x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Биоритм. Солнечная активность.

04.04.2013
четверг

       Девочки, только что выступал по телевизору педиатр, рассказывал про проблему Дети-Солнце. Сейчас, как никогда, солнце активно, даже больше чем летом. Поэтому он рекомендует ограничивать время пребывания ребенка на открытом солнце до 20 минут. Еще, рассказывал, как в деревнях делали самодельные крема от солнца для детишек, смешивали масло оливковое с кукурузной мукой. А еще смазывали чем-то лицо, Ася не дала послушать хорошо, и говорили ребенку зайти домой, когда эта "маска" высохнет, она сохла как раз 20 минут.

Он говорил, что ребенку с 12 до 16 часов не в коем случае нельзя оставаться на солнце, из-за изменения состава крови. Потом Ася не дала мне опять слушать, я так и не поняла что там с кровью... Но, вот что я нашла в инете...

Суточные ритмы человека

Суточные ритмы являются предметом наиболее многочисленных исследований. Отражая циркадную организацию функций организма, эти ритмы характеризуются многообразными изменениями проявлений жизнедеятельности. Суточный ритм человека, как постоянная и физиологическая закономерность, организуется на основе наследственно закрепленных в процессе эволюции и приобретенных в течение жизни элементов:

1- способности нервной системы концентрировать возбудительный и тормозной процессы во времени, в пределах коры головного мозга, его подкорковых и стволовых структурах;

2 - сложного динамического стереотипа на элементы рабочего дня, послеобеденного отдыха и ночного сна.

Смена сна и бодрствования – исторически сложившийся ритм, при котором у человека сон совпадает с ночным периодом и темнотой, бодрствование – с днем и светом.

Условно суточный цикл можно разделить на три части, отличающиеся преобладанием определенных эндокринных и метаболических процессов:

 •Фаза восстановления, охватывающая у человека первую половину сна.

 •Фаза подготовки к активной деятельности, разворачивающаяся во второй половине сна.

 •Фаза активности по нейрофизиологическим критериям, характеризующаяся высоким уровнем бодрствования, что выражается в преобладании высокочастотных ритмов электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями, и эти функции проявляют свою активность в одно время максимально, в другое – минимально.

Суточный ритм физиологических функций в возрастном аспекте

У человека в разные периоды онтогенеза суточный ритм физиологических функций различен. Так, в конце пренатального онтогенеза суточный ритм двигательной  активности и сердечной  деятельности плода обусловлен суточным ритмом активности матери. В покое пульс у плода в течение суток более или менее постоянен. После рождения этот и другие ритмы  изменяются. Проявление их зависит от доношенности ребенка: у недоношенных детей ритмичность развивается позднее. Кроме этого, разные ритмы проявляются в разное время, то есть при формировании суточных ритмов проявляется гетерохрония. Большинство ритмов проходят стадию созревания. Например, суточный ритм сна и бодрствования. Ритм пульса доношенного ребенка приближается к ритму взрослого только на шестой неделе. Температура тела у младенцев до 3-х недель постоянна, и лишь с 4 – 9-ой недели формируется ритм с повышением в 6 – 11 часов и снижением к 22 часам и только к 10 – 14 годам ночной минимум устанавливается в 5 часов. Электросопротивление кожи в первую неделю после рождения на протяжении суток меняется мало; к 4 – 7 годам возникает  суточный ритм с максимумом в 7 и 15 часов и снижением к 21 часу; лишь потом устанавливается ритм, свойственный взрослым. Первые признаки суточного ритма выделения мочи обнаруживаются уже на первой неделе жизни, а с 6-ой недели он становится отчетливым. У детей диурез максимален в 14 – 21 час и минимален в 4 – 5 часов. Таким образом, различные физиологические функции формируют свой суточный ритм независимо друг от друга, и проявляется он в разные сроки после рождения. Циркадианная система созревает у человека по определенной программе. В пострепродуктивном периоде циркадианная система постепенно утрачивается. Но в угасании ее тоже наблюдается гетерохрония. Распад ритмов происходит в обратном направлении, т.е. в обратном порядке их становления. За 2-3 дня до смерти циркадианная система полностью разрушается.

Суточный ритм температуры тела человека

Температура тела млекопитающих, в том числе и человека,  представляет собой весьма подвижный показатель энергетики организма. По данным исследований не существует точных почасовых характеристик суточного ритма температуры тела. По одним данным, температура повышается к 8 или с 9  до 12 часов. Стабилизация наступает в 20 часов.  Затем она начинает снижаться и достигает минимума к 3 – 4 часам, причем 8-часовой пик можно сместить к 12 часам, если изменить условия освещения с 12 до 3 часов. По другим  сведениям, температура тела здорового человека максимальна от 15 до 23 часов, с акрофазой в 18 часов и минимальна в 7 часов. В течение суток изменяется не только температура тела, но и интенсивность теплорассеяния, которое снижается ранним утром и повышается к 16 – 18 часам.

Суточный  ритм работы мозга

В течение суток изменяется чувствительность центров головного мозга человека, которая высока в 14 часов, снижаясь к 24 часам.  Возбудимость коры больших полушарий оптимальна утром вплоть до обеденного времени. Затем возбудимость снижается, начинает преобладать тормозной процесс, к 16 – 17 часам снова отмечается некоторый подъем возбудимости, а после 17 часов тормозной процесс прогрессивно нарастает, возбудимость резко падает и достигает самого низкого уровня к моменту сна. Аналогичным образом изменяется порог световой чувствительности и цветоразличительная функция зрительного анализатора. Максимальное цветоразличение наблюдается в 13 – 15 часов, минимальное – в 23 – 3 часа. Непостоянна и условнорефлекторая деятельность, которая наиболее интенсивна с 8 до 20 – 21 часа, затем снижается, а с часа ночи до 5 часов утра полностью может отсутствовать.

Суточные ритмы обмена веществ

Углеводно-жировой обмен. Несмотря на прием сахара его содержание в крови примерно постоянно, колебания составляют не более 10% в день. В период покоя преимущественно используются липиды, в период активности включается углеводный обмен. Для этого требуется переключение с одного вида обмена на другой.

Белковый обмен. Для циркадианный ритмов характерно преобладание катаболических процессов – в активности, анаболических - в покое. В течение суток также изменяется интенсивность синтеза ДНК. Чаще – утром, митозы также более активно происходят утром.

Водно-электролитный обмен. Максимальное выведение воды в моче, а также калия, натри, кальция и хлора изменяется ритмично даже при приеме пищи через каждый час. Суточные ритмы обмена кальция связаны со скоростью роста костной ткани. Она наиболее активно растет в период покоя.

Другие суточные ритмы человека

Среди других физиологических функций, осуществляющихся в суточном ритме, необходимо выделить рождаемость, максимум которой достигается от 0 до 11 часов, минимум – от 12 до 23 часов. По данным исследователей: наиболее активная родовая деятельность имеет место с 23 до 6 часов и значительно слабеет с 11 до 18 часов. Пик начала родовых схваток приходится на первые три часа после полуночи по местному времени. Но как на максимуме, так и на минимуме появляются пики рождаемости, не связанные со временем суток, но жестко определяемые фазами восхода и зенита Луны, Юпитера и Сатурна в данной географической точке. Предполагается, что суточный ритм рождаемость является материнским ритмом, а влияние планет связано с ритмами плода. Естественный ежедневный ритм  смертей достигает максимума между 2-3 часами ночи, минимума в полдень.

Ниже приведены усредненные данные по циркадианным ритмам физиологических функций человека.

1 час ночи – минимальная концентрация тирозина в крови. Организм  готовится  к трудовой  активности.  Минимальная активность сердца.

1 – 3 часа – максимальная активность желчного пузыря. Напряженная деятельность печени. Максимальная концентрация гликогена в печени.

1 – 4 часа – артериальное давление и частота дыхания минимальны. Тело отдыхает. В это время человек особенно чувствителен к боли.

1 – 5 часа – понижение температуры тела. Минимальное количество глюкозы в крови. Обостряется слух.

С  1 часа ночи до 5 часов утра – достоверное снижение уровня холестерина в крови.

2 часа ночи – резкое сужение капилляров. Уровень общих липидов максимален. У мужчин минимальное количество белка в крови.

2 - 4 часа - ухудшается координация движений, появляется замедленность в действиях; ухудшается память, возрастает количество ошибок при выполнении умственной работы; на 2-4 килограмма уменьшаются мышечные усилия; на 15-20 ударов сокращается ЧСС; на 4-6 вдохов-выдохов снижается ЧД; на 2-2,5 литра в минуту уменьшается легочная вентиляция; на 4-5%  падает насыщение крови кислородом.

2 – 5 часов ночи – минимальная физиологическая активность. Минимальная работа легких, пульс, дыхание самые медленные.

С  2 часов до 6 часов у юношей максимальная экскреция магния и кальция с мочой.

3 часа - самое низкое кровяное давление.

С 3 часов активизируется печень.

3 – 5 ночи – максимальная активность печени.

С 3 часов до 6 часов у детей уровень  аминоазота в моче наиболее низкий.

4 часа – наименьшая частота пульса. Мозг снабжается минимальным количеством крови. В крови минимальный уровень концентрации натрия.

4 – 5 часов – максимальная активность костного мозга. Давление еще низкое, мозг все еще снабжается минимальным количеством крови.

5 часов – минимальная температура тела. Почки свободные и ничего не выделяют.

5 – 6 часов – чувство голода. Давление постепенно повышается.

5 – 7 часов – максимальная активность легких. Ритм сердечных сокращений учащается.

6–7 часов – наименьшая скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Иммунологическая защита организма особенно сильна.

7 часов – минимальный уровень  β-липопротеидов. Первый пик уровня концентрации железа в крови.

7 – 9 часов – максимальная активность толстого кишечника. Снижение активности желчных протоков и работы желудка.

9 часов – максимальное содержание адреналина в крови. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Сердце работает на полную мощность.

8 – 12 часов – первый подъем трудоспособности (человек чувствует себя сильным).

С 8 часов до 16 часов – достоверное повышение уровня холестерина в крови.

9 часов – первый пик сонливости. В это время особенно вреден для организма алкоголь.

9 – 10 часов – максимальное количество глюкозы в крови.

9 – 11 часов – максимальная активность желудка.

10 часов – пик повышенной трудоспособности. Пик концентрации тирозина.

С 10 часов до 14 часов у юношей минимальная экскреция магния и кальция с мочой.

11 – 12 часов – чувство голода. Сердце продолжает работать на полную мощность.

11 – 13 часов – максимальная активность поджелудочной железы и селезенки. Печень отдыхает. Гликогена в кровь поступает мало.

12 часов – максимальное пробуждение биологически активных точек желудочных протоков. Максимальное чувство голода. Но обед лучше перенести на час позже.

С  12 часов до 16 часов – наблюдается первый период укорочения  времени свертываемости крови.(ВОт, что с кровью происходит в это время, поэтому педиатр и говорил о том, что особенно детям в это время на солнце находится нельзя)

С 12 до 21 часа у детей уровень аминоазота в моче повышается.

13 часов – второй пик  уровня  концентрации железа в крови.

13 – 15 часов – минимальная активность человека и второй пик сонливости. Максимальная активность сердечной деятельности. Минимальная концентрация гликогена в печени.

14 часов – минимальная концентрация серотонина в крови.

15 часов – резкое снижение работоспособности органов кровообращения. Первый период активности прошел, чувствуется усталость.

15 – 17 часов – максимальная активность тонкого кишечника.

15 – 19 часов – второй подъем работоспособности. Органы чувств обострены, особенно обоняние и вкус.

16 часов – максимальное количество азота и натрия в крови. Уровень глюкозы в крови повышается.

16 – 17 часов – чувство голода.

17 часов – максимальный уровень глюкозы в крови.

16 – 18 часов – самое высокое содержание гемоглобина в крови.

16 – 20 часов максимальное артериальное давление.

17 часов – третий пик повышенной работоспособности.

17 – 19 часов – максимальная активность мочевого пузыря. Психическая стабильность снижена. Третий пик сонливости.

17 – 20 часов – максимальная активность лимфатической системы и селезенки.

18 часов – максимальная температура тела. Максимальное число сердечных сокращений. Капилляры расширены. Много адреналина в крови. Психическая бодрость постепенно снижается, снижается пороговая чувствительность к боли.

С 18 часов до 3 часов ночи – период  удлинения времени свертываемости крови.

19 – 21 час – максимальная активность почек. Кровяное давление повышается.

19  - 23 часа – повышается кожная чувствительность к пыли.

После 19 часов масса нашего тела достигает суточного максимума, реакции становятся необычайно быстрыми.

20 часов - минимальное количество белка, и, следовательно, азота в крови. Реакции на раздражение повышены.

20 – 21 час – чувство голода. Минимальное содержание глюкозы в крови. Психическое состояние уравновешено. В это время особенно обостряется память.

21 час – резкий спад работоспособности системы кровообращения. Уменьшается работоспособность  миокарда.

21 – 22 часа – максимальная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

22 часа – минимальный уровень общих липидов максимальный уровень  β-липопротеидов. Пик концентрации серотонина.

21 – 23 часа – максимальная активность сосудистой системы. Кровь перенасыщена лейкоцитами. Температура тела начинает снижаться.

Период с 21 часа до 24 часов – второй период  укорочения времени свертываемости крови.

22 – 23 часа – физиологический спад. Организм начинает перестраиваться на ночной цикл работы.

23 часа – начало сна.

24 – 1 час ночи – пик ложной активности у «сов».

24 – 1 час ночи – чувство голода у «сов».

С  24 часов до 6 часов утра период  минимальной экскреции  5-оксииндоуксусной кислоты с мочой.

Примечание:  У взрослых людей хлор, калий, натрий и кальций экскретируется днем, а фосфор и железо – ночью.

пост создан: 4 апреля 2013
просмотров: 637
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Asselka
  • Ладомира Ладонежская

Комментарии к посту "Биоритм. Солнечная активность." (7):

  • КрошечкаХаврошечка
    у меня когдато даже программа расчета биоритмов была на компе=)
  • Катеринаа
    Катеринаа 04.04.2013 15:12
    Господи, сколько медицинских терминов)))
    Когда мы были в таиланде, с нами одыхали австралийцы, муж барышни наносил на лицо очень странный крем от загара, плотный, похожий на тональник. Потом я узнала, что в австралии самый высокий процент заболеваемости раком кожи, в силу каких-то местных особенностей, что-то вроде лучи падают на австралию как-то не так, как в остальном мире. поэтому у них очень сильные средства от загара. про крестьян смешно читать, не представляю, как нищая крестьянка будет тратить драгоценные продукты на ораву своих детей-они весь день на улице лето проводили..как-то за уши притянуто)
    хотя может в Греции более зажиточно жили, да и ваше лето-это нелёгкое испытание, как ты говорила
  • Gre4anka
    Gre4anka 04.04.2013 18:15
    масло и кукурузная мука- одни из самых дешевых продуктов) итого и другого завались)
    В Австралии еще и акулы кругом, туда размножаться собираются, мне уже этого хватает, чтобы туда не ногой)))) А там кстати, много греков, многие туда ездят на заработки
  • Катеринаа
    Катеринаа 04.04.2013 18:23
    это в Греции, где, как известно, всё есть)))))
  • Ладомира Ладонежская
    нет времени прочесть сейчас - ночью почитаю))))
  • Ksanna
    Ksanna 05.04.2013 16:13
    Я сова))ем по ночам)) на солнце стали ьывать до12ч. Интуитивно уже несколько лет, потом прячемся до17. А на крема от загара аллергия у меня почему-то.
  • Gre4anka
    Gre4anka 05.04.2013 18:31
    даже на гипоаллергенные?
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
•.♥.•Наталья•.♥.•

Россия

 
  • Муж
    Муж

    20 января 1972
    (44 года 10 мес. 14 дн.)

    работает работу)
  • Я
    Я

    26 июля 1980
    (36 лет 4 мес. 8 дн.)

  • Семья
    Семья

    13 января 2011
    (5 лет 10 мес. 21 дн.)

    мы
  • На МБ
    На МБ

    11 марта 2012
    (4 года 8 мес. 23 дн.)

  • Ася (Желанная)
    Ася (Желанная)

    5 мая 2012
    (4 года 6 мес. 29 дн.)

    Сиглизанция ))))
  • Джорджик
    Джорджик

    15 апреля 2015
    (1 год 7 мес. 19 дн.)

    Ходим