x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Греческое кафе

18.03.2013
понедельник

Нашла статью на сайте Греция для всех. Вот так греки проводят основную часть своего времени...

Если поинтересуетесь, какой малый бизнес в Грецииможно считать самым выгодным, отвечу без колебаний: бытьвладельцем кафе. Для такой уверенности надо знать «греческий секрет»: больше всего на свете греки любят пить кофе и смотреть футбол.

Но сначала, все-таки, пить кофе! И, несмотря на то, что практически в каждом доме имеется все необходимое для приготовления этого ароматного напитка, от простой джезвы до современной кофеварки, пить кофе греки предпочитают именно в кафе.  Потому что, какая радость наслаждаться в одиночестве? Радость надо разделить с друзьями!

Кроме всего прочего, греки вообще не домоседы, а проводить время предпочитают в кофейнях и рано утром, и поздно вечером, и вообще тогда, когда захочется.

В греческом кафе можно:

1) выпить кофе разного сорта, приготовленный по разным технологиям или любой другой напиток;

2) перекусить, а в некоторых кафе и хорошенько пообедать;

3) почитать новости в газете или журнале;

4) обсудить только что прочитанные новости с друзьями или просто другими посетителями;

5) если нет других посетителей (крайне редко случается), то пообщаться с барменом или официантами на любые темы;

6) посмотреть телевизор;

7) познакомиться с особью противоположного пола;

назначить свидание;

9) провести день рождения, любую вечеринку или деловую встречу;

10) послушать выступление музыкантов;

11) поиграть в настольные игры (а во многих прибрежных кафе предусмотрена и площадка для волейбола или мини футбола);

12) в прибрежном кафе расположиться в шезлонге и позагорать, и искупаться;

13) по вечерам многие кафе превращаются в бары, где можно выпить и более крепкие спиртные напитки.

Вот по вышеуказанным резонам кафе для греков – это практически второй дом. Так было с давних пор, и так будет, несмотря на кризис. Ради традиции провести время в кафе греки готовы сэкономить на чем угодно.(Это правда, я знаю многих,которые не могут купить себе еду,и заплатить за свет и воду, но в кафе на кофе они идут каждый день)

Помимо факта, что кафе – это сверхпопулярное в Греции заведение, существует еще причина для открытия именно этого вида бизнеса. А именно, затраты на оптовую закупку зерен кофе многократно окупаются стоимостью готового напитка.

Разумеется, для успешного бизнеса необходимо еще много всяких нюансов. В первую очередь – место расположения. Деньги текут рекой тем владельцам, заведения которых расположены на главной площади населенного пункта (в зимний период) или  на набережной вдоль морского побережья (летом). Доходы превышают расходы на аренду помещения и прочие затраты.

Но странным остается факт, что из двух соседних похожих кафе, одно может пользоваться популярностью, а второе – пустовать. Толи включается какая-то таинственная сила, толи, как говориться, «Фен-шуй не тот».(конечно никакой фен-шуй не при чем,работаюттолько те кафе, у хозяина которых больше друзей, и сразу становится онятно, кто хозяин, у плохих людей неполучается держатькафеи рестораны...)

Интерьер также играет не последнюю роль в привлечении посетителей.  Фантазии дизайна не имеют границ. Важно цветовое оформление, удобные столики и стулья с мягкими подушками, и различные украшения, расставленные и развешанные в помещении. Очень часто в декорировании греческих кафе используют живые цветы.

Есть кафе, где любят собираться пожилые люди, преимущественно мужчины, живущие поблизости. Как правило, здесь они встречаются уже много десятков лет и состарились вместе с владельцем заведения и интерьером.(прям про моего мужа и его друзей))

А есть кафе, куда предпочитают приходить подростки. Там звучат громкая  музыка, громкие разговоры и случается первый флирт. И обстановка там самая современная.

Вообще, обычно греческое кафе состоит из внутреннего помещения, заполняемого посетителями в зимний период и площадки со столиками под открытым небом, а точнее, под навесом. В холодное время такие площадки оборудуются большими газовыми горелками, что позволяет клиентам пить кофе на свежем воздухе и не мерзнуть. В отсутствии достаточного места вокруг заведения, столики выносят прямо на тротуар, хотя бы два-три.

Для самих греков признаком хорошего заведения является даже не столько профессионализм бармена, умеющего готовить вкусный напиток, соответствующий своему названию, а чистота и свежесть в туалетной комнате.(это правда,муж ,когда ходим в кафе-бары, сразу спрашивает меня как в туалете, если я туда ходила, и делает недовольную гримасу, если говорю, что не очень чисто(бывает крайне редко) в основном вылизаны до блеска везде туалеты)

Надо отдать должное хозяевам – как правило, они тщательно следят за состоянием туалетов: там всегда чисто, есть мыло, салфетки и даже средства личной гигиены. Большим плюсом является и то, что при необходимости посетить туалет, можно зайти в любое кафе по дороге, даже не являясь его клиентом.

Поскольку греки в большинстве своем являются очень общительными и приветливыми людьми, то и обслуживающий персонал в кафе очень гостеприимен и внимателен. Хотя оставлять чаевые необязательно, официанты всегда улыбчивы и обходительны, так что само собой появляется желание вознаградить их монетками.(раньше оставляли люди всегда и щедрые чаевые, а сейчас уже...)

Греческие кафе открыты с раннего утра до позднего вечера: существуют специальные кофейни для идущих на работу людей, которые по дороге могут взбодриться ароматным напитком. Кофе можно взять с собой в специальном стаканчике или выпить прямо на месте, стоя за высоким столиком. Стоимость чашки кофе варьирует от бюджетных 1,5 евро на вынос, до 5-6 евро за кофе с различными добавками (ликеры, виски), в среднем же стоимость кофе 3 евро.

пост создан: 18 марта 2013
просмотров: 174
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Asselka
  • Ладомира Ладонежская

Комментарии к посту "Греческое кафе" (31):

  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:19
    а сколько принято на чай оставлять?
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:23
    было принято 10-20% ну, до 30% в общем, а сейчас не оставляют почти никто...кризис(
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:26
    будем надеяться, что кризис близится к концу..мне кажется, что объединение никому не сделало легче жизнь, греция сама не может выйти из ЕС? я читала, что чуть ли не национальную библиотеку приватизируют?
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:29
    дети в школах в обмороки голодные падают, более 50% населения безработные...тут уж не до библиотек((
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:34
    хорошо хоть зимы не такие суровые у вас, на отопление тратиться так много не нужно..или ошибаюсь я?
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:38
    в этом году зима мягкая была, в том году было очень холодно. Отопление стоит очень дорого, каждый месяц зимой за отопление платим 120-130 евро
    я вот пишу, что у нас денег нет, и расходы прижимаем, а посчитать сколько муж зарабатывает и сколько мы в месяц тратим, в России некоторые в год столько не получают...очень здесь жизнь дорогая
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:43
    похоже на коммунальные платежи неслабо уходит..я за квартиру сейчас 4500 плачу, это зимой, летом меньше конечно, но россия всё-таки сырьё не закупает за границей, хотя, мне кажется, могли бы и поменьше сделать,+ полторы за элекричество, 450 интернет, 610 телефон и телевизор, мобильные телефоны всем...в общем спасибо отцу Андрея и Миры, за то, что прилично мне денег на них выделяет, а не 4 тысячи, как большинство мч
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:48
    так у Греции тоже есть топливо, тут недалеко нефтедобывающее предприятие, а толку...Мы платим за воду 30-40евро в месяц, за электрич.- 100-130евро, за отопление 120-130евро, за уборку в доме(на площадке) 20евро, за телевизор 60 евро, за телефон 40 евро, за сотовый мой 25 евро,что еще даже не вспомню....вот так и живем как в сказке))
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:53
    везде хорошо, где нас нет ;)))
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:28
    кстати, здесь самогон по утрам пьют только, и узо, это утренние напитки))) я когда узнала была в шоке...) пьют с 9ч утра0
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:32
    я читала, что, к примеру германия, ну очень недовольна частыми сиестами, посмотрела бы я на них, как в 50 градусов жары целый день вкалывать, у людей веками вырабатывался такой подход к работе и отдыху...изначально провальна эта идея была, особенно для маленьких стран, мне кажется
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:35
    даааа, кто не жил летом здесь не поймет, с июня по середину сентября после 10 утра и до 9 вечера на улице нечего делать, жара такая, что волосы у меня все лето не высыхали от пота( Дома стоит +35гр, и это прохладно по сравнению с улицей...
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:36
    ужас...я при +30 не знаю куда спрятаться..
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:37
    а кондиционеры?
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:39
    мы квартиру купили,когда беременная была, кондиционеры решили не ставить с ребенком...а теперь думаем лучше кондиционер, чем столько за отопление платить
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:45
    как это трудно, у меня сын как-то от вентилятора обычного простыл...а есть такая штука в машинах-климат-контроль-это тоже самое или другое? и полы можно с подогревом?
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:50
    да, климат-контроль лучше, но дороже, подумаем еще) время есть, на полу у нас плитка, ламинат ложить денег куча нужна, пока не можем, на будущее планируем
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:32
    про алкоголь удивило)
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:36
    но у них как у нас пьяные не валяются, и вообще меру знают, и сидят с одной рюмкой 2-3 часа- смысл то у них выпить и поболтать с дружками, а наши хлоп-хлоп по бутылке на брата и разбежались)
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:39
    я в таиланде по утрам рюмочку лимончелло всегда к завтраку просила-хозяева сам делали-они итальянцы, так потом эту мою привычку к русскому пьянству присовокупили, мне аж стыдно было,но я же не литр, а 50 грамм, ну вкусненько мне было)
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 17:40
    тоже мне пьянство)))) 50грамм)))))) они пьянства не видели)))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.03.2013 17:44
    не видели наверное, мне показалось тайцы не пьют, хотя может просто показалось)
  • Надешка
    Надешка 18.03.2013 18:52
    а ты сама кофе пьешь?
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 19:10
    я варю себе утром греческий кофе в турке, с молоком пью, последние 2 недели начала пить(до этого из-за беременности и ГВ был перерыв), но как тут греки целый день пить не могу, давление не позволяет
  • albertovna08
    albertovna08 18.03.2013 20:00
    как только что в Греции на кофе слетала, очень интересно и картинка м-м-м-м-м.. вкусно, хоть я и небольшой любитель кофе, а говорите на английском?
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 20:03
    рада, что понравилось)) нет, я на греческом здесь)
  • albertovna08
    albertovna08 18.03.2013 20:04
    сами выучили? а греческий сложный язык?
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 20:06
    разговорный греч. не сложный для меня, ну тут еще играет роль предрасположенность к языкам) выу чила сама, но корочка есть из школы от ЕС, об окончании курса греческого(ходили мы туда 2 месяца для галочки или документа об окончании)
  • albertovna08
    albertovna08 18.03.2013 20:08
    ясно. спасибо
  • Алина91
    Алина91 18.03.2013 20:47
    знаем..знаем этих любителей кофе)))
  • Gre4anka
    Gre4anka 18.03.2013 20:48
    ))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
•.♥.•Наталья•.♥.•

Россия

 
  • Муж
    Муж

    20 января 1972
    (44 года 10 мес. 19 дн.)

    работает работу)
  • Я
    Я

    26 июля 1980
    (36 лет 4 мес. 13 дн.)

  • Семья
    Семья

    13 января 2011
    (5 лет 10 мес. 26 дн.)

    мы
  • На МБ
    На МБ

    11 марта 2012
    (4 года 8 мес. 28 дн.)

  • Ася (Желанная)
    Ася (Желанная)

    5 мая 2012
    (4 года 7 мес. 4 дн.)

    Сиглизанция ))))
  • Джорджик
    Джорджик

    15 апреля 2015
    (1 год 7 мес. 24 дн.)

    Ходим