x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Еще про Польшу

23.05.2012
среда

Олимпиада закончилась, все разъезжаются. После Варшавы мы поехали в Краков на поезде. Ехать 3 часа. Очень понравился вокзал и сама электричка. Там как будто купе, только стена в коридор и дверь стеклянные, в самом купе шесть сидячих мест, которые немножко могут быть откинуты назад, у каждого откидные полки, наверху вместительные полки для багажа и крючки для одежды у каждого, есть общий маленький столик и урна под ним. Во втором классе продают все шесть мест, в первом классе - только четыре: у окна и у двери. Мы поехали первым классом, и не зря: я Аню положила на свободное место и она там спала. Еще привезли напитки, в том числе и горячие, и печеньки, как в самолете - правда, не знаю, возят ли во втором классе, потом проходят и собирают мусор. Приличные туалеты по 2 в каждом вагоне. На вокзал электрички приезжают буквально за 5 минут до отправления. При этом заранее известен путь и местоположение вагонов: есть схемы, на которых нарисовано, в каком секторе остановится твой вагон (правда, это не очень точно получается). Двери в вагон надо открывать самому (кнопкой). Уже после посадки проверяют билеты. Билет мы купили по интернету и распечатали в гостинице, эта бумажка считается настоящим билетом, с ней можно садиться в поезд. Причем на ней написано только мое имя (т.к. я покупала), и указаны 2 места. Надо предъявить документ еще. Если покупать билет в кассе, то документ вообще не нужен.

Еще мне в Варшаве понравились трамваи. Там вообще транспорт, в том числе общественный, ездит быстро (если только не пробки). А трамваи вообще гоняют. Они довольно громкие, но не дребезжащие, как наши, а примерно шум как от электричек. Очень красивые, крутые такие. Билеты продают в автоматах на остановках и внутри есть автоматы по продаже. И валидаторы. Правда, автоматы принимают монеты и сдачу не дают, а как покупать с крупных денег, мы не поняли и несколько раз ездили зайцем. Наверное должен быть контроль, но мы не видели. Билеты там разные бывают, мы покупали билеты "на 20 минут". Остановки пишут и объявляют. А на остановке, где ждешь, написано, сколько минут осталось ждать до такого-то трамвая. Бывают и проблемы у них: когда гуляли вдоль реки, на мосту видели скопление трамваев. Не знаю, сколько уж они там скапливались, по-моему не больше чем через полчаса рассосались.

Гостиница в Кракове оказалась дурацкая. Ну то есть нормальная, кровать есть, душ есть :) но стоила почему-то как Варшавская. Ну не страшно.

Мы ходили гуляли по городу 2 дня, никуда не ездили. В первый день оказался какой-то молодежный фестиваль, поэтому по центру города гуляли ряженые, а на рыночной площади были молодые пьяные неадекваты, вокруг них дежурили скорые :) На второй день был гей или еще какой парад, но мы его не видели, видели только грозный "омон" в больших количествах, который шел их охранять.

Говорят, что Краков гораздо интереснее, чем Варшава, потому что в Варшаве все разрушено в войну и смотреть не на что, а в Кракове вроде сохранилось почти все. Ну я не знаю, мне понравились оба города, гулять и там, и там приятно, а на экскурсии все равно мы не ходили. Но при этом понравились не так чтобы еще раз хотелось приехать. Краков шумнее и грязнее, толпы туристов с гидами. Варшава поспокойнее и позеленее, "старый город" маленький, много новых высоких зданий.

Мы сходили в Кракове в ресторан, в котором были 9 лет назад :) Милое, тихое,  недорогое место со вкусной едой и внимательной официанткой, которая не смотря на наш английский, понимает нас и делает так как нам хочется.  Он остался таким же прекрасным, хотя там совсем другое меню и официантка уже другая, но так же хороша - нам удалось попросить заварить чай с мятой, настоящей, а не вкусом из пакетика :)

Покатались на кораблике по Висле. Погода наконец-то стала радовать. 

Попробовали сходить в торговый центр за покупками. Это единственное место, где слинг не то что бы уступает коляске,  а вообще не удобен. Почти ничего не купили, устали.

Что в Варшаве, что в Кракове, тротуары почти везде выложены плиткой (по крайней мере в центральной части, а больше мы нигде не бывали). Чище чем у нас в плане земли и луж. Газоны много где вообще убраны, иногда вокруг деревьев оставлено небольшое пространство, а иногда вообще просто поставлены клумбы с цветами. Тем не менее, города кажутся зелеными и просторными. Вдоль тротуаров сделаны парковки, размечены, много платных парковок - тогда рядом с ними просто стоят автоматы для оплаты, никакой ограды. Тротуар почти всегда отделен от проезжей части газоном или парковкой, или велодорожкой. Велодорожка выделяется другим цветом плитки или асфальта и разметкой, но с непривычки иногда не замечаешь ее и бегаешь от велосипедистов. Через велодорожки нарисованы пешеходные переходы. Через проезжую часть часто два параллельных перехода: для пешеходов и велосипедистов. У велосипедистов на светофоре горит зеленый или красный велосипед вместо человечка :)  Вообще велосипеды не ездят по проезжей части, только по велодорожкам или тротуарам, если нет дорожки. Велосипедов много. А вот из-за того, что у них мало газонов, собаки гадят прямо на тротуар :( Ну то есть я не думаю, что это специально, но иногда встречается такое, неприятно, надо внимательно смотреть под ноги.

По поводу детей в Польше. Ну слингов я там не видела вообще. Старушки неодобрительно шушукались за моей спиной так же как в Москве. Одна продавщица восхитилась моей слингокурткой, спросила, откуда мы, сказала, что у них такого не продают. Колясок много видела по городу, и в центре. В трамваях ездят коляски. Но в ресторанах что-то не видала. Туалетов с удобствами в ресторанах точно нет, в торговом центре в Кракове был отдельный туалет со значком "мама с ребеночком", но там именно что обычный туалет: унитаз и раковина, никакого столика нету, разве что пространства много, с коляской можно свободно заехать. В такси никаких детских кресел, ну то есть мы специально не пытались заказать, но ездят все так, подозреваю, что заказ такого такси посложнее чем в Москве будет. В гостиничных ресторанах, правда, есть детские стульчики для кормления. Нам предлагали, но нам рановато еще :) И в номер кроватку ставят бесплатно детскую. В гостинице в Кракове точно кроме нашей жил еще малыш, мы его не видели, но слышали как плачет :)

Кстати, на олимпиаде я видела четверых малышей, включая нашу. Так вот, из этих четверых трое были из России: из Москвы, Саратова, Томска :) Думаю, это не случайное совпадение, какая-то должна быть причина.

пост создан: 23 мая 2012
просмотров: 97
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Osmeola
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.