x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Стань донором, помоги людям, ведь тебе это ничего не стоит!

28.08.2013
среда

Сейчас увидела у Мамы-Оли пост о том, что нужна кровь, и вспомнила, как сама хотела написать об этой проблеме.

Это была моя мечта с тех пор, как я первый раз сдала кровь на анализ, но на самом деле в нашем государстве это не так легко, оно само ставит много препятствий донорам.

Например, прописка.  Так как я с 17 лет живу не по прописке, то у меня не было никаких шансов.  Кроме того, большинство станций переливаний крови не работают по выходным и работают только утром.  Наличие некоторых болезней в анамнезе тоже влияет на возможность сдачи крови.  Так что круг тех, кто может сдать, да еще и захочет преодолеть все эти трудности, сильно сужается.

Кроме того, если подойти очень серьезно к этому мероприятию, то необходимо выполнить рекомендации касательно питания, алкоголя, курения, заболеваний и т.п. в дни, предшествующие сдаче крови.

Но так как я не оставляла эту мысль, то я наконец нашла центр, единственный в Москве, где можно сдать без регистрации (но со справкой с работы) и который работает по субботам (летом через субботу).

И вот когда мои были на даче и я была относительно свободна, в субботу встала рано утром и поехала через всю Москву на поиски этого места.  Кстати говоря, был сильный дождь, и может из-за этого, может из-за географического кретинизма, у меня ушел наверное час, прежде чем я нашла, очень боялась опоздать и что меня уже не примут.

Я соблюла все рекомендации по питанию накануне и во время завтрака, взяла с собой воду с лимоном и сахаром, накануне вечером пропустила тренировку и провела вечер пассивно, отдыхая и готовясь.  Взвесилась утром, чтобы убедиться, что мой вес не стал ниже 50))

И еще несмотря ни на что, я собиралась всё это проделывать раз в три месяца (самая частая возможная сдача крови).

Ну в общем меня, конечно, допустили и почти взяли кровь.  Тут и ждало меня главное разочарование - оказалось, что у меня очень тонкие вены, почти толщиной с их иголку, поэтому кровь шла очень медленно, их аппараты начинали пищать, что нельзя так долго сдавать кровь.  И в итоге нужную дозу у меня так и не взяли и сказали больше не приходить, оставить такие вены для себя, иначе они совсем попрячутся и, когда уже мне надо будет, их никто не найдет.  

Обидно было до слез.  Только я вроде нашла возможность сдавать кровь и помогать людям, и оказалось, что я больше физически никогда не смогу это сделать.  Я веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, занимаюсь спортом и, главное, очень хотела бы в этом активно в этом участвовать - ну кому еще сдавать, если не мне??

Ну ладно, это всё лирика.

Девочки, мальчики, у кого есть вены и желание сдать кровь (ведь это реально нам ничего не стоит), сделайте это!!  Помогите ближнему!  Государство не очень торопится поощрять донором, и донорское движение держится исключительно на энтузиазме((

Все рекомендации и противопоказания можно прочитать у них на сайте.

Центр, в котором можно сдать без регистрации и по субботам, находится на Щукинской.  В других городах, к сожалению, по-моему без прописки сдавать еще нельзя, да и режим работы там жестче(((

За сдачу крови дают компенсацию за питание (мне дали 500р.), при этом она считается безвозмездной, и за определенное количество можно получить звание Почетного донора и получить какие-то сомнительные льготы.  Московским почетным донором можно стать гораздо быстрее и льгот больше.

пост создан: 28 августа 2013
просмотров: 298
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  Лизоньк@
  • LILIA

Комментарии к посту "Стань донором, помоги людям, ведь тебе это ничего не стоит!" (22):

  • ekmakarek
    ekmakarek 28.08.2013 10:55
    ссылку то дай!!!
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 10:55
    всё просто))
    http://www.yadonor.ru/
  • ekmakarek
    ekmakarek 28.08.2013 11:00
    пока лактация не могу сдать и еще в теч.3х меся.после завершения.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 11:01
    Олесь, ну тебе, конечно, надо сначала малышку свою выкормить, а потом уже остальной мир :)
  • ekmakarek
    ekmakarek 28.08.2013 11:03
    я как ты всегда хотела сдавать кровь. Но никак что-то ни разу не сдала (
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 11:07
    ну вот теперь после окончания ГВ можно попробовать подобрать себе наиболее удобный центр. Туда можно прийти и с детьми, в Московских центрах всё очень цивильно и добродушная атмосфера. Очередь даже в субботу была относительно небольшая (и по идее больных там нет, ведь "все доноры - потенциально здоровые люди"), я там провела где-то час в общей сложности.
  • Надешка
    Надешка 28.08.2013 10:56
    когда я пришла сдавать кровь у меня не взяли из-за низкого веса, а сестренке даже сока налили бонусом, чтоб поправлялась))))))
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 10:58
    да, ниже 50 не возьмут точно, а также младше 18. У меня обычный вес 52-54, а в неделю, предшествующую сдаче крови, как назло, опустился до 51, поэтому я волновалась, что из-за волнения пересеку критическую отметку)
  • Надешка
    Надешка 28.08.2013 11:00
    я где-то 48-49 весила и сестренка 45-46. зря сходили, вышли ржали не могли просто)))))
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 11:02
    читайте рекомендации и противопоказания заранее :) Теперь-то, может, уже можно? ;)
  • Надешка
    Надешка 28.08.2013 11:04
    ребенок маленький, с ним особо не натаскаешься.
  • Nectunt
    Nectunt 28.08.2013 11:22
    спасибо, Жень, что поделилась! я тоже об этом писала. самое бесячее для меня привязка к регистрации. а если чрезвычайная ситуация они тоже будут просит регистрацию? все равно кровь проверяется, делится на компоненты и т.п...абы какую лить не будут.это все наша допотопная система. там, человек с улицы может прийти и стать донором не только крови, и иногда можно даже узнать имя человека.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 11:29
    Да, эта наша неразумная бюрократия убивает( На сайте, написано, что вроде разрабатывается единая база доноров и может привязанность к регистрации уберут, но думаю, не скоро, т.к. в нашей стране слишком привыкли к прописке(
    И в чрезвычайных ситуациях действительно тоже могут требовать регистрацию! Моя коллега рассказывала такой случай из своей жизни.
  • Nectunt
    Nectunt 28.08.2013 11:35
    кпц! последенее отправляю к 27статье конституции РФ. многие ведомства оттопыривают челюсть и начинают мять свои булки в моих интересах или прошу письм отказ
  • Semochka
    Semochka 28.08.2013 12:44
    Мне тоже было очень обидно, когда я пришла сдавать кровь, а со мной даже разговаривать не стали, только сказали, что вес маленький... причем один раз без проблем взяли, а во второй нет...
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 12:48
    У меня тоже ощущение, что когда начинают в официальных СМИ призывать к донорству и жаловаться, что крови не хватает, то это просто лицемерие и на самом деле это наших вышестоящих не волнует - иначе для чего столько препятствий?((
    А ограничения по весу и возрасту сейчас являются абсолютными противопоказаниями...
  • Тик-так
    Тик-так 28.08.2013 15:33
    И я не могу быть донором, хотя желание тоже было им стать.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 16:29
    Тогда будем агитировать тех, кто может:)
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Молодец, что поднимаешь такую тему! К сожалению наше государство не шагает навстречу желающим. К чему привязка к прописке вообще не понимаю.
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 28.08.2013 16:39
    У нас вообще столько неразумных законов! или их как-то неразумно воплощают в жизнь, что прям обидно((
  • LoveSonic
    LoveSonic 28.08.2013 18:46
    Когда-то я тоже хотела сдавать кровь. Но мне с моими диагнозами это не грозит(((
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 29.08.2013 09:49
    Ты лечись, Оль! И так есть много потенциальных доноров, главное чтобы они захотели!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Kazyaffka

Москва и Московская обл., Москва

15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))

Подписки

Abbott