x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Агинарес!

04.04.2015
суббота

как же их обожаю, готова есть каждый день! В нашем доме обязательная еда хотя бы раз в неделю.

__________

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками

пост создан: 4 апреля 2015
просмотров: 244
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nastasja Krasa
  • Orchidee_Blaue

Комментарии к посту "Агинарес!" (34):

  • Паола
    Паола 04.04.2015 19:37
    Хоть бы раз попробовать:-)в готовом виде на что похоже?
  • Gre4anka
    Gre4anka 04.04.2015 20:49
    не знаю даже с чем сравнить...вот как недопеченное яблоко по консистенции и имеет лимонный привкус
  • Натучка
    Натучка 05.04.2015 20:56
    Много слышала,но ни разу не пробовала!
  • Gre4anka
    Gre4anka 05.04.2015 20:56
    замороженные они ни чуть не хуже и по качеству и по вкусу)
  • Натучка
    Натучка 05.04.2015 20:59
    а как их готовят?
  • Gre4anka
    Gre4anka 05.04.2015 21:03
    мы в скороварке готовим с горошком и картошкой, соль, перец, лук,
    или вот с картошкой и морковкой, соль, перец, лук
    ничего в принципе сложного, в кастрюле варить может подольше придется, можно конечно в инете поискать рецептов сложных много, но мы так, по простому)
  • Натучка
    Натучка 05.04.2015 21:04
    просто тушишь с картошечкой? Надо поискать и попробовать)
  • Gre4anka
    Gre4anka 05.04.2015 21:06
    да, но в кастрюле сначала их отваривать придется, они жесткие иначе будут, а уж потом картошку и т.д.
  • Натучка
    Натучка 05.04.2015 21:07
    как грибочки готовить)
  • Gre4anka
    Gre4anka 05.04.2015 21:08
    грибы быстрее готовятся) артишоки они очень жесткие по структуре
  • Gre4anka
    Gre4anka 05.04.2015 21:07
    кстати, свежие по идее не советую брать, их чистить замучаешься))) даже здесь редко кто берет свежие, замороженные очищенные берут)
  • Натучка
    Натучка 05.04.2015 21:08
    вряд ли у нас свежие продаются)
  • LILIA
    LILIA 06.04.2015 16:50
    Вот и нашла ответ. Я если свежие, то кушаю сырыми.
  • Gre4anka
    Gre4anka 05.04.2015 21:05
    кстати, они считаются афродизиаком, имеют омолаживающий эффект
  • LILIA
    LILIA 06.04.2015 16:49
    Вот идея мне на ужин. И постное как раз!!!
  • Gre4anka
    Gre4anka 06.04.2015 16:50
    да, замороженные, чистить все руки обдерешь)
  • LILIA
    LILIA 06.04.2015 16:53
    да и сколько их надо купить. Давно их не ела.
  • Gre4anka
    Gre4anka 06.04.2015 16:55
    замороженные в пачке берем, обычно около 500гр они, если что в морозилке оставишь лишнее)
  • LILIA
    LILIA 06.04.2015 16:57
    и это на один раз поесть? А Ася ест?
  • Gre4anka
    Gre4anka 06.04.2015 16:57
    раньше ела, теперь выбирает, капризничает)
  • LILIA
    LILIA 07.04.2015 11:19
    Я вчера сделала - ням ням. С картошкой особенно вкусно. Николь правда ела только картошку. Что сегодня готовить будете? Подкинь идейку, а то у меня фантазия - иссякла.
  • Gre4anka
    Gre4anka 07.04.2015 11:25
    )))) сегодня хочу заказать в пиццерии филе курицы на гриле)))
    макароны со всякими гадами не делали кокинисто? ой, я их обожаю) у мужа сейчас на этой неделе вся еда постная, а мне мяса хочется) всю неделю блюда с кальмарами, осьминогами и т.п. живностью)
  • LILIA
    LILIA 07.04.2015 11:29
    а с чем именно вы делаете макароны? Или ассорти? Есть рецептик? я уже курицу видеть не могу. В воскресенье борщ делала. Ещё немного осталось. но хоцца чего-то такого.
  • Gre4anka
    Gre4anka 07.04.2015 12:01

    1 кг свежих или замороженных осьминогов (около 2 средних)
    От 6 до 8 лук, нарезанный тонкими дольками
    180мл оливкового масла
    3 лавровых листа
    500 passata
    1/2 чайной ложки соли
    свежемолотый черный перец по вкусу



    Вырезать Осьминог в небольшом штук (о размере вашего пальца). Позаботьтесь, чтобы сократить маленькую "рот" из самой середины осьминога, на основе ее голове - вы узнаете его по темному цвету и жесткой на ощупь.
    2.Add осьминога штук в большой кастрюле и положите покрыты на среднем огне.
    3.Meanwhile, нарезать лук тонкими дольками и отложите в сторону.
    4. После примерно 10 минут, раскрыть кастрюлю; Вы заметите, осьминог начали выпускать свои соки. (Это именно то, что вы хотите Никогда не добавляйте воду;!. Вы хотите осьминога, чтобы приготовить в собственном соку для лучшего аромата) Теперь, что соки выпущены, пусть осьминог продолжать кипятить на медленном огне обнаружили на среднем огне в течение примерно 20 не 25 минут, или пока почти вся жидкость не испарится.
    5.Once почти все жидкости не испарится (только с 3 или 4 столовые ложки слева), добавить оливковое масло, лук и лавровый лист. Продолжайте варить на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет мягким.
    6.Add в passata, соль и черный перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 25 минут (раскрыть за последние 10 минут, если не хватает воды испаряется из соуса). После того, как осьминог не станет мягким, соус не загустеет и масла поднялась на поверхность соуса, снять с огня.
    7.Serve с чипами (ручной стружка мелкой жареной в оливковом масле лучше), макаронные изделия или рисом.

    У мужа делают правда в скороварке осьминоги, вместе со всеми ингредиентами сразу, потом добавляют макароны и в духовку пока макарошки не подготовятся.

  • LILIA
    LILIA 07.04.2015 12:10
    Спасибо большое!!! У чтобы я без тебя делала... А у мужа твоего что ли ресторанчик?
  • Gre4anka
    Gre4anka 07.04.2015 12:11
    да, типа таверны)
  • LILIA
    LILIA 07.04.2015 12:15
    Здорово! Тебе можно почти не готовить. А выходные у мужа есть?
  • Gre4anka
    Gre4anka 07.04.2015 12:17
    Выходных конечно нет, работает там сам, всё сам. Готовит его сестра.
    Я итак дома готовлю только завтраки-каши, супы иногда, выпечку-пироги-кексы, а так, у мужа беру еду.
  • LILIA
    LILIA 07.04.2015 12:20
    Давно этот бизнес у него? Аренда высокая? Эта таверна на туристов рассчитана или на местных жителей? Это не лёгкий бизнес.
  • Gre4anka
    Gre4anka 07.04.2015 12:24
    17 лет ресторан существует, сейчас в кризис конечно очень трудно, все перешли на готовку дома и покупки в супермаркете дешевые кур-гриль и т.п. готовые продукты, рассчитан на местных жителей, туристы в нашем городе бывают редко, проездом только, город не курортный, хотя рядом есть 20 минут от нас считается курортный город.
    Но курортникам еще тяжелее, у них работа только в сезон есть, а зимой как жить?...
  • Gre4anka
    Gre4anka 07.04.2015 12:26
    800 евро аренда помещения
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 24.04.2015 23:39
    Мммм, как вкусно выглядит! А что за рыбка на блюде?:)
  • Gre4anka
    Gre4anka 24.04.2015 23:47
    анчоусы, или хамса, это в духовке приготовленные, а так они очень популярны в жареном виде(во фритюре) очень вкусная штука))
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 25.04.2015 07:21
    Люблю такое, для меня это"пища богов":)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
•.♥.•Наталья•.♥.•

Россия

 
  • Муж
    Муж

    20 января 1972
    (44 года 10 мес. 17 дн.)

    работает работу)
  • Я
    Я

    26 июля 1980
    (36 лет 4 мес. 11 дн.)

  • Семья
    Семья

    13 января 2011
    (5 лет 10 мес. 24 дн.)

    мы
  • На МБ
    На МБ

    11 марта 2012
    (4 года 8 мес. 26 дн.)

  • Ася (Желанная)
    Ася (Желанная)

    5 мая 2012
    (4 года 7 мес. 2 дн.)

    Сиглизанция ))))
  • Джорджик
    Джорджик

    15 апреля 2015
    (1 год 7 мес. 22 дн.)

    Ходим