x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

14 месяцев

31.12.2012
понедельник


Вес – 10500 г, рост – 80 см. Стали маловаты  ботиночки 18 размера.

 

Сегодня, 28 декабря  2012 года,  мне исполнилось 14 месяцев  или 1 год 2 месяца.  Что интересного произошло со мной в этом месяце? Итак, все по порядку.

О моем питании. 29 ноября 2012 года впервые попробовал маленький кусочек тортика. 03 декабря 2012 года попробовал треску с картошкой (Semper). Кушаю три раза в день. Утром обычно каша, на обед – супчик, на полдник – творог, йогурт с печенками, а вечером опять каша. В промежутках между приемами пищи делаю небольшие перекусы: у родителей  прошу дать  попробовать то, что едят они сами! Сыр мне не нравится теперь, выплевываю. А еще я держу ложку в кулачке, опускаю в густую пищу, набираю немного, доношу до рта, ем.

О моем сне. Сплю в основном один раз в день, обычно  с 15.00 до 18.00. Когда долго гуляем с мамой на улице, меня очень часто тянет немножко вздремнуть на свежем воздухе. Плохо спал, когда приболел (5 – 7 декабря 2012 года), днем боролся с соплями, кашлял ночью. Маме не давал выполнять процедуры с моим носиком.

А еще я сразу засыпаю после занятий в Центре развития личности «Лотос», могу на часик заснуть, а иногда – на три часа!

В этом месяце я раза два-три засыпал в кресле для кормления, мама перекладывала меня в кроватку доглядывать разноцветные сны!

Утром, когда просыпаюсь, сразу не вскакиваю, сначала потянусь немного, просто валяюсь, а потом могу постоять на голове, то задрать ноги повыше, то кинуть (предложить) маме соску пососать.

От мамы о моем сне. «Ты спишь, мой маленький Алешик, невинно сердце ангелочка, такие маленькие ручки, раскинул в стороны немного. К кроватке тихо подойду я и поцелую тебя в щёчку. Я осторожно, чуть дыша, тебя прикрою одеялом, в тебе живёт моя душа, в Алешке маленьком усталом. Ты повернёшься на бочок, во сне мне что-то пробормочешь. «Спи сладко, мой родной сынок», – шепну, волос твоих коснувшись. Твой сон безропотно хранить я буду тёмными ночами. Господи, не дай постичь ему тревоги и печали. В ручонку утром в самый Новый год я положу подарок – зайчика лесного. А как проснёшься, подойду, увижу радость в милых глазках…»

О моих достижениях. Впервые сам позвонил бабушке Римме, разблокировав телефон.  Я научился прикладывать телефон к уху и говорить: «Адя, але». Мама загрузила мне на телефон мелодии из мультика «Маша и медведь», мне так они нравятся, улыбаюсь и  даже подтанцовываю.

Когда хочу, чтобы меня взяли взрослые, я тяну свои ручки и помогаю ножкой! Умею поворачиваться на одной ноге.

Могу очень долго крутиться на кресле, так нравится, что слезать совсем не хочется. Сначала меня крутят в одном направлении, потом – в другом. Может меня возьмут скоро в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина?

Еще мне очень нравится делать перевернутую позу. Мама говорит, что это «Адхо Мукха Шванасана» или «Собака Мордой Вниз» с элементом стояния на голове – «Собака мордой вниз Кушает».

Могу идти и нести огромный мяч-попрыгун за  ручки-рожки. Все чаще я использую указательный жест.

Когда мама моет мне ручки, я направляю их сам под струю воды.

Мне нравится самостоятельно и с мамой рассматривать книги с картинками, иногда переворачивает по несколько страниц сразу. Я стал дольше и внимательнее слушать сказки, которые мне читают  родители. На картинках показываю знакомые предметы. Очень нравится по собственному желанию тыкать указательным пальцем в ярко раскрашенные предметы на странице и рассказывать маме, что написано.

Однажды мама похвалила меня за то, какой я наблюдательный. Взял пульт от телевизора и начал вытягивать в его сторону руку, как это делает обычно мой папа.

О водных раскрасках. 29 ноября 2012 года раскрасил набор водных раскрасок «Игрушки» издательства «Самовар». 30 ноября 2012 года раскрасил водную раскраску «Львенок в Африке»  пока мама готовила обед. 01 декабря 2012 года раскрасил водную раскраску «Самолетик». 08  декабря 2012 года раскрасил водную раскраску «Гонки». 11 декабря 2012 года раскрасил водную раскраску «Любопытная рыбка». 14 декабря 2012 года раскрасил водную раскраску «Грузовичок».

В этом месяце мы рисовали с мамой гуашью на цветной бумаге. Получилось очень красиво!

О монотипии.  06 декабря 2012 года впервые мама провела со мной занятие по монотипии. Я нарисовал на своем столике рисунок, а мама сделала его отпечаток.  Мама объяснила мне, что монотипия – это техника нетиражного живописного эстампа, печати с одним уникальным отпечатком, дополнительная ценность которого в том, что его совершенно невозможно повторить. Этот способ печати (от французского "моно" – один, "тип" – отпечаток) известен он давно, любим детьми и профессиональными художниками за легкость и доступность исполнения, за оригинальность форм, за непредсказуемость результата. Решили завести для этого альбом с изображением машины.

О занятиях по художественным альбомам Е. Янушко. С  02 декабря по 08 декабря 2012 года мы с мамой выполняли занятия по художественному альбому  «Это может ваш малыш. Рисуем красками». Альбом красочный, часто его рассматриваю. На первом занятии, которое называлось «Листопад», мы рисовали падающие осенние листья. Я наносил цветные пятна, прикладывая кисточку с краской к бумаге. На втором занятии, которое называлось «Снег идет», я наносил белые  пятна, прикладывая кисточку с краской к бумаге. Мама только помогла мне равномерно распределить отпечатки. На третьем занятии, которое называлось «Дорожка», я учился рисовать прямую дорогу и извилистую тропинку в направлении слева направо, не отрывая кисточку от бумаги. На четвертом занятии, которое называлось «Шарики для котика», я учился рисовать цветные шарики, цвета выбирал самостоятельно.  На пятом занятии, которое называлось «Солнышко и облака», я рисовал тучки на небе, а потом– лучи солнышку. На шестом занятии, которое называлось «Кубики», я делал отпечатки от кубика. На седьмом занятии, которое называлось «Звезды на небе», я указательным пальчиком правой руки  рисовал звезды, а мама произносила «Тик- тик».

С  09 декабря по 19 декабря 2012 года мы с мамой выполняли занятия по художественному альбому «Это может ваш малыш. Волшебные краски». На первом занятии, которое называлось «Спрячь зайку», я долго рассматривал лисичку и зайчика, а потом указательным пальчиком рисовал следы. На втором занятии, которое называлось «Хлопушка», я  рисовал красивые разноцветные кружочки (конфетти). Мама обмакнула мой пальчик в краску и сделала отпечаток на бумаге, а дальше я уже захотел сам.  На третьем занятии, которое называлось «Нарядим елочку»,  мама показала мне зайчика, лесенка, бельчонка и ворону, а потом предложила украсить елочку разноцветными шарами. Шарики мне хотелось повесить везде, а не только на елке. А где-то я даже нарисовал гирлянду.  Четвертое занятие, которое называлось «Земляничная поляна», мне очень понравилось, хотелось пальчиком нарисовать много-много спелых ягод.  На пятом занятии, которое называлось «Ладушки-ладошки»,  я нарисовал свои ладошки, а мама дорисовала глазки, ротик и носик. Получились смешные рожицы! На шестом занятии, которое называлось  «Птички»,  я рисовал зернышки  птичек. Цвет выбирал самостоятельно, получилось очень креативно. На седьмом (заключительном в этом альбоме)  занятии, которое называлось  «Фруктовый сад», я рисовал кисточкой крону, а пальчиком  – ягодки.

 Важные события этого месяца. 29 ноября 2012 года я вместе с мамой ходил на День Рождения к своей двоюродной сестренке Вареньке. Ей исполнилось 2 годика. Особенно впечатление у меня осталось от мольберта. Я впервые рисовал мелом белого цвета на мольберте.

02 декабря 2012 года папа измерил мне окружность головы. Показатель выше среднего – 47 см. А потом родители заказали на сайте велошлем Catlike Twister белого цвета с желтой графикой, размер решили взять SM (48-52 см). Шлем имеет 10 вентиляционных отверстий с сеткой по центру, систему подгонки с колесиком, весит 220 грамм. Имеет Европейский сертификат безопасности EN1078,  сделано в Испании.  

05 декабря 2012 года родители купили мне подарок на Новый год –комплект «100 цветов». В нем интересные игры и удивительные цветные сказки! В подарок к комплекту получили книгу «Цветные сказки» и волшебную капельку - главного героя цветных сказок.

06 декабря 2012 года был в гостях у бабушки Риммы и любовался картинами, показывал на их пальчиком, чтобы все посмотрели, как красиво. А еще мне нравится котик Бус (я зову его «Бу»), он такой красивый, всегда наблюдает за мной, а я – за ним.

10 декабря 2012 года, в один из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии — Нобелевский день, во Всемирный день футбола, у меня прорезался седьмой зубик. Я продолжаю проявлять раздражительность и вести себя непредсказуемо, плохо сплю ночью.

18 декабря 2012 года мы с мамой ходили в гости к Варе. Смотрел книжки, играл с Варей в мячик, рассматривал игрушки, Варя учила пить меня из кружки. 

19 декабря 2012 года, в Международный день помощи бедным, у меня показался восьмой зубик.  Таким образом, у меня сейчас верхние центральные и боковые резцы в количестве 4 штук, нижние центральные и боковые резцы в количестве 4 штук. Зубная формула на верхней и нижней челюсти у меня такова: « 2 1 1 2».

20 декабря 2012 года мама показала мне мой загранпаспорт. Номер моего паспорта 722139148.Оказывается, «загранпаспорт с нумерологическим кодом 1 великолепно подходит для деловых поездок и экскурсионных туров, причем преимущественно индивидуальных. Если человек с таким кодом загранпаспорта и поедет в групповой тур, то очень быстро оторвется от группы и примется осуществлять собственную программу. Ему по определению скучны проторенные туристические тропы, он будет искать такие достопримечательности и такие места, которые будут интересны ему лично».

23 декабря 2012 года начал заниматься с мамой по альбому «Как Ляпа по небу летала». В этот же день я впервые переключил а другой телеканал, используя пульт от телевизора.  Мама смотрела НТВ, а я переключил на Discovery Science (Дискавери Сайнс), на всемирно известный научно-популярный телеканал, ведущий вещание по всему миру на многих языках, в том числе и на русском. Транслируемые на телеканале программы посвящены науке, высоким технологиям, изучению космоса, животному и растительному миру.

Центр развития личности «Лотос». Продолжаю ходить, уже позади 20 занятий, много достижений и успехов. Довожу до совершенства многие свои знания и навыки, повторяя одно и тоже действие несколько раз, на основе уже приобретенных умений у меня появляются все новые и новые…

В этом месяце изменилось мое поведение. Я далеко от мамы не отхожу в незнакомом месте, жду ее, бегу обнимать, когда  падаю, ударюсь или когда  кто-нибудь обидит. 

 Дома у нас стоит Новогодняя елка. В ней меня больше всего привлекает гирлянда и новогодние подарки, которые я переставляю так, как нравится мне, а не родителям.

Расскажу о моих первых новогодних подарках от родных и Деда Мороза.  На Новой год мне родители подарили комплект «100 цветов», так как наличие цветового зрения играет большую роль в опознании предметов и изображений, позволяет лучше различать детали объектов и воспринимать большое количество информационных признаков. Чувство цвета включает в себя восприятие цвета в окружающей жизни и искусстве, умение передавать цвет при создании образа в рисунке, аппликации; подбирать цвета, оттенки и создавать их в изобразительной деятельности. Чувство цвета - не только проявление художественных способностей человека, но и способность отражения им окружающего мира.

Комплект из 8 альбомов для рисования пальчиками «Приключения Тяпы и Ляпы» (авторская программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки». Автор – к.п.н. Лыкова И.А.).

Под Новогодней елкой меня ждет много-много разных книжек-раскрасок. Мама мне их очень долго подбирала в книжных интернет-магазинах.

Под Новогодней елкой меня ждет велосипедный шлем Catlike Twister. Он белого цвета белый с желтой графикой, размер SM (48-52 см). Имеет  10 вентиляционных отверстий с сеткой по центру, система подгонки с колесиком, весит  220 грамм, имеет Европейский сертификат безопасности EN1078. В нем я выгляжу очень солидно, похож на «взрослого цыпленка».

А еще мне подарили металлическую коллекционную машину мини Купер  итальянской фирмы BBURAGO.

24 декабря 2012 года я впервые побывал на Новогодней Елке.  Мама решила начать знакомить меня с удивительным миром новогоднего волшебства с небольшого праздничного мероприятия, которое проходило в Центре развития личности «Лотос». Погода сегодня была такая: температура воздуха  – 24 °C, атмосферное давление 761  мм рт. ст., то ясно, то облачно. Оказывается, сильное похолодание на этой неделе вызвал антициклон, который уже более десяти дней удерживает в центре России аномально холодную погоду.

На Елку я поехал на машине вместе с мамой, тетей Полиной и ее дочкой Валерией, сыном Виктором. Кататься на машинах мне нравится! Всю дорогу я смотрел то в окошко, то на маму.

Пришли в «Лотос», переоделись и пошли на новогоднее представление. Праздник начался в 10-00 часов.

Витя был на Новогодней Елке персонажем приключенческих книг и фильмов - благородным разбойником, одетого во всё чёрное и скрывающего лицо под чёрной маской, который защищал людей от произвола властей и других злодеев, имя которого было - Зорро. А я был гномом («дверги», «цверги»)  – героем западноевропейских сказок и легенд, сказочным карликом), который  славится богатством и мастерством, любит магию и науку.  Кстати, гном примерно по пояс взрослому человеку (90-110 см).  

На празднике все водили хоровод, а я схватил красную погремушку (для магии) и бегал в центре хоровода, а потом по залу. Нам  давали поиграть какими-то шуршалками, мне они не очень понравились как-то.

Очень был рад, когда увидел Елену Ивановну, попросился к ней на ручки посидеть. Она даже танцевала со мной, а я улыбался от счастья! Я видел, как засияла  огнями новогодняя елка, пожал руку Деду Морозу, полюбовался Снегурочкой, Лисичкой, потрогал рыженькие волосы на ее голове. Поздоровался практически со всеми взрослыми, пощупал золотые звездочки на погонах папы Ники.

Дед Мороз со снегурочкой подарили мне «Веселые замочки».  Веселые замочки — это развивающее пособие, которое учит самостоятельности. На фанерной доске изображена ферма с постройками для животных. В постройках четыре дверцы, над каждой из которых есть надпись, обозначающая обитателей — овцы, собаки, коровы, лошади. Все дверцы заперты на замочки разной конструкции: шпингалет, дверной крючок, накидную защелку и навесной замок с ключом. Чтобы посмотреть, кто живет за дверцей, надо сначала самостоятельно ее открыть. Любопытство и желание справиться с замком очень увлекают, могу довольно долгое время провести за открыванием и закрыванием дверец. Замочки мне пока не все даются. После освоения  «Доски с замочками» родителем можно будет не бояться, что я случайно закроюсь  где-то, растеряюсь и не смогу справиться с задвижкой или шпингалетом.

пост создан: 1 января 2013
просмотров: 147
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Polinchik
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Москва и Московская обл., Щелково

 
  • Annamore
    AnnamoreНам вчера наконец-то сказали, где находится попа, а где голова.
  • solnca
    solncaМюнхенские заметки
  • Тик-так
    Тик-так
  • LinaStan
    LinaStan
  • junnatka
    junnatkaЗачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • shytanka
    shytankaКамилькина мама since 20.07.2013 )) инстамама @shytanka
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ)буйство красок и никаких тормозов
  • Pink
    PinkСкоро зима и каникулы!!!
  • Misha76
    Misha76Новая жизнь на пороге

Приложения