x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

мини-банда растет

12.12.2012
среда

Давно что-то не было вдохновения написать. То времени нет, то сил. То болеем, то гости, то снова болеем, то.... С тех пор старшему исполнилось 4 года. Маргарите через 4 дня - 1.5 года.

Моя мини-банда по-прежнему шумит, бегает с криками по квартире, ведет холодную мини-войну за игрушки и маму, ну и, конечно, любит друг друга. Моя мама их называет "неразлучниками". Так и есть. С утра обнимашки-поцелуйчики. Днем пятиминутка с поцелуями Маргариты в живот или глажением Марка по голове. Чуть поваляться друг на други - и вперед к делам. Теперь игры пошли интереснее, оживленнее. И мама становится чаще не нужна.

Маргарита заговорила. Началось с 1 и 4 мес. И с каждым днем набирает обороты. Под "заговорила" - я имею в виду "заговорила". Не малышковый непонятный лепет и обрывки слов. Она говорит слова четко, полностью и почти не фальшивит. Слов в лексиконе становится все больше. Последние несколько дней начала соединять по два слова типа "папа иди", "баба/тётя поёть". Любимые словечки, навскидку: включить, открыть, мамми/паппи/Маак (=Марк), поёть, меняю, иди/падём, так/там/туда, голодная, кушать, каша, пюэ (=пюре), любит. Я уж молчу про количество зверей, которых она называет. Как все девчонки, любит танцевать. Под настроение: умеет заканчивать строки любимых детских стихотворений (особенно "Баю-баюшки-баю, не ложися на... КЪАЮ"). Вообще Маргариту остановить нереально. Это ураган, смерч, торнадо. Сметает все игрушки на пути. Остановить может только книга, карандаши/мелки или песенки по радио/cd. И то ненадолго. Вся информация схватывается налету, без раздумий. Что успел впихнуть за полминуты относительного покоя, слава Богу. Все, что приносит ей, по ее мнению, пользу - улавливается за секунды. Зато всякая "ерунда", типа "какого цвета", "где круг", "какая цифра/буква" вызывает недоумение и полное непонимание. "Мам, а зачем?".
Зато ее не надо учить, как достать что-то, что лежит высоко-далеко-глубоко. На что нажать, чтобы включить. Какие глазки сделать маме/папе/бабушке, чтобы дали, простили, забыли (срабатывает в 100% случаев). Ее постоянно надо тормозить, отвлекать или тогда уж "нельзякать".

В отличие от Марципана, которого, наоборот, надо всегда подталкивать, ускорять. У него принцип усвоения информации в корне иной. Он исследователь. И этим все сказано. Если Марка что-то интересует, он будет изучать это до занудства, до боли в голове (моей, конечно!), он каждый день будет доставать и делать ЭТО по десять раз, пока не решит, что знает уже достаточно. Достаточно для него. Так было в его полтора года, когда он, по собственному интересу и инициативе, выучил два алфавита (русский+латинский), все основные цвета и формы. С 2 до 3 лет была болезнь под названием "паззлы".  Новая "фишка": изучение, какой зверь где живет и попутно страны-континенты-океаны-города. Любимые "игры" теперь: мемори, Колорама (в формы и цвета), прописи, раскраски, детская карта мира, подаренная на ДР. Из последнего от Марка:

- (про акулу в ванной) Она далеко от воды - не факт, что поплывет.

- Мама, Франческо даже обомлел, как Макквин быстро едет!

- Смотри, сколько помогателев пришло!

Диалог в "пробке":

- Видишь, сколько машин скопилось, поэтому пробка, - объясняю я.

- Да, видишь, даже лимузин скопился!

Все, кто знаком с Марком отзываются о нем почти всегда "рассудительный". Да, он такой и есть!..

А Маргошка - бандарша и заводила!.. :)

Они друг друга уравновешивают. Но у меня такое чувство, что я сама скоро сойду с ума. :)

пост создан: 13 декабря 2012
просмотров: 109
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ульяна

Москва и Московская обл., Москва

Маргошкины пособия закончились. Буду искать занудные подработки.