x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Семь способов облегчить отношения с ребенком

05.12.2012
среда

Для того чтоб построить близкие отношения с ребенком нам нужно терпение, изобретательность, любовь и здравый смысл.

Не всегда нам хочется долго думать над тем, как лучше поступить в том или ином случае — мы устали, мы спешим, мы раздражены…

Но все же нужно приучать себя делать небольшую остановку перед тем как реагировать на то, что говорит или делает ребенок, чтоб в любом случае ваши действия были обусловлены любовью, а не желанием поскорее отделаться.

Это рассказ о тех способах, которые помогут облегчить отношения с ребенком. Способы простые, но очень действенные.

Итак, вот 7 способов облегчить отношения с ребенком:

1. Если ребенок занят своим делом, то не нужно ему мешать Часто слышу от мам, что у них совсем нет свободного времени. Начинаю расспрашивать о том, чем занимается ребенок и слышу что-то вроде: «Вот сидит в песочнице и возит веревку, ну ерунда же. Я сажусь с ним делать куличики». А вот и не ерунда. Ребенок в этот момент рассматривает след на песке, оставляемый веревкой. Это для него почти как изучение логарифмов – очень глубокое исследование. И не стоит его прерывать – он занят. Вот для вас и свободное время.

2. Помощь – это когда просят, а не «дай я сделаю вместо тебя» Представьте себе годовалого ребенка, который старательно насаживает на палку кольцо пирамидки. Пыхтит, старается, но получается у него не очень. Мама не выдерживает и насаживает кольцо вместо ребенка. Что делает ребенок? Откладывает пирамидку в сторону и больше играть в нее не хочет. Потому что не интересно. Вот представьте, вы флиртуете с мужчиной, все так волнительно, а он сразу предлагает вам поехать к нему домой. Ведь не интересно же. Так и ребенку – важен процесс, а не результат.

3. Суть игры в том, что правила могут быть любые, а не такие как надо Например, общеизвестная игра в прятки. Один закрывает глаза, другой прячется и его ищет первый. И вдруг ребенок предлагает сделать все по другому – давай оба закроем глаза и будем друг друга искать. Вот он креатив, фантазия, инициатива. Но очень часто ребенок слышит в ответ: «так в прятки не играют». Меня всегда удивляет эта фраза – а почему? Почему нельзя поиграть так? Ну назовите эту игру как-то по-другому, если это так принципиально – вот еще один повод покреативить. Но играть-то можно по всякому. А вдруг эта придуманная вашим ребенком игра окажется интереснее банальных пряток.

4. Если ребенок просит у вас какой-то предмет, поинтересуйтесь, что он планирует с этим делать «Мама, дай мне твои бусы». Первый порыв – сказать ребенку, что бусы это не игрушка. Попробуйте остановить этот порыв и поинтересоваться у ребенка, что собственно он с этими бусами собирается делать. «Я хочу возить машинку и мне нужно к ней что-то привязать». Отлично, подбираете вместе с ребенком подходящую веревку иребенок радостно играет в свою машинку. А представляете какой конфликт можно было бы раздуть – не дам бусы, дай бусы, да как ты себя ведешь, прекрати истерику…

5. Дети обычно хотят не очень многого, просто стоит их послушать Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией: две подруги идут разговаривают, рядом бежит ребенок и ноет «мам, ну мам, ну мам». Раздражает, правда? Причем всех участников ситуации.Предлагаю попробовать отреагировать сразу на первое же мам. Может оказаться, что он в туалет хочет или попить. Что-то очень простое, что можно тут же исполнить и не доводить это жуткое нудение до того, что ребенок начинает реветь, а мама на него ругаться. Даже если ребенок хочет просто показать вам вот ту красивую птицу, то поверьте для него это очень важно сейчас. Он покажет, а вы после этого сможете спокойно поговорить.

6. Обговаривание с ребенком дальнейших планов существенно облегчает жизнь Итак, заветный выходной. Папа мечтает посмотреть футбол, мама пообщаться с подругой, а ребенок – сходить в зоопарк. Если не договориться с утра о планах, то конфликт к вечеру обеспечен.Поэтому за завтраком мама говорит ребенку:«сегодня с утра мы поедем в зоопарк,потом ты поспишь (с тобой посидит папа, а я пообщаюсь с подругой),а после сна мы пойдем с тобой играть во двор (а папа будет смотреть футбол)».

7. Стоит переживать вместе с ребенком, а не за него Наверняка слышали от своих знакомых такие слова: «мой ребенок так расстраивается, когда я ухожу, я так переживаю за него, что убегаю тайком». К сожалению, такая мама заблуждается. Она переживает не за ребенка, а за себя. Это она не может справиться со своими чувствами от расстройства ребенка и выбирает более простой для себя вариант. А что же ребенок? Он остается один на один со своим горем, его некому поддержать и помочь справиться со своими переживаниями. Это очень тяжело. Поэтому очень важно маме все-таки свой уход объяснять ребенку и поддержать его в тот момент, когда ребенок переживает о мамином уходе. Да, он будет плакать, но рядом с ним побудет мама, которая его поддержит. И когда мама все-таки уйдет, ребенку будет проще пережить расставание с ней.

Надеюсь, что эти способы помогут вам

пост создан: 6 декабря 2012
просмотров: 280
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ykanyukova
  • Винтер

Комментарии к посту "Семь способов облегчить отношения с ребенком" (10):

  • Катеринаа
    Катеринаа 06.12.2012 06:55
    хорошие советы и простые)
    про последнее согласна полностью, моя мама вечно пыталась меня выпроводить, типа дети расстроятся, но я всё равно говорила им пока и всё было хорошо...в садике воспитатели тоже гонят мама, когда дети ревут, а я предлагаю своей закрыть за мной дверь и она с удовольствием это делает)
  • Gre4anka
    Gre4anka 06.12.2012 11:18
    я вот тоже считаю, надо не ленится и находить время на общение с ребенком, тогда он будет тебе доверять и вырастет еще и хорошим другом или подружкой)))
  • *)
    *) 09.12.2012 05:42
    Да, деткам надо говорить. Я же ходила в языковую школу, когда Франциске было год и 7 и до 2х с 1 мес. Первое время прям рыдала, но потом поняла, что мама возвращается, ещё помогала домашнее задание делать.
  • natali.250078
    natali.250078 07.12.2012 08:02
    хорошие советы, нодополнение :
    пример 1: более старший ребенок сидит занимается чем то своим, а вам нужна его помощь, если оставлять заниматься только своими делами, ребенок вырастет и помогать не будет, так как его дела по привычке главнее....
    2 ,3, 4 согласна на все 100%
    5 - " хочу" и " мне нужно" растет вместе с ними
    6 согласна, но папу нужно подключать .
    7 - вот тут есть один момент, которым я пользовалась пока мои старшие были малышами , дело в том, что всегда куда бы вы не уходили нужно сообщать малышу куда вы идете и когда прийдете забрать его. зачем? все просто! вопервых ребенок не так сильно переживает расставание с мамой, он знает - мама вернется и заберет его!!!!!!! второе, это то, что таким образом вы показываете пример, что когда уходят домашние должны знать куда и с кем и когда вернутся , это становится для ребенка нормой.
  • MrsBentley
    MrsBentley 09.12.2012 03:18
    как мне нравятся советы, прямо в согласии с моим планом по общению с сыном!
    Если по пунктам, то:
    1. уже сейчас у Бентлюшки есть свои занятия, он моет играть в сухом бассейне, прыгать в прыгунках, сидеть в шезлонге и разглядывать что-то, играть в посудку в свое столе-стуле и т.д., а я занимаюсь своими делами, через каждые несколько минут мы перекидываемся парой слов или раз, поцелуями. Я ему попутно объясняю, что я делаю, сколько мне нужно времени и т.д.
    2. Даю полную свободу действия, сейчас старается взять бутылочку сам. Есть соблазн помочь, но я занимаю позицию наблюдателя.
    3. Новые игры пока что мой удел - есть игра "сосиска в тесте", когда я перекатываю сыночка по рукам вверх-вниз и много других.
    4. Да, вещи надо давать, но надо выяснять их назначение. Сейчас пока что сынок хватает все, но я уже называю ему предметы и для чего они.
    5. Как меня бесят эти мамканья чьих-то детей. НО я считаю, что это еще и от того, что ребенку не объяснили, с какими вопросами можно перебивать взрослых. Меня учили ждать, когда взрослые закончат разговор или обратят на меня внимание без криков с моей стороны, только если вопрос не ужасно важный, как срочный поход в туалет.
    6. Планы - это наше все. Я уже с утра или с вечера планирую день, иначе меньше успевается.
    7. Пока что не знаю, Бентлюшка доверяет нашим друзьям, которые выручат нас на время корпоратива. Мне в детстве очень трудно давались прощания с мамой, я ревела до крови из носа в саду, хотя мама работала там же.
  • Gre4anka
    Gre4anka 09.12.2012 03:40
    да, ребенку нужно много внимания уделять, тогда мне кажется вырастет нетолько сын-дочь,но и самый близкий друг,который тебе доверяет)
  • *)
    *) 09.12.2012 05:38
    На практике не всегда всё получается, как в теории. Но скажу, что теория очень полезна в вопросах воспитания детёнышей. Статья полезная. Сейчас много читаю про кризис 3х лет;) Это что-то с чем-то ребёнок в этом возрасте.
    И знаете перестала так сказать коситься на мам с капризным ребёнком 3-4 лет, наоборот жалею мам;)
  • Gre4anka
    Gre4anka 09.12.2012 11:13
    впервые слышу про кризис такой...что это? поподробнее...
    а как насчет с детьми орущими от 5 лет до бесконечности?.....))))))))) у меня такое ощущение, что , например , у наших соседей вечный кризис у детей)
  • solnca
    solnca 10.12.2012 10:34
    Реально два самых тяжелых для родителей кризиса: 3х лет и подростковый возраст. Оба связаны с самоидентификацией. Первый отделение себя от мамы, второй - переход ао взрослость и полную самостоятельность.
  • Gre4anka
    Gre4anka 10.12.2012 10:37
    понятно) мне кажется у местных отделения не происходит никогда, но кризис возраста присутствует постоянно...ты наверное слышала, что здесь можно встретить и 50-летнего мужчину живущего с родителями, и его называют "мальчик") про настоящих мальчиков и их поведение вообще молчу)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
•.♥.•Наталья•.♥.•

Россия

 
  • Муж
    Муж

    20 января 1972
    (44 года 10 мес. 13 дн.)

    работает работу)
  • Я
    Я

    26 июля 1980
    (36 лет 4 мес. 7 дн.)

  • Семья
    Семья

    13 января 2011
    (5 лет 10 мес. 20 дн.)

    мы
  • На МБ
    На МБ

    11 марта 2012
    (4 года 8 мес. 22 дн.)

  • Ася (Желанная)
    Ася (Желанная)

    5 мая 2012
    (4 года 6 мес. 28 дн.)

    Сиглизанция ))))
  • Джорджик
    Джорджик

    15 апреля 2015
    (1 год 7 мес. 18 дн.)

    Ходим