x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Из статьи профессионального фотографа Виктора Колтунова

03.09.2013
вторник

 Photoshop. А вы умеете грамотно его использовать?

 Он нужен современным художникам, использующим вместо красок и кисти компьютер, нужен фотографам, снимающим для глянцевых журналов, чтобы придать тот или иной эффект фотографии и т. д.

                   Меня угнетает тот факт, что многие… Много раз приходилось видеть фотографии, на которых я не узнаю своих знакомых только потому, что ретушь полностью уничтожила то, что называется «особыми приметами»: родинки, мешки под глазами, текстуру кожи...

             Со снимков на нас смотрят не наши близкие люди, а образ, созданный фотографом: существо с абсолютно гладкой, словно резиновой, кожей, идеальными чертами лица и совершенно без эмоций. То есть, улыбка, прищур глаз, конечно же присутствуют, однако, мимические морщинки, форма и состояние лицевых мышц, по которым некоторые специалисты умеют достаточно точно определять эмоциональное состояние человека (обычные люди тоже определяют, но не осознают этих признаков, считая, что они «чувствуют» человека), это куда-то исчезает, а вместе с ним с фотографии уходит искренность, «живость» фотографии. Не думаю, что лет через десять вам захочется увидеть такой вариант себя любимого. Всё-таки, лучше посмотреть на то, какими вы действительно были.

                  Сейчас доступно много сервисов по обработке фотографий, что позволяет легко и просто добиться «фирменного вида» даже у любительской фотографии. Вот и шлёпают все, кому не лень, почти все свои фотки в социальных сетях с эффектами газетного снимка, засвеченной плёнки и т. д. Однако, опять же, где та естественность, которая присуща настоящей фотографии? Конечно, например, в свадебном альбоме можно сделать пару художественно обработанных фотографий, чтобы придать «настроение» альбому или сделать печать этих фотографий на холсте. Но не более того. Доводилось мне видеть свадебные альбомы сплошь состоящие их «художественно обработанных» фото. Смотрится, с точки зрения эстетической, недурно. Но ведь фото-то не для журналов или выставок, а для домашнего архива, чтобы вспомнить, как прошло это событие, насколько интересно и весело было гостям, как счастливы были молодожёны...

Ну, и опять же, многие фотографы используют фотошоп потому, что им лень добиваться того или иного эффекта с помощию оптики, ракурса и т.д. Но это уже другая история.

Так что желаю всем вам прекрасных, естественных, неподдельных воспоминаний, так как именно они составляют нашу жизнь, а не спецэффекты и «люди-манекены».

пост создан: 3 сентября 2013
просмотров: 95
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ღღღᗫushechkaღღღ
  • -Yshik- "Мария)"

Комментарии к посту "Из статьи профессионального фотографа Виктора Колтунова" (1):

  • infpople
    infpople 03.09.2013 13:11
    Конечно, не велико дело все снимки, которые неумелый фотограф или простой фотолюбитель сделал, отредактировать. Но настоящие профессионалы пользуются программой крайне редко. Зачастую это бывает когда стилисты или визажисты, делая макияж человеку, забывают о зоне декольте и ушах. Тогда появляется «эффект маски». И вот в этом случае мастер просто вынужден прибегнуть к услугам программы Photoshop. И самое главное – Photoshop никогда не заменит мастерства настоящего профессионала фотографии.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Москва и Московская обл., Щелково

 
  • Тик-так
    Тик-так
  • shytanka
    shytankaКамилькина мама since 20.07.2013 )) инстамама @shytanka
  • junnatka
    junnatkaЗачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • LinaStan
    LinaStan
  • solnca
    solncaМесячник флешмобов
  • Pink
    PinkСкоро зима и каникулы!!!
  • Misha76
    Misha76Новая жизнь на пороге
  • Nectunt
    Nectuntя сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • Н@дя
    Н@дяКак быстро пролетел год😊

Приложения