x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Особенности утренней тренировки

19.10.2013
суббота



Вопрос оптимального времени для тренировки является актуальным для многих видов спорта. Многие люди для тренировок выбирают утро, так как им это удобно по тем или иным причинам. В этой статье я попытаюсь кратко рассказать, как лучше оптимизировать утреннюю тренировку. 
Теория. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения спортивной физиологии. Что нужно организму для успешной тренировочной детальности? Среди прочего это нормальный уровень глюкозы в крови, подготовленные мышцы и связки, нормальный уровень водного баланса, запас мышечного гликогена. Если уровень глюкозы крови падает, то сразу же активизируется система из нескольких гормонов, среди которых глюкагон и кортизол. Глюкагон вызывает высвобождение глюкозы из запасов гликогена печени. Кортизол вызывает многообразные реакции в организме, для спортсменов имеет важное значение разрушающее действие кортизола на мышцы. Таким образом, кортизол вызывает выработку глюкозы из аминокислот, ведь уровень глюкозы крови жизненно важный параметр. Утром уровни кортизола имеют максимальное значение. Запас гликогена печени под утро расходуется за период сна, и что бы поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови разрушаются белки мышц до аминокислот, которые затем превращаются в жизненно необходимую глюкозу. За время ночного сна мышцы и связки расслабляются, и если дать резко нагрузку, то вероятность травмы возрастает. Значит ли эти факты, что утром тренироваться вредно? На самом деле нет! Если соблюдать некоторые простые правила, то утренняя тренировка будет безопасна и полезна. 
Практика. Для того, чтоб не стимулировать выработку избытка кортизола утром, следует перед тренировкой за 5 минут до нее позавтракать, но при этом следует избегать жирных продуктов, таких как сливочное масло, спред, колбасные изделия, бекон. Хорошим вариантом будет каша с небольшим количеством отварного мяса, можно дополнить это овощами. Запивать это следует любым напитком, не содержащим кофеин. Если же вам трудно тренироваться после завтрака, то перед тренировкой следует очень легко перекусить, для этого подойдет, например горсть изюма, спелый банан, так же можно выпить стакан сладкого сока, например апельсинового. А уже после тренировки следует продолжить завтрак. Таким образом решается вопрос нормализации глюкозы крови, а это будет препятствовать избытку кортизола, а значит уменьшит вероятность разрушения собственных белков мышц. Позволит не истощать запасы мышечного гликогена, уменьшит вероятность травм. А инсулин, который выделится ответ на углеводы, окажет хороший анаболический эффект, будет способствовать образованию белка в организме. Затем следует приступить к разминке, которой с утра следует уделять особое внимание! Разминка нужна в любое время, но именно утром тренировка без разминки наиболее опасна в плане травматизации, поэтому утром пренебрегать разминкой наиболее опасно. 
Итак, подводя итоги, скажу, самое главное, что вы ведете физически активный образ жизни, занимаетесь спортом. А в какое время вы это делаете, не так важно, главное учитывать физиологические особенности организма в выбранное время. Надеюсь эта статья Вам поможет оптимизировать утренние тренировки.

пост создан: 19 октября 2013
просмотров: 534
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Москва и Московская обл., Щелково

 
  • solnca
    solncaМюнхенские заметки
  • LinaStan
    LinaStan
  • Тик-так
    Тик-так
  • shytanka
    shytankaКамилькина мама since 20.07.2013 )) инстамама @shytanka
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ)буйство красок и никаких тормозов
  • junnatka
    junnatkaЗачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • Pink
    PinkСкоро зима и каникулы!!!
  • Misha76
    Misha76Новая жизнь на пороге
  • Nectunt
    Nectuntя сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*

Приложения