x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мангуп-Кале

22.02.2013
пятница

Мангуп-Кале 


средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица княжества Феодоро Готия, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. На территории крепости расположены два родника, которые впоследствии стали называть Мужским и Женским.
Наибольшая высота составляет 583 м. Гора представляет собой отдельно-стоящее возвышение, круто обрывающееся к югу. С северной стороны гора имеет четыре протяженных выступа, называемых мысами.


Самый западный выступ именуется Чамны́-буру́н (крымскотат. çamlı burun, диалектное произношение çamnı burun — мыс с соснами), второй с запада — Чуфу́т-Чеарга́н-Буру́н (крымскотат. çufut çığarğan burun — «мыс вызова евреев»), следующий — Элли́-буру́н (точный перевод не известен, существующие версии — «Ветреный мыс», «Греческий (эллинский) мыс»)) и, наконец, самый восточный — Тешкли́-буру́н (крымскотат. teşikli burun — «мыс с дыркой», получил своё название из-за сквозного грота, образовавшегося в результате обрушения искусственной пещеры, называемой Барабан-Каба). Между мысами пролегают овраги, каждый из которых также имеет свое название: с запада на восток — Табана́-дере́ («Кожевенный овраг»), Гама́м-дере́ («Банный овраг») и Капу́-дере́ («Воротный овраг»).

Даже не знаю как описать всю эту красоту!
Поехали мы в эти чарующие горы, дорога длинная 1,5 часа...
По приезду нас высадили у подножья высокой скалы и сообщили что нам предстоит на нее подняться... Если честно я не ожидала, я ехала на экскурс в пещерный город, а не покорять вершины гор с малышом на руках... но муж смело взял ребенка и повел нас, спуск оказался не сложным но с грузиком в 15 кг казался непреодалимым!
Подъемчик скажу я вам экстремальный, по краю пропасти...но оно того стоило, 1ч.5минут и мы на вершине! огромнейшее плато ожидало нас на верху со множеством пещер в самом камне плато, эти окошки в скалах, мужской монастырь...красотища неописуемая...нас сопрвождал прблудившийся, нанюхавший наши сухпайки верный песик)) а еще там была куча котов) ребенок в восторге, бегает за животными, радуется...

Вобщем обошли мы все плато любуясь красотами и пейзажами посетили тюрьму в скале, разрушенную базилику и сказочным, обросшим мхом лесочком спускались плавно вниз, мимо кладбища... Вобщем куча эмоций!! Передать нереально, сходите посмотрите на это, это нужно увидеть..!

а внизу  нас ожидал небольшой поселок, название не помню... Но с красивейшим озером.  Находясь у этого озера я почему то ощутила себя в Карпатах...

Вечером в отеле нас ожидал праздничный ужин и гавайская вечеринка!!!

Мы в восторге от отдыха, будем приезжать сюда снова и снова!!! 

просмотров: 134
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mamajkova
  • Бдыц

Комментарии к посту "Мангуп-Кале" (3):

  • Тик-так
    Тик-так 25.02.2013 18:22
    Как красиво!!!
  • *)
    *) 16.03.2013 12:22
    О да красивая панорама открывается. Мы с сестрой и еще 7 человек были с велотуром по Крыму, в июне 2008 г. А тропинка тяжёлая, она же выводит на старинное еврейское кладбище. Вы с малышкой на руках, сложно подниматься.
  • yuliya3
    yuliya3 13.07.2013 13:45
    подниматься сложно, но у нас же был папа)
    это стоило того, красота неописуемая, а спускаться вообще было интересно.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Украина, Днепропетровская обл.

Солнце, море, любимый муж и лапочка дочка, жизнь прекрасна.....
  • Кира
    Кира

    16 января 2011
    (5 лет 10 мес. 23 дн.)

    А я снова на море!
  • Марисоль
    Марисоль
  • besbash13
    besbash13самый лучший мужчина на свете, мой сынишка!!!
  • elluziya
    elluziyaКогда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие,…
  • Гало4ка
    Гало4каБыть, или не быть? вот в чем вопрос!