 19.07.2013 15:05
    И я думала,что кричат....статья как раз кстати,буду знать. Везде нас ждёт опасность,нужно быть готовым ко всему. Спасибо.
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 19.07.2013 15:09
    опасность везде!!! действительно надо быть подготовлеными...на всякий случай!
  • oblaco
    oblaco 19.07.2013 15:09
    Страшно как-то после прочтения статистики по тонущим детям. Спасибо за информацию.
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 19.07.2013 15:10
    вот и мне страшно стало...
  • Tanechka1971
    Tanechka1971 19.07.2013 15:12
    Очень нужная статья. Но понимаю, что не смогу распознать тонущего. Для этого действительно нужен опыт спасателя! Однако советы о шумящих в воде детях и о вопросе "а все ли у вас в порядке" запомню. Спасибо
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 19.07.2013 15:15
    предупреждён-вооружен,не дай бог,но может пригодится...
  • natali.250078
    natali.250078 19.07.2013 15:44
    100%!!!!!!! спасибо!! очень важная статья!! сама когда то в детстве вот точно по описанию тонула, но сумела выкарабкаться только когда приняла решение успокоиться и не паниковать, не знаю как, но я выплыла . Бог спас!)
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    Очень полезная информация! Со мной было такое в детстве, кругом много народу, брат видел что я ухожу под воду, но сам испугался, говорил мне кричи, а у меня сил на это не было. Он сам в шоке стоял, ничего не сделал. Спасло то что я большим пальцем ноги за камень зацепилась и подтянула себя туда где мельче было. И самое удивительное очень близко пара была, они ничего не заметили, теперь понятно почему.
  • Curled
    Curled 19.07.2013 15:22
    Очень полезно!!! Надо запомнить! Спасиб!!!
  • Юльчонок777
    Юльчонок777 19.07.2013 15:42
    Хорошая статейка!
  • vikadobr
    vikadobr 19.07.2013 15:47
    Ужас, я и не думала, что если реально тонешь, не можешь позвать на помощь! Спасибо за инфо! С ребенка глаз нельзя спускать, когда он в воде! Только я не понимаю, если человек умеет плавать, почему он вдруг может начать тонуть? Ведь если выбиваешься из сил, это заранее понимаешь и можешь позвать на помощь.
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22 20.07.2013 18:20
    судорога может ногу свести
  • Asselka
    Asselka 19.07.2013 17:28
    Спасибо, очень полезная и нужная информация!
  • Natusik777
    Natusik777 19.07.2013 17:43
    очень хорошая, точнее полезная статья! Что то похожее было. Плыла на солнышко (т.е. она грело лицо и было так приятно) и я совершено не заметила как от берега уплыла на очень большое расстояние, а сзади подошла огромная туча с грозой и как бабахнет, я в панику до берега далеко, начинаешь быстрее грести,паникуешь,тело как по волшебству становиться тяжелое и уходит под воду, ни кричать ни даже перевернуться на спину и отдышаться почему то не возможно. Вывод, как только перестала паниковать, взяла себя в руки - вот тогда и доплыла (или выплыла, блин вода реально затягивает).
  • тата22
    тата22 19.07.2013 18:23
    Жуткая,но очень нужная статья.
  • ❤യЯна88+യ1
    ❤യЯна88+യ1 19.07.2013 18:57
    я тоже тонула на речке мне тогда было лет 5, просто потянуло в воду волной видимо, а потом я просто не могла даже на поверхность попасть, но меня мама спасла.. теперь боюсь воды, и больше чем по пояс в воду не захожу..
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 19.07.2013 19:06
    страшно, но важно знать такие вещи. Статистика конечно... Блин, это ужасно. Часто родители просто не осознают опасности, которая может быть совсем рядом
  • КсеКорот
    КсеКорот 19.07.2013 19:46
    А я пловец, вернее плавчиха, и один раз тоже тонула - меня закрутило в омут... так ги сказать, ни крикнуть.. хорошо выкрутило...
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 19.07.2013 21:50
    Я тоже однажды в такой ситуации была. И правда как в ступор впадаешь- ни кричать, ни плыть не можешь,паника какая то что ли охватывает?! На берегу мальчишки смотрели стояли,думали что шучу,ладно один всё же прыгнул за мной в воду... И вытаскивать утопающего,кстати рекомендуют за волосы,лицом вверх желательно)) чтоб он и того кто спасает за собой не утащил.
  • felia
    felia 19.07.2013 22:16
    жутко!я боюсь воды ,точнее не сама боюсь воды,а боюсь находится возле воды с детьми!мы поэтому ездим только на одну речку,там везде самое глубокое место мне по колено,а в основном по щиколотку,боюсь а другие места,а там хорошо сел на попу в водичку и сиди охлаждайся
  • Торичка
    Торичка 20.07.2013 00:24
    Правда жутко, слово это характеризует статью! Но очень полезная статья! Спасибо!!!
  • Alukard
    Alukard 20.07.2013 01:47
    У меня была такая ситуация... только в роли утопающей была я сама... И вела я себя абсолютно также.
    Мне было лет 9-10 (уже не помню). Мы с моей двоюродной сестрой (на 4 года младше меня) резвились в воде. Плескались, плескались и не заметили даже как под нами оказался обрыв! Мы моментально ушли под воду. Я то плавать умела, а сестра плохо. Она начала цепляться за меня, а я само собой под тяжестью сестры начала вести себя как описано в посте ((( И даже не могла позвать на помощь (((( Помню только как я изо всех сил пыталась вдохнуть воздух и снова уходила под воду. Как же страшно мне тогда было. И вдруг я почувствовала как кто-то хватает меня за руку и вытаскивает из воды. Это был мой папа. Он с берега всё увидел и рванул к нам.
  • Шпуля
    Шпуля 20.07.2013 17:22
    спасибо за пост
  • Ладомира Ладонежская
    УЖАССССССССССССССС КАКОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Rainbow
    Rainbow 21.07.2013 19:59
    Очень полезно, спасибо:)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 22.07.2013 00:33
    Спасибо, Наташ! Аж страшно стало! Во истину, век живи - век учись! Еще раз спасибо!
  • Estonka
    Estonka 22.07.2013 20:14
    Помню нас на плавании тренер штудировал по утопающим и их поведению... И перед каждым занятием по сто раз рассказывал, что панику прочь, перестать дышать, даже если не можешь вдохнуть воздух и просто расслабиться, тело поднимется на воде, особенно если воздух набрать успели, всегда в деталях объяснял, что надо силы сберечь для крика, а то никто не поможет, ведь действительно люди тонут всегда тихо... потом только замечают, что их нет :(((
    У нас в водоемах в часе езды от города за эти выходные 8 человек утонуло... И я уверена, что дети из-за халатности родителей, да и выпивают ведь на отдыхе, потом тонут, некоторых еще и не нашли...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Москва и Московская обл., Москва

Мы БАНДА))))))Хоть и МИНИ))))
  • любимый  ЗАЯЦ  )))
    любимый ЗАЯЦ )))

    27 августа 1966
    (50 лет 3 мес. 14 дн.)

    он тоже мой большой маленький ребёнок)))
  • НАТУСЯТКА
    НАТУСЯТКА

    20 сентября 1976
    (40 лет 2 мес. 21 дн.)

    нервные клетки!!!не покидайте меня!!!!
  • моя семейка
    моя семейка

    14 октября 1995
    (21 год 1 мес. 27 дн.)

    однако,планов много...
  • Илья
    Илья

    2 августа 1997
    (19 лет 4 мес. 9 дн.)

    студент,1 курс за плечами)
  • Полинка
    Полинка

    5 февраля 2004
    (12 лет 10 мес. 6 дн.)

    Лень матушка навалилась....
  • Филимон
    Филимон

    29 декабря 2010
    (5 лет 11 мес. 12 дн.)

    .... и всё равно самый замечательный пёся на свете!!!
  • я в Минибанде
    я в Минибанде

    28 июня 2012
    (4 года 5 мес. 13 дн.)

    живу и радуюсь,что у меня есть ВЫ!!!!
  • Лёнечка
    Лёнечка

    1 октября 2012
    (4 года 2 мес. 10 дн.)

    чудесатее ребёнка свет не видывал!!!!!выносит нервную систему-напрочь!

Подписки

Abbott