x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

«Хлеб и каша не всегда пища наша!»

08.04.2012
воскресенье

Глютен в детском питании присутствует в качестве прикорма уже с 6-7 месяцев, например в виде манной каши. Однако уже с этого момента может доставить комплекс неприятных сюрпризов, как для малыша, так и для мамы.

Глютен, или клейковина – это белковое вещество, которое содержится в оболочке злаковых культур, например, очень много в пшенице, меньше во ржи, овсе, ячмене. Для взрослого человека глютен не способен причинить никакого вреда, а вот малышам до шестимесячного возраста он категорически противопоказан, поскольку плохо переваривается. Еще хуже, когда он вообще не способен усваиваться организмом и вызывает аллергию или заболевание, называемое целиакия. Болезнь довольно коварная, причем требующая, к сожалению, пожизненного соблюдения строгой диеты, с исключением некоторых продуктов, содержащих глютен. Сюда можно отнести хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, а также допустимы каши из пшеничной, овсяной и ржаной крупы.

Глютен в детском питании вызывает заболевание, которое обычно проявляется продолжительной диареей (характер стула частый, обильный, зловонный). Ребенок становится крайне вялым и раздражительным, без аппетита, с частой рвотой. Начинает терять в весе, росте. Наиболее характерной особенностью этого заболевания является увеличение живота. Происходит деминерализация организма, что в свою очередь влечет новые проблемы (нарушение белкового обмена, дефицит кальция и т.д.). Причина симптомов заключается в том, что поражаются ворсинки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и соответственно нарушают процесс всасывания. Лечение антибиотиками, биопрепаратами и ферментами не эффективно. Выздоровление приходит только после исключения из рациона глютенсодержащих продуктов.

Глютен в детском питании, особенно в раннем возрасте, зачастую способен вызвать пищевую аллергию, проявления которой могут быть различными – начиная кожными высыпаниями и заканчивая хроническими поносами. Порой невозможно отличить пищевую аллергию от целиакии из-за схожести симптомов (за исключением случаев, когда прием глютенсодержащих продуктов сопровождается сыпью и зудом). Рацион больных целиакией меняется в пользу таких круп как кукуруза, гречка, рис, а из овощей предпочтительнее картофель. В домашних условиях, к сожалению, приготовить хорошую выпечку из такой разнообразной муки очень сложно.

Также, некоторую проблему для таких детей представляет посещение детского сада, лагерей и прочих заведений с общественным питанием.

А мамы здоровых детей должны также помнить - глютен в детском питании должен быть в ограниченном количестве из-за плохого усвоения.

пост создан: 8 апреля 2012
просмотров: 188
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Кристина

Витебская обл., Дубровно