x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Техника дыхания при родах

03.09.2012
понедельник

  Все знают как важно дыхание в родах,женщина может заранее подготовить себя к этому, нашла статью по этому поводу, вот она...


Существует четыре основные техники дыхания, применяемые во время родов.

1. как только вы почувствовали, что приближается схватка, сделайте глубокий вдох через нос, затем освободите легкие, сделав как можно более глубокий выдох через рот.

2. когда схватка началась, начинайте дышать ртом, часто и неглубоко, пока сокращения не начнут ослабевать (так как схватки становятся более долгими по мере продвижения родового процесса, время от времени придется делать более глубокие вдохи. выдохи и вдохи должны быть короче, чем обычно, и старайтесь возвращаться к частому дыханию по мере возможности).

3. когда схватка ослабевает, старайтесь дышать более глубоко, делая вдох через нос, выдох - через рот.

4. когда схватка окончательно прекратилась, сделайте глубокий вдох, а затем полностью выдохните воздух. в промежутках между схватками сосредоточьтесь на нормальном дыхании и старайтесь как можно больше расслабиться.

Помимо тренировки перед родами, эти дыхательные упражнения, выполняемые во время беременности, будут помогать вам расслабиться и насытить кровь кислородом, что, несомненно, принесет только пользу и вам, и вашему будущему малышу.
некоторые женщины автоматически вдыхают и задерживают дыхание каждый раз, как начинаются схватки. на самом деле лучше выдыхать, если вы находитесь в напряжении, и вдыхать, когда напряжение проходит. этот совет закладывает основу техникам правильного дыхания при родах. если вы будете тренироваться, то у вас это станет получаться более естественно.

Дыхание при родах

Большинство беременных женщин все свое внимание направляют на месяцы вынашивания малыша, и поначалу мало кто из них задумывается над тем, как будет происходить самый важный процесс – его появление на свет. Но чем ближе время «икс», тем больше женщины пытаются узнать, как правильно вести себя во время схваток и родов. В частности, как правильно дышать. И они правы, так как от дыхания во время родов зависит и их протекание, и самочувствие роженицы, и даже здоровье ребеночка. Дыхание позволяет не только расслабиться, но и значительно облегчить неприятные ощущения и боль. Если женщина будет правильно дышать, то ей не понадобится дополнительное медикаментозное обезболивание. Итак, поскольку это очень важный аспект родов, то давайте рассмотрим вопрос о дыхании более подробно. 

Техник дыхания во время родов есть несколько. Более того, в разныепериоды родовженщина и дышать должна по-разному. 

  Если у вас – схватки

Самое первое правило с наступлением истинных регулярных схваток – не зажиматься и не пытаться подавить боль. Тем более, ни в коем случае нельзя напрягаться и кричать. Поверьте, от этого вы только проиграете: во-первых, измучитесь, во-вторых, не избавитесь от болевых ощущений. Если с началом новой схватки вы будете напрягаться, то это приведет к тому, что процесс родов затянется, родовая деятельность будет подавлена, шейка матки не будет раскрываться на нужную величину и, возможно, врачам придется прибегнуть к методаммедикаментозного обезболиванияи стимуляции родовой деятельности. Более того, если женщина «зажата» и акцентирует свое внимание на боли, малыш получает намного меньше кислорода, чем ему необходимо, что не может не сказаться на его дальнейшем развитии и состоянии здоровья. Например, детки, перенесшие гипоксию (кислородное голодание) во время родов, имеют определенные трудности в адаптационный период, а также в более позднем возрасте.  

Итак, предлагаем вашему вниманию основное дыхание, применяемое вначале схваток. Вдох носом на 4 счета, выдох через рот на 6 счетов. Выдох всегда должен быть немного длиннее вдоха. Он производится через губы «трубочкой». Это позволяет женщине расслабиться и более активно насытить кровь кислородом, ведь, чем полноценнее выдох, тем больше воздуха и, следовательно, кислорода, получат организмы как матери, так и ребенка. И не забывайте: вдох – носом, выдох – ртом. 

Далее ознакомьтесь с еще одним видом дыхания. Его называют собачьим. Суть его заключается в поверхностном дыхании, при этом ваш рот должен быть приоткрыт, как у собаки в летний зной. Не бойтесь выглядеть смешно. Роды – не время для предрассудков. Врачам и акушерам вы не покажете ничего нового и, тем более, не удивите своим «исполнением». Наоборот, этим вы поможете не только им, но и себе, и малышу. Такой вид дыхания можно использовать тогда, когда первое уже не совсем эффективно, и когда схватки становятся все сильнее.

Получается: чем интенсивнее схватки, тем более быстрым должно быть дыхание.

  Если у вас – потуги

Тут, как правило, командует парадом акушер. Он подсказывает женщине, когда и как именно ей нужно дышать, когда и как тужиться, а когда этого делать категорически нельзя. 

Продолжительность потуги в среднем – около минуты. Тужиться нужно сразу после того, как сделан глубокий вдох. Таким образом, получается, что весь объем воздуха помогает, как бы надавливая на матку.

Запомните, что тужиться в голову (то есть создавая напряжение в голове и глазах) – нельзя. В таком случае могут лопнуть сосуды лица и глаз. Все ваше усилие должно быть направлено в промежность. Если вдруг вы ощущаете, что не хватает дыхания, нужно выдохнуть и очень быстро опять сделать вдох,  после чего снова тужиться.

Во время потуг одно из наиболее эффективных дыхание «на свечу». При нем делается довольно глубокий вдох носом, а выдох – ртом, как будто вы стремитесь задуть свечку. Иногда выдох может сопровождаться негромким пропеванием гласных: «а», «о», «у», «ы». 

Когда головка «прорезалась» и начинает выходить, дышать нужно спокойно или можно перейти на дыхание «по-собачьи».

  Запомните!

  • Во время тренировок дыхания вы можете столкнуться с таким явлением как гипервентиляция. При этом ощущается сильное головокружение, может наблюдаться потемнение в глазах и предобморочное состояние. Чтобы исправить это состояние, нужно вдохнуть и задержать дыхание на 20-30 секунд. Также можно сложить ладошки и «подышать в них». 
  • Чтобы избежать сухости во рту, которая возникает во время дыхания с открытым ртом, можно дотрагиваться кончиком языка до нёба сразу позади зубов. Кстати, дыхание «в ладошки» с расставленными пальцами также поможет.  Если есть возможность, то можно попросту ополаскивать рот водой. 

Дыхание во время родов не должно быть произвольным. Вы должны контролировать каждый вдох и каждый выдох. Очень хорошо, если вы рожаете в присутствии помощника (не важно, муж это, мама, или близкая подруга). Человек, находящийся рядом, в нужный момент может подсказывать, что нужно дышать, если женщина сбилась с ритма.

Не надейтесь, что, прочитав о типах правильного дыхания во время родов за несколько дней до их наступления, в нужный момент вы сможете четко воспроизвести все самостоятельно. Отнюдь, нет. Для того чтобы все шло «по сценарию», такое дыхание должно быть доведено до автоматизма. В голове четко должно укорениться «с началом схватки – расслабляюсь». Не паникуйте. Только в этом случае можно говорить о том, что вы — подготовлены к родам и сдадите этот экзамен на пять с плюсом.

пост создан: 3 сентября 2012
просмотров: 346
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Новосибирская обл., Новосибирск

Дети-это счастье, дети-это радость, Дети-это в жизни свежий ветерок. Их не заработать, это не награда, Их по благодати взрослым дарит Бог!
  • Лёсик
    Лёсик

    9 января 1985
    (31 год 10 мес. 28 дн.)

    Мой самый большой и самый трудный ребёнок
  • Ладушка
    Ладушка

    2 октября 2012
    (4 года 2 мес. 5 дн.)

    Какое это счастье, что у нас есть дочка, красивые глаза и пухленькие щечки, веселая улыбка и звонкий детский смех и этот человечек дороже в мире всех!!!