x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Помогаем ребёнку пережить смерть родственника

07.06.2012
четверг

Прежде всего, необходимо помнить, что взрослые и дети по-разному воспринимают смерть и, соответственно, по-разному реагируют на нее. Дети дошкольного возраста верят, что смерть – это временное и обратимое явление; эта вера возникает во многом благодаря многочисленным персонажам мультфильмов, которые «умирают», а затем снова «оживают». 
 
Представление о смерти у детей от 5 до 9 лет становится более «взрослым», тем не менее, дети все еще не могут допустить мысли, что они сами или кто-то из тех, кого они хорошо знают, могут умереть. 
 
Состояние потрясения и растерянности, которое испытывает ребенок, потерявший дедушку или одного из родителей, усиливается из-за отсутствия должного внимания со стороны других членов семьи, которые скорбят по поводу смерти и не в состоянии взять на себя ответственность за заботу о ребенке. 
 
Родители должны отчетливо представлять себе нормальные реакции, свойственные ребенку до смерти родственника, для того, чтобы вовремя заметить отклонения, означающие, что ребенок испытывает трудности, столкнувшись с болью утраты.
 
По мнению детско-подростковых психиатров, то, что некоторые дети в течение нескольких недель после смерти близкого человека чувствуют глубокую печаль или продолжают верить в то, что любимый человек все еще жив – это нормальное явление. 
 
Тем не менее, если ребенок в течение очень длительного времени отказывается признавать факт смерти или всячески избегает проявлений скорби – это тревожный сигнал, так как подобные реакции способны привести к серьезным проблемам в будущем. 
 
Не нужно заставлять испуганного ребенка присутствовать на похоронах или поминках, однако необходимо отдать должное и каким-либо образом почтить память близкого человека, например, зажечь свечу, прочитать молитву, сделать своими руками альбом «воспоминаний», просмотреть фотографии или просто рассказать что-то хорошее об умершем человеке – все это оказывает огромную психологическую помощь ребенку. 
 
После того, как ребенок принял факт смерти, вполне нормально, что еще долгое время его печаль будет изредка появляться, порой в самые неожиданные моменты. Родители должны стараться проводить как можно больше времени с ребенком и очень ясно дать ему понять, что он имеет право свободно и открыто проявлять свои чувства. 
 
Если умерший человек играл значительную роль в жизни ребенка, придавая стабильность его миру, то естественной реакцией ребенка на его смерть будет гнев. Этот гнев может проявляться в ночных кошмарах, раздражении, в жестоких играх или других видах негативного поведения. Часто ребенок направляет свой гнев на оставшихся в живых членов семьи. 
 
После смерти отца или матери многие дети начинают вести себя так, как если бы они были младше, чем на самом деле. Такое регрессивное поведение проявляется в чрезмерном инфантилизме при требовании еды, внимания и заботы – ребенок начинает говорить и вести себя «как маленький». 
 
Дети младшего возраста верят, что они являются причиной происходящего вокруг них. Малыш может верить в то, что его бабушка (папа, брат или сестра) умерла, потому что однажды он «пожелал» ей смерти. Ребенок чувствует себя виноватым из-за уверенности в том, что его желание «исполнилось». 
 
Если у ребенка, по каким-либо причинам, были серьезные проблемы с естественными проявлениями боли и горя, могут возникнуть следующие тревожные симптомы психических отклонений: 
 
• затяжная депрессия, во время которой ребенок теряет интерес к деятельности и повседневной жизни; 
• бессонница, потеря аппетита или постоянный страх одиночества; 
• инфантильность, имитация поведения, свойственного маленьким детям, в течение длительного периода времени; 
• чрезмерное подражание умершему человеку; 
• ребенок часто говорит, что хотел бы умереть, уйти вместе с умершим человеком; 
• ребенок ведет себя замкнуто, избегает друзей; 
• ярко выраженное ухудшение успеваемости или отказ идти в школу. 
 
Эти симптомы могут означать, что ребенку требуется профессиональная помощь. Детско-подростковый психиатр поможет ребенку смириться со смертью, а также даст родственникам необходимые указания о том, как правильно помогать ребенку в этот тяжелый и болезненный для него период. 

пост создан: 7 июня 2012
просмотров: 306
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.