x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ВНИМАНИЕ: СОСКА!!! Наш опыт.

02.10.2011
воскресенье

Это была настоящая трагедия для Машеньки, ну и для всех нас ,тяжелый период, который хоть и длился всего несколько дней, но показался целой жизнью, да и еще не закончился.

ВТОРНИК, 27 сентября:  чистили зубки, Маша наконец открыла ротик и дала мне самой ей почистить зубки, и я смотрю - вроде как верхние центральные зубки стали выдаваться вперед всех, я испугалась, что портится прикус и решила ,что ЧАС настал, пора уже лишать Машу СОСКИ.  Но тем не менее этот вечер и ночь прошли ,как обычно ,с соской, я ничего не сделала.

Давно уже решила, что лишать Машу соски буду не так, что собачка или еще кто унес ее,  или типа с объяснением, что уже большая стала, пора, это не прокатит, Маше нужна наглядность;  а решила, начитавшись у девочек на МБ, сделать дырочку (типа мышка погрызла), чтобы постепенно увеличивать ее и в итоге чтобы Маша или сама от нее отказалась (ну на это я даже не надеялась) или хотя бы привыкала к мысли, что скоро конец.

СРЕДА, 28 сентября, 10 утра:  Маша просит соску (!), типа спать собирается, на самом деле это предлог.  Я понимаю: надо срочно что-то делать, сейчас или никогда, бегу, делаю дырочку, может впопыхах чуть больше ,чем надо и даю Маше.  Она в шоке.  Для нее это бы реально акт вандализма.  Я объяснила, что это мышка, бла-бла-бла.  Маша отдала мне соску, не могла даже смотреть на нее ,нашла мышку из кукольного театра и бросила ее об входную дверь!

Пришло время дневного сна, укладывались мы час сорок, заснули в 2 ,но дело не в этом: и с соской бывало долго укладывались ,но там это было типа на позитиве ,Маша спать не хотела и игралась в койке и болтала.  А тут она прокричала почти всё это время, у нее было реальное гореи она оплакивала просила соску, выкидала в ярости эту поврежденную ,кричала ,не давала себя успокаивать ,взять на руки, кусалась-щипалась как никогда, ничего не слышала.  Мне приходилось выходить из комнаты на 5 минут - тогда по возвращении она начинала меня воспринимать.  Было очень тяжело, было так жалко малышку, я чувствовала себя предателем и плакала вместе с ней, когда было уже совсем тяжко.

Вечером такая же история.  Кроме того, Маша несколько раз за ночь просыпалась и истошно кричала ,не поддаваясь ни на какие уговоры ,она просто ничего не слышала и успокаивалась, когда уже не было сил кричать.

ЧЕТВЕРГ-ПЯТНИЦА, 29-30 сентября:  Днем укладывались уже 40 минут, вечером заснула более-менее спокойно, но ночью просыпалась и кричала.

СУББОТА, 1 октября:  вечером Маша соску уже не просила, ночью периодически начинала всхлипывать - я подходила к ней, гладила или переворачивала на другой бок, она успокаивалась.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 2 октября:  днем соску попросила 1 раз и выкинула, то кричит ,то лежит играется уже час (пишу всё это в 13:15)

Можно сказать, что от соски мы отлучились, хотя процесс полного отвыкания еще идет, не знаю ,когда закончится, но закончится обязательно ,теперь уже совершенно точно новый период в Машиной жизни наступает.  Но удовлетворения нет.  Есть облегчение, что самое страшное и горестное позади, но удовлетворение, которого я ждала, нет.  Чувствую себя предательницей от того, что допустила такую тяжелую утрату в жизни дочки, а ощущени именно такое(

Какие уроки я извлекала из этой ситуации?  да никакие.  Я не могла не давать Маше соску изначально, у нас долгое время были проблемы со сном, и соска помогала хоть как-то.  Где-то месяцам к 9 уже было видно большую привязанность и даже любовь Маши к соске, порой ее могло успокоить только 1 соска во рту и 2 в руках.  К году я оставила только 1 соску и свела ее использование только ко сну, и всё время ждала удобного случая ,чтобы начать отучаться от нее.  Но удобного случая так и не было.  Всю прошлую зиму мы днем спали на улице в коляске, не засыпала вообще.  В год и 2 мес. стали спать на улице без соски, но весной стали все-таки приучаться спать дома, пришлось вернуться к обожаемому объекту.  А потом лето, частые переезды и смена места пребывания ,потом отучение от родительской кровати ,потом садик.  Думала ,может в саду воспитатели не будут давать Маше оску и тогда я ночью тоже со временем перестану ,но нет ,им видимо было проще дать и заниматься другими плаксами или своими делами.

В итоге получилось так, как получилось...

пост создан: 2 октября 2011
просмотров: 354
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Allusssik
  • ilonka.love

Комментарии к посту "ВНИМАНИЕ: СОСКА!!! Наш опыт." (40):

  • Ёлочка#
    Ёлочка# 02.10.2011 13:49
    Как я Вас понимаю! Нам уже 2,5. Тоже все ждала удобного случая, который так и не наступал. Правда в саду обходился без соски. НО ДОМА!!! Так же в один день решила: или сейчас или никогда. Особо не скандалит. Но часто ноет: дай ме сосуууу. Может по полчаса ныть. Уже почти 2 недели. Иногда готова сдаться.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 02.10.2011 13:53
    а я даю, ту с дыркой, но она ее сразу выкидывает, иногда говорит, дай другую, но ведь другой нет. А терпения надо ох как много...(
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 02.10.2011 13:55
    А наш про дырявые говорит, что они грязные. И мыть заставляет непрерывно))))
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 02.10.2011 14:02
    ))) мне тоже приходится мыть, после того как моя отшвырнет ее на пол ,а потом попросит обратно)
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 02.10.2011 19:56
    Да уж, чем старше детки, тем больше понимают и сложнее отучить...вовремя мы про неё забыли...Терпения тебе Женечка!
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 02.10.2011 20:06
    Ты знаешь ,Оль, в том-то и дело ,что я почти уверена ,что и раньше не было бы легче( сейчас хоть словами можно объяснить ,что произошло ,а раньше, думаю ,Маша вообще не поняла бы, за что ей такое наказание... Спасибо!
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 03.10.2011 09:00
    Ты что Жень, у меня складывалось впечатление, что за соску мы мать готовы были продать...я так боялась истерек, просто он стал больше на груди висеть...ну думаю до весны повесим, не всё сразу отнимать.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 03.10.2011 12:58
    вот так им бы всё пососать то соску, то грудь .то бутылку, то палец...а нам проблема от всего этого их отучить...)
  • mamaMiti
    mamaMiti 02.10.2011 20:31
    Да, помню с Кирюхой этот процесс тоже был тяжелый... А Митяй пустышку вообще не брал, сосет палец, и я чувствую, что отучить от этой привычки будет ещё сложнее(((
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 02.10.2011 20:39
    да, палец уже мышке не отдашь...Маша теперь тоже пальчик норовит в рот засунуть - когда же у них этот сосательный рефлекс утихнет?...
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 03.10.2011 00:26
    Ой маленькие, жалко-то как вас!!!! Мы в 9 мес. отучались - и то неделю буянили.... пускай уж поскорее Машутка забудет про неё, да и стресс этот пройдёт!!!!!
    А у нас сейчас Валдос без руки моей (ну или того, кто его укладывает) не засыпает совсем(( Даже ночью просыпается и требует - рука!!!! надо её ему на грудь ложить, он будет долго-долго её гладить, и только потом уснёт.... Вот тоже надо как-то отучать от этого!!!! Но КАК??????????????????????????????????????????????????
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 03.10.2011 13:00
    а у нас наоборот была рука месяцев до 9,сама как-то отучилась .но ведь была СОСКА - она помогает пережить все трудности жизни) теперь вот норовим пальчиком ее заменить...
  • Винтер
    Винтер 03.10.2011 00:28
    Жень, терпения тебе... главное не сдаваться. Я Дашку 2 раза бралась отучать от соски. Первый раз все прошло вообще безболезненно, просто не давала ее и все (у нас соска была лишь на сон), но после прививки у Дашки была какая-то истерика, я просто не знала что делать и достала соску (сейчас жалею о сделанном). После этого доча стала ее просить и днем пососать, поэтому 2-е отучение прошло со слезами. Вообще в процессе я пришла к выводу, что даже наличие "дырявой" соски не дает Дашке успокоиться и забыть о ней, поэтому она была благополучно выброшена, а Даша через пару дней успокоилась.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 03.10.2011 13:18
    теперь уже точно сдаваться нельзя .главное тепрь незабыть из сада соску забрать ,когда вернемся после больничного. Спасибо, Саш!
  • qsusveta
    qsusveta 03.10.2011 08:52
    Мы тоже с дырочки начинали (как раз соска частенько под утро оказывалась на полу, мышка типа прогрызла), но Жень она ее все рано мусолила и выкидывать не хотела. нам помогло осознание того, что можно и без нее прекрасно спать!!! Ведь в машине она прекрасно сама засыпала. На самом деле я все перепробовала: и рассказы про зайцев, и про то что уже стыдно и т.д.
    Ох, бедняга, сама знаю как тяжело это перенести, и как вообще ты выдержала 1,5 часа плача? У меня про запас была еще 1 соска целая, на случай, если ночью случится истерика. Кстати, когда мы отучались в 1,5 года все было очень сложно и нервно, а ближе к 2м как то спокойно, плавно, хотя про соску уже не забывала, и сейчас вспоминает, говорит, когда Ксюша маленькая была, сосала.
    Женя сильно не переживай, знаешь сколько в жизни наших деток будет подобных сложных ситуаций. Лучше сейчас, чем позже.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 03.10.2011 13:25
    Вот и мне кажется .что раньше было бы тяжелее,сейчас Маша по крайней мере хорошо понимает что соска погрызана и ничего с этим сделать нельзя, а раньше бы не поняла. По секрету, у меня тоже осталась одна целая соска .но дать ее значит сделать только хуже. Как истерики пережила - да и успокоить пыталась .и плакала вместе с ней, и уходила из комнаты, чтобы "вдохнуть воздуха". Сейчас уже хоть не такие безумные истерики, только после дневного сна фактически остались,а остальное время плачет/балуется/просит что-нить,ну и в итоге засыпает. Время засыпания от 40 минут до 2 часов. Может в сад пойдет лучше станет...
  • qsusveta
    qsusveta 03.10.2011 15:41
    Это правильно что не даешь, а то все муки напрасны. Вот я не смогла впервый раз справится с ночной истерикой и сдалась.
    Женя, когда вы в садик теперь пойдете. Мы в среду 1й раз остаемся спать в саду.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 03.10.2011 15:45
    вчера был кашель немного .стали пить лазалван, сразу прошел .но седня были у педиатра решили подождать до среды-четверга а может и до конца недели. Еще к лору пойдем после сна ,проверить носоглотку - как оказалось .педиатр не только ушки .но и носоглотку не проверяет а т.к. видимых соплей нет и не было .то я сама не могу определить .долечили ли мы насморк. Пиши, как поспите! ;) долго вы продержались без сна! и правильно, в такой холод и нам не надо было оставаться((
  • qsusveta
    qsusveta 03.10.2011 15:47
    Мы специально ждали пока отопление включат.
    А вы не торопитесь, полечитесь до конца.
  • ekmakarek
    ekmakarek 03.10.2011 09:44
    Женечка, не переживай так! Пусть это будет самое большое горе у Машки в жизни! Вы обе - большие молодцы!!!
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 03.10.2011 13:26
    Спасибо, Олесь! это действительно на данный момент самое большое горе.
  • Katyulya
    Katyulya 03.10.2011 16:05
    А мы уже 2 раза пытались от нее отказаться. Первый разв полтора года Матя сам ее начал выбрасывать и наотрез отказался брать. Но нас ждали клыки (они поздние) и когда они пошли, я сама ему вернула соску.
    А второй раз перед садом. Стоматолог сказал, что с прикусом будет беда. Мы вернулись и решили не давать. Матя орал, стонал, вертелся...отдала. Но через 2 дня он сам вдруг без нее заснул (я даже не заметила этого)Но вот мы пошли в сад и начался кошлмар со сном. оИ я опять вернула соску
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 04.10.2011 12:12
    ох, я постараюсь уже не возвращать...а то совсем это тяжело расставаться с ней((
  • Estonka
    Estonka 04.10.2011 13:14
    А мне понравилось, как Мария мышку об дверь - правильно - так её так, чтоб не портила жизнь :))))
    Вот-вот...а мы как отвыкали...затягивать с соской нельзя, у нас тоже была проблема с засыпанием, поэтому вот так ввязались тоже... В итоге к двум годам отобрали и все... Сколько слез было...
    Да, и правда, главное до последнего стоять на своем - не давать!
    Вот наша история
    http://www.minibanda.ru/u/22790/Note/Daj-nyonyu-Ili-o-tom-kak-ya-otobrala-u-rebenka-glavnuyu-radost
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 05.10.2011 15:49
    ага .хорошо Маща думает ,что это мышка .а не я над соской надругалась, а то что бы было!...))
    Сегодня Маша утром попросила у меня соску ,спрашиваю С дыркой? - Да .говорит. Взяла и пошла выкинула в ведро мусорное. Чудеса, да и только :)
    А я в детстве соску называла "наны"))))
  • k0ktel
    k0ktel 05.10.2011 16:08
    Даааа...досталось мышке сильно! этот момент, останется надолго у вас в памяти...потом смеяться будете вместе...
    А само отлучение, тяжело конечно у вас проходит(((...грустно читать пост...остаётся пожелать вам чтоб это отлучение было бесповоротным и окончательным...и чтоб не возникла ни какая жизненная ситуация заставляющая вас вернуться к соске...
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 05.10.2011 18:21
    Спасибо .Наташ! Да ,возвращаться уже нельзя... Вчера без соски днем совсем не спала .не плакала .просто игралась в коечке .зато вечером заснула на раз. Утром проснулась ,увидела случайно свою соску, взяла и пошла в ведро выкинула) А днем заснула за полчаса .без меня (я на кухне .думала .пока доготовлю ,пока она все равно будет играться, прихожу - а она уже спит) всегда бы так...
  • Estonka
    Estonka 06.10.2011 07:33
    Ну раз выбросила - значит фсё.... чао, соска :))))
  • ilonka.love
    ilonka.love 07.10.2011 01:32
    Да,сам процесс отлучения от соски травмирующий((((Желательно,мягко завершить его...может произойти замещение в какую-ту вредную привычку(((Что сделано,то сделано!!!Желаю,чтоб все хорошо закончилось!!!!И бесповоротно!!!!
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 07.10.2011 13:49
    у нас мягко вряд ли возможно(( очень надеюсь ,что бесповоротно ,ведь ту деффективную соску Маша САМА выкинула в мусорку
  • Мама 3D
    Мама 3D 07.10.2011 16:20
    Мы как и вы тяжело растовались с соской. Две недели сон был неспокойный, я даже хотела ее чем нибудь успокоительным попоить, но по немногу сон пришел в норму. Но вот теперь другая вредная привычка - грызет ногти. Как-то не заметила я сразу, Даша вместо соски начала пальчики брать в рот, я старалась убирать их у нее изо рта, но видимо проследила. Теперь не знаю как от этого избавиться. Желаю вам дальнейшего терпения и поскорее забыть соску.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 07.10.2011 20:32
    вот-вот точно хотелось успокоительногодать поначалу ,ну очень хотелось)
    Спасибо.
  • Allusssik
    Allusssik 09.10.2011 21:39
    А нам 1 г. и 8 м. Тоже в настоящий момент отучаемся от пустышки. Любит ее очень сильно, просто обожает. В первый день очень просил ее. Укладывался долго. И последующие дни тоже долго укладывается, спит днем мало - всего 1,5 часа, обычно 2,5-3. Встает недовольный капризный и иногда швыряет игрушки. Терпим, ждем, когда сынок про нее окончательно забудет. Толчком к тому, чтобы навсегда с ней расстаться стал диагноз стоматолога - открытый прикус ((
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 09.10.2011 21:42
    Удачи вам! Мы вроде забываем, но чера вечером меня не было ,Маша устроила папе истерику "Дай соску!" (а у меня уже несколько дней не просила). Интересно, если соска уже начала влиять на прикус ,он выправится сам ,или потом понадобятся дополнительные усилия?...
  • Allusssik
    Allusssik 09.10.2011 21:46
    Спасибо. И вам - терпения. Вот по поводу прикуса не знаю - с Денькой на прием бабушка ходила, а она не догадалась спросить. Надо будет мне самой проконсультироваться со стоматологом.
  • dya
    dya 12.10.2011 21:04
    Жень читала пост и у самой все сжималось внутри :(
    А мы вот в свое время с соской подружиться не смогли. Лиза категорически отказывалась ее сосать.
    Сил Вам и терпения!!!
    Женя, я уже кому-то здесь советовала эту книгу Нори. До свидания, пустышка! Там котенок Нори расстается с пустышкой, в итоге путстышку отпускают на воздушном шарике.
    мне эта идея показалась интересной
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 12.10.2011 21:09
    Ух ты, посмотрю на будущее! В случае с Машей , очень надеюсь ,уже не понадобится...
  • espera
    espera 14.10.2011 17:00
    Жень, не делай ты из этого такой трагедии. Во-перых, утешай есбя мыслью, что ты это делаешь для ее блага, во-вторых, что случилос, то случилось, уже ничего не изменишь, так и чего горевать, надо идти вперед! У нас аналогичная история была с горшком. И ничего. Ходим на горшок! Все нормально будет. Через полгода она и не вспомнит, что когда-то сосала соску!
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 18.10.2011 09:08
    Вот мы вроде сейчас и не вспоминаем уже...может и победили ЕЁ, только тсссс, чтоб не спугнуть удачу :)
  • espera
    espera 18.10.2011 10:42
    Держим пальчики за вас! :-)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Kazyaffka

Москва и Московская обл., Москва

15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))

Подписки

Abbott