x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Маленький Драчун!

06.04.2011
среда

   Вот уже несколько месяцев мы сталкиваемся и пытаемся бороться с одной проблемой - драки со сверстниками и не только! Следует отметить, что Дима не дереться просто так ни с того, ни с чего, он конкретно защищает свое имущество или игровое пространство. Ему кажется, что кто-то ему мешает залазить на горку или слишком близко подошел к его башне и т.д. Ну а уж если другой ребенок пытается забрать у него его игрушку - то исход будет один и тот же - толкание (это в основном), щипание за щеку или удары кулаками...:((( Недавно попросили на улице поиграть большой машиной каталкой - к ней подошел еще один мальчик, тоже хотел посмотреть- Дима буквально заграбастал всю машину,  и угрожающее смотрел на мальчика, тот даже не рискнул подойти, при том, что это машина даже и не его, но мне кажется, что в тот момент, ему кажется что она его, раз дали поиграть, т.е какое-то такое собственничество!

   С одной стороны, неплохо, что он может отстоять свои интересы, и не отбирает при этом чужие игрушки. Но с другой стороны, все это конечно очень агрессивно проходит.

Мне очень стыдно и не удобно перед малышами и родителями, приходится все время извиняться, и быть на страже, когда Дима играет с другими ребятами, чтобы не возникло конфликтной ситуации. Я стараюсь объяснить ему, что не нужно сразу драться, что это плохо, нужно погрозить пальчиком и поругаться, забрать свою игрушку, но не драться!  Объясняю, что нужно меняться, но ведь с обменом сложнее, детки подходят и просто хотят забрать игрушку, и Дима просекает, что никакого обмена то и нет...а иногда и меняться то не на что. Объясняю что нужно делиться, что ребята тоже хотят поиграть его игрушками, им интересно и не нужно жадничать.

Я его и ругаю, и луплю, и объясняю, но пока исход один - реакция молнеиносная, и жалеть обиженного даже не собирается, я всегда стараюсь сразу пожалеть и извиниться перед обиженным малышом у него на глазах!  Скоро мы будем гулять одни, потому что с таким драчунком никто не захочет водиться!

   Хочу отметить, что родителей-нас он не обижает, не дерется, в общем и целом добрый, переживательный мальчик, очень расстраивается, когда смотрит мультики грустные или когда кому-то больон- всегда пожалеет, поделиться с родными...

   Может это само пройдет, период такой и придет время альтруизма и всеобщей раздачи и обмена игрушек?

Как у вас обстоят с этим дела и что вы делаете?

пост создан: 6 апреля 2011
просмотров: 89
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Шурка
  • oksanaLip14

Комментарии к посту "Маленький Драчун!" (5):

  • *Karpusha*
    *Karpusha* 06.04.2011 16:32
    Тема драки,думаю одна из очень важных тем!Если ребенок защищает свое,я считаю,это нормально.Оно так и должно быть.Чувство собственности-это очень важно!Куда страшнее,когда ребенок за свое не может постоять и его лупит каждый(
    Ник твердо знает одно,что бить никого нельзя(увы,это не относится к двоюродному братику-там очень сильно ревность сказывается).Если мы играем на улице и кто-то хочет взять Никушины вещи,вижу порыв сына-отпихнуть и не дать.Но я сразу же,не дождавшись этих действий говорю,что просто посмотрят,у них же такой красивой игрушки нет.Поделись,пожалуйста!Никуша сам отадет и еще расскажет что и как)но ждет "отдачи" вещи с нетерпением)))
    Я лично,как мама,очень насторожено отношусь к деткам,которые бьют...это сигнал для меня и больше Никушу к ним не веду.
  • Marussia
    Marussia 07.04.2011 14:54
    Никуша старше нас на 2 месяца, может быть и Дима через 2 месяца сможет спокойно отдавать свои игрушки:) я знаю, что у многих малышей бывает такой период собственничества, когда они ни за что ни с кем не поделятся своими игрушками, это как табу! Перечитала разную литературу в инете, пришла к выводу, что бить за это нельзя, будем проводить разъяснительную беседу и предотвращать ситуации. Но с другой стороны, родителеи других детей тоже должны отслеживать, чтобы их ребенок не отбирал чужие игрушки или учился спрашивать, ведь Дима не просто так дерется, а защищает свое.
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 07.04.2011 15:00
    Маш,ты права...но я учу сына за себя.Я не хочу потом в саду выслушивать,что он плохиш и прочее,не хочу краснеть за него на площадке.А вот отстаивать свое-это правильно.
    Но надо учить понимать свое,общее или чужое.Ники свое даст,но ждет,когда отдаду прям с нетерпением.Если общее,то я повторяю это перед тем,как он берет игруху.Что это для всех.И ему эту вещь проще отдать,а вот чужое...я говорю,дай свое и мальчик тебе даст свое...как правило обмен очень даже существует.
    А бить все равно надо обьяснять.что незя,даже защищая свое.
  • Smyle
    Smyle 07.04.2011 07:20
    Отучать драться обязательно нужно, иначе в садике, где всё общее, будут проблемы. Да и, действительно, мы бы держались подальше от ребёнка, который, чуть что сразу бьёт. Но ничего другого ты не придумаешь, как набраться терпения, и упорно объяснять, что так делать нельзя, что мальчику (девочке) больно, и что тебе самому бы не понравилось, если бы кто-то тебя ударил. Когда-нибудь это обязательно подействует!
  • Marussia
    Marussia 07.04.2011 14:57
    Сегодня в школе девочка стала драться с Димой:))) толкалась и кидала в него разные предметы за то, что он стал убирать "дорожку" (она хотела наверное сама все сделать). Дима не плакал, а с непониманием смотрел на нее, у него было такое озадаченное лицо!!! Я ему сказала, что девочка пролохо поступила, что драться плохо, ее мама наругала ее, и что Дима тоже иногда дерется, и другим ребятам это неприятно и больно, пообещал не драться больше, не знаю какое воздействие этот случай произвел на него...Надеюсь , что то-то он понял.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мария

Москва и Московская обл., Москва

Д-24 Смешные новогодние фотографии!