x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Современные репродуктивные технологии

08.04.2012
воскресенье

К ним относятся: экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Также к вспомогательным репродуктивным технологиям относятся методы, дополняющие перечисленные: суррогатное материнство, оводонацию (донорство яйцеклетки) и др.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Это одна из наиболее эффективных в настоящее время репродуктивных технологий. Она также известна под названием "искусственное оплодотворение" или "зачатие в пробирке".

Впервые попытки искусственного оплодотворения были предприняты американским учёным уже в 1944 г. в Великобритании впервые удалось применить эту технологию на практике.

Суть этого метода заключается в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и искусственно оплодотворяют в пробирке.

В результате образуется эмбрион. В течение нескольких дней (обычно от 2 до 5) он развивается в инкубаторе, где поддерживается среда, близкая к естественной. Затем эмбрион пересаживают в матку женщины, где он продолжает свое развитие.

Показания и противопоказания

К показаниям для ЭКО относят:

1) бесплодие женщины и мужчины, состоящих в браке;

2) бесплодие женщины, не состоящей в браке.

Процедуру проводят только при отсутствии противопоказаний.

Это любые заболевания или состояния женщины, при которых беременность или роды могут угрожать либо жизни матери, либо жизни ребенка, либо обоим. К ним относят:

1) врожденные пороки развития или приобретенные нарушения целостности матки, препятствующие прикреплению и развитию эмбриона;

2) доброкачественные опухоли матки, при которых требуется хирургическое вмешательство;

3) какие-либо опухоли яичников;

4) злокачественные образования независимо от локализации (даже в том случае, если они были пролечены и лечение дало хороший эффект);

5) острые воспалительные заболевания (независимо от того, какой орган они поражают);

6) соматические или психические патологии, которые могут помешать вынашиванию ребенка или течению родов (например, шизофрения, эпилепсия).

Для мужчин противопоказания отсутствуют.

Как проходит процедура

ЭКО проводят в специализированных учреждениях. Процедура проводится в несколько этапов. Сначала получают яйцеклетку женщины и сперму партнера. Для повышения эффекта от процедуры принято брать у женщины не одну, а несколько яйцеклеток. Известно, что у женщины в течение месяца созревает только одна яйцеклетка. Поэтому для того, чтобы получить несколько яйцеклеток, женщине назначают гормоны в виде инъекций. Комбинации и дозы препаратов специалист подбирает индивидуально. Инъекции делают ежедневно на протяжении от 1 недели до 50 дней. Иногда из-за стимуляции гормонами у женщин может возникнуть осложнение - синдром гиперстимуляции яичников. Он отмечается через несколько дней после проведения процедуры.

Поскольку предугадать созревание яйцеклеток невозможно, за процессом следят, наблюдая рост фолликулов. После того как яйцеклетки предположительно созрели, проводят пункцию фолликулов. Иглой отсасывают фолликулярную жидкость, после чего исследуют ее под микроскопом и выделяют из нее яйцеклетки. Возможное осложнение при пункции - гематома яичника.

пост создан: 8 апреля 2012
просмотров: 351
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Натусятка:)
  • Пиратка без Пирата

Комментарии к посту "Современные репродуктивные технологии" (1):

  • Пиратка без Пирата
    Ужас.На что только не идут женщины ради маленького Счастья.бедняжки.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Кристина

Витебская обл., Дубровно