x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сказки)))

06.06.2013
четверг

Какие же из произведений великого поэта подходят для чтения малышам?

В первую очередь, это, конечно, «Руслан и Людмила». Едва ли не каждый человек начинает знакомство с творчеством Пушкина со строк про Лукоморье. Пролог к произведению насыщен таинственной волшебной атмосферой и сказочными образами, которые знакомы даже самым маленьким слушателям – например, кот или русалка. Сказка основана, как ни странно не на фольклоре, а сразу на двух древних историях – старинном русском сказании и французском рыцарском романе. Поэт взял из этих преданий некоторые элементы и персонажей, но большинство моментов придумал сам.

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди» – еще одна волшебная сказка, которую можно прочесть малышам. Она тоже основана на народном сюжете, но Пушкин мастерски его переработал и оставил от оригинальной истории только основных персонажей, сделав их более привлекательными, наделил их положительными качествами и добавил в сказку реалистичных деталей, чтобы повествование проще воспринималось. Особенно обворожительными у поэта вышли женские образы: мать Гвидона, царевна Лебедь.

Еще одно замечательное произведение «Сказка о попе и его работнике Балде» также имеет в истоках народную сказку, которую Пушкин услышал от стариков в селе Михайловском. Сказка потребует некоторых объяснений детям - кто такой поп, и почему у него толоконный лоб, и что такое оброк. В народном варианте поп дает Балде несколько заданий, у Пушкина же оно всего одно - взять оброк с чертей. Балда – хороший пример для подражания, он простой и добрый парень, трудолюбивый и обходительный, волевая личность – даже от чертей выходит с успехом, а рассчитавшись с жадным попом, не ругается с ним, а только делает ему замечание “с укоризною”.

«Сказка о рыбаке и рыбке» – тоже переработанное на русский лад заграничное произведение, его первоисточник – сказка братьев Гримм, хотя в древнерусском фольклоре так же встречается похожий сюжет о золотой рыбке. Все превращения и чудеса в сказке имеют у Пушкина под собой логическую основу, не берутся из ниоткуда. Старый рыбак, возвращаясь к старухе, видит реалистичную картину - бедность и сварливую злую жену. Здесь, как и везде у Пушкина, негативные персонажи совсем не страшны и отступают перед честным и добрым персонажем, живущим в гармонии с природой.

Сюжет «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» схож с сюжетом других аналогичных сказок – «Белоснежки» братьев Гримм и африканского «Волшебного зеркала» (где вместо богатырей – десять охотников). Сказка несет этический смысл – когда юный королевич Елисей идет на поиски своей невесты на край света, он хранит ей верность и пылает чистой нежной к ней любовью - и вся природа помогает ему в пути.

Стихи Пушкина для детей привлекательны и динамичностью сюжета, и необычными ситуациями, и волшебными сценами, и яркими персонажами. Каждая деталь этих стихотворных сказок выглядит естественно, она тесно связана с реальностью и призвана воспитывать благородство духа.

пост создан: 6 июня 2013
просмотров: 108
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Москва и Московская обл., Щелково

 
  • Annamore
    AnnamoreНам вчера наконец-то сказали, где находится попа, а где голова.
  • LinaStan
    LinaStan
  • solnca
    solncaМюнхенские заметки
  • Тик-так
    Тик-так
  • junnatka
    junnatkaЗачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • shytanka
    shytankaКамилькина мама since 20.07.2013 )) инстамама @shytanka
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ)буйство красок и никаких тормозов
  • Pink
    PinkСкоро зима и каникулы!!!
  • Misha76
    Misha76Новая жизнь на пороге

Приложения