x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ЭКО-детки

08.04.2012
воскресенье

На сегодняшний день бесплодие является проблемой, с которой сталкивается все большее количество семей. Наиболее эффективным решением в сложившейся ситуации для многих женщин может стать экстракорпоральное оплодотворение, или, как его иначе называют, ЭКО. Своими корнями история возникновения экстракорпорального оплодотворения уходит в девятнадцатый век, когда учеными были получены первые положительные результаты при пересадке эмбрионов от одной крольчихи к другой, однако лишь в середине двадцатого века удалось не только оплодотворить, но и получить здоровое потомство от кроликов, коз, собак, коров и, в последствие, от человека. Первым представителей ЭКО-детей, появившимся на свет в 1978 году, стала Луиза Браун, которая в конце 2006 года родила абсолютно здорового ребенка, зачатого естественным путем.

К настоящему времени в мире насчитывается более пяти миллионов детей, которые были зачаты при помощи экстракорпорального оплодотворения. По данным исследований, ЭКО-дети и малыши, зачатые естественным путем, не имеют между собой отличий, кроме того, согласно статистике, дети «из пробирки» гораздо реже рождаются с заболеваниями, связанными с отклонениями в развитии. Однако, несмотря на то факт, что ЭКО дает надежду женщинам родить ребенка, о данном методе и по сей день ходит много слухов и всевозможных домыслов.

Некоторые люди считают, что ЭКО-дети, родившиеся абсолютно здоровыми, не могут, тем не менее, без медицинского вмешательства стать родителями, однако это таковым не является. Многие дети, зачатые при помощи экстракорпорального оплодотворения, стали родителями без применения репродуктивных технологий, что еще раз доказывает отсутствие влияния данного метода зачатия на способность ЭКО-детей к материнству либо отцовству.

Бытует мнение, что ЭКО-дети рождаются с различными пороками развития, заставляющее родителей, планирующих совершить процедуру экстракорпорального оплодотворения, переживать о возможных осложнениях и побочных действиях, которые станут пагубно влиять на здоровье из будущих малышей. Было доказано, что при ЭКО не повышается вероятность врожденных пороков, но и не гарантируется их отсутствие. Кроме того, по сравнению с естественным зачатием экстракорпоральное оплодотворение дает возможность выявить тяжелые пороки у эмбриона еще до имплантации его в матку и наступления беременности. Благодаря генетическим технологиям возможно проведение диагностики на присутствие патологических хромосом у полученных с помощью экстракорпорального оплодотворения эмбрионов, снижая тем самым риск рождения ребенка с отклонением в развитии.

Существует предположение о том, что ЭКО-дети болеют гораздо чаще малышей, зачатых естественных путем, однако, как показывают результаты исследований, экстракорпоральное оплодотворение не повышает заболеваемость детей. После выписки ребенка, имеющего риск развития патологии и зачатого с помощью ЭКО, за ним ведется наблюдение педиатра и составляется план развития в его первые месяцы жизни. ЭКО-дети достаточно редко получают медицинские отводы, поэтому им делают все прививки и осуществляют профилактику анемии и рахита, а также закаливание, физиотерапию и массаж.

Многие женщины боятся проходить процедуру экстракорпорального оплодотворения, считая, что ЭКО-дети имеют отставание в развитии, хотя, напротив, согласно медицинским источникам, дети «из пробирки» не только не отстают, но даже опережают сверстников в развитии. Это и не удивительно, ведь малыши, которые были рождены путем экстракорпорального оплодотворения, долгожданные и весьма желанные, их развитию, здоровью и образованию уделяется много внимания, что благотворно влияет и на их самочувствие.

По результатам проведенных исследований, в которых приняли участие ЭКО-дети и дети, которые были зачаты естественным путем, было выявлено, что рост шестилетних добровольцев, родившихся после осуществления экстракорпорального оплодотворения, превышает аналогичный показатель их ровесников на два с половиной сантиметра. Учеными была выдвинута теория о том, что причиной разницы в росте являются лекарства, назначаемые женщинам для стимулирования овуляции при ЭКО, а также более питательный состав среды, в которой находится эмбрион до имплантации его в матку. В связи с этим специалисты предполагают, что именно изменения гормонального профиля служат причиной интенсивного роста ЭКО-детей.

Несмотря на то, что имеется предположение, согласно которому ЭКО-дети могут быть зачаты в любом возрасте, основополагающим фактором здоровья будущих малышей является возраст и здоровье их родителей, а также длительность и причины бесплодия. В том случае, если родители относятся к старшей возрастной группе и имеют возраст более сорока лет, то качество и потенциал к развитию их биологических клеток существенно снижаются, что способствует развитию осложнений, таких как токсикоз, преждевременные роды и повышенное артериальное давление.

Таким образом, необходимо отметить то, что чем раньше удастся выявить у семейной пары причины бесплодия и выбрать наиболее оптимальный метод зачатия, тем больше будет шансов родить малыша. ЭКО-дети не отличаются от малышей, зачатых естественным путем, однако лишь экстракорпоральное оплодотворение дает надежду отчаявшимся стать матерями женщинам выносить и родить здоровым ребенка.

пост создан: 8 апреля 2012
просмотров: 423
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Кристина

Витебская обл., Дубровно