x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"Как люди жили, как тонко чувствовали..."

22.03.2014
суббота

"...почему же они сейчас ничего не чувствуют?!" - говорила главная героиня фильма Бедная Саша

Цветы от Маяковского

Какая невероятная история! Сохраню для себя, чтобы потом обязательно поведать сыну! Мужчины никогда не должны переставать "лазить в окна к любимым женщинам")))))))

О любви Владимира Маяковского к Лиле Брик все помнят по двум причинам: с одной стороны, то была действительно великая любовь великого поэта; с другой - Лиля Брик со временем превратила статус любимой женщины Маяковского в профессию. И уже никому не давала забыть об их странных и порой безумных отношениях; о букетике из двух рыжих морковок в голодной Москве; о драгоценном автографе Блока на только что отпечатанной тонкой книжечке стихов, - обо всех иных чудесах, которые он подарил ей.

А ведь Маяковский творил чудеса не только для нее одной, просто о них постепенно забыли. И, наверное, самая трогательная история в его жизни произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву.



Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, "ледокола" из Страны Советов.

Она вообще не воспринимала ни одного его слова, - даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным.

И Маяковский уехал в Москву один.

От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам - волшебное стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой"

Ей остались цветы. Или, вернее, - Цветы.

Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов - гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.

Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента - и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались
посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: "От Маяковского".

Его не стало в тридцатом году - это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что oн регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы.

Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом.

Она уже не понимала, как будет жить дальше - без этой безумной любви, растворенной в цветах.Но в распоряжении, ocтавленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова про его смерть. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: "От Маяковского".



Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось.

Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли.

В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом "люблю", то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.

Потом союзные войска освободили Париж, потом она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин - а букеты все несли.

Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой истории любви. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, yлыбаясь улыбкой заговорщиков: "От Маяковского". Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей.

Советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери и всегда мечтал узнать ее продолжение. В семидесятых годах ему удалось попасть в Париж.

Татьяна Яковлева была еще жива (умерла Т.А.Яковлева в 1991 году - Е.С), и охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.

В этом уютном доме цветы были повсюду - как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во время войны?

- Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд...

- Пейте чай, - ответила Татьяна - пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?

И в этот момент в двери позвонили.

Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: "От Маяковского".

Маяковского любить сложно, но можно))))))))))

пост создан: 22 марта 2014
просмотров: 421
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • *Насmеньkа*
  • Ковихова Мария

Комментарии к посту ""Как люди жили, как тонко чувствовали..."" (37):

  • МамаВикоса
    МамаВикоса 22.03.2014 12:49
    Волшебная история!!! До слез!!! Имея не храним, а потерявши плачем((( Супер-акция!!! А Ларисыных котиков сразу узнала, прелесть!!!!!))))
  • Curled
    Curled 22.03.2014 12:57
    Ага, и я прослезилась!
    Лариса вообще умничка !!!!
  • Pritti
    Pritti 22.03.2014 12:49
    все в одном посту))) запоминается самое последнее))) котики чудесные!
  • Curled
    Curled 22.03.2014 12:56
    Пост только историю Маяковского рассказывает))))))) а фотки разные уже, но все сегодняшние))))
    Лариса вообще рукадельница!!!!
  • solnca
    solnca 22.03.2014 13:10
    Очень люблю Маяковскго. Всего. И человека, и особенно творчество. Это самый великий поэт ХХ века. Кстати говоря, в большинстве учебников и справочников по стихосложению большинство примеров - из Маяковского. Он далеко не сразу и далеко не всегда писал "рубленые" стихи. И его "рупорные" стихи советской пропаганды (пусть и гениальные) - это лишь капля в море его поэзии.
    Вот :)
  • natalka8888
    natalka8888 22.03.2014 13:41
    Красиво конечно))Но мне кажется больно получать цветы и понимать ,что уже никогда не увидишь отправителя..
  • Curled
    Curled 22.03.2014 15:43
    Сама виновата)))))))))))) она же и так не хотела его видеть)))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 22.03.2014 13:42
    Душевные котики !)))
    И хорошая история.
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 22.03.2014 13:43
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 22.03.2014 15:28
    Как красиво!!!!!.... Эх... были люди...)))
  • Curled
    Curled 22.03.2014 15:44
    Ага! Что-то я не знаю мужчин, способных на такие поступки((((( мой муж бы не понял)))))
  • SvetlячOK
    SvetlячOK 22.03.2014 16:39
    И не говори,мой бы тоже сказал,что "делать ему было нечего". Он у меня вообще не понимает и не воспринимает цветы,считает это пустой тратой денег.Мамина работа,она его так воспитала,ей свёкр когда дарит она аж чуть ли не скандал устраивает,говорит лучше бы на эти деньги купил ей её что нибудь)))
  • Tanechka1971
    Tanechka1971 22.03.2014 15:39
    Какая история, слов нет, слезы наварачиваются! Подарочки замечательные!
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 22.03.2014 15:42
    Как жаль, что не каждой женщине в мире выпадает на долю такая любовь или такой душевной широты мужчина! Ах, если бы...
  • Curled
    Curled 22.03.2014 15:45
    Занимались бы цветами, а не войной))))))))
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 22.03.2014 15:48
    Не, это слишком сложно... Лучше чулок на лицо натянуть и с бутылками с зажигательной смесью бегать...
  • ollxa
    ollxa 22.03.2014 16:41
    Знаешь, Ань, о чем я подумала, прочтя эту историю: в ней нет ни слова о семье этой женщины... Как ты думаешь отреагировал бы мужчина на такие знаки внимания к СВОЕЙ женщине от постороннего мужчины?.. Да и судя по военной истории Татьяна была одинока... Почему-то мне думается, что живой любимый родной мужчина рядом. дети, внуки - лучше, чем букеты пусть и самых роскошных цветов... И если ОНА действительно была одинока - не сломал ли именно Маяковский ей жизнь?..
  • Curled
    Curled 22.03.2014 18:51
    Эх-ты, разрушитель)))))))) возвращаешь на землю))))))))
  • ollxa
    ollxa 22.03.2014 20:30
    Кстати, ржаные блины - чудо, как хороши :))
  • Curled
    Curled 22.03.2014 20:39
    А фотоотчет??????????? Ты обещала!
  • ollxa
    ollxa 22.03.2014 20:40
    обязательно - муж отснял - доедим и сразу :)
  • Gre4anka
    Gre4anka 22.03.2014 18:11
    Ларисины супер-котики!! здорово!
    Согласна с Ольгой, любящий мужчина найдет средства и время и как быть рядом с любимой женщиной, всё остальное только оправдания своего НЕ ХОЧУ...наверное грубовато, но я не романтик, мне нужно тепло человека рядом, а не цветы.
    По этому поводу расскажу...Мне муж первый после развода цветы присылал, я равнодушно их ставила в вазу. А в одну субботу пришел сам с цветами, рано утром. Я сказала брату, что не хочу с ним разговаривать. Брат открыл дверь, взял букет и спокойно так, даже грустно ему говорит: Эх, Юра, зря только деньги переводишь, видишь ведь, не хочет с тобой общаться. Лучше бы колбасу что ли покупал. Наташка вот, например, сырокопченную любит!
    Я вообще тогда все выходные смеялась, но, серьезно, колбасе я бы радовалась больше))))))))
  • Curled
    Curled 22.03.2014 18:53
    Ну тут дело во внимании. Твой бывший муж невнимательный , может если бы он колбасу носил вместо букетов - ты бы с ним поговорила))))))) оказалось, он совсем тебя не знает!
    А так, конечно, сказки это все, но почитать приятно !
  • Gre4anka
    Gre4anka 22.03.2014 18:54
    я с ним даже за колбасу бы не разговаривала))))))
  • Iyami
    Iyami 22.03.2014 22:30
    неужели правда??очень на сказку похоже...и чтоб во время войны цветочная компания так расщедрилась...но красивая история безусловно)
  • Curled
    Curled 22.03.2014 22:35
    Вот уж не знаю)))))))) но почитать приятно)
  • Margo85
    Margo85 22.03.2014 23:53
    История тронула очень...
    Какая замечательная идея эти Фримаркеты, вот бы нам что-то подобное, молодцы!
    котики прекрасны)))
  • Curled
    Curled 23.03.2014 00:05
    Так вот возьми и организуй пока в декрете))))))))) у нас же тоже инициаторы обычные люди! Я когда пришла, увидела, что организатор моя преподавательница из универа! Они каждый раз находят разные помещения, и я думаю, их выделяют им так же на общественных началах! Реклама через контакт, ищут волонтеров, кто-то печатает листовки, раздает и т.п.))))
  • Margo85
    Margo85 23.03.2014 00:06
    ты знаешь, я как раз об этом думаю, мужу сказала, так он сразу: О, опять ты со своими идейками...)))
  • Curled
    Curled 23.03.2014 00:08
    Если загоришься, зайди в группу в контакте у меня по ссылке и поинтересуйся, как это все организовать! Я думаю, они с радостью подскажут!
  • Margo85
    Margo85 23.03.2014 00:09
    ага, спасибочки, обдумаю ночью ещё!))
  • Насть
    Насть 23.03.2014 00:11
    Эх, даже не представляю как можно так любить...
    котики милые, такие позитивные)) мне нравится всё, что Лариса делает)))
  • MamaYana
    MamaYana 23.03.2014 09:42
    Красивая история, даже трудно представить себе ТАКОГО Маяковского
  • ralisko
    ralisko 23.03.2014 10:21
    И мне история понравилась!Спасибо за просвещение!))))
    Рада что посылка дошла наконец то!!!Аня,а шоколадки были?А то мне сказали,что нельзя,но я рискнула)))
  • Curled
    Curled 23.03.2014 11:12
    Ключевое слово Были!!!!!! И очень вкусные)))))))))))))) спасибо огромное, Ларис!!!! Я в восторге!!!!!!
  • Лела;)
    Лела;) 23.03.2014 12:23
    Акция любопытная!
    История волшебная!!!
    А котики, я тоже их узнала, такие трогательные! И как почта их смогла доставить. Лариса умничка, такое чудо через границы и километры отправила! Мне так нравятся эти мурлыки влюбленные!
  • Curled
    Curled 23.03.2014 12:41
    Да, Лариса умничка большая! Талантливая!
    Ну запакованы они были умело! В фольге, да еще в контейнере пластиковом! Так что почта могла не особо напрягаться)))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Аня

Пермская обл., Пермь

Online дневник
  • Andrew
    Andrew

    23 ноября 2012
    (4 года 9 дн.)

    Мой сахарок

Подписки

Abbott