x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

финал АСМ

19.05.2012
суббота

18-го был самый необычный день. Анютка побывала на финале чемпионата мира по программированию :)

Утром ни свет ни заря нас отвезли на автобусах в университет. Олимпиада длится 5 часов, команды по 3 человека сидят в большом зале, чем-то похоже на open space в офисах: ряды столов с комьютерами, между ними перегородки. Вокруг много разноцветных шариков: когда команда решает задачу, ей приносят и привязывают к столу шарик соответствующего задаче цвета. Да, все участники в одинаковых футболках - у каждой команды футболки своего цвета. Три больших экрана  - на них показывают таблицу текущих результатов. Там показываются и правильные, и неправильные попытки решений, команды пользуются этой информацией, чтобы выбрать стратегию, ну а зрители, понятно, болеют, тоже следят.

С одной стороны зала ступени как будто трибуны - 4 или 5 рядов кресел, на них сидят зрители, еще выше над трибунами (фактически следующий этаж) - балкон, на котором стоят зрители. Зрители - это тренера команд и гости.

На другом этаже большая лекционная аудитория (откидные кресла удобнее, чем в МГУ - мягкие, широкие и ровные). Там на большом экране тоже показывают то таблицу результатов, то видео из зала с командами, то какие-нибудь более ранние интервью или информацию про Польшу, то какие-то мужики по-английски чего-то болтают про олимпиаду. В этой аудитории тоже сидят зрители. Многие решают задачи, те же, что раздали командам, особенно тренеры.

В коридорах устроены кофепойнты: чай, кофе, печеньки, фрукты можно брать в любое время. Примерно в середине олимпиады на улице в огромном шатре сделали обед для гостей: большой шведский стол. Участникам, я так поняла, разнесли гамбургеры.

За час до окончания олимпиады таблица результатов перестает обновляться, хотя шарики командам продолжают приносить. В этот момент обычно толпа собирается в зале с участниками, чтобы следить за своими командами, как они продолжают решать, обстановка накаляется.

Мы С Аней разместились в лекционной аудитории. Она лежала на креслах, играла, либо спала. Засыпает и спит она теперь, к сожалению, только в слинге. На ручках укачиваться я ее не приучила, даже если пробую качать, ее хватает на несколько минут, а потом она либо просыпается и смотрит по сторонам, либо ревет, если хочет спать. Так что спала она в слинге, а играла лежа на креслах. Ну а я читала книжку и одним взглядом поглядывала на таблицу результатов. 

Серега где-то ходил общался или фотографировал, иногда заглядывал к нам. Сходили пообедать еще. 

За полчаса до конца я пошла в зал с командами, там мне заняли место. Я думала, Аня будет спать, но она проснулась и смотрела во все глаза, конечно, все цветное, яркое. Потом, после окончания, показывают изменения в таблице результатов и объявляют их в микрофон. Это делают постепенно, начиная с нижних команд: показывают, какие задачи они пытались сдать, дальше, если попытка удачная, команда в списке поднимается вверх (они отсортированы по количеству решенных задач, по времени, решения, количеству попыток). Это увлекательно смотреть, интрига и все такое, особенно интересно, когда уже лучших показывают, как они поднимаются, обходят друг друга.  Но Ане надоело в какой-то момент, она стала засыпать и нервничать. Я сходила ее укачала немножко, потом вернулась. В микрофон говорили громко, да еще в некоторых случаях хлопали, было шумно, но она спала. Когда дело дошло до победителей, стало совсем шумно, потом еще победителям кубок вручили, потом посыпались всякие интервью, фото, гул такой, а она все спала.

Выиграли СпбИТМО, Московских физтех занял 3 место (золото), МГУ - бронза.

Но было очень здорово.

Потом нас повезли в гостиницу на полчаса, а потом на празднование и ужин в университетскую библиотеку. Я думала, что сначала будет ужин, однако нет, в большом зале были расставлены стулья в несколько рядов. Я хотела сесть с краю, чтобы иметь возможность уйти, но там везде было плохо видно, а оказалось, что есть балконы  - второй и третий этаж. Причем если на втором этаже тоже были расставлены стулья, то на третьем вообще не предполагалось видимо что кто-то будет. Серега нам нашел стол и два кресла, поставил их на край, чтобы видно было сцену. Мы положили Анечку на стол, очень удобно, между прочим.

Там был польский оркестр (прямо настоящий), выходили танцевальные коллективы, ну и еще кого-то приветствовали и награждали. Мне очень понравилось, честно говоря. Ну то есть всякая болтовня типа: вот наше жюри или вот наш спонсор, вручение им всякой ерунды, это ужасно скучно, тем более все по-английски, а оркестр и танцы мне понравились. Аня сначала играла и веселилась, а потом устала и я ее укачала (опять в слинге). Когда оркестр заиграл впервые (а это было очень громко, там такая приличная акустика), она удивилась, захлопала глазками, скривила рожицу, а потом как начала орать! Конечно, перебить оркестр ей не удалось :) Но ее легко и быстро удалось успокоить, я ей показала как танцуют, ей понравилось. Больше она не переживала из-за музыки. Смотрела на танцы, или просто сама развлекалась, или со мной или Серегой. Потом устала, я ее укачала (опять в слинге). При этом музыка становилась все громче, но она спала на удивление спокойно.

Концерт был 3 часа фактически. Мы с Серегой были ужасно голодные (Ане-то хорошо в этом плане :) ). 

Вообще-то я не собиралась ее тащить в такой шум, просто не ожидала что будет так шумно, но по факту получалось что она спокойно к этом относится и может даже спать. 

Я думала нас поведут есть. Но нас привели в ночной клуб! Там, конечно, была еда. Но кроме этого, там был танцпол, боулинг, игровые автоматы и т.л. Т.е. шум такой, что стены дрожали. Мы там потыкались туда-сюда, и решили все-таки не издеваться над ребенком, тем более что уже поздно, а приехать в гостиницу и поесть там. Ну пока Серега там прощался со всеми, пока то да се, Аня так и не проснулась. Кто-то сказал, что ему повезло с дочерью, ну я тоже так думаю :)

В гостинице заказали еду в номер. Только там она почему-то расплакалась и не хотела засыпать в кроватке. Может, живот заболел, а может, привыкла уже слишком к слингу, а может, много впечатлений слишком за день. С трудом уложили, вернее, мучались-мучались, потом надоело, положили в кроватку, и она наконец  уснула ни с того ни с сего.

В целом день прошел очень позитивно. Я не ожидала, что у меня дочь такая молодец. Там были еще детки, они периодически плакали, правда, они старше. Жалко, что не попали на официальное видео или фото :)

пост создан: 20 мая 2012
просмотров: 91
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.