x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

И в горе, и в радости

19.04.2013
пятница

Смотрю на фотки на стене в спальне, сняты они на свадебной неделе наших друзей, Кена и Джан. Они поженились в прошлом сентябре, 15го числа. Было приятно разделить их радость, т.к. только мы были не их родственники (хотя как говорил Маркес, родственные души редко появляются под одной крышей), и всего нас вместе было 9 человек, считая Бентлюшу.

А сегодня мы разделили с ними их горе - похороны старшей дочери Джан - Эмы.

Эме было 27 лет. Честно сказать, при ее жизни я никогда ничего хорошего не слышала о ней, даже от ее семьи. И на свадьбе матери она не была - не смогла, но тогда этому только все обрадовались. Не складывалось у нее общение с родней.

Эма умерла 29 марта, в больнице, не дожив до второй операции - у нее были проблемы с позвоночником, и т.к. она не могла даже ходить в туалет, то причина смерти по словам коронера - отравление крови. Только через три недели после смерти Эмы, ее семье удалось организовать похороны, т.к. установление причины смерти потребовало времени.

Я никогда не была на английских похоронах, да и на русских только раз - на похоронах моей бабушки, маминой мамы. Я немного волновалась, как пройдет церемония, т.к. похороны вообще долг, а не удовольствие. 

Эму кримировали, т.к. в Англии кремируют почти всех - не хватает земли под кладбища. В 8.20 приехали к дому Кена и Джан, я обняла Джан и мы немного всплакнули - какая бы Эма ни была, все же Джан потеряла ребенка. В 8.30 приехал катафалк с гробом и множетством цветов, т.к. катафалк выглядит как лимузин, но с большими окнами, как стеклянный колпак. И еще приехал лимузин для семьи. Плюс еще были несколько человек на машинах и такой процессией мы двинулись в крематорий. Когда подъехали, то увидели, что собралось много народу, человек 200. Гроб занесли в часовню и мы зашли, сели на лавочки. Тишина, работник крематория говорил речь, тут Бентлюшу пробило на поболтать. Он начал всех хватать за носы и уши, петь песни, когда речь говорил отец Эмы, Бентлюша уже пел и плясал минут 15, мы решили выйти. Ли проводил меня до машины, а потом я его отправила обратно, на оставшиеся минут 20. Бентлюша уснул в машине у меня на руках. 

Потом мы поехали домой, оставили машину, и пошли в паб "Красный лев", в который ходим каждые выходные. Кен и Джан заказали шведский стол на 40 человек, но в паб пришло не очень много народу, поэтому было поспокойнее. 

Огромная разница английских похорон от русских - похоронили или кремировали и дальше "celebrate life" - празднуют жизнь! Все смеются, пьют, веселятся. Мне немного было дико, но потом мы поговорили с Ли на эту тему. Как-то так... король умер! Да здравствует король!

Единственное, Джан была просто потерянная, да и Кен, они плакали украдкой, когда их кто-то обнимал. Я извинилась перед ними за песни и пляски Александра во время церемонии, но они сказали, что наоборот, это их поддержало и заставило улыбнуться.

пост создан: 19 апреля 2013
просмотров: 85
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • LoveSonic
  • KetLinka

Комментарии к посту "И в горе, и в радости" (27):

  • ежевика28
    ежевика28 19.04.2013 20:44
    Жаль,девушка молодая такая была.
  • MrsBentley
    MrsBentley 19.04.2013 20:47
    Тем более ее смерть стала абсолютным шоком для всех, никто такого не ожидал. Конечно смерть всегда нежданно приходит, но бывают же смертельно больные люди и хоть как-то можно подготовиться к этому...даже сказать то, что не было сказано
  • Катеринаа
    Катеринаа 19.04.2013 20:47
    так молода..у каждого свой срок, что же поделаешь
    у неё ребёнок остался кажется?
  • MrsBentley
    MrsBentley 19.04.2013 20:48
    да, двое сыновей, Джош и Джейк, но Джейк живт в Манчестере с отцом, уже давно, и на похоронах не был. А старший Джош теперь останется с Кеном и Джан
  • Катеринаа
    Катеринаа 19.04.2013 20:50
    думаю им всем будет хорошо: и её сын будет с родными, и им не одиноко. может быть это примирит её дочь с семьёй хотя бы через сына
  • MrsBentley
    MrsBentley 19.04.2013 20:56
    Джош обожает Кена и Джан, он всегда рвался подольше у них побыть, а теперь у него как-будто облегчение какое-то настало.
  • Катеринаа
    Катеринаа 19.04.2013 21:00
    как будто она унесла с собой всё напряжение? и такое бывает, не выбираем себе детей и родителей
  • MrsBentley
    MrsBentley 19.04.2013 21:03
    Джош не любил возвращаться домой к матери, он всегда тянулся Джан и Кену, а сейчас у него как-будто вечные выходные у бабушки.
  • *)
    *) 19.04.2013 20:51
    Мне всегда жалко, когда уходят люди. А, когда молодые прям тоскливо, зная, что остаются дети.
    Ты права друзья они в гори и в радости.
  • MrsBentley
    MrsBentley 19.04.2013 20:59
    Смерть несправедлива, во всяком случае дети не должны умирать раньше родителей, да и люди должны жить долго, и счастливо, но это сущетсвует только в мечтах, а жаль.
    Я еще помогала Кену и Джан печатать речь об Эме, во вторник, встретились с ними днем. Они сказали, что я очень сильно помогаю им унять боль утраты. Они очень хорошие люди
  • LinaStan
    LinaStan 19.04.2013 22:09
    Пусть земля ей будет пухом
    Жаль когда люди в столь молодом возрасте нас покидают( Для меня вообще тема смерти очень болезненна...я не могу и не хочу воспринимать как должное.Как некоторые был человек ,нету да и ладно
  • natalka8888
    natalka8888 19.04.2013 22:49
    Ужасно когда родители хоронят детей.....
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 20.04.2013 01:12
    Грустно....жаль её, такая молодая и смерть не от неизлечимой болезни....( Ты хороший друг Таня, и Кен и Джан думаю это очень ценят.
  • Ладомира Ладонежская
    очень это грустно Танюш......я почти никогда ничего н пршу у Бога но.....став мамой я часто прошу....не дай мне Боже пережить своего ребенка.......
  • solnca
    solnca 20.04.2013 09:19
    Царапнула фраза "похороны -долг". Конечно, не удовольствие. но и не долг. Только что пережив похороны родного ближайшего человека, могу сказать, что из 300-400 человек ни один не пришел "по долгу" (разве что почетный караул по долгу службы). Но и скорбеть долго тоже никто не мог - папка мой был веселым и светлым человеком, поэтому только светлая грусть с улыбкой. Папанька мой боялся всего мрачного, поэтому и сейчас мы не носим траур, стараемся смеяться побольше и радоваться, хотя его страшно не хватает в жизни.
  • Nata-ma
    Nata-ma 20.04.2013 12:25
    Наверное имелось ввиду на свадьбу можешь не ходить, но в последний путь проводить должен. Моя подруга никогда не ходила на похороны ссылаясь на то что ей тяжело она не может. Когда умерла ее мать, 10 лет парализованная лежала. Она поняла зачем люди ходят на похороны. Потому что ей реально стало страшно, что никто не придет, а на кладбище должны ехать только мужчины, а у ней нет не мужа не брата. . Конечно у нас в Казахстане такие мероприятия проходят массово люди сами приходят и соседи и сослуживцы, и к ней тоже сразу все пришли помогать, но она поняла как была неправа отгораживаясь от чужой беды. Поэтому мы говорим долг.
  • MrsBentley
    MrsBentley 20.04.2013 14:27
    в том числе, что да, это долг проводить, но больше мы пошли из-за друзей, поддержать. Нам нечего было сказать об их дочери (Кену она не родная), но им и не нужно было слов. Мы просто обнялись и поплакали, это больше слов.
    Вот если я напишу супружеский долг, меня наверно тоже тут закидают тапками, эх.
    Спасибо за поддержку )
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 20.04.2013 12:34
    я согласна, похороны это все же не долг. Раньше бы я согласилась с этим определением, поскольку на похоронах раньше не была. Только похоронив папу полгода назад я поняла, что это должно быть желание проводить человека в последний путь, попрощаться и поддержать его близких и родных.
  • MrsBentley
    MrsBentley 20.04.2013 14:30
    со стороны семьи не долг. Я повторюсь, но написала я лично про себя, т.к. похороны родителя и девушки, которую я вообще не знала, но она дочь друзей - вещи абсолютно разные.
    Вчера Кен так устал, и вообще эти 3 недели были для него бесконечными заботами, тратами и т.д., что в конце посиделок в пабе сказал, что когда он умрет, он не хочет ничего этого, пошутил, чтобы мы выкинули его тело в коллектор на работе.
  • Nata-ma
    Nata-ma 20.04.2013 23:20
    Поэтому и говорим долг, есть ли желание или нет, хороший человек или нет но проводить в последний путь должны. Это на веселые мероприятия ходим по желанию))
  • MrsBentley
    MrsBentley 20.04.2013 14:23
    ну как обычно...вырвали фразу из контекста, быстро переложили к своей ситуации и всё...нашли всю криминальную составляющую. Я написала про долг конкретно к моей ситуации...это был мой дружеский долг, не одолжение, никак иначе, а долг, как друга, потому что я знаю, что наши друзья наш подхватят и поддержат в наших ситуациях. Если внимательно прочтете мой пост, то увидите, что я написала, что я никогда не общалась с Эмой, да и ее семья тоже от нее была далека. Что Вы равняете с похоронами родителя, или близкого человека?
  • solnca
    solnca 20.04.2013 14:35
    Стоп-стоп-стоп! Где Вы нашли хоть каплю обвинения или осуждения??????
  • MrsBentley
    MrsBentley 20.04.2013 14:44
    тогда извините, я наверно Вас неправильно поняла. Просто пост был вообще не о самих похоронах, не о том, что умерла такая молодая, а о друзьях, с которыми мы все делим, и радость и горе
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 21.04.2013 19:22
    Танечка, я совершенно ничего плохого или осуждающего не имела в виду. Наверное действительно я применила это слово к своей ситуации, я понимаю, что похороны родных и малознакомых людей - разные вещи.
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 20.04.2013 13:22
    Самое страшное потерять ребёнка своего, не дай бог.Какая она там не была ....пусть покоится с миром )
  • MrsBentley
    MrsBentley 20.04.2013 14:30
    Эму пережил даже ее дед, Алан, ему 89 лет...
  • Торичка
    Торичка 20.04.2013 16:41
    Жаль конечно....И двое деток, но вот так, что случилось, то уже случилось...
    А разница в похоронах огромная....Мое мнение - не понимаю я этих наших процессий, слезы, стенания, ночные бдения над гробом, стоит себе гроб в квартире, .....и сидят, плачут.....а как же потом людям там жить...Ужасть...я впечатлительная, и все время бы представлял гроб по среди комнаты.
    Правильно, нужно провожать человека нет, не с радостью, но с покоем на душе...Да и им будет лучше, если кто верит в загробную жизнь.
    На похоронах доводилось быть, поэтому и есть о чем писать((((.
    А Бентлюшка молодец, хоть поднял немного настроение Джан)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.