x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Освенцим

23.05.2012
среда

с утра из Кракова поехали в Освенцим, с вещами, на маршрутке (где-то час-полтора). Доехали нормально, Аня лучше переносит дорогу чем я :) Пока проснулись, пока собрались, дошли до вокзала, доехали, уже день вовсю.

Там два музея: Аушвиц I и Аушвиц-Биркенау II

Около Аушвица толпа автобусов и машин, кафе-рестораны-закусочные-гостиницы. Мы зашли в одну гостиницу, пообедали и оставили вещи. Музеи в мае работают до восьми вечера, до трех вход только с экскурсиями, после трех можно и так, это бесплатно. Как раз было начало четвертого, и мы пошли в музей. Из первого музея во второй пошли пешком, хотя туда ходят автобусы, но мы не стали даже искать (1.5 км). Во втором ходили до вечера, он большой, очень устали. Там уже никаких кафе и машин нету, тем более вечер был, так что оттуда пошли пешком в город Освенцим к вокзалу (это ближе, чем Аушвиц I), чтобы там взять такси и вернуться за вещами. Нам надо было ехать в гостиницу в Катовице, поезда туда уже не ходили, автобусов мы не нашли (хотя они были), нашли такси, и то с трудом. В Катовице приехали около 10 вечера. Получилось, что Аня весь день провела в слинге, с перерывами на еду и смену подгузников.

Аушвиц I - это тот самый, на воротах которого написано "Труд освобождает".  Он маленький, там несколько бараков - приличного вида кирпичных трехэтажных зданий, внутри которых сделаны выставки. Крематорий. Аушвиц-Биркенау огромный, прямо в ворота ведет железная дорога, площадь 5 кв. км вроде, выставок там нет, бараки огромные одноэтажные с нарами, разрушенные крематории и газовые камеры (одни обломки), ограждения: основательные столбы с рядами колючей проволоки, вокруг и частично внутри лес. Погода была потрясающая. На фотографиях все кажется гораздо мрачнее и страшнее, даже на наших собственных. В действительности же все совсем не так мрачно, по крайней мере в такой хороший день. Природа красивая, солнышко, птички поют. В Биркенау мы встретили олененка и аиста, прямо внутри огражденной территории. Трудно представить, что когда-то здесь был ад для миллиона людей.

Выставки сделаны разными странами. Больше всего понравилась французская. Там на стенах нарисованы как будто тени людей, приехавших на поезде: с чемоданами, с узлами в руках, сделано звуковое сопровождение, световые эффекты. Фотографии, статистика, все оформлено как-то... за душу берет. Советская выставка совершенно какая-то дурацкая. Известные вырезки из газеты "Правда" про зверства нацистов и фотографии советских-воинов освободителей. Другие выставки все-таки больше посвящены памяти жертв. В целом выставки похожи друг на друга, хотя каждая, понятно, больше про своих. 

В Биркенау размах, конечно, впечатляет. Эти бесконечные ряды, ряды бараков. Уходящая вдаль железная дорога. Многие кадры мы видели в разных фильмах, все это знакомо. Вот платформа, на которую высаживались люди со своими вещичками, не зная еще, что их ждет, думая о чем-то неважном, беспокоясь о разных глупостях. В Аушвице у стены казни и в Биркенау у разных мемориальных камней и у большого памятника рядом с крематориями - цветы, свечки, камушки. Туда ходят не только туристы. А вот место захоронения советских солдат обнесено забором, который почему-то был закрыт, хотя музей еще работал. К этой части нет указателей, мы с трудом его нашли по своей карте, и пройти ближе не сумели. Цветов у памятников там не видать :(

Сам город Освенцим - практически деревня, там частные дома с садиками. Опрятно, красиво, уютно, чистенько. Идешь по улочке, и трудно представить, что почти что за твоей спиной ряды бараков за колючей проволокой. Есть такой фильм "Мальчик в полосатой пижаме", там маленький сын нациста думал, что у людей за оградой санаторий, они там в интересные игры играют, и завидовал им. Вот у меня все время похожее впечатление было, как будто там ад и ужас, а я вижу только фальшивую оболочку. А может, это просто жизнь, которая сильнее смерти.

пост создан: 23 мая 2012
просмотров: 109
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.