x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Люди-плюшкины

20.09.2012
четверг

Вот вчера перебирала свой туалетный столик...Битые тени,или тени в остатках,но "еще можно накраситься!",блески для губ,которые просто скучают в полке,а были куплены "цвет-супер,у меня такого еще нет",половинки черных карандашей и куча всякой всячины.Туалетная воды,которыми пользуюсь крайне редко,куча лаков,которые просто пылятся.Отдельная тема-бижутерия.Вчера купила очередные сережки,которые в прошлый раз понравились,но нужны были другие,синие.Посмотрела я на все это и поняла,что скоро будет день ИКС,и начнется большая чистка.НО!жалко избавляться!так же и с сиреневыми джинсами,которые на меня уже не налазят,одевались лишь пару раз...Лежат вместе с другими вещами ,которые "пригодятся" или "я еще похудею до 44"...Надо заняться одариванием подруг.Или в раздел на минибанде "комиссионка" скинуть чего...Эх,плюшкин я

Надыбала статью

 "В хозяйстве все пригодится!" – таков девиз современных последователей гоголевского Плюшкина. Выбросить подшивку "Космополитанов" десятилетней давности, гору аудиокассет своей юности (которые, на минуточку, даже не на чем слушать) и тетрадки со школьными сочинениями (вдруг детям пригодятся?) – не поднимаются ни руки, ни ноги. Пыльным "добром" забиты все антресоли, полки и поддиванное пространство, не говоря уже о балконах, подвалах, гаражах и дачах. Если это про вас или ваших родственников – прочь сомнения, диагноз "плюшкинизм" налицо!

"Что наши люди держат на балконе? ВСЁ!"
Михаил Задорнов

Чаще этим недугом страдает все же старшее поколение, закаленное дефицитом, очередями и разнообразными жизненными коллизиями, из которых отдельные граждане вынесли свои собственные правила ведения хозяйства: "Всего должно быть впрок!" и "Выбрасывать – не годится, за все деньги плачены!" У многих из нас мам, пап, дедушек, бабушек, теть и дядь – ну просто хлебом не корми, только дай забить все свободное пространство жизненно необходимыми старыми тазами, ведрами, подшивками "Науки и жизни", сломанными лыжами (вдруг починим?), вышедшими из моды свитерами, неработающими швейными машинками и коробками из-под техники (без коробок же не примут в ремонт, и ничего что этому радио уже 15 лет!)…

Елена, 27 лет: "Я постоянно поражаюсь, чем забиты шкафы моей мамы! Какие-то отрезы советской фланели невнятных расцветок, годящейся разве что на половые тряпки, да и то с натяжкой. Море-морское разнообразных советских же полотенец, купленных "на приданое" и которыми никто не пользовался и пользоваться не собирается, потому что нынешние полотенца гораздо мягче и симпатичнее на вид.


Но самое непостижимое для меня – это целый пакет платьев маминой молодости 44-го размера. Учитывая, что мамин теперешний размер – добрый 62-й, сомневаюсь, что она надеется когда-то еще примерить эти наряды. Но любит с гордостью рассказывать и показывать, что, мол, вот какая худенькая я была, а вот это, к примеру, платье, сшито по образцу новогоднего платья киношной Надежды из "Иронии судьбы"… Ну ладно, последнее уж можно оставить для истории, но зачем же остальные двадцать?!"

 Однако и среди наших ровесников хватает страстных накопителей и тех, для кого процесс выбрасывания чего-либо полон сожалений и страданий. Девушки ни за какие коврижки не хотят освобождать место в гардеробе от ставших маленькими (большими, немодными) вещей, аргументируя это тем, что могут внезапно похудеть, потолстеть, а немодное, мол, и для похода какого-нибудь в лес сгодится.

 Знаю барышню, которая ровной (порядочной такой!) стопкой хранит свои рабочие и сентиментальные блокноты и ежедневники, а также все вузовские курсовые, рефераты и дипломы. "Да-да, все это есть и на компьютере, но это же столько трудов – как выбросить?!" – говорит она.

 Юлия, 32 года: "А мой муж страдает "компьютерным плюшкинизмом". Он не в силах стереть то, что однажды где-то скопировал или скачал: гигабайты музыки, игр, каких-то никому не нужных программок, фильмов. С последними особенная беда. Если люди собирают коллекции из любимых фильмов, которые готовы пересматривать, то мой муж хранит ВСЕ, которые попались ему на жизненном пути! Когда перестает помещаться на один винчестер, покупает еще, потом еще – сейчас у нас их штук семь, не меньше. Плюс еще целый здоровенный ящик с записанными (тоже кучей, без разбору) киношками, которые теперь уже и по качеству слабоваты (ну кто сейчас смотрит 700-метровки?..) Но муж стоит горой и свое богатство выбрасывать или стирать не хочет ни в какую!"

Отдельный подвид Плюшкиных – это люди творческие, рукодельницы и… работники детсадов и иже с ними. Они тащат в дом и складируют в кучки без разбору все, из чего, по их мнению, когда-нибудь что-нибудь можно смастерить. Вдохнуть "вторую жизнь" в какие-нибудь шнурки от старых ботинок, баночки из-под лекарств, 350 пластмассовых киндеровских яиц, пластиковые бутылки, лоскутки, шишки, коряги и прочий природный (и не очень) материал – идея, конечно, благородная и не лишенная полета фантазии, но, как правило, до большинства накопленного руки так никогда и не доходят. А выбросить, как в лучших традициях жанра, – жалко…

 Оправдывают себя такие граждане тем, что "мы не такие богатые, чтобы выбрасывать добротные вещи" и "как только что-то выбросишь, оно обязательно тебе понадобится". Причем многие не считают сие пристрастие чем-то пагубным, а, наоборот, с гордостью рассказывают окружающим о своей рачительности и хозяйственности.

 Если Плюшкин – вы, постарайтесь бороться с накоплением вещей одним из следующих способов:
когда вы покупаете новую вещь, возьмите себе за правило тут же выбрасывать аналогичную или любую другую старую;популярное правило, гласящее, что вещи, которую не надевали или которой не пользовались больше года, пора на свалку – все еще работает!если вы накапливали "нужности" годами, избавление сразу от многого будет для вас как нож по сердцу, поэтому работайте с небольшими участками. К примеру, выделяйте 15 минут в день на разбор какой-нибудь одной полки. Начните с малого: переберите на предмет просроченных экземпляров аптечку или пакетики с приправами.почитайте книги по фэн-шуй: вы узнаете, какое страшное дело творят с вашей жизнью на энергетическом уровне все ваши "завалы" в квартире;вещи, с которыми вы таки скрепя сердце согласились расстаться, необязательно выбрасывать. Их можно продать на специально предназначенных для этого сайтах, раздать подругам, отнести малоимущим или сдать в утиль.

Узнали себя в чем либо?я вот почти по всем пунктам!!)))даже с приправами-это про меня)))Хозяйственная,блина 

пост создан: 20 сентября 2012
просмотров: 998
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • natalka8888
  • Natalya - Natalya

Комментарии к посту "Люди-плюшкины" (33):

  • Бдыц
    Бдыц 20.09.2012 16:03
    У меня гардероб на 70 процентов состоит из вещей которые мне велики))).Нет, джинсы я ношу, когда просто шляюсь по городу или в лес, болтающиеся джинсы - не страшно, но они создают впечатление наличия одежды, а на работу пойти не в чем в итоге!))) Эххх...повыбрасывать/отдать половину б!
  • КрошечкаХаврошечка
    то что велико можно постараться ушить=)а вот у меня есть такие вещи...Уже в этом платье у меня трусы видны,так ткань осыпалась!!оно уже на комбинашку старую похоже...а мне же жалко выкинуть!!!
  • Бдыц
    Бдыц 20.09.2012 16:14
    )))))))ушить, это точно не обо мне!!!))) ПРоще ну не знаю, веревочкой подвязать)))) А то что действительно выглядит старым я выбрасываю через "не могу". Обычно резко и неожиданно для "внутреннего плюшкина", вроде бы полезла в шкаф за футболкой, и вдруг узрела старую блузку, цап ее и в мусоропровод, пока никто не опомнился!)))
  • КрошечкаХаврошечка
    нет,с тем платьем я паступить так не могу=)))
    а еще у меня есть кофты в катышки!!!!)))))
    пишу и сама с себя ржу!!!
  • Бдыц
    Бдыц 20.09.2012 16:20
    А что, оно - реликвия? Тогда храни не как одежду, а как музейную ценность и не парься!))
    А кофты в катышки...сейчас для них есть катышкорезки!)))
  • КрошечкаХаврошечка
    Знаешь,какая я в нем красивая была))))))кагда то!!)))
    а "рукавоудлинителя" нет?))))))
  • Бдыц
    Бдыц 20.09.2012 16:29
    Ты и сейчас красивая. И без него)). (может быть без него особенно...)) ) Ну упакуй аккуратно и потом правнукам покажешь. Но чтоб больше никаких таких "комбинашек"))))
  • КрошечкаХаврошечка
    Спасибо!)
    Ты жестока=)жаль,что нельзя фото к сообщ прикрепить(((надо админам нажаловаться
  • Бдыц
    Бдыц 20.09.2012 16:38
    Я справедлива!))) Хранить нужно ту красоту, в которой можно форсить сейчас!)) Хочешь, давай договоримся, ты выкинешь одну кофту в катышках, а я тоже что-нибудь неносимое, но лежащее!)))
  • КрошечкаХаврошечка
    я выкину майку старую=)одну)))все разгребу на след неделе,что выкинуть,а что отдать.Муж уезжает на неделю,буду одна,вот и поразвлекаюсь=)главное,что бы это не было так "все вывалила, все перемерила, накрасилась, накрутилась, натанцевалась ... все блин, уборка закончилась – устала!!!))))"
  • Бдыц
    Бдыц 20.09.2012 16:51
    Хорошо, я что-нибудь тоже. ЗАвтра расскажу))).
    А что, отличный вид уборки)))). Главное - позитивный!0)))
  • Gre4anka
    Gre4anka 20.09.2012 16:24
    или лезвием обычным :=))))
  • КрошечкаХаврошечка
    бритвой мужа=)пока не видит....))
  • Бдыц
    Бдыц 20.09.2012 16:51
    - Кто такой мохнатый и сиреневый брился моей бритвой!?! Молилась ли ты на ночь, любительница инопланетян!?!!!"
  • Gre4anka
    Gre4anka 20.09.2012 16:12
    я вообще к своим вещам ревностно отношусь...и не дам никому и не выброшу их)) про косметику и бюжитерию вообще молчу...ношу только золото и крашу только ресницы и брови, а бюжу и краски....завались...зачем? греют душу)))))
  • КрошечкаХаврошечка
    ясно все с Тобой)))))))у меня уши только пару часов "не золото выдерживают",но...они такие миленькие...Вот сегодня подумала,что зря не купила сережки платмассовые в виде розочек красных...
  • Бдыц
    Бдыц 20.09.2012 16:21
    Тоже уши "незолото" не терпят. Покупаю иногда бижутерию, зачем? На раз одеть и положить, чтоб валялось!)
  • Gre4anka
    Gre4anka 20.09.2012 16:22
    знаешь, честно на эту хрень столько денег уходит..вроде недорогие...но если покупать постоянно...
  • КрошечкаХаврошечка
    променять 20 пар дешОвых,на одни! золотые ....Нет,нет у Тебя сердца=)
  • Gre4anka
    Gre4anka 20.09.2012 16:58
    вот такая я бессердечная реалистка иногда)))
  • КрошечкаХаврошечка
    Алексей, 35 лет: "Мы с женой живем у родителей, которые те еще накопители. Боремся с этим, как можем. Самый действенный способ, который я нашел и советую всем друзьям, – говорить, что понес старую колченогую табуретку (выварку с пропаленным дном или три пары отцовских поношенных треников, которые якобы на рыбалку сгодятся) на хранение в гараж. А поскольку в гараже никто из семьи, кроме меня, никогда не бывает, можно сразу нести все вышеперечисленное прямиком на помойку. Эх, сколько я уже так "в гараж" всего переносил – на три бы таких гаражахватило!..")))))))))))))))))))))))))))
  • Gre4anka
    Gre4anka 20.09.2012 16:58
    а у меня мама тайком от папы выкидывала, пока его дома нет, а то за каждый шуруп была война)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.09.2012 10:36
    ОО, отданный старый костюм мерзкого зеленого цвета 100% п/э бм(с его разрешения, но выцарапанного силой, буквально за ноздри взяла) он мне долго простить не мог-это был его самый первый костюм)
  • ❤യЯна88+യ1
    ❤യЯна88+യ1 20.09.2012 18:40
    Я вообще в доску плюшкин, у меня косметика хранится с того момента как я перестала учиться, при этом постоянно что то покупала, так собирала собирала, а вот недавно полезла искать шпильки для волос, а там мама дорогая, взяла пакетик все вывалила и выкинула, вериш аж легче стало, теперь как только что лишнее скапливается, тут же делаю ревизию и освобождаю место для нового!!!
  • @nnushk@
    @nnushk@ 20.09.2012 19:44
    Эх, про меня тоже. Благо собираемся переезжать на др.квартиру, сколько всего выброшу!!!!!! Самое интересное, что раньше жила с бабушкой и ее антресоли чистила, пока ее дома нет))) А сейчас жуть, сама плюшкин. Вчера свой рукодельный угол в коробки упаковывала, столько всего выбросила!!!! Я молодец)))
  • my darling
    my darling 21.09.2012 00:25
    ))) знакомая проблема....многие решают ее очень просто здесь...http://darudar.org/groups/ ,а еще у нас есть клуб где с удовольствием принимают вещи и раздают их тем кому они необходимы)))
  • *)
    *) 21.09.2012 01:15
    А у меня муж плюшкин. Почему-то не получается у меня быть плюшкиным. Одежду, которая была в хорошем состоянии отдавала родственникам, а с катышками и протёртостями в пакет и у мусорки ставила. Чаще всего дворник забирал. Так как я была рада, что в Германии есть специальные контейнеры для старой одежды, обуви, постельного. Муж говорит, что потом этот контейнер перебирают и в секонд хенде продают. Недавно даже была война между конкуретами и подожгли эти контейнеры, они железные, если бросил вещь, то не достать, только владелец контейнера с ключом. А я уже туда вещи свои относила, а живу третий год. Что касается косметики, то у неё есть срок годности и блески с истечёным сроком выкмдываю, но там и почти ничего нет, тушь тоже больше 3 мес после открытия использовать нельзя, как и крема, взаимодействие с воздухом разрушает структуру. Единственное, когда переезжала, то что-то через Молоток. ру продала. Например, книги, учебники по английскому, ёлку искусственную и ещё что-то. Там продают одежду и всё что угодно. Это мне муж посоветовал, аналог eBay. Попробуйте тоже так, там уже есть порядок и правила.
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 21.09.2012 07:49
    Ужасно!!! и меня прокатили в этой статейке!!!!
    Я- РУКОДЕЛЬНИЦА ПЛЮШКИНА)))) и 350 киндеровских яиц у меня в запасе имеются)))) и куски фланели невнятного цвета))))))) АААААААААААА!
  • Алина91
    Алина91 21.09.2012 08:25
    У меня бывают признаки "синдрома Плюшкина",но я с ними борюсь...А вот моя бабашка,это жесть просто!Она отдала мне пеленки,которым уже 60 лет!!!До сих пор у нее чемодан маминых молодежных вещей 80-х годов и еще елка,которую не возможно собрать.
    А я вот теперь ругаю за свою борьбу с плюшинизмом.Как то у меня в шкаф вещи не помещались.И пришла моя сноха,я ей половину вещей отдала.А потом они с моим братом разошлись.В общей сложности прожив месяца 3.И меня теперь жаба душит "вот эту кофточку бы я одела..а вот эта маечка была..."Вот такая я жадина!!!!!
    А сейчас я делаю так,при уборки шкафа отбираю нужные вещи и "тряпки"..Если муж успел на работу этот пакет забрать ему повезло,а если нет я что нибудь да верну в шкаф)))
  • Mama-baby
    Mama-baby 21.09.2012 09:14
    А у меня такое только с детскими вещами, многие новые лежат, в надежде что "пригодится" ))) А в остальном- я наоборот всё безжалостно выбрасываю, не люблю когда что-то ненужное хранится. Косметику отдаю племяннице, вещи если новые и хорошие- тоже отдаю, а надоевшие отношу к мусорке в пакетике.
  • Allusssik
    Allusssik 21.09.2012 09:24
    Я тоже плюшкин, но в последнее время взяла за правило, хоть раз в неделю разхламляться, выкидывать что-то старое или ненужное. Или еще: если купила что-то новое, то что-то старое обязательно надо выкинуть.
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.09.2012 10:33
    про аудиокассеты-мы нашли на авито магнитофон в отличном состоянии и теперь их Маша слушает))))))))))))
    Компьютерный плюшкин-это бм))
    а я раньше тоже складировала записи, блокноты со школы еще, но, с появлением дачи всё это, не дрогнувшей рукой, ушло туда-блокноты и ненужные книги на растопку печи, одежда-аборигенам, живут бедно и очень рады, вещи-то в нормальном состоянии. а сувенирное барахло в ы к и н у л а и такое облегчение наступило))
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 21.09.2012 12:11
    ооо, моя болезнь, узнаю себя, любимую)) мой папа говорит, если меня потрясти, то из меня керенские посыпятся (деньги раньше были такие). И косметику мне жаль выбросить (пару раз же накрасилась всего!) , и игрушки (хоть не зря хранила, доча играет), и кассеты, и блокноты-тетради-курсовые(вдруг пригодится), камешки, ракушки, бусики-сережки-часики... ааа, ужасть! Единственное-одежду начала в интернет-комиссионке продавать старую. Достижение, надо сказать)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
КрошечкаХаврошечка

Москва и Московская обл., Москва

 
  • КрошкаЕгор
    КрошкаЕгор

    22 декабря 2012
    (3 года 11 мес. 12 дн.)

    Мое сердце-Твой дом